瘋狂負重越野 | 冰島高地探秘

Laugavegur(對,就和雷克雅未克的主街名一樣)以它未開發的絕美和奇異被國家地理評為「全球十大夢想徒步聖地」之一。從Landmánnalaugar 蘭德毛那呂卡到Torsm?rk雷神谷這條徒步路上有冰島火山高地的熱情和冰川雪地的冷酷,感覺一路走過冰島的春夏秋冬品嘗各種滋味。

這次我們終於決定到這一片處女地一探究竟,7月份正是極晝的階段,日照時間長,高地天氣很難具體預測,天氣預報說兩天晴兩天雨,所以我們也就這樣勇敢的出發了。。。當然走的時候我們兩個超大的登山包里還是裝了不少東西:

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「肉山」Landmánnalaugar 蘭德毛那呂卡

在塞爾福斯坐高地巴士到達Landmánnalaugar營地的時候已經是下午5點了。我們除了覺得高地巴士有點坑錢以外,立刻就被營地里密密麻麻的帳篷給驚呆了,旁邊的溫泉池已經被泡得水都擠到了路邊……但我們知道不是所有人都會和我們一樣選擇把55公里走完,大部分人就是來住一晚然後第二天就回去的。我們果斷的拋棄了這個營地,決定今晚走完這12公里把在塞爾福斯吃的肯德基給消耗掉先~

從營地出來我們就有點迷失方向了(汗),因為這是一片保護區,導示系統十分隱秘。我們僅憑著攻略上的文字描述,最終終於搞清楚了導示系統(其實就是路上立著的小木棍子)怎麼識別,找到了前進的路。

穿過一片小山谷和一片熔岩苔蘚地,我們迎來了第一座要翻越山峰。山上都是沙子,十分滑。沒有登山棍的我們都是手腳並用攀上去的~

我們今天的任務是爬到海拔1000米的雪原去,好在一路風景實在太迷人,我們邊走邊拍,這路上雖然艱難倒也有趣。

走到大約8公里的時候其實我們就很累了,太陽也開始往下走,我們開始正式踏進冰雪覆蓋的區域。走在茫茫雪原上,身體的負重加上冰雪的阻擋導致我們舉步維艱,抬眼望去一片雪白,彷彿永無止境。

我們就這樣一直走啊走……

就走到了半夜……

這時我們在一個無窮無盡的山坡上,累得不行恨不得栽倒在雪裡就睡了,心想下一個營地到底還有多遠啊…… 這時候我看到遠方有一點一點閃爍的亮光:是一個信號站!雖然心裡知道信號站應該離營地還有些距離,但我們突然就有力氣衝過去了,直到我們衝上頂峰,我看到了我今生覺得最美的畫面:

在粉藍天空和粉紅餘暉相互呼應的雪山下,一輪巨大的金黃的圓月正在慢慢升起,月光把地上黝黑的歐帕石照耀得發出星子般的光芒……

這座海拔1千米以上的Hrafntinnusker小屋就靜靜地躺在那一片雪裡,從遠處看隱約能發現雪裡有幾個帳篷。我們走到那一片雪當中,尋找一塊小小的空地,這便是我們今晚要睡的地方。

有人問我冷不冷,當然冷啦!躺在雪裡面不是那麼好受的,尤其是晚上沒有太陽了,氣溫驟降,我們其實前半夜並沒有睡著,不知道是冷的還是意識還停留在雪地里行走,總之直到太陽升起把帳篷照暖了我們才迷迷糊糊的睡著……

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直到中午我們才被周圍的"鄰居"吵醒,起來後繼續爬雪山……

今天的目的地是álftavatn奧夫塔湖,還是12公里。開始還是無盡的雪原,慢慢地勢開始往低走,地面也逐漸露出了他原有的顏色。一路上我們遇到了好多登山客,卻沒有一個亞洲人,我們頗有些沾沾自喜為國爭光的臭屁感~ 其實我們走的超級緩慢,不斷地被後面的人超越,連路上的小孩子都一邊玩耍一邊超過了我們。

下坡路都是沙子,滑得已經不能稱之為路了,笨重的背包還在給我們增加難度。我們又一次後悔沒帶登山棍,好在路上有幾個好心的登山客幫助了我們。遠遠的我們就看到一汪明鏡在青山峻岭中,那是我們今晚的營地álftavatn奧夫塔湖。

從山坡上下來我們很快遇到了Laugavegur的必修課:趟河。我們遇到的第一條小河非常小,但是還是需要脫了鞋襪撩起褲子踩進去才能通過。這時我們的秘密武器——拖鞋終於派上了用場。這條雪山融水直接流淌下來的小溪流可以直接飲用,我們在上游補足了水後在下游踏進了水裡。河水比我們想像中要寒冷刺骨,也比想像中要湍急。我們的秘密武器在下水的一瞬間就被沖走了一隻,咬著牙尖叫著過河後居然覺得疲憊的腳底還得到了舒緩……

望山跑死馬,我們依然是筋疲力盡才在傍晚到達湖邊小屋。這時天氣陰陰的,小屋的管理員說晚上會有大風,但我們實在沒有力氣背著包到4公里外的另一個營地去了,就在湖邊紮下了第二營。

第一天的營地我們半夜才到達,所以根本沒來得及找管理員。這條線路上的營地都屬於登山協會的,如果要紮營每個人要2000克朗。營地小屋裡也有房間可以用自己的睡袋的那種,8000克朗~ 管營地的工作人員討了兩杯熱水後,我們迎來了本次登山最豐盛的一餐——泡麵。我們甚至在營地美美的洗了個澡,當然是每5分鐘500克朗。

