換一種方式,生活在東山。

地寬天高,尚覺鵬程之窄小;雲深松老,方知鶴夢之悠閑。

大概在城市裡生活久了的人,都會有那麼一刻,被工作虐成渣渣的身體想要暴晒陽光,被壓抑許久的自由想要飛翔。這是第三次來東山島了,那湛藍的大海還是一樣的令人迷戀,只是比起從前多了幾分嘈雜。東山島因為電影《左耳》而為人所知,漸漸地,這裡也成了廈門、漳州、泉州以及潮汕地區人們的「後花園」。每逢周末,島上遊人如織,但多數的人並不是所謂的遊客,更多的是如我們一般想卸下疲憊的奔波的人們。車子隨意地在縣城裡開著沿著一條林蔭大道,我們很偶然地遇見了她,位於東山島南邊的小漁村——澳角村。

或許是因為沒有期待反而帶給了我們更多的驚喜。澳角村的道路乾淨而整潔,大部分古老的紅磚厝已變成了一座座漂亮的現代小別墅,偶見幾輛豪華的轎車擦身而過。可想而知,這是一個富裕的小村莊。搖下車窗,一股魚腥味撲鼻而來,這或許是大海最直接也最真誠的歡迎儀式吧。我們沿著台階拾級而上,來到了觀景台,正午的陽光傾瀉在海面上,漁民們正劃著漁船緩緩前行,此刻時間彷彿慢了下來。海風輕拂,浪花拍岸,遠處的風車有節奏地轉動著,只是坐著,就十分美好。

走下觀景台,我們來到了澳角村另一邊的漁港。澳角村是一個集海洋捕撈、海水養殖、水產品加工三位一體的漁村,這裡大部分的人靠大海謀生、以捕魚為業。當地的村民說,每天凌晨三、四點開始,一艘艘滿載著新鮮海貨的漁船陸續靠岸,那是漁港最繁忙也最熱鬧的時候。遺憾我們到達時已接近傍晚,無法親身體驗當一回漁民,乘坐漁船出海垂釣。看著那些水靈的海鮮,我們已有點等不及晚上的海鮮盛宴。

趁著等待晚餐時間的空隙,我們走到了漁人碼頭,這裡稱為「大馬頭」,是澳角村大肉山的一部分。這是一處比較少見的花崗岩海蝕地貌景觀,規模很大,我們發現這段海岸有多種海蝕地貌類型,以及眾多形態逼真、造型生動的象形石景觀。但多數人不知道海蝕地貌的來龍去脈,也不太去想它究竟是什麼,有什麼作用,或許也講不出它美在哪裡,奇在哪裡。那更多的就是一種感覺吧,一種毫不做作,自然而然,未經雕琢的滄桑質感。在大馬頭的一處懸崖上,有一座小型的白色燈塔,從這裡可以看到澳角著名的海上四嶼中的象嶼,可以俯瞰到整個澳角漁港和漁人碼頭,包括澳角X灣東面的烏礁灣全景。站在燈塔上,我們似乎也忘記了海鮮盛宴的誘惑,只是靜靜地感受著這個漁村獨一無二的氣質。

回到南面的海灘,我們剛好遇見了海上的日落。走在柔軟的沙灘上,落日餘暉,整個村子顯得分外的寧靜而美好。品嘗過饕餮盛宴,在離開澳角村之前,我們再次走上了觀景台。比起喧鬧的漁港,這邊的海靜如閨秀,媚態恬然。此刻,似乎有點那兩句詩的意境:「金風玉露一相逢,便勝卻人間無數。「離開了澳角村,但我們相信,我們一定還會再見,後會可期。

最好的旅行或許就是到一個地方,做一回當地人,生活在別處。但旅行不一定有意義,最大的意義其實就是做自己想做的事,做自己想做的人,比如,我只想,在一個閑暇的周末,在澳角村,跟著漁民一起垂釣,然後回味那一鍋鮮美的雜魚煲。

TIPS

如何進島?航空:

東山島距廈門高崎國際機場約170公里,距汕頭外砂國際機場約120公里,可乘坐飛往廈門高崎國際機場或汕頭外砂國際機場的航班然後改乘開往東山島的大巴車直達東山島。

動車:

2013年12月底開通的廈深鐵路,改變了東山不通動車組的歷史。深圳至東山只需2小時,廈門至東山更是縮短為1小時。可乘坐開往雲霄站的動車,然後乘坐專線旅遊巴士直達東山島。專線旅遊巴士線路:雲霄立一常山―金湯灣—八尺門—杏陳—西埔公交客運站―東環路―西銅大道―金鑾灣路口―馬鑾灣路口―海港路―車陵客運站。

如何進村?1、島內交通:島內交通方便,有公交車、的士、小巴等可直達澳角村。從東山縣城西浦車站,搭往澳角的中巴,班次很多,約10~15分鐘一班,即可前往澳角村。

2、自駕路線:從東山縣城西浦鎮,經陳城鎮,往澳角村。導航目的地「澳角漁港」。

住宿?村裡有民宿,遇旺季需提前預訂。

當地美食?1、各類海鮮;2、澳角海鮮豬;3、東山小吃:沙律蘆筍卷、東山薄餅、雞蛋酒、東山魚丸、茱萸軟糍粿等。
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