終極公路旅行 | 金秋科羅拉多:百萬美元公路的百萬美元秋色
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這是終極公路旅行 | 如何一次走遍美國50州系列的第11篇~【多圖預警】最好的秋天,在科羅拉多的洛基山深處。從Million Dollar Highway,傳說中每英里都埋藏著百萬美元礦石的景觀大道,到Telluride,群山環繞的歐式滑雪小鎮,金黃秋色籠罩四野。
每年九月末十月初,科羅拉多州的洛基山麓都準時上演著秋色大戲。離開遊客和攝影師聚集的Rocky Mountain National Park和Maroon Bells(請見終極公路旅行 | 金秋科羅拉多:洛基山的最美一季),我們向洛基山腹地進發,尋找隱藏在山谷深處的金黃秋色。
San Juan Mountains(聖胡安山脈),是縱觀北美大陸的洛基山脈中,最為崎嶇的一個支脈。在我們眼中,這裡才是科羅拉多的最精華。也許是因為這裡的風景點不夠集中,又或許是因為距離最近的大城市有五個多小時的車程,San Juan Mountains從未被納入美國國家公園系統的保護範圍。
對於風光狗來說,這是好消息,同時也是挑戰。好處在於這裡少了遊客問津,再不必為了拍日出提前一小時起床,跑到湖邊支三腳架佔位置。挑戰的,則是這裡沒有任何國家公園裡常有的觀景點,也少見前人留下的攝影攻略。在洛基山的深處,每一張照片的位置和角度,都要靠自己探索尋找得來。
所幸,我們在這裡找到了屬於自己的攝影攻略。穿行在San Juan Mountains的山林與湖泊之間,從大路到小鎮,鏡頭掃過一路秋色。常常是轉過一個彎角,我們兩人面對著漫山黃葉瞪大了四隻吃驚的眼睛,嘴裡語無倫次地蹦出各種感嘆詞的集合。
晨光中的廢礦場。
青黃斑駁的山坡。
水中紅山黃葉的倒影。
山間小鎮。
萌化了的小狐狸。
天光雲影。
還未變色的山谷。
Million Dollar Highway:洛基山秋色攝影攻略
大名鼎鼎的Million Dollar Highway(百萬美元公路)是縱貫San Juan Mountains的交通動脈。一個多世紀以前,科羅拉多的深山裡有著重要的鐵礦和銀礦產地。當年修路的人們稱,用來鋪路的砂礫中,每一英里就含有價值百萬美元的礦石,故此得名。不過也有人說,這個名字是因為公路橫亘在懸崖的一側,十分難修,每英里就花費了百萬美元的成本。
時至今日,公路的地基和成本價值幾何再不重要,但公路兩側的風景,卻始終配得上百萬美元的名字。其中,最知名的就是公路的最高點,海拔3358米的Red Mountain Pass(紅山埡口)。
紅山就是紅色的山。
公路筆直通向紅山埡口。
瀑布從公路下穿過。
清晨。
日暮。
Eric:在這裡的第二天,天色尚未破曉,我們就來到山口的最高處,等待第一縷陽光降臨。我正坐在車裡,無聊地玩手機遊戲打發時間,忽然眼角瞥見旁邊公路上一閃,一個紅色的身影竄進草叢。
Lyra:我聽Eric說前面有隻野生動物,心裡還不以為然,心想多半就是松鼠,最多是只野兔。不過,本著絕不放過一個的原則,我還是拿著相機下了車。萬萬沒想到,山坡下面一隻小狐狸正瞪大眼睛看著我。我抱著相機拍了許久,它左躥躥右躥躥,終於鑽進草叢消失不見。之前幾次看到狐狸,都是在入夜之後,狐狸從車燈的亮光中一閃而過,從未有機會近距離拍下它萌萌的大尾巴。這幾張照片我們後來翻來覆去地看,每次都被擊中萌點。
