這些年我走過的日本100城-No.20-高松(下)

高松(下)——困在雲端的日子

前後兩次來到高松,有天氣好的時候,也有天氣不好的時候,比如第一次的第二天,天氣賊好,於是我又一大早7點多就偷摸了出來,想要去看看高松港和高松城。

上文說過,高松JR火車站的後面一點就是高松港,港口每天的船隻穿梭往來於高松及瀨戶內海上的各個島嶼,還有本州的多個城市。

除這水路兩大交通港口外,附近還有一處知名地方,就是玉藻公園了。

玉藻公園,是以高松城的遺址為基礎建造的,因為高松城別名玉藻城。

高松城為國家指定史跡,形式上屬於輪郭式平城。城內天守於1884年解體坍塌,目前有重建高松城天守的計劃。

高松城也是日本一百名城和日本三大水城之一(其它倆是愛媛縣的今治城和大分縣的中津城)

這幾乎是我所見過離海最近的城,不過十來米。而那堵矮矮的水泥牆外,就是瀨戶內海。

高松和大阪之間隔著瀨戶內海,曾幾何時,我一直認為這只是一部日本電影的名字,卻不知道是日本最美麗的海。

高松港的地標建築。

這裡形成獨特的溫暖少雨多晴天的瀨戶內海氣候,也讓兩岸成為日本最適合度假休閑的地區之一。

高松港從一早就比較繁忙,因為瀨戶內海上小島眾多,且都有人住,島上居民往來都是靠著通勤的高速船。而且多數船都可以開汽車上去。

說話間,一艘從小豆島開來的船靠岸了。

其實瀨戶內海才應該是我想要大肆抒發情感的地方,但是因為沒怎麼上島,總歸是少了幾分秉氣,但是瀨戶內海絕對不是一兩次就可以跑下來的地方。

今年第二次來,我坐著船去了距離高松最近的女木島,但那是另一篇文章再說了。逛完港口,我就要開始今天的正式行程了。

剛才說的和我在高松的第二天行程沒什麼關係,這一天別看早上天賊好,等我回酒店就下起了淅淅瀝瀝的小雨。

而我今天的目的地只有一個——屋島。

通往屋島的車輛是琴電志度線,空曠的車站沒有一個人。前面說過,去往屋島,還是乘坐琴電,在瓦町站上車,志度線6站即到【琴電屋島】站。

志度線就是傳說中的枚紅色列車。

其實JR在屋島也有一站,但是作為私鐵,一般車次都要比JR密集些。

直到車來了,下車總共才下了十幾位乘客,等著乘車直到發車,整列車廂也只有我一人。

路遇屋島的廣告牌,那就說一下屋島。

我們都知道,在瀨戶內海上有好多島,比如小豆島、直島、豐島、大島、女木島什麼的。

其實屋島並不是個島,它充其量只能算是個半島。位置就在高松站以東6公里。

這就是屋島了。他是坐落在高松市東北部的塊臨海高地,因為形狀像屋頂而得名,可以算是高松市內的制高點,天氣晴好時可以俯瞰整座高松市和瀨戶內海。

不止於此的是,這裡因為曾是源平合戰(說丸龜城主的時候提到過)的戰場而出名,也有很多歷史遺迹都流傳著當時那場戰鬥的故事。

屋島的山上有四國靈場第八十四處的屋島寺、位於海拔290m的山上的新屋島水族館等,據說都是十分值得一看的景點。

琴電屋島站,小小的一間房子,只有一位站台工作人員。

因為火車只能開到屋島山下,上山還是需要屋島登山巴士,說實話這趟巴士以我搜日本旅遊信息的能力,幾乎沒能找到時刻表。只知道巴士票價很白菜,全程大約十幾分鐘,一共四站,均一票價100日元。

在一座小小的車站下車,沒有人,也沒有人和我一同下車。我就像是一個逃票的孩子,被列車丟在這荒涼小站。突然想起了《千與千尋》裡面的場景。

此時的雨下得正緊,我拍完照還沒來得及看時刻,一扭頭,巴士就來了,於是趕忙上車出發。全車加上司機,一共就我們倆。司機大叔在濕滑的盤山公路上開得虎虎生風,我則是嚇得暗暗心驚。

看來下雨了大家都明白,傻子才去山上挨淋呢!

