這些年我走過的日本100城-No.29-札幌(下)
札幌(下)——蝦夷國的前世今生
我從北海道大學出來後,還回酒店洗了個澡吃了個早飯,這才又收拾行囊,退房離開。第二天,由於酒店的位置還不錯,所以為的是先逛狸小路,然後順著一路走到札幌站。還能途徑大通公園、電視塔、北海道廳等地。
日本的商店街開門都比較晚,所以我特意在快11點的時候才來到狸小路。儘管如此,還是有相當一部分店家沒有開門。
狸小路快要舉行狸祭了,全段都裝點得鮮艷異常。這條北海道最知名的商店街一共分7段,每過一條街,就上升一個數,從狸小路1、狸小路2,一直到狸小路7.而且每一段為了迎接狸祭,還都裝飾的不一樣。
狸1-3還都挺正常,狸4就開始復古風了,狸5乾脆在穹頂上掛了個超大的氣球狸貓,日本人的腦洞也是沒誰了。
我們從狸1一路走到了狸7,也算是把狸小路副本給刷通關了。。。7個葫蘆狸娃。。。老7可就沒前6個那麼繁華了。。。甚至有些破敗。
看看7丁目和前面的1丁目比。。。簡直有點慘不忍睹了。
其實站在狸小路7丁目的路口,就已經能隱約看到大通公園的樹林了,於是我繼續往前走。
大通公園。。。說實話。。。之前看地圖,覺得應該是札幌市中心好大的一片綠地。。。結果。。。只不過是在兩條馬路中間夾著不過百米長的一條綠化帶罷了。
而且大通公園最近正在開啤酒節,裡面桌椅板凳建材亂七八糟的,我們直接連進去的雅興都沒有了。只得走到太陽曬不到的一邊,繼續前進。
札幌電視塔,也是日本幾個比較知名的電視塔之一。
大通公園兩側,聚集了很多的商業寫字樓,這裡也是整個北海道的經濟中心。話說我還跑到這個秋田銀行里去上了個廁所,人家還以為我是儲戶要來辦業務。。。
沿著從大通公園步行往札幌站的方向,我們很快就來到了北海道廳就本廳舍。
北海道廳舊本廳舍位於札幌市中心,距札幌站步行只需5分鐘。始建於明治6年,1888年(明治21年)正式完工,也就是我們現在看到的這座巴洛克風格建築。
現已被指定為日本國家重要文物財。目前建築內作為北海道立文書館、北海道歷史畫廊,開放供民眾免費參觀。石碑上訴說了這幢建築的歷史。但是貌似我今天來的不是時候,居然閉館了。。。
鬱鬱蔥蔥的樹林中包裹著這麼一幢歐式建築。保存得很好。不像很多名城,不是被燒毀過就是被炸毀過。可能也是因為時間較短,位置較偏的原因吧。
舊廳前面還有個荷花池,小橋流水。因為新的北海道廳就在這裝老樓後面,中午時分有許多政府工作人員來到這裡,林間一坐,邊吃飯邊聊工作,倒也愜意。
這裡的野鴨和烏鴉一樣,根本不怕人,如果是中午看到附近有坐在長椅上吃飯的人,很快一群連麻雀帶鴿子、野鴨什麼的就全過來了。
其實今天並沒有安排很多行程,狸小路、大通公園、北海道舊廳本舍這些都在一起,也就是步行幾分鐘就能到的距離。
吃過了午飯,我就從札幌站坐地鐵東西線前往北海道神宮。
円山公園
北海道神宮位於札幌市區內的円山(也叫圓山),和円山公園、円山動物園同在一處,乘坐札幌地下鐵東西線,至円山公園站下車,再步行10分鐘多一點即到。
北海道神宮坐落在札幌市區偏西的円山公園,和円山公園、円山動物園「三位一體」,因為動物園相比較另外倆,多少算是個盈利機構,所以円山公園地鐵站直接做成了動物主題。做小孩子們的生意。