↓↓高萌預警↓↓
雖然San Juan Mountains步步是景,但想要在正確的時間出現在正確的地點,也著實需要費些心思。黃葉季綿延一個多月,遍布山中的白楊樹的樺樹,遠不是在同一時間變色掉落。即使只相隔幾英里,兩片同樣的樹種,也可能一片還是夏日的綠色,另一片卻已經只剩冬天的枯枝蕭索。
在科羅拉多追秋的風光狗們,有一小半是本地居民,已經連續拍攝了幾十年,靠經驗就能判斷出哪裡秋色正佳。而對餘下的大半來說,則要依賴社交網路上群眾的力量。Facebook上有好事的攝影師們專門建起的群,成員們每到一個地方,就會把簡單的文字配圖發到群里,報告當地秋色的狀況。從九月下旬開始,我們就每天認真閱讀著群里的信息,依此在腦海中勾勒秋色在整個科羅拉多顯現移動的過程。
Instagram也是風光狗的好朋友。在群里信息不夠的時候,我們就到這裡,用定位和hashtag搜索。城裡人喜歡曬菜,鄉下人則喜歡曬風景。最重要的是,Instagram上的照片大半是拍完當即上傳,所以只要看到三天內的照片,就可以大致判斷出當下的秋色動態。
當然,有時候也有擴散假情報的豬隊友。有人初來科羅拉多,之前從未見過這裡秋色的壯闊,看到第一片白楊林就大呼驚艷,跑到群里不吝讚美之詞大肆誇獎。等別人問詢後趕去,發現樹葉還是青黃交雜,至少要再等一周才到最美的時刻。久而久之,只有對群里的幾個大V,大家才會毫無保留地信任。對來自陌生ID的推薦,總要多方確認才敢採納。
Eric:每天上網搜集情報,佔去了我大半的時間、手機電池和流量。看到推薦的秋色點,我就在手機地圖裡標註一個五角星,再添加標籤備註,記下具體的內容。兩周下來,我的手機地圖上,整個科羅拉多西南部打滿了星號。正是靠著這些筆記,才讓我們在短短的幾天內,準確地找到了當日秋色最盛的地點。
Lyra:我和Eric這次在科羅拉多,終於發現了彼此最默契的合作方式:我喜歡拍照,而他擅長做功課。每到一個拍照點,我下車狂按快門,他就在車裡繼續刷手機,盤算下一步的計劃。一起在路上這麼多年,他雖然早已不拿相機,但心中也熟悉了風光狗的要求,把制定行程的大權交給他,我是再放心不過啦。
紅山下的紅土地。
山谷中第一抹亮色。
唯一一棵紅葉樹。
Ouray小城整齊的街區。
綠樹峽谷與遠山。
暮色中廢棄的鐵路。
意外的晚霞。
在科羅拉多尋找秋色,頗有一種探險的感覺。平日習慣了美國國家公園詳實的地圖和充足的攻略,往往人還未到,想拍的風景已經在腦海中呈現,心裡早有準備。不過這個秋天,我們總算過足了探索未知土地的癮。作為風光狗的最大幸福,就是在不知名的鄉間土路上,忽然發現轉角背後的一抹金色。
離開Maroon Bells的當天下午,我們沿著Million Dollar Highway駛上Red Mountain Pass。小車加大油門,轟鳴著衝上一個緩坡。夕陽下,整面山坡的金色秋葉剛好被照亮,在路邊的水晶湖中映出一片清晰的倒影。四下無人,滿目秋色盡收眼底,山谷成為了只屬於我們兩人的專屬劇場。現在回想起來,這大約是2015年的終極公路旅行中,最讓我們心跳驟停的一個瞬間吧。
水晶湖全景。
岸邊黃葉。
景觀大道。
