紐西蘭,放開那個「純凈的」長相思!

內容深度:☆☆n

問身邊的朋友,「你喜歡紐西蘭長相思嗎?」常有答曰:「喜歡,純粹、直接、清爽!」總覺得哪裡不對,後來想想,這不是工業拉格常用的宣傳語嗎?

學酒已有十年,可我卻一直欣賞不來這種「純凈的」紐西蘭長相思葡萄酒。某種程度上,他們給我的感覺就像工業拉格啤酒,寡淡而缺乏趣味。曾以為這只是獨特的個人喜好,慢慢我卻發現,隱藏在紐西蘭強大的市場營銷之下,其實葡萄酒行業早已另有價值判斷。利用 Wine-Searcher 強大的資料庫,我們可以一窺紐西蘭葡萄酒的真正迷人之處。

震驚!紐西蘭葡萄酒榜單竟然是這樣

Wine-Seacher 有一套榜單系統,以不同維度為各種葡萄酒做出了排名,我們可以來看一下紐西蘭葡萄酒的排名。比如,最貴的紐西蘭葡萄酒,長相思有哪些?

看不清楚的話,可以點開看大圖。不過也不用點了,我來告訴你——紐西蘭最貴25款的葡萄酒中,一支長相思也沒有,僅有的三支白葡萄酒分別是一款雷司令TBA和兩款霞多麗干白。如果說價格代表著消費者或市場的價值判斷,評分可以看做是葡萄酒業內的判斷。那麼酒評家們的評價又是如何呢?

上面這個Best New Zealand 榜單是 Wine-Seacher 網站對眾多酒評家的評分進行加權平均計算而來的,可以認為代表的是葡萄酒業內專家們的價值判斷。我們來找找長相思……不好意思,又沒有!在獲得評分最高的25種紐西蘭葡萄酒里,依然沒有一款葡萄酒是長相思。不知你看到這兩個榜單是何感想,至少我第一次看到的時候是震驚的。

從這兩個榜單,我們可以看到紐西蘭除了黑皮諾,還有優質的雷司令、霞多麗、西拉、瓊瑤漿、波爾多風格混釀葡萄酒……

有讀者會說單品種長相思本就不容易得高分,如此比較不夠公平,那我們來換一個角度吧。看看在全世界的單品種長相思里,紐西蘭又表現如何。

最貴的長相思里,還是沒有紐西蘭長相思,評分最高的呢?

終於,我們見到了兩款紐西蘭長相思。躋身「Best Sauvignon Blanc Wine」榜單的兩款紐西蘭酒都來自馬爾堡,分別是 Greywacke Wild Sauvignon Blanc 和 Dog Point Vineyard Section 94 Sauvignon Blanc.這兩款酒都是什麼風格呢?

JancisRobinson.com網站給出了17.5分的 Greywacke Wild Sauvignon Blanc 2011年份,Julia Harding MW 的酒評中有這樣的語句:

There is a strong mineral richness and a lovely ripeness of fruit on the palate. Intense and spiced with citrus and a really savoury character. Oak shows more on the palate now in a spicy mealy quality that makes it more like burgundy. The Sauvignon Blanc character is second to the texture but you do see it on the mid palate and with time in glass.

而對於 18 分的 Dog Point Vineyard Section 94 Sauvignon Blanc 2012年份酒,Julia Harding MW 的評語中則提到

Lightly oaky, smoky, mineral but with plenty of fruit too. Oaky on the palate too but with a drive of fine citrus through the middle.

顯然,這都不是我們前面所描述的「純凈的紐西蘭長相思」。

不再「純凈」的紐西蘭長相思

實際上,「純凈的」紐西蘭長相思,換一個說法可以是「單調、缺乏內涵和層次感」,再加上成熟度不足,導致葡萄酒幾乎只能找得到單薄的青草、番茄葉子(貓尿)氣息,這種風格很難成為高品質葡萄酒的特徵。當地釀酒者們也意識到了靠「簡單純凈」的概念很難真正提高葡萄酒的價值,開始通過各種方式改變紐西蘭長相思的風味、提升複雜性。

圖片來源:Wine Follyn

研究最近一些高評分紐西蘭長相思所獲得的酒評,你會發現桃子、蘋果、柑橘等水果風味出現愈來越多,尤其百香果(Passion Fruit)更是成為一種新的「典型風味」,有著與植物性香氣(番茄葉子、蘆筍、青草等)分庭抗禮之勢。為了這種百香果的香氣,酒庄會使用成熟度更高的長相思果實,甚至還可以選擇專用的酵母品種。