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這天我們倒是早早就出發了,今天需要走15公里,天氣正如預報所言陰陰的,隨時要下雨的樣子。我們很快就到了4公里外的 Hvanngil 熔岩小屋,這個營地更像是精靈住的農場,小小的在山谷里,確實如álftavatn營地的工作人員講的風比較小。這個營地坐落在一片熔岩地里,細心地工作人員還用熔岩給一個一個壘出了帳篷區域。

雨天在路上行走雖然很不舒服,然而雲朵離我們是如此的近,煙霧繚繞的山巒也美的像仙境。越往下植物越來越少,黑色的火山沙上稀鬆的長著綠瑩瑩的苔蘚,黑綠相間,形成獨特的圖案。我們一路面向米達冰川前進,周圍是如此的荒涼。

Emstrur 營地在一個山谷里,我們在一個分岔路口,上面寫著「去峽谷」和「去營地」兩個方向,我們實在沒有力氣爬上去峽谷的山坡了,選擇了去營地休息。這個營地是我們整個行程里最坑爹的一個,首先沒有網路,用不了刷卡機,營地小妹就讓我們在那饑寒交迫的一直等著。好不容易和他們說通拿信用卡抵押才讓我們進去紮營。好不容易在雨中搭好帳篷之後,臭臉的營地小妹拒絕給我們熱水泡麵……我們只好在濕漉漉的帳篷里啃乾糧T-T

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在雨中收起了帳篷和裝備,我們開始了最後的16公里徒步之路。越接近目的地越有雷神谷的樣子,河流也越來越多,腳底的泡也在提醒著我們到底走了有多遠,途中遇到的過河的馬群給我們帶來一點鮮味。

我們在最後的河流面前停下,這條河又急又寬,是前面幾條小溪流沒辦法比的級別。周圍還有一些同行的登山客,大家都在尋找最適合的角度來過這條河,看前面幾個過河人才發現這水幾乎要淹沒到大腿根了。我們這兩個只穿了半隻拖鞋的矮子一邊抓緊了對方的手,忍著被小碎石硌得生疼和冰冷河水的強勁衝擊,一路尖叫著幾次幾乎要摔倒……

過了河之後是完全另一片天地,我們進了一片森林,樹木把遠方的視線遮擋,我幾乎有種在北京香山的錯覺。雨後的森林很清新,我們走在森林小路上,路邊開滿了可愛的小白花,我們爬到了一個小坡上,路口的指示牌寫著「Torsm?rk火山小屋 住宿,吃飯,溫泉,酒吧往右→」,另一個牌子寫著「Lagidalur山中小屋往左←」 …… 信息量實在太大了飢腸轆轆對廣告沒有抵抗力的我們果斷選擇了往右走。

再一次被路標耍得團團轉之後,我們終於到了Torsm?rk火山小屋,狼吞虎咽了一頓自助餐(別問我吃了什麼,已經不記得了,只記得吃了好多好多)之後我們再這裡紮下了營。這個火山小屋明顯不是登山協會小屋那種級別可比的。設施乾淨不說,這是我們幾天以來第一次睡在那麼平整的草地上。這個營地紮營的價格是每人2500克朗,雖然貴一點點但是他們家管洗澡不限時隨便洗,還有溫泉~~~~ 不過我們這次沒享受到溫泉,太冷了。

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火山小屋本身就是一個公交車站,天氣預報說第二天會有風暴,我們迫不及待?!的趕了早班回城巴士,但實際上這趟巴士還有還多河要趟,這時候巴士司機來炫技了……

我們一路總結這次旅程的經驗:

1 趟河用的鞋子應該要結實一點的,一般的拖鞋一定會被沖走。一路上我們都用充滿羨慕的眼光看那些帶著高級裝備的歐洲登山客用高級的水鞋過河T-T…… 聽冰島人說帶一雙舊的匡威鞋就可以,下次試試。

2 有些路段可以開車上去,只是需要趟河,如果對車技有自信的話可以帶車去。

3 可以多準備一些輕便高能的,除非帶了爐子,否則不用帶泡麵那種需要烹煮的食物(其實可以考慮帶小型的燃氣爐)。

4 襪子一定要多準備幾雙,不僅過河會打濕什麼的,過雪山的時候腳底還需要保暖。

5 可以帶幾個暖寶寶晚上睡覺用,我們是兩人睡一個帳篷,一個羽絨睡袋墊在底下一個當被子這麼挺過來了。如果怕冷的話暖寶寶「助燃」。

6 登山棍一定要帶!!!我們這種小身板尤其還帶著比自己體積都大的背包,在那種沙土地上根本站不住。那種懸崖的險地有登山棍時比較沒那麼恐怖。

下面是我們自製的小地圖:

回到家裡放下背包的那一刻真心覺得無比的溫馨和幸福,這55公里的旅程當然很辛苦,雖然飢腸轆轆又疲憊不堪,但是其中的成就感和滿足感是之前從未體驗過的。還有好多地方我們還沒去到,還有好多風景還沒看到…… 我想我人生不一定會再有一次負重遠足這麼遠的經歷,但一定會再來這個地方!

事後看到新聞才知道我們走了之後山上天氣變得好差,那些遠道而來的登山客過得慘不忍睹,新聞記者都同情他們…… 看來我們這次真的很走運。

截屏自本地新聞網的視頻

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文字:Niki

攝影:ywey

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