再不來緬甸,就晚了!
當新聞上說,緬甸成為世界上倒數第四個解除對Facebook封鎖的國家時,我心裡想,這個國家再不去,可能就晚了。從2010年民主化改革開始,到今年開始實行普選,封閉了幾十年的緬甸,開始走進世界大家庭。雖然經濟發展生活改善,但對於一個旅行者,它那獨一無二的風俗與特色,或許也正在慢慢褪色。
我以我的機票購買大法(見我的歷史文章),1300塊買到上海往返仰光的非廉航機票(沒錯,比飛北京或許還便宜)。開始了這個神秘國度的探險。為解決以色列篇過長的問題,緬甸會花兩篇來寫。這篇主要講緬甸的不同。
出發!:)
緬甸:Myanmar還是Burma
緬甸有個奇怪的現象,在大部分旅行書上,它有兩個名字,比如英文版《lonely planet》的封面。緬甸最大的城市仰光,也依然有兩個不同的名字,有人稱Rangoon,有人稱Yangon.
為什麼呢?原來Burma是英屬緬甸時期的地區名稱,在1948年緬甸獨立時,這個名字作為國名沿用了下來。1989年,獨裁的軍政府將國名Burma改成了Myanmar,理由是消除殖民地色彩,且新名字能更加代表所有的國內民族。當時的改名受到了昂山素姬的激烈反對,理由則是缺乏程序正義性,沒有經過全民投票就隨意地改了國名。「前爸爸」英國政府當時也表示了堅決的反對。
仰光的改名,也是如此的過程。
當二十多年後,昂山素姬獲得了領導權,Myanmar的名字已經深入人心,於是就再也沒有提改回國名的事。
關於昂山素姬
凌晨兩點鐘才到達仰光機場…仰光,瞻仰陽光。仰光的中文名字真好聽。
在飛機上認識一個北京來的旅行者,竟然很巧合是訂的同一個酒店,於是一起打車。他住的四人間,我住單人間。在行李放置後,我去他房間玩,四人間裡面還住了一個日本人,一個韓國人,一個德國人,我們一起聊了很久。
這三個年輕人,都是25、26歲,都是在以星期為單位的長期旅途中。除了怕睡不好,這種國籍混雜的四人間還真的挺有意思的。
說到下一步的行程,日本人說要去蒲甘2周,而我也即將要去,但因為假期短暫,只去兩天。我感嘆,25歲時的我都在幹嘛呢?如果早幾年開始環球體驗,現在對時間與未來的焦慮感會小很多吧。
這個鬧市中心的簡易hostel,老闆跟昂山素姫的合影掛在了前台顯著的位置。
昂山素姬的父親昂山將軍,是緬甸的獨立運動領袖,可惜在緬甸獨立前,死於政治鬥爭的暗殺中。昂山素姬是緬甸民主化的核心人物,如今已是緬甸最著名的標誌。全城處處都有她的畫像。有一部講她的電影,由香港女星楊紫瓊主演,影片名字是《the lady》.如果對那段歷史有興趣,可以看看。
緬甸人為什麼臉上塗石灰?
作為外國人初到緬甸,會對緬甸的一種現象感到很困惑:緬甸的婦女、小孩,甚至有個別年輕男子,都在臉兩邊塗上一片黃色的粉,有時候這種黃粉還會有特別的花紋。
蒲甘的美麗緬甸女孩。
這種黃粉是緬甸人就地取材自製的一種天然防晒美容霜,稱為「特納卡」,其學名叫做「黃香楝粉」。這種黃香楝是緬甸本土生長的一種樹,被當地人提取利用,成為其傳統文化的一部分。
全民穿裙子?