円山公園很大,等於北海道神宮、円山動物園只是其中的一部分。這裡位置比較偏,附近的商業很少,我步行了十幾分鐘,只看見一家超市。
公園裡還特別闢出一塊地方,有個墳,叫庖丁塚,庖丁在日文里是廚師的意思,看來是位名廚。
北海道神宮,正門到達!北海道神宮的鳥居是用金屬直接焊接搭建的,風格十分粗獷。
明治二年(1869年),日本明治天皇下詔在東京舉行祀奉守護北海道開拓事業的三大神明的儀式,包括大國魂神、大那牟遲神與及少彥名神,合稱「開拓三神」。其後,當時的蝦夷開拓使長官東久世通禧及開拓判官島義勇便將祀奉「開拓三神」的事務轉移至札幌。明治三年(1870年)在札幌建設了臨時神社。明治四年(1871年)便於神宮現址建設具規模的神社宮殿,並命名為「札幌神社」。
昭和三十九年(1964年),神社中同時合祀明治天皇,並改名為「北海道神宮」。日本全國宮會後來更承認北海道神宮是蝦夷國的新第一宮(社格最高的神社)。
在北海道開拓初期,北海道地區多與樺太、千島等地相對望,而且為了針對俄羅斯的防守需要,因此神宮的正門是向著東北方的。神宮中的分神社「開拓神社」祭祀了一群對於北海道開拓事業有功勞的人物(如島義勇、間宮林藏,有興趣的各位自行百度,我就不多介紹了)。
北海道神宮的主祭祀神是大國魂神、大那牟遲神等。
而蝦夷國,是古代日本分國之一。位於日本列島最北端,為阿依努民族的聚居地。通過津輕海峽與陸奧國津輕地區隔海相望,北方的千島列島是少數民族的居住地,有著自己的文化圈。
這種地理條件,使蝦夷國(北海道)基本上未捲入各戰國大名的激烈爭奪,很少受到侵略。
日本媒體特別愛評比全國三大XX五大XX十大XX,神宮當然逃不開這個「宿命」,如果評比全國三大神宮,一般都是伊勢神宮、明治神宮、熱天神宮、平安神宮四選三。如果評比五大神宮的話,有時候倒也會把北海道神宮給算進去。
進到神宮之後,遊客很少。基本上都是前來參拜和奉納的日本人。每當有人敬獻了錢物,神社就會奏樂,巫女還會有一套特殊的動作,應該是替奉納的人祈福。
因為人少,祈願受付的神職人員就只有一位巫女,而且對人愛答不理的,我想買個繪馬,連頭也不抬。
北海道神宮的祈福周邊也是我見過品種最多的。特別是這種小熊的繪馬,對孩子和女生來說全無抵抗力。
北海道神宮給我的唯一印象就是:粗獷!鳥居沒有任何造型,就是幾根鋼管,連納奉的牌子也都是鐵鑄的,看來全球都是這樣,越往北,民風越簡單直接。
北海道神宮主院外也有一些小的神社。鳥居也全都一個風格,可以說沒有任何的造型和裝飾,完全就是4根鋼管焊在了一起,再刷上漆。
這些祈願的用品都是隨意擺放無人看管,想拿就拿,反正都是祭祀用的。
在深宮內晃了大約1個多小時後,天突然下了一陣小雨,於是我決定離開神宮,但走出來後,居然又晴了。但也只能就此結束札幌的行程。
札幌印象:
作為北海道的政治經濟中心,札幌的各種資源還是比較豐富的。在這裡可以明顯地看到亞洲文化和歐美文化的一些碰撞。如果有時間,我願意在札幌多呆兩天,但也僅限兩天而已。札幌相較於整個北海道,顯得有些格格不入,特別是我這種先去了小地方又來大城市的人,會感覺到過於熱鬧和喧囂。札幌到達辦法:國內有直航,不再做過多介紹
札幌建議遊覽時間:2天2夜或3天2夜
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