【轉載】平常的方法

今天,「平常」可不是一個好詞。在今天這個不斷追逐「特大新聞」的文化里,誰想要平常的東西呢?我們要的是輝煌壯舉。我們要更大的、更好的、更激動人心的。我們喜歡非同尋常的玩意,非同尋常的小孩,非同尋常的生活。要想擁有一個有價值的人生,就不能安於平常。我們對待教會也沒多大區別。在一個以新穎、創新、實用為口號的時代,人們期待的是露屁股的牧師,超帶感的崇拜花樣,對當前感覺和實際需要有幫助的講道。我們不喜歡平常的教會,一個平常的牧師。我們喜歡大名鼎鼎的名牧,帶領一場改變生命的運動,讓我們能瞬間發生翻天覆地的變化。我們要一個能滿足我們不平常的要求的教會,一個能配得上我們的教會。

在這樣的時代里,為什麼人們還花心思去建立一些堅持平常的講道與聖禮的教會呢?這樣的努力看起來實在又落後又反常。然而,這的確正是教會那位元首呼召我們去做的事情。在耶穌升天之前,他鄭重地吩咐我們:「天上地上所有的權柄都賜給我了。所以你們要去使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太二八18-20)

主交付教會的使命是要使人作門徒,他指定完成使命的方法是在教會裡使用平常的講道和聖禮。

使徒們面對大使命時的回應會幫助我們更加清楚地理解這一點。在領受了聖靈的大能之後(徒二1-4),他們就開始傳講福音(14-36節),為信的人施洗(37-41節),然後每周與他們聚會。這些信的人「都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接、擘餅、祈禱」。在領受使命之後不久,使徒們便建立了教會。

整本使徒行傳中記錄的都是這樣建立教會的方法:堅持委身於平常的蒙恩管道,就像耶穌的預言一樣,使徒們「在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極」(徒一8)做他的見證。使徒們走遍各國傳揚福音,為信徒和信徒的家人施洗,建立教會,並在教會裡選立長老來監督新信主的人(十四21-23)。使徒過渡到一般的牧師之後(提摩太前/後書;提多書),這項工作依舊繼續進行,並且一直到今天(弗四1-16)。

地方教會需要培養門徒這一點再怎麼強調都不過分。這是我們的主所定的方法,聚集他所救贖的百姓,用他的話語餵養他們,悅納他們的敬拜,滋養他們的信心,聯合他們成為紮根在愛中的團體(羅十二;弗四;腓一27至二11)。地方教會就是那些屬基督的人的外在彰顯,也是基督與他的子民會面的地方,藉著他所指定的方法:平常的聖言執行(講道),水(指洗禮),餅和杯(指聖餐禮)。

這些方法在世人看來並不是多麼波瀾壯闊。講道、洗禮、聖餐,這些並不令人興奮新奇。每周都照常規進行。每個主日我們坐下來聽講道,來到聖餐桌前,唱詩,禱告,彼此團契,然後回家。這裡沒有半場休息演出,沒有搖滾演唱會,沒有名人大腕。一切都是那麼的樸素、簡單、平常,甚至有時會無聊。說實話,這種興奮程度差不多就像眼睜睜地看一棵小樹成長一樣無聊。

然而,耶穌說,他的國就像一棵樹的成長(路十三18-19)。樹不是靠著一兩次奇蹟瞬間長大的,而是年復一年、持續不斷地接受陽光雨露才慢慢地長大。上帝的國也是如此。上帝的國成長,往往不是靠著世人眼中的成功:高樓大廈、巨額預算、顯赫聲名等等。相反,上帝的國是在那些簡單的,甚至看起來很渺小的,但卻真正有福音傳講的地方成長。信徒和他們的孩子受洗加入聖約團契時,上帝的國在成長;悔改的罪人進到微不足道的聖餐桌前時,上帝的國在成長;普通教會成員彼此相愛,彼此服侍時,上帝的國在成長;長老們深夜開會,討論如何忠心地看顧基督的群羊時,上帝的國在成長。

我們不需要更多的運動,更多的大會,更多的名人。我們不需要「特大新聞」。我們需要的是堅持遵照兩千年前在耶路撒冷建立教會的使徒們所用的方法來培養門徒的教會:小心謹慎的、簡樸無華的、普通平常的執行聖言和聖禮,就在這些地方,上帝使死在罪中的人活過來,創造了一個充滿生命的聖徒團契。

藉著上帝的大能和恩典,我們就像樹一樣成長,直到這時代的末了才能真正全部彰顯出榮耀來。在那之前,我們的任務是忠心履行基督所吩咐我們的工作,不論這工作多麼的平常。

作者/麥克·布朗 譯/王一

麥克·布朗牧師(Rev. Michael G. Brown),加州桑蒂市 Christ United Reformed Church 牧師;著有 Christ and the Condition: The Covenant Theology of Samuel Petto 一書,合著 Sacred Bond: Covenant Theology Explored 一書。

英文原文載於Ligonier Ministries。

本譯文首發於改革宗初學者網站,分享轉發時,請不要修改文章內容,或用此內容獲利,最後請附上改革宗初學者的名稱,以及網站鏈接地址,謝謝。原文鏈接:平常的方法 | 改革宗初學者

推薦閱讀:

大家怎麼看待改革宗信徒的不能和靈恩的信徒結婚的問題?
基督教信仰與科學對立嗎?
一個基督徒的信仰危機,我該怎麼辦?
【翻譯】願你國降臨:改革宗無千禧年末世論

TAG:基督教 | 改革宗 |