標籤:

要圍繞什麼來選擇工作?

火爺,您好,打擾了。我是一名學生,在面臨選專業的問題,我想選電影研究這個專業,可是我覺得電影圈不是很好,容易造業……所以我現在很糾結,不知道該選什麼專業,以後從事什麼職業了。

業這個東西,有必要好好解釋一下。

什麼是業?

好比閉眼開車,而且還沒有系安全帶。在這種情況下出現的不可預料的後果,就叫業。

記住,這就是生命在輪迴中的狀態,深刻的凡夫基因。

所謂閉眼,就是無明;腳踩油門,就是造作;不系安全帶,就是不修正果。

無明是業的根本。誰有本事閉眼開車全世界跑,還能安然無恙的?肯定不會。不是撞樹上,就是掉坑裡,反正身心總要備受折磨,最終難逃一死。所以佛家說眾生皆苦,原因就在這裡。

但即便如此,眾生腳下還一直在踩著油門。注意,不論是誰,好人還是壞人,都在踩。善惡只是世間的標準,在出世間法上同樣是造作。不然,善人就千秋萬代,壽比南山了。

最後是安全帶的事。佛經中提到過,神通第一的目犍連是被外道亂石砸死的。毫無疑問這是業力所致。連阿羅漢都無法躲過業力,何況凡夫?但還是不能跟他比,因為目犍連尊者是已經證四果的聖人,繫上了「安全帶」,跳脫生死系縛,雖然身體這個車毀了,但人並沒有亡。

其實只要證一果就行了。修行證入預流果,等於睜開了半隻眼睛,能實實在在看到自己開車亂闖的危險,馬上意識到要鬆開油門(不再造作),把好方向盤,繫上「安全帶」。

但是車因為慣性,還會繼續前進。這個慣性有多大,就看宿業有多強了。在這個過程中,本來閉上眼睛時必定要經歷的一些小障礙(輕業),這時候就能輕鬆避過,直到停車。也就是涅槃。

不過運氣不好的話,就會被其他胡亂闖的車撞上,目犍連就是這種情況,剛睜開眼一看,七八輛車已經沖了過來,躲都躲不了。說是運氣,其實就是業緣了。

也有剛睜開眼,就發現到了懸崖邊上。這時候安全帶不管用,要降落傘才行。

對於聖者來說,想要什麼有什麼。

不管是安全帶,降落傘,保護的是什麼?

本我。

本我是什麼無法用語言描述,含糊點說,就是常說的那個「不生不滅、無生無死」的自性。

凡夫當然不知道有這麼個東西,就將相我當著本我。

相我這個概念聽起來很玄乎,含糊點說也能說明白,也就是肉身。

所以通常肉身一死,我們就認為自己也死了。車毀人亡。

實際上呢?並非如此。相我是用來承受業力的,本我則無上清凈。

就像車。車是相我,一路奔波,車胎也磨損了,零件也老划了,殼子到處都是劃痕污泥,油也耗得差不多了。最後進廠大修。修不好再買一輛完事。

但人不需要。人好比是本我,在車裡聽著音樂,哼著小曲,心情愉悅去往遠方彼岸。

修行的重要性就在這裡。能從瘋狂的車行睜開眼睛,能鬆開油門,能及時系好安全帶。

這三樣沒做到,卻糾結於怎麼打方向盤才能避免業力,不是徒勞無功么?

業之所以給我們造成傷害,最主要的原因在於無明中造作。當你擁有智慧後,造作就成了妙用。就像賽車手,油門踩的夠大,遇到的路況夠複雜,依然輕鬆自如地駕駛;沒有智慧的情況下,最好就是老老實實把腳從踏板上移下來(正命),想辦法睜開眼睛(修定慧)。

知道任何行業都是造作,這是首要的覺醒。因此,不能將工作和生活當著人生的重心,將太多時間和精力放在上面。選擇行業之初,就要計劃著以後的修行之路。就像父母圍繞孩子去把控衣食住行一樣,圍繞著修行去決定自己的未來,總不會錯。

註:本文首發自公眾號:不苦堂。專寫你不敢轉發的文章。


推薦閱讀:

什麼是真正的慈悲?
阿彌陀佛寂滅後。觀世音菩薩和大勢至菩薩成佛都並涅槃後,極樂世界會怎麼樣?
「普度眾生」什麼意思?到底是怎麼一個普度法

TAG:工作 | 佛教 |