道旁透明色的秋葉。
卡車司機注意:如果你的導航帶你上了這條路,調頭,走公路,你過不去的。——標牌文字。
半明半暗的山谷。
黑峽谷:也許是地表上最黑暗的地方
在洛基山脈中,還有著這樣一個名不見經傳的存在:甘尼遜黑峽谷國家公園(Black Canyon of the Gunnison National Park)。
即使在陽光明麗的夏日,黑峽谷的谷底仍被黑暗籠罩。比它深邃或比它狹窄的山谷都有許多,卻唯有Gunnison River上短短的20公里峽谷,把深與窄集為一體,造就了這裡幽暗的谷底。因為兩側崖壁陡峭,個別段的河谷每天只有在正午時分,才能得到最多33分鐘的日照,黑峽谷的名號由此而來。
Lyra:這裡簡直是恐高症患者的噩夢。在平地上健步如飛的Eric,哪怕離懸崖還差十米,都小心翼翼地緩步前進,一手抓著金屬欄杆,一手扶著自己的眼鏡,簡直滑稽不堪。
Eric:我一直有個強迫症一般的恐懼,就是低頭從高處向下看的時候,眼鏡會直接掉下去。雖然我知道自己的鼻樑和鏡框之間有著足夠的摩擦力,但再怎麼被Lyra嘲笑,也還是要用手用力扶著鏡腿,否則就寸步難行。
此之砒霜,彼之蜜糖。黑峽谷在恐高症的眼裡,是處處危險的地獄;但在攀岩愛好者眼裡,則是世界上最激動人心的地方。幾乎九十度垂直的崖壁上,除了短暫停留的鳥類,還有攀岩的勇士。國家公園的網站上特意提醒,這裡的崖壁不適合初學者。當然,想必也沒有初學者有膽量挑戰落差600多米的峽谷。
如果要把黑峽谷和亞利桑那州更著名的大峽谷做個對比,一個簡單的事實就足以說明一切。大峽谷看似陡峭,但有一條Rim to Rim Trail連通南緣和北緣,可以徒步穿越。而在黑峽谷,根本沒有路能讓人接近谷地的水面,更不用提過河。黑峽谷的險峻,可見一斑。
陡峭黑峽谷。
攀岩的猛士。
Telluride:秋色環抱的如畫小鎮
在San Juan Mountains的最後一天,我們離開Million Dollar Highway,以為這一程的秋色盛宴已經可以告一段落。距離日落還有足夠的時間,我們於是決定稍稍繞路,去Telluride小鎮吃頓大餐休閑一下。
要說科羅拉多的最神奇之處,就是遍布各處的山間小鎮。常常是在山谷深處,一個本應是荒涼一片的地方,忽然出現一個精緻的小鎮。走近一看,鎮上都是四星以上的精品酒店或度假村,歐洲風情的建築四散各處,彷彿瞬間從冷峻的洛基山林,穿越到了阿爾卑斯腳下的瑞士。
生長出這麼多迷人的小鎮,還是拜科羅拉多的滑雪場所賜。這裡山高雪厚,粉質出色,而且每年雪季漫長,雪場從十一月一直到來年四月都會開放,是美國除阿拉斯加之外,最出色的滑雪目的地。到了夏季,星羅棋布的滑雪度假村搖身一變,就成了避暑山莊。初秋是這些滑雪小鎮的淡季,夏天的遊客大半散去,而第一場雪還未到來,但這正是小鎮一年中最美的時刻。
進入Telluride有兩種方式。一種就是最平常的沿公路進入,而另一種則是鮮為人知的「空降」。在Telluride的西南側山谷背後,有另一個小鎮Mountain Village,之間是難度不一的各種雪道。為了聯結兩個小鎮,當地建起了一條索道,先從Mountain Village上到中間的山頂,再一路下降到Telluride。
那麼問題來了,你猜這個索道,坐一次的票價是多少呢?
答案是:免費!
