黃石與大提頓紀行(一)·初到黃石
引言
每當我回想起去黃石和大提頓的那四天,黃石大峽谷的雄偉壯麗,大稜鏡溫泉的七彩絢爛,當猛獁熱泉在陽光的照耀下那如新雪一般的潔白,老忠實溫泉那不期而遇的噴發,和在傑克遜湖賓館的正餐廳看見夕陽躍入大提頓山脈背後留下的餘暉,以及當朝陽在莫蘭峰山頂的冰川上灑下火紅的剎那,總是,不斷地閃現在我的腦海。這段旅程,毫無疑問的,應當是我整個美國之行中最濃墨重彩的一段。
在美國的數十個國家公園裡,黃石公園無疑是最為知名的。很多人來懷俄明州,其唯一的目的,就是去黃石和它南邊的大提頓公園。
7月20號我們結束了最後一期的考古,休息一日後,22號,我和N公就開始了這次的黃石與大提頓之旅。
小攻略:這次旅行是早在來美國前就定好的,不過真正做攻略,訂賓館,不過是十天前了。黃石的賓館向來相當難訂,公園內部的賓館幾乎提前半年就能訂滿。待到我們開始預訂時,已基本訂滿。所以提前訂好黃石之旅的住宿之所,是十分重要的。
黃石公園內部的賓館既然已無希望,(當然如果你打算紮營,還是有位子的)那麼只好住門外了,在黃石的兩晚,均是如此。
我們從拉勒米出發,到黃石大約需要五六個小時,從懷俄明的東南角一直開到東北角。大約下午五點多,我們到達了今天的賓館,黃石東門外的Bill Cody Ranch。
這座木屋客棧位於肖松尼國家森林裡,是當地的農場主把自己的農場改造而成的,房間是一棟棟小木屋,牆上掛著獸頭,頗具西部色彩。
既然是農場主自己開的,自然全家老小都要齊上陣管理這個酒店。為我們登記入住的就是店主的孫女,一個可愛的小蘿莉。
客棧內部,極具西部風情
夜幕降臨,客棧充滿了靜謐,行走林間,物我兩忘。
第二天,我們沿著14號公路繼續西行。這段進入東門前的路號稱景觀大道,坐在車上觀覽,若是發現美景,就趕緊下來拍兩張。而這,也正是遊覽美國國家公園的通用模式。
不多久,我們就到達了黃石公園的東門。
黃石公園內的道路大體呈8字形,景點通常分布在道路周邊。公園共有五個門,東門,東北門,北門,西門,南門。我們從位於東南部的東門進入,第一天的計劃是遊覽整個8字形的東半部,從北門出去。黃石的門票是30美元,可用七天,與大提頓的聯票是50美元。
黃石公園地圖,紅色的是公路
進門後繼續向西行,黃石漸漸的向我們展現出其秀美的風姿。
不過這些路邊的景點在之後看來,都實在是小意思了
車繼續前開,跟著地圖的指示,抬起頭看,遠方現出一片蔚藍的湖面,那就是黃石湖了。
車在山間公路繞行,黃石湖時隱時現,不過很快,就開到了黃石湖的岸邊。黃石湖十分寬闊,若站在岸邊看來,彷彿海濱。
遠處的山脈據說就是大提頓了
沿湖西行,很快就到了一個服務中心,釣魚橋。
釣魚橋是黃石河流入黃石湖前的最後一座橋,據說當年允許在橋上捕魚的時候,漁汛季節,橋上擁滿了釣魚人。不過隨著1973年捕魚被禁止,釣魚橋上便不復當年盛況了。
到釣魚橋後,就要北轉進入黃石8字形公路的東環了,黃石公園真正的奇崛至美之處,就從這裡開始。
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