談美食,順便聊聊大飛機和新博瑞
引言:人說「治大國如烹小鮮」,其實中國的美食之道與經營之道是一脈相承的,不管是大飛機還是自主品牌的汽車,其背後的經營之道或許都可以從中國美食中找到解答。
我喜歡在咖啡館寫東西,似乎周遭那些交錯混雜傳入耳中的聊天話題都能催生靈感——這習慣持續了十餘年。
人們就著咖啡議論的主題總是在變,早年逃脫不掉的汽車,現在已是稀有。偶爾能碰上的要麼是造車的,或是賣車的,以及準備找前兩者談合作的。
於是,當我準備寫這篇吉利新博瑞試駕報告時,便不由唏噓:會有多少平常人能看到、並願讀完這篇充滿專屬辭彙和冰冷數據的文章?
窗邊,那一桌美女媽媽們正大談飲食健康,門口一對小情侶也為七夕大餐如何發朋友圈而熱烈討論。民,以食為天——這忽然成了我的靈感!
中國的美食文化憑著悠久的歷史、豐富的搭配與烹制方式成為當之無愧的世界第一。談論它,會引來諸多共鳴。談高科技的飛機、汽車,感興趣的其實是少數。
於是,當我們談說美食,順便聊聊國人引以為傲的C919大飛機和吉利新博瑞,將有怎樣的效果呢?
的確,無論烹制美食還是餐飲生意,貌似與飛機、汽車的製造相差甚遠。但有一點,我們談論的這些都是中國人做的。
同吃中國飯,價值觀、做生意的思維邏輯就免不了共性。幾千年來,中國餐飲講究人氣,我們吃飯好熱鬧,這些和西方都截然不同。
中國餐飲「打名氣」最常用的一招就是以「料」取勝。這個料不是指佐料,而是食材。我們常常覺得廚藝最重要,但一位名廚卻告訴我:「食材更關鍵!」。
好東西一口下去就能感覺到,一句話都不用說;東西不夠好就需要看人了,有的喜歡有的嫌。甚至還需要講故事、說吃法。
有這樣一件事,一家餐館進軍高檔,於是推了道價格實惠的家常菜——誠信回鍋肉。按理說這價位選個歐尚、家樂福檔次的五花肉就算良心之作了,再不濟如那些高檔名店用上「有機五花」算極品了吧?
可這位主卻偏要用上原本「特供」才能享用的高原放養黑豬五花肉!甚至新掌勺更新菜式時連蒜苗、紅椒都規定了產地和規格。
在外人看來這咋掙錢啊?難道因為大師傅手藝不夠必須用食材添補?想想不對呀,米其林三星都被他家收了倆,不缺手藝!那是為啥?
於是不少人好奇,好奇就得去嘗嘗,這一嘗明白了。接下來嘛,吃慣了其他大牌的客人也聽說了,不相信、不服氣啊,也去試試,結果......
想必這在各位食家的經歷中並不鮮見,但其實它就是餐飲版的《吉利新博瑞成名記》!
當你坐進新博瑞:能看到的,如中央顯示屏直播的行車影像清晰度;能聽到的,如播放手機內同一支曲子的音質差別;能聞到的,如經過空氣凈化後PM2.5僅剩5-6的新車氣味;能觸摸到的,如肌膚般細膩的皮革面料......
這些其他同級車都有的物件,不需要你「懂」、不需要說明、更不需要花錢請媒體吹得天花亂墜,便可以「嘗」出差別!
沒錯,當一些賣價20餘萬的歐系合資車花大價錢為「NAPPA皮」做宣傳時,新博瑞的配置表裡甚至就沒提這事兒;當別人用「底盤大師」的名頭掩蓋縮水的懸架配置時,新博瑞悶不吭聲直接來了套「寶馬7系同類」懸架。
不過,談到這兒,在初步試駕後就生出更多好奇:這台並不以極限操控為訴求的大型轎車為何要有前雙叉臂、後多連桿這樣高成本的懸架配置?
更甚者新博瑞還再次推高成本,將眾多底盤部件輕量化!難道就為多那麼一點點的抓地力,以及多一點點的舒適度?
實話實說,現在的博瑞車主對底盤訴求不會達到如此吹毛求疵的地步!那或者根本就是自主品牌手藝不精要靠材料來補?
這說法若放到其他廠商頭上倒也可能成立,但對100%擁有沃爾沃,還將蓮花也納入麾下的吉利來說,手藝問題應該不存在了。
稍加挖掘甚至還會發現,先後為博瑞以及新博瑞調校底盤的,除了靠著WRC世界拉力錦標賽成名的PRO DRIVE,還有脫胎於薩博技術團隊的LEAFNOVA。
這家已於2015年歸屬瑞典AF旗下的技術顧問公司為新博瑞調校的結果,用廠商的話說就是「有更好的質感」。翻譯過來也可以這樣解讀——「沒有新君威那麼硬,但又比新邁騰敏銳一點點」。
於是,新博瑞這盤菜憑著好奇心吸引了我,又靠著貨真價實的用料使人心悅誠服。事實上,在試駕過程中我會不停修正自己,因為那種內飾的精細度和品質感會使人情不自禁地與BBA對標。
不,嚴格說是與雙B對標。說到這兒,奧迪、大眾、別克的粉兒別噴我!要不,您也去試試?
