中年微飢的肥腸指南
我們有一個神秘的組織,叫「腸委會」,全稱是:中國中老年非常(肥腸)危機解決委員會。n
「腸委會」人員不固定,臨時拼湊為原則,但整體上「湊單不湊雙,湊男不湊女,湊肥不湊瘦,湊老不湊少」。解釋一下,飯局人數以7人為佳,上限9人,喝酒點菜划拳,表決不容易產生分歧;在偉大的肥腸事業上,女性心理承受能力偏弱,當然也有某一些女性經受得住非常(肥腸)考驗,要看組織討論研究而定,按照既往經驗,腸委中最多有一位女性,多了之後不好管理;常年飽受非常(肥腸)摧殘的人生,往往以像我這種破罐破摔的胖子為主,體脂率在20%以下的,BMI指數(Body Mass Index)在25以下的,原則不考慮,要看其向組織表忠心的程度決定;最後,我們的另外一個額外飯局議題是中年非常(肥腸)危機,如何養老,中年人隱秘的情慾,扒開肥腸見肝膽等議題,不適合正處於奮鬥期的年輕人。但是我們也遵循「七上八下」的原則,歲數最大不能超過67歲。
四川名吃粉蒸肥腸,外酥糯里彈滑,口感豐富
我們的腸委會,麻雀雖小,五臟具全,前些日子在海淀區的一家餐館聚餐,當天主持工作的腸委是楊胖子,是這家餐廳的老闆。他是我們堅定的肥腸戰士,滿足我們所有的苛刻條件:男性、胖且鬆弛、老而彌堅、善做肥腸,竟然祖籍四川——要知道四川料理肥腸的手法之多種多樣,勝過楊胖子這輩子做過的所有按摩。
楊胖子長得張飛相,確有繡花心,自稱「有心事的小楊」,嬌羞中似乎有點嫵媚,我本將心向明月,奈何明月照溝渠,於是只好把這茫茫心事訴與肥腸,想想那花前月下竊竊私語的香艷景象,楊胖子在我心中形象又偉岸了幾成。
廣東菜脆皮肥腸,外酥里嫩,配上潮汕甜醬味道頗佳
那天他安排廚師做了肥腸十全宴,從溫拌肥腸、鹵肥腸、粉蒸肥腸、干炸肥腸、香辣肥腸、回鍋肥腸……最後一道端的驚艷:魚頭肥腸煲,有心事的小楊將其稱為「肥腸佛跳牆」(Very Ues VPN)。從第一道菜到最後一道菜,小楊口若懸河,滔滔不絕的講解各種肥腸的妙處:「這批肥腸不是北京市面上的腸子,常見的腸壁都太薄,口感不行,我這是專門從四川找的土豬肥腸。」「很多人大腸小腸不分,姓資姓社不分,這樣的人不配享受肥腸。大腸就是大腸的做法,腸頭就是腸頭的做法,小腸就是小腸的做法,堅持這個不能動搖。」「有人跟我說肥腸含膽固醇高,那是他不懂,膽固醇是人體必需物質,用來合成生物細胞膜,膽固醇也有好壞之分,肥腸那都是優質膽固醇。這種常識要普及,像推廣社會主義核心價值觀一樣推廣。」
在座的腸委們,哪裡有空聽他說這些有用的沒用的,風捲殘雲,鋪天蓋地,既生瑜何生亮,道可道肥腸道,風老鶯雛,雨肥梅子,金雞一肥天白,蓬萊宮中日月腸。
當天肥腸的間歇,小楊腦洞大開,何不就此開一家肥腸專門店,每日排腸隊,吃肥餐,把豬大腸的品鑒文化形成一個香膩的「肥腸夢」。名字都起好了,就叫「楊肥腸」,看著這個名字猶如一騎絕塵,楊腸而去,花間醉,不如腸中眠。
當日,紅燒肥腸魚頭煲被「腸委「們評為最佳
所以你真的有可能在不久的將來,在北京的某處繁華地,遙遙看到一塊匾,寫著幾個大字「楊肥腸」,你可以徑直走進去,找有心事的小楊,他如果笑臉相迎,你可以悄悄的說上暗語:「我需要解決一下中年肥腸微飢。」他就懂了,是自己人,各種看家的肥腸都要上。
其實我們的「腸委會」依然是一個神秘的吃喝組織,小楊只是第一個暴露目標的,更多的人常年潛水,不見肥腸不撒鷹,不見肥腸不回頭,不見肥腸不上岸,不見腸肥不落淚。這「四個不」原則,這些人秘密遵守,矢志不移。