小鎮用從旅遊業獲得的高額稅收,提供了如此誘人福利,我們當然就欣然享受啦。這條索道足足有三公里長,先是上升300米到兩鎮之間的山頂,再下降550米抵達Telluride,全程用時13分鐘。
Eric:我的恐高症再次發作……纜車速度不低,尤其下山的一路,時常給人過山車一般的失重感。更要命的是,有時因為調度原因,纜車會在半路停住幾十秒,然後忽然又再次啟動,把我的小心臟嚇得撲通直跳。本以為免費纜車也就幾百米長,上去三分鐘就下來,沒想到竟然這麼給力。
Lyra:我怎麼就沒感受到失重呢……又逼我嘲笑某些人,哈哈。【搖手指
來Telluride之前,我們只以為這裡是個繁華小鎮,準備在連續疲勞奔波了一周之後,吃頓大餐犒勞自己。沒想到,秋色的演出在這裡仍然繼續著。狹長的Telluride恰好夾在兩山之間,從纜車途經的山頂向下望,小鎮被四面山上的金黃包圍。雖然這裡的秋色還未到盛時,中間仍有些綠色點綴,但眼前景象已經足夠讓我們停不下按快門的手指。
拿出相機猛拍一陣的結果,就是我們看看手錶,原本留給大餐的時間已經所剩無幾。纜車終點站旁,我們找到一家美式簡餐廳,點了兩個漢堡,反覆叮囑服務生「一定要快」。我們的要求,似乎和小鎮周圍懶散的空氣格格不入。沒辦法,風光狗的生活就是如此,這一天的日落點還在三個小時之外。想著,我們又加快了往嘴裡塞薯條的速度。
Telluride,世外桃源。
吃著漢堡,飯桌上看山的角度。
山地車道蜿蜒通向山腳的小鎮。
纜車在秋色中穿行。
無論遠近,處處是秋。
真想住在這裡。
路上的秋色仍是延綿不絕。
這天是2015年9月28日,正值月食。我們幾經比對,選定了猶他州拱門國家公園(Arches National Park)里的Delicate Arch作為前景。不過,這是另一段漫長的故事,留到下篇推送,我們再講講拍過的歷次月食和照片背後的故事。
拍完月食的第二天,我們向東又一次進入科羅拉多。在這裡的追秋一程已然結束,我們的下一站,是重訪兩年前Eric實習的Vail小鎮,拜訪他的的老朋友們。
Eric:自從我實習結束,我當時的老闆隔三差五就問我,什麼時候會再去科羅拉多看她。這次決定重返科州,第一件事就是給她發郵件,看能否有機會見面一聚。
在Eric老闆Robin的盛情邀請下,我們在她的山間豪宅借住一晚。從寬闊的二樓露台上望出去,洛基山景一覽無餘。據她說,時常有小鹿跑到露台下來嬉戲,冬天甚至甚至還有母鹿跑到這裡避雪生崽。而房子車庫外的垃圾桶,則都要安裝特殊的防熊機關——事實上,她家的垃圾桶上,赫然就是一隻悻悻而去的熊留下的爪印。
Vail小鎮有著整個科羅拉多最好的滑雪場。聖誕節和新年前後,這裡的滑雪度假村一晚的價格會飛漲到幾千美元,即使是普通的三星酒店,也要四五百美元一晚。不過,夏天的Vail就親民了許多,酒店價格回歸正常,四周有不計其數的徒步線路和戶外活動,每年還有世界知名的音樂家和交響樂團來此演出。簡直讓人難以相信,洛基山深處的生活,竟然可以這麼豐富多彩。
Lyra:怪不得Eric對科羅拉多心心念念,一心想要搬到科州的山裡住上幾年。等到有機會,我一定讓他寫寫科羅拉多的夏,講講他在Vail Jazz Festival度過的三個月暑假,還有那裡一整個夏天的吃喝玩樂攻略。
從露台向外看就是無敵山景。
科羅拉多人的典型車庫。
初秋有些沉寂的Vail小鎮。
一瞬間彷彿穿越到了瑞士。
高速路旁的尋常風景。
連學校都被秋色環抱。
為了拍攝9月28日的月食,我們開車兜了一個大圈,來到猶他州的拱門國家公園。在鬼斧神工的Delicate Arch拱門下,我們從日落一直等到午夜,終於拍下了血月從拱門背後升起的一刻。從2014年4月到2015年9月,北美地區先後上演了四次月全食盛景,我們一次都沒有錯過。與平日拍攝自然風光不同,拍攝月食需要精確計算和周密計劃,自然也留下了不少難得的照片,和照片背後的故事。
終極公路旅行的前10篇已經搬運到專欄:
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