南亞與東南亞地區常年酷熱,在以孟加拉為中心的區域,很流行男子下體穿裙子狀的服飾,這樣方便散熱。當我第一次走到仰光街頭時,看著滿大街的裙子男,視覺上還是挺震撼的。印度以前也有,但我上次只在毗鄰緬甸與孟加拉國的加爾各答看到過,當時還以為這些人是裹著床單就上了街。。不過,印度其他地方也已經摒棄這個風俗了。
緬甸總統會見奧巴馬時,也是穿著這樣民族風的「裙子」。血盆大口的緬甸男人
作為東南亞最封閉的國家,緬國人英語奇差,打車找了5個司機都聽不懂national museum ,直接不做生意,還好有谷歌翻譯。英屬緬甸比英屬印度就晚殖民幾十年,這語言沒像印度那樣普及起來可惜了阿。
在司機開車時,我發現一個奇怪的現象,每隔幾分鐘,司機就會打開車門,往外面吐一口紅色濃痰。在到達目的地我給錢時,正面看到司機的臉,才發現他是一口血紅的牙齒。在接下來的緬甸行程中,這種血紅牙齒的男人比比皆是。
隨處可見的路面紅色吐出物。。
非常多的鳥停留在電線杆上。
原來,緬甸人愛嚼檳榔果,紅色的汁液長期浸潤口腔,不僅導致牙齒的染紅,還有了城市路上到處可見的紅色污漬。
走,去和緬甸人交朋友
緬甸是唯一同時接壤印度和中國的東南亞國家,而古東南亞受這兩國文化影響最深。緬甸如印度一樣,也是人種博物館。典型東南亞長相,中國長相,南印度極黑深輪廓長相,都融合在這座緬甸最大的城市,「緬甸的上海」——仰光。
這是手機店裡,幫我安裝上網卡的三個女孩。典型的是剛才所說的三類人種分布。左一東亞(偏兩廣),左二東南亞,左三最美,印度長相。
天橋上穿紅裙子的老伯一直在看我,後來英語問我是不是新加坡人,我說來自中國上海,然後老伯竟然開始跟我講華語,他說他是半個中國血統,他說上海是個很大很大的城市,但還從沒去過中國。
雖是佛教國家,但跟印度接壤,路上也少不了印度教的廟。在遠離市區的仰光鄉下,冒雨暴走尋找一個按摩店時,遇到泥水裡踢球的小孩。他們簡單的快樂感染到了我!
在仰光的最後一天,我尋找一間當地人推薦的緬甸比較在地的餐館,打車行駛了50分鐘,好不容易找的這第一間竟然關門了。我問對面的一個家庭醫院的人,這餐館怎麼回事,一個大伯看完病走出來,回答我的問題後,拿出手機找其他分店,然後說走吧,坐我的車。
上車,司機是另一個年輕人,是大伯自己公司的office guy,大伯睡在后座,我們開始聊天。聊他去上海出差的經歷,聊他覺得緬甸值得去的地方,還聊他離婚的老婆。
第二個分店也關了,大伯竟然讓司機開到7公里以外的第三家分店,我說不要麻煩,請送我到任何一家你覺得不錯的緬甸餐館丟下我就好,大伯堅持送我到了第三家分店。。
感謝那位緬甸大叔和他的年輕司機,帶我走了這麼遠去尋找餐館。
這就是後來找到的那家海鮮餐館第三間分店,價格不貴,全是本地人。從服務員都不懂英語能看出來餐館地道的程度。
服務員換班後洗澡,就在我的餐桌旁邊。。
黃昏的downtown夜市,非常熱鬧。大部分攤子是賣手機。你能想像和尚戴墨鏡,買手機和玩自拍嗎?
我最愛的水果,芒果:)
感謝在仰光認識的朋友forest,會講中文的緬甸人哦。
仰光大金塔,緬甸國家的象徵
仰光大金塔,是緬甸的象徵,就像長城之於中國一樣。對於景點,我一般都不多感冒。但在晚上的大金塔閑逛時,我遇到一件有意思的事。
一群帥哥美女在一間屋子裡時而虔誠地念經,時而安靜的冥想。他們的氣質和相貌很體面,和我這幾天在仰光見到的路人有著強烈的不同。我開始以為,這是仰光的上層階級在集體念佛。
直到我繞到他們的後面,看到這群人前面貢的佛像旁邊,是泰國國王的畫像,才知道原來全是泰國人。。怪不得!
