【豆叔隨筆】手指尖離心有多遠?

無論是怎樣操作形式的烘焙機,或是旋鈕式調節,或是在手寫屏上書寫設定溫度,或是其它參數,烘焙的過程都是通過烘焙師的手指進行控制的,而烘焙師大腦中所存貯的理念、認知以及數據是指揮手指操作的中樞。

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近幾年來,起先貌似非常神秘的烘焙曲線或烘焙數據乃至發展比例,通過互聯網最大程度的被公開。特別是一些來自著名產區的知名咖啡豆,特別是被權威咖啡機構所關注的那些咖啡生豆,他們的烘焙參數基本上可以做到毫無時間差地從那些著名的杯測實驗室發布到全世界,這樣貌似烘焙越來越趨於簡單化。

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許多應用高度智能化的操作軟體的烘焙機,完全可以支持將一條被追捧的甚至是被大家所推崇的某款咖啡的烘焙曲線通過互聯網被植入後可以在自己的烘焙機上完全複製。無論那條曲線的發布者離自己使用的烘焙機相隔千里還是萬里,咖啡機的控制甚至連動動手指都可以被省略。

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有些烘焙愛好者,特別是新上手開始烘焙的愛好者,都樂此不疲的在用上述的方法開始他們的烘焙生涯,他們覺得這樣的做法是一條通往烘焙大師的最佳捷徑。但遺憾的是這樣的做法是非常危險的,我們姑且先不說不同的烘焙機設計的原理存在著怎樣的差異,即便是同樣的烘焙機烘焙同樣一個批次的咖啡,這些生豆自身的物理參數都會隨著環境的變化而產生差異。如同我們小時候描紅模子那樣的烘焙顯然是走不通的,這根貌似實用而簡便的拐杖會徹底把我們搞瘸。

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當然也有些朋友在問我:如果那些權威烘焙大咖們將自己的烘焙曲線和烘焙參數公之於眾,我們的確不需要在做些什麼了,那麼是不是說烘焙的技術就可以止步於此了呢?

近來,我一直在關注的一些日本烘焙商的烘焙產品,即便他們也屬於精品咖啡的定位,但他們的烘焙程度以及烘焙的方式是與時下非常時髦的美國、北歐乃至澳洲有很大的區別的。我在關注他們烘焙的咖啡時,特別選了那些在其它地區的精品烘焙者同樣烘焙的生豆來進行比較,結果日本那方面的差異化表達最為顯著。由於語言的障礙,使我無法與他們直接有所溝通,但細想起來答案其實很簡單:任何一位有創作能力的咖啡烘焙師都會根據自己的認知去烘焙,更會根據自己的客戶需求去進行烘焙創作,而不是所謂的追隨某些潮流去扒軟體複製曲線,甚至被時下大家所公認的一些理念所束縛。好的烘焙作品是來自於烘焙師的心裡世界,而不是簡單的手指尖上的操作,任何一名烘焙師通往卓越烘焙的道路就是從手指尖到心的歷程。

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