等到我到達山頂的時候,雨下得更大了,好在還有個免費的休息室和紀念品店可以讓我們躲雨。在裡面逛了大約20分鐘,我看雨勢稍小,也等不起了,於是和娘倆商量著還是走吧,中間我都不逛了,直奔主題——新屋島水族館。

於是我快速穿過了屋島寺,穿過了靈場。雨這麼一下,又沒有人,就更加顯得些許陰森了。這也導致我不敢在寺廟那裡過多逗留,一路前門進後門出。

新屋島水族館

這裡號稱是全日本海拔最高的水族館。不過日本人比較善用噱頭罷了,所謂的海拔最高,不用想都知道一定大不到哪兒去。因為這些水呀動物的,運上來都不是一般的費勁。

屋島水族館,坐落在300米高的屋島山頂,號稱是全日本海拔最高的水族館。

不過可以想見的是,既然是山頂的水族館,不挨著海,所以就不要奢望會和大阪海游館、名古屋水族館那樣大。

新屋島水族館的票怎麼說。。。說貴不貴,因為大人只要1200,但是孩子也要票,500.

因為下雨,而且屋島路不好走,所以水族館幾乎沒人。

小歸小,也有些破舊,但新屋島水族館裡的海洋物種還真不少,最關鍵的是幾乎沒人,逛起來那叫一個爽!

而且有一些物種,比如這種殺人蟹,我也是在水族館第一次見到,整個身體打開了足足有一米五,中間的身子和成年人的腦袋一樣大,據說日本臨海一些地方甚至還發生過這種蟹進入淺水區,偶爾攻擊人畜的事件。

屋島水族館雖然面積不大,但是人家把觀賞順序和分類做得很好,有上有下的,給人的感覺倒也挺多內容的。

日本的展館最佩服的一點就是,人家把參觀順序設計得十分合理,規劃好路線,讓你以最合理的時間和最好的感覺看完全部。

躲在鐵管里的章魚。日本每座水族館都有他們的所謂「鎮館之寶」或王牌,比如大阪海游館就是那兩條巨大的鯨鯊,名古屋水族館則是海豚和白鯨表演,至於屋島水族館,就是裡面的兩頭巨型成年海牛了。

這裡還有世界各地的淡水生物。。。但是說實話,這一部分建的有些應付了,不像是日本人的作風。

雖然也有動物表演,但是場地和設施那就不要指望有多大了,不過人少,互動很好。

在水族館裡泡了近三個小時,始終沒有等到雨停,只得冒雨往高松市內趕,因為今晚我要橫貫整個四國島,由東大門,香川縣高松前往西大門的愛媛縣松山市。路程3個小時,時間已經很緊迫了。

回到山頂的巴士站,雨還在下,而且霧越來越大,能見度連200米都不到。但是我等了好一會兒,眼看時刻表過了巴士還沒來,去問了旁邊便利店的人,人家也表示不清楚,讓我再等下一趟試試,如果還不行,就要叫的士了。

我竟然被困在了雲端!

但是旅遊大巴可沒停過,拉來了一車韓國遊客。嘰嘰喳喳不知道說的什麼,下車後一人發了一把傘就上山了,結果過了半小時不到,我的巴士還沒來,他們就回來上車走掉了。。。這。。。也算是來過了?看來不光國內的旅行團這麼搞啊。

前面韓國團剛走掉,又來了車日本遊客,帶頭的這位貌似是僧人。。。

好在,巴士在晚點了大約三十五分鐘後,終於爬到了山頂,司機大叔一直不停和我鞠躬。這都不算事兒,能下山就行!

車站的外面,鐵軌一米外就是住家戶,也不知道人家天天這麼清楚得聽著咣當咣當,會不會瘋掉。。。

而我這次終於要乘坐麵包超人號了,這是從高松出發直達松山的JR特急列車。

最後帖組吃的吧,今年6月,第二次來到高松,我們三個大老爺們兒半夜11點在市中心找烤肉吃。

終於找到一家,是不是不貴呢?不過以我們的飯量,這頓飯吃了7000多日元。。。

我也終於點了心心念的--牛橫膈膜,向五郎叔致敬!

乾杯吧!高松結束!

高松印象:

高松這座城市,人少得恰到好處,這裡的人,是我行走日本遇到過最善良的,這裡的草莓,也是我從未吃到過的香甜口感。

但是,高松還有很多地方我並沒有去到,比如瀨戶內海上那些珍珠般的島嶼。

旅遊,永遠不要指望一次就把所有東西都一網打盡,留有想念和遺憾,你才會有下次到達的動力。

高松到達辦法:

因為有國內直飛,就不再提供路線查詢了。外加一句,高松和大阪間有免費的跨海巴士可以坐。

高松推薦旅行時間:2天2夜。


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