佛像的右邊,是泰國國王畫像。
不對比沒有體會到,泰國人的美女帥哥,確實在東南亞算水準高的。這跟泰國的華人混血多也有關。
而我說的「長的體面」,並不一定是指「更好看」。除開混血導致的五官差距,更大的差距是泰緬兩國,在經濟和開放水平上導致的裝扮與氣質差距。物質是影響人的外觀的。就像十年前的上海街頭,人的風貌和東京的差距有多大。而現在呢?
在公交車上突遇座位崩塌
從蒲甘飛回仰光後,前幾天往返緬甸的機場都是打車,這一天想省錢,又為了體驗當地人的生活,於是我決定坐公交車回市區。
走了15分鐘才到車站。而且發現緬甸公交跟印度一樣,幾乎是沒有阿拉伯數字的。我知道我要坐哪路,但不知道哪輛車才是我要坐的。
這個藍衣美女告訴的我,哪輛車是我要坐的51路。:)
自然是小強式的問路,我成功上了我要坐的51路。車很舊,很熱,很慢。但是是非常有意思的體驗,讓我想起以前在孟買坐公交的經歷。旅行,就是在地體驗,做幾天的當地人。
最後,1塊人民幣的公交車費取代了10美刀的計程車費。:)
只是,有個小插曲,我坐在這公交車最後一排,然後在一個急轉彎後,這座位。。。塌了。。。
緬甸和越南
在緬甸國家博物館的東盟館,看到這張東南亞地圖,有些許感慨。
在緬甸和越南這些因制度原因封閉已久,但正在經歷快速開放的東南亞國家,隨處可看到中日韓三國資本的相愛相殺。
我租的電機車是中國產的,顯示屏的語言都是中文,大巴士和公交車上印的韓語,國立博物館的導覽冊,內場布局指示除了英緬兩語外唯獨還附上了日語——整個博物館都是日本援建的。在馬來西亞和泰國這樣的相對富裕的東南亞國家的大城市裡,則沒有這麼明顯的東亞資本佔領的景象。
公交上到處都是日本語和韓國語,很多是這兩國淘汰下來的車輛。
東亞臉到東南亞,還是有親切感的,消費相對便宜,都是Asian,遇到西方人交談甚至有點地主的感覺。是不是和西歐人到相對貧窮的東歐後花園旅遊感覺類似呢?多到南亞和東南亞旅行,看到民族的品牌在佔領他國,也會為作為一個東亞人而有些許自豪的。
說到目前在東南亞落後的緬甸和越南,很可惜,和現狀相反,這兩國是東南亞歷史上最強大的兩個國家,是唯一曾經有希望統一中南半島的兩國。
歷史上緬甸的東吁王朝曾滅亡泰國,往東擴展到越南邊境的長山山脈。往北在明清兩朝和中國干過仗,中原王朝絲毫沒佔到過便宜。往西佔領過印度東北部的一群土邦。
越南更是如此,千百年受中國打擊牽制,但竟然從小小的紅河三角洲一路往南侵略,吞併占婆國(滅了占婆人的種),佔領高棉(柬埔寨)的大部分領土(胡志明市以前就是柬埔寨的)。在近代更是吞併柬埔寨,控制寮國,要不是中國的國家利益不允許邊鄰強大,開展對越戰爭,老柬兩國早已是越南領土。
說的有點遠。但是緬甸,得天獨厚的地理位置與資源優勢,加上現在正在全面開放的制度條件,亞洲第二窮的帽子應該很快就會摘掉了。畢竟,二戰後,這裡曾經還短暫做過亞洲最富有的國家。
結語
只是,尼泊爾的古迹被大地震震塌,還可以重新修復。但是當脆弱的傳統被「洶湧的全球化」融解後,錯過,那就是真的錯過了。
想來緬甸,請趕快。
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