瑞士的美食美飲
提到瑞士的飲食,第一個反應就是沒有的吃,第二個反應就是調侃國菜「乳酪火鍋」。但如果細細挖掘,還是有很多值得嘗試的。我一直覺得去哪裡旅行要懷著開放的心態去試試當地的菜肴,吃什麼往往反映出了一個國家一個地方的很多事情。就拿瑞士來講,飲食不豐富,這和它的歷史有關係,瑞士一直天然條件不那麼優秀,多山可耕地少導致農耕物少,交通不便所以比較窮(過去)導致飲食簡單解決溫飽最重要,冬天漫長所以需要多腌制食物(口味咸)以度過冬季,這些原因綜合造成了瑞士飲食與它的國民富裕程度不相匹配。在瑞士呆上幾天,就會發現食材就幾種什麼都加乳酪,普遍偏咸尤其是湯;不過相對來講,法語區比德語區好一些,估計因為靠近了美食的法國,義大利區也還不錯,而且我覺得特別適合中國人胃口,有一些熱乎乎的燉肉燉菜,還有米糊糊狀的主食。還有一點,需要提一下,瑞士很多淡水湖,出產魚,非常鮮美,如果沿湖的城市,不妨點個魚,雖然小貴,但是很美味。
我總結了一下能嘗試的列在下面。
1)瑞士產的葡萄酒&其它特色飲品
瑞士產的葡萄酒基本不出口,完全本國消費!所以來瑞士一定要嘗嘗本地產的葡萄酒,而且如果行李允許,打包幾瓶回去送人,有理有說頭。我沒有學過品酒,就說說自己的感受,酒入口很圓潤,不澀,所以每次去瑞士,我都會趁機多喝一點。我也很喜歡這裡的喝酒的氛圍,比如我曾經參觀這裡的酒窖的時候,遇到本地人三五好友一起,品著酒,配著瑞士特產乳酪,還有提子,一起有說有笑的,酒窖就是他們聚會的場所。想起一件趣事,一次一行中國的朋友吃晚飯,有個開車來的瑞士人,我們一開始不知道,大家都喝了點葡萄酒,後來聊天的時候知道她一會兒還要開車走,我們都有點奇怪,問她喝酒沒事么,她指著葡萄酒杯的一個小小的刻度線,說這邊法律規定喝一杯沒事,多喝就不行了。等她走了之後,有個朋友小聲和我說,我剛才看她酒少了,給她加了點酒,好像還不止續了一次,她應該喝了一杯多,沒事吧…
瑞士的葡萄園有好幾個,但最有名的還是 Lavaux拉沃葡萄園梯田了,這裡也是聯合國教科文組織評選的世界文化遺產。在葡萄梯田上有一家「網紅」有著玻璃露台的餐廳Le Deck,很多瑞士人在夏天的時候不惜乘坐火車從另外一個城市趕過來這裡,美景也是菜單的一部分吧。所以一定要提前預定。如果夏天,天氣正好,可以去湊一腳,如果行程很緊也無需特意,路上隨處風景。
除了瑞士的葡萄酒,也順便提提其它一些很本土的飲品,
阿彭策爾啤酒(AppenzellerBier):瑞士本土啤酒,生產於阿彭策爾這個小鎮,已經有200多年歷史了。阿彭策爾這個小鎮也很有意思,是個非常傳統的瑞士小鎮,比如說唯一保留古老的選舉制度的小鎮,所有村民都要到大廣場舉手投票。這裡是一個非常典型的瑞士鄉村,小鎮裡面有很多五顏六色的古老建築,周圍是緩緩的山坡,可以徒步,隨處風景。是個拍照的好地方。
香草酒Appenzell Alpenbitter:也是阿彭策爾的特產,純天然提取自多種香草,瑞士人會在餐後喝一小杯,很苦很烈,但是據說對健康很好,也利於消化。酒精濃度差不多29度。(阿彭策爾是個神奇的地方,有一種執拗的堅持,所以他們能夠傳承下品牌,比如啤酒,比如香草酒,這個地區的乳酪在瑞士也特別有名,而且只有這個地方賣,所以真的會有瑞士人特意跑到這個地方來買乳酪,有機會一定要來這個神奇的村莊看看,99%的幾率你會愛上這裡的)
Rivella:牛奶提取出來的飲料,味道其實沒什麼特別的,瑞士人很喜歡喝,隨處可見,國飲。不是為了好喝而喝,為了嘗嘗特色。
瑞士可樂Vivi Kola:如圖。沒嘗出特別,不過讓我感到驚奇,除了中國會山寨可樂,瑞士也會山寨可樂。
2) 瑞士的乳酪以及相關
瑞士乳酪有很多品種,每個地區的特色都不一樣,有些味道「濃郁」一些,有些清淡一些。有些適合當零食吃,有些適合烤化了吃。我們最熟知的應該就是Emmental乳酪(迪斯尼卡通片里的乳酪就是以此為模型畫的),其實只有瑞士指定產區,印有乳酪廠唯一標記和編號的才是貨真價實的愛蒙塔爾乳酪。來瑞士可以來它的發源地看一看,還有一條愛蒙塔爾乳酪之路可以參觀。
我們最熟知的估計就是瑞士乳酪火鍋:這其實是一道適合冬天的家庭菜,到了冬天,很多家庭自己在家做,也在餐館吃,味道嘛,和臭豆腐或者螺獅粉一樣,聞起來臭吃起來香 。鍋底一般由幾種乳酪搭配,然後加點白葡萄酒和其它什麼原料進去,所有我覺得中國人能夠接受的一般是比較清淡的,就是清淡的乳酪多放,臭味沒有那麼重。等乳酪開始冒泡了,就可以沾著麵包塊吃了。等到最後,一定要扒扒鍋底,就是一層焦焦的貼著鍋的糊乳酪(就好像鍋巴),特好吃。對於初次嘗試的人來說,把乳酪火鍋當starter點比較合適。