脫胎於中國千年餐飲文化,以料取勝最早被用於汽車的卻是善於學習和精研的日本。當年的雷克薩斯IS正是憑著這種東方人特有的生意經在北美一炮而紅。這種思維現在也被延續到了我們的大飛機設計上。
在C919的誕生地,項目參與者道出了殺手鐧:「我們所有材料都用最好的,價格還比歐美的便宜。」此舉的結果是,波音和空客忙不迭地升級自己的噴氣引擎。
有人認為,「中國造」的含義應當是從頭到腳,細到螺絲都由我們自己設計加工,但這種想法過於僵化了。即便在門派清晰的餐飲界,也並不推崇過於排他。
2年前,曾親自向德國總理默克爾傳授川菜廚藝的杜兵先生就為我演示了奇妙的美食混搭:涼拌土雞、紅燒牛肉與兩款法國葡萄酒相伴,竟滋生出令人驚艷的美妙口感。
無論製造美食、飛機或是汽車,思想和眼界的開放是成功的基礎。
另一方面,發達的物流讓粵菜大廚可以選擇全球頂級海鮮作為烹飪食材——於是我們有機會品嘗更美味的佳肴。這個非常容易被理解的道理,放在工業製造上同樣適用。
「思想問題解決了,掌握全球優質資源,以及整合世界一流技術的能力才是「中國造」的真正價值!」這是相關人員回答「國產大飛機C919為何用那麼多國外設備」時所談到的。
吉利新博瑞也是這樣的產物。在它充滿中國元素的造型背後,是全球最傑出汽車設計師之一,英國人彼得·霍布里。
這位給沃爾沃、福特、阿斯頓馬丁、路虎、捷豹、林肯和三菱都帶來過影響的大師級人物,曾以「Rad,White,Bold」設計語言幫助福特在造型上成功回歸美國。
現在,「最美中國車」的名頭證明,「中國造」的最高造型標準已經由老霍幫助吉利完成了。
我並不想多談新博瑞具體的外形變化,只想說其升級手法顯得很成熟和國際化,這一點值得其他自主品牌好好研究。
我不能要求一台已經如此足料卻僅售十幾萬的轎車盡善盡美,就像食客們在得到物超所值的優惠後,會盡量原諒略顯手忙腳亂的餐廳服務生。
於是,我最終原諒了新博瑞那令人有些不知所措的方向盤按鈕,也原諒了試駕助理對此有些不耐煩的講解——因為那讓我像個初學者般更慌亂。
「你好,博瑞」的語音控制系統幫我化解了情緒,而它的存在還有個更大的意義,陪伴。
當獨自駕駛新博瑞陷入擁堵的車河,或是長途旅行,你盡可找它插科打諢。除了自己的名字,呼喚表弟博越,它也二話不說立馬答應。
由於試駕里程和道路類型極其有限,我並不認為已經搞清了新博瑞的動態實力。但我猜想和國產大飛機一樣,新博瑞同樣渴望一具更高效的渦輪引擎。
前者通過整機採購解決了燃眉之急,新博瑞呢?在擁有多個國際品牌後,解決難題的難點究竟在哪兒呢?
說回美食,吃東西最怕什麼?不是好不好吃,而是會不會鬧肚子。許多喜歡街邊攤、大排檔的好吃嘴兒表示不認可,那就請仔細回憶:在同一家餐館中招一次後再去的幾率?兩次後?我想不會有第三次吧?
那老百姓用車過程中最怕什麼呢?多年來的統計顯示,全世界汽車消費者最怕「可靠性不高」,也就是小毛病不斷。
這樣的案例以前有,比如一些被賣掉的英國品牌。現在也在繼續,比如還在苦苦熬著的法國品牌。
那麼吉利新博瑞呢?我暫時沒找到直接答案,但從吉利提供的4年或10萬公里整車質保來看,廠商還是有所準備的。
最後,說說標籤對美食的重要性。甜、酸、苦、辣、咸、香、脆,甚至還有臭都可能成為一種美食或一家餐館的標籤。
這不僅是一種特徵,更是一種文化。只有有了自己的文化,美食或是餐館才算真正有了根基。
有了這個標籤就讓你佔了個地兒,甭管大小對你非常重要。當然實在沒地兒了,另闢蹊徑來個海底撈式的「細」也很好!
接下來的中國大飛機同樣需要標籤,比如「安靜」或是「安全」,這樣可以避免許多「機型控」買票時的糾結。
老牌的汽車幾乎也都有自己的標籤,談到操控那就是寶馬,安全就是沃爾沃。
對於吉利和新博瑞呢?我對新博瑞的感受是,有著多種基因混合的它,個性特徵尚顯模糊。它應該有怎樣的標籤來對準自己的目標客群?這是我提給廠商的問題。
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