另一種典型的風味是礦物味,進入 Best Sauvignon Blanc Wine 榜單的兩款酒,我們在酒評中都看到了 Mineral 的出現。這種風味開始向盧瓦爾河靠攏,其中 Clos Henri 的出品尤其精彩,也是由於其與桑塞爾名家 Heri Bourgeois 酒庄的一脈相承。

而最常見的增加產品複雜性的方式是過桶。很多人喜歡的 Cloudy Bay Te Koko 就是其中的代表,其官網對這款酒的描述也著力突出了這一點。「Forget all you know about New Zealands Sauvignon Blanc. Cloudy Bay broke the winemaking rules to create a sophisticated style of New Zealand Sauvignon Blanc made through wild fermentation and aging in old French oak.」

我的大學同學、在紐西蘭讀完葡萄酒碩士又成為釀酒師的劉偉(Will Liu)證實了我的觀點,「馬爾堡好多本地人都不喝長相思,特別是「典型的」tomato leaf,grassy,綠彩椒味的長相思。不過最近幾年風格也在變,passion fruit多,生青味的在減少。美國市場開始要殘糖多一些的長相思和柑橘類水果味明顯一些的。比如一般市場殘糖給到4 g/l,去美國的可能多個0.25g/l左右。還有個趨勢也是幾年前開始的,就是過橡木桶的長相思,或者跟不鏽鋼罐混合起來,讓酒有略微的過橡木風格。」

更多的嘗試也在進行,劉偉還補充到,「也有嘗試長相思帶皮發酵,wild ferment的,基本能想到的都會試。不鏽鋼罐長相思里混上一些pinot gris也是個小分叉的風格,喝過兩三款都這麼搞。」

長相思以外的紐西蘭

雖然紐西蘭一直把「純凈的長相思」作為主力推廣的產品(這背後也有著某些有趣的市場原理,容我以後介紹)。就像前面我們看到的,除了長相思,紐西蘭還有更多精彩值得我們發現。

紐西蘭最值得注意的品種是黑皮諾,前面我們看到的 Best New Zealand Wine 榜單中佔據了十一席,馬丁堡(Martinborough)、馬爾堡(Malborough)、中奧塔哥(Central Otago)都可以稱得上勃艮第以外黑品諾中的翹楚,口感飽滿,單寧堅實有力,香氣富有層次。

在較冷的南島,雷司令、霞多麗、灰皮諾、瓊瑤漿等白色品種有著不錯的表現,其中進入 Best New Zealand Wine 酒單的 Dry River Gewurztraminer 也是新世界瓊瑤漿葡萄酒的代表之作。排名最高的雷司令TBA雖然沒有喝過,我卻遇到過相當優質的霞多麗甜白。

Gimblett Gravels 產區地圖 n

而相對溫暖的北島,則是各種紅色品種的樂園。霍克斯灣(Hawkes Bay)的子產區 Gimblett Gravels,西拉葡萄有著非凡的表現,風味濃郁、結構鮮明,甚至 Philip Tuck MW 曾經稱其為「法國以外最優秀的西拉產區」。Trinity Hill、Craggy Range 的 Gimblett Gravels Syrah 都是其中的代表之作。霍克斯灣的波爾多風格混釀也有著不錯的表現,Te Mata Estate Coleraine 高居 Best New Zealand Wine 第六位即是明證。

紐西蘭以外的長相思n

Best Sauvignon Blanc Wine 榜單中我們可以看到,盧瓦爾河谷 桑塞爾普依 的法式優雅才是獲得最多讚譽的長相思風格。桑塞爾的長相思香氣細緻複雜,白花、柑橘等花香、果香交織在一起,其風格更為含蓄內斂,酒款和諧平衡,優雅克制;對面的普依則有著煙熏、燧石等礦物風味,與植物氣息自然融合,複雜而有層次感。

除了盧瓦爾河,我們還可以在最佳長相思榜單上看到澳大利亞 Margaret River, 美國納帕谷,甚至奧地利酒庄 Weingut Tement的身影。單品種長相思以外,更有經典的波爾多白葡萄酒混釀和蘇玳甜白可以嘗試,長相思並不是一個簡單的品種,更不能被一個「純凈」的概念所涵蓋。

放開紐西蘭,你可以找到更好的長相思;而放開「純凈的」長相思,你會發現更多樣和美好的紐西蘭。

作者/編輯: @嶧峰

?版權所有 轉載請聯繫 Jonathan@sexydrinkers.com


推薦閱讀:

香檳太貴?起泡酒喝起
年貨買什麼 | 高顏值又好喝的酒品清單
游吟詩人品麗珠:無論在哪裡遇見,請聽我歌唱

TAG:葡萄酒 | 新西兰 | 白葡萄酒 |