相較脆皮肥腸,酥炸肥腸更加酥脆油香
肥腸是我們的接頭暗號,什麼都不用說,飯桌上上了肥腸,相互對一下眼神,就露出革命般友誼的微笑。比如我們腸委會親密戰友黃先生,在家組織各種盛大的流水席,以此聞名天下,談笑間肥腸灰飛煙滅,羽扇綸巾,肥腸初下鍋。我但凡在桌子上坐定,黃先生跟我對一下眼神,就知道安排保姆加兩道肥腸。
有一日,他給我做了一份肥腸面,那是在晚飯之前,許多客人都還沒有到,我們兩個人枯坐在黃昏里,黃昏綜合症都快犯了,一碗肥腸面在手,忽然就感覺到了春風般的溫暖。我吃著肥腸面,感覺死生契闊。
我才不會告訴你,這位腸委叫黃珂呢。
肥腸面是四川著名的傳統小吃,屬於川菜系
另外一位腸委姓萬,年輕時寫詩,長得帥,被姑娘們驚為天人,稱其「萬天人」。萬天人平時在家侍弄家宴,不理江湖恩怨,肥腸史上掃地僧。我們每次去,都會做幾款肥腸菜,比如鴨血肥腸煲,比如雙刀肥腸。鴨血肥腸煲,取新鮮鴨血,與肥腸共處,燒得你儂我儂,才見英雄本色;雙刀肥腸其實有一典故,雙刀醬是萬天人親自做的一款辣醬,麻辣雙絕,一麻一辣猶如兩把尖刀插入口腔,故城雙刀醬。這款肥腸被慾火焚身,麻辣雙修之後,竟然露出純情之味。此時應該有一款百富30年,或者麥卡倫18年,一腸歡喜一腸夢。
鴨血肥腸煲鮮辣爽口,彈嫩的肥腸與鴨血相得益彰
另外一位腸委,長得黑,姓陳,坐在肥腸面前,猶如一盞黑暗的燈。我跟他一起去成都,他曾經用一次吃6個結子(豬小腸打成結)擊敗了肥腸粉的老闆,老闆納頭便拜,稱之為「腸神」;還有一次去川北,趕上汶川地震餘震,他坐在小店裡吃肥腸面,地震山搖,面不變色,老闆都跑出去了,只剩下他一個人巋然不動,默默吃肥腸面,其狀猶如天神,餘震消了,店老闆回到店裡納頭便拜,稱為之「肥腸仁波切」。
另外有一位姓周的藝術家,玩泥巴,燒陶瓷,上次我去他在景德鎮的工作室,看到他摔了許多黃泥炮,燒成了藝術品。我心裡想,這有什麼難的。周泥巴跟我說:你只看到了泥巴,我卻看到了偶然。你只看到了靜止,我卻看到了飛翔。它可以是泥巴,也可以一個個腸頭。我聽了納頭便拜,這哪裡是泥巴,簡直是在中國當代藝術史上製造一段盲腸,切下來可以下酒。
前幾天,我百無聊賴,周泥巴給我發了五六張肥腸的照片,環肥燕瘦,鶯鶯燕燕,我問他哪個最好?他說肥腸燒豬腳最好。我看著照片,肥腸是0,豬腳是1,其中似乎別有含義,不忍細想。
肥腸燒豬腳
我們還散落著許多其他區域分會。比如汕頭分會的張善人,是肥腸幫的親善大使,潮汕滷水大腸堪稱妙物,但是最妙的是脆皮大腸,大腸要經過油炸才別有風韻。入口焦香,微脆,脂香明媚,像是在口腔中響起卡洛斯克萊勃指揮維也納愛樂演奏貝多芬C小調第五交響曲命運作品第67號第一樂章,砰砰砰砰。後來張善人又給我來了一款升級版本:龍穿虎肚。其實是一道很傳統的潮菜,把鰻魚塞進豬大腸里,那種吃了之後可以在恍惚中抵達前列腺高潮。
「龍川虎肚」是一道古早潮汕菜,已瀕臨失傳
腸委會的組織還在不斷擴大,我們相信,星星之火,可以燒腸。水可煮粥,亦可作肥腸面。因為肥腸的因由,我們聚集在一起,不畏三高,強行歡笑,努著力量歡騰在人世間,把中年非常危機生生變成了肥腸微飢。
當我們面對肥腸時,我們沒有敵人。
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