還有一種和乳酪有關的名菜(小吃):Raclette。把乳酪烤熱烤軟,用蒸熟/烤熟的土豆沾著吃,再配點酸黃瓜什麼的。下酒菜,小食一類的角色,非正餐。我覺得吃不慣乳酪火鍋的可以試試這個,接受程度高一點。
3)瑞士的巧克力
瑞士有各種各樣的巧克力而且瑞士的巧克力消耗量也是非常驚人的。牛奶巧克力是瑞士人發明成功的,這裡又體現出了瑞士人的匠人精神,什麼事情都能鑽研進去一直到完美,完美到各種創新。我個人喜歡專賣店的巧克力,有些雖然標榜手工製作但是已經規模化,味道確實不錯(我媽也會說這種牌子的巧克力比平時吃的好吃),價格比超市貨貴一些但物有所值。不管是自己吃還是禮物,我都偏好這類型的。我自己列幾個我吃過買過覺得還不錯。
L?derach, http://www.laederach.com/
應該是瑞士最具規模化的手工巧克力品牌了,店鋪設計的明亮乾淨,各式各樣的巧克力陳列其間,有些精美得像藝術品,我在很多地方看到他家的店。而且他家還有製作巧克力的參觀tour,大約10CHF,不過一般結束之後都會各種買買買,所以這個大約真的是成本價格了,可能帶小朋友的遊客會比較喜歡。美貌與內涵同在。
Sprüngli 算是集團吧,旗下各種生產線,有自己得產品名字。
各種夾餡兒巧克力:具體哪種我就不推薦了,這個和個人口味有關係。不過我的最大迷思是為什麼瑞士人喜歡創造出辣椒味兒的巧克力…
Hay milk 系列,簡單說就是這個用4個姑娘名字命名的巧克力條(Julia, Elisa, Alma, Fiona) 都是用的指定區域養的吃天然草(草藥)長大的奶牛擠的奶製作的。好吃。
Luxemburgerli,亂入了算吧 。他家的小馬卡龍比巴黎傳統的更得我心,甜度適合,巴黎最有名那家馬卡龍我真是吃了一小口喝了一杯濃茶。每個季度還有各種好玩的口味搭配。各種顏色看著就很有食慾。
其它未品嘗過的品牌,就不推薦了。多試吃,看看有沒有本地人去買,幫你選到心儀的巧克力。
4) 瑞士的各種肉類,尤其牛肉
一定要吃,生活在天堂里的牛呀,肉質超好(貴),至少吃一次,我記得吃過一個牛肋骨,好像是什麼特別製法,特別好吃(應該不是瑞士製作法)。但是可惜實在不記得餐廳名字,餐廳位置在蘇黎世主火車站附近。
下面就是各種餐飲隨記了
a,琉森火車站的一個麵包房B?ckereihug,名字下面的Seit 1877,應該說是1877年就開始的一個老牌子了。三明治很好吃。後來沒事查了一下網址,發現只有德語和法語的。所以也沒有弄清楚什麼故事,反正舌頭告訴我好吃。
b, 工作原因,蘇黎世去的比較多所以吃過的餐廳比較多一些。(好像除了一個外,其它都是些鄰國菜,我的意思瑞士菜真的太沒得吃的話也別太為難自己)
蘇黎世的兵器庫餐廳 Zeughauskeller
在蘇黎世主街班霍夫大街上,如餐廳名有一些兵器陳列,德系菜,怎麼點都不會出錯,啤酒也還不錯,會有一些團隊,但是並不妨礙好吃,而且有中文菜單,點菜不會有問題。(個人不建議蘇黎世小牛肉,因為吃過更好吃的, 下面有推薦)
Santa Lucia
義大利菜,聖誕集市期間,在一個聖誕集市附近,老城,點了聖誕季限量pizza,和義大利面,都很不錯。晚上9點多還爆滿。
Brasserie Lipp
法國菜,海鮮(主要指牡蠣)很不錯,一打開餐廳門就是股濃濃的海鮮味兒。同個建築頂層還有個lounge,可以喝喝酒看看城市夜景,可惜我去的那天沒有開門,所以我忘了名字了。
Hotel zum Storchen
這家酒店一二層的餐廳好吃,蘇黎世名菜蘇黎世小牛肉還有配著的土豆餅這裡是我吃過最好吃的了。有個小tip,這家餐廳在河邊,還有個碼頭靠近這個酒店,你可以坐船遊覽一下城市,然後在Zurich Storchen站下船,就可以到這個餐廳了,再在沿湖的二層餐廳找個地方,非常完美。題圖是我在這裡隨便用手機照的。
c,伯爾尼的穀倉餐廳 Kornhauskeller
伯爾尼老城內,由一個糧倉改建的所以裝飾很特別,建築本身很有歷史。我忘了我在這裡吃的什麼,吃過2-3次,都挺滿意的。
就先這些。最後一個小tip,不要為了特意某個餐廳去浪費時間,除非你是美食之旅,放棄攻略(我沒寫攻略就是寫寫經驗),不要全信點評or國外點評(最大一個bug,有些人評論不是看食物本身,而是性價比服務等綜合評價,但是價格承受能力服務接受程度每人不同,標準不一樣怎麼看),多依靠眼力(哪家餐館本地人多)和嗅覺(香),還有當地的朋友(這個只能是option)。
End!
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