京城的「吧台式咖啡廳」

收到知乎鹽Club的邀請,在咖啡圈聚集上海展會的時候,我來了京城。

在這裡不贅述鹽Club的事兒,我們來聊聊京城的館兒

27號,一覺睡到自然醒,作為咖啡人,沒去展會已經對不起眾多親朋好友了,如果沒有給北京館兒一個評價,那就更對不起自己了。

最後有驚喜!!!!!!

探館之旅

第一站當然是大名鼎鼎的「A.omenncoffee」

這家來自前馬鞍山體操冠軍開的咖啡廳,一直被推薦。

小小的門店,牆壁上掛著老闆的各類證書

高大上的設備配上非常nice的裝修。

咖啡機:3頭黑鷹

磨豆機:mythos one 和EK43

要了一杯single espresso.

店員告訴我:我們espresso 突出的是甜

而我大概去得不是時候?

整個espresso都是滿滿的咸,澀。

跟店員反應了之後,店員調整了幾杯,重新做了一份。

雖然咸,澀還是充斥口腔,但是甜度也出現了。

經過了短暫的溝通,前往了第二家。

推薦去嘗試他家的單品。

一家麻雀般大小的店「Real Coffee

自家烘焙咖啡豆,採用的烘焙機是韓國的proaster

咖啡機:單頭kees 雙頭加nouva咖啡機

磨豆機:ek43+4M+mythos one

三台磨豆機,兩台咖啡機,一台烘焙機

還是一樣的espresso。

而這次不是single,是double.

只因咖啡師說:如果single的話,萃取出來跟Double差別很大

店裡的意式咖啡,有兩種不同的拼配可以選擇

向日葵拼配Espresso

沒有給我任何風味的介紹,而我喝出了:

酸度偏嗆 梅果 花香出現只有一瞬間。

油脂很好,但是瞬間消散了。

除非你是老北京,否則不推薦你去,畢竟錢不是大風刮來的。

告別了第二家,來到了知乎咖啡話題上爭議很大@Peter Tam 的「喀法客

所謂來得早不如來得巧。

去到的時候,譚教授正在店裡。

而一番交談之後,我要了一杯singlenEspresso

也許因為譚教授的理念跟我的理念有衝突,我並不太喜歡譚老師家的Espresso。

Espresso很燙。

擁有飽滿的巧克力、奶油風味。

即使降溫後的風味也不會很差。

酸度也不像某些「專業」咖啡廳一樣那麼嗆。

北京的朋友如果想要嘗嘗別樣的奶咖,譚教授家的肯定能給你帶來驚喜。

跟譚教授聊了關於咖啡未來發展及精品化在大陸的趨勢之後就前往了第四家。

barista coffee

位置很不好找,在衚衕的衚衕之內。

找了半天才來到這裡。

進門之後差點就沒位置坐了。

菜單非常有創意

設備:ek43+k30+半自動單頭Rocket

這一次,我並沒有要Espresso,而是要了一杯本命「肯亞

菜單上寫著保證使用在新鮮期限的豆子?

而在咖啡師悶蒸當中,我感覺到,我這一杯可能是假的肯亞?

而且咖啡師有點自信過頭?萃取結束,倒給自己一點,然後直接出品再去嘗試?

也許我是小白鼠?

到手的肯亞

酸度偏低,澀味明顯。

並沒有我想要的果酸。

紅糖 漿果類風味迸發在一起。

不足點就是太薄了,且總感覺少了點什麼。

大概就是少了那種親切感?

大概就是位置比較難找,附近咖啡廳也眾多,沒有推薦的理由。

意小口

老闆是義大利人,在得知我是咖啡師。

想要嘗試他們家Singlenespresso的時候,老闆自己穿上圍裙,進入吧台給我做了一杯。

single espresso

巧克力 榛果風味很棒。

Body適中

有點偏南意風格。

店內以餐為主,價格偏高。

不推薦去,除非你是海歸或者外國人。

Voyage

北鑼鼓巷衚衕中的一家咖啡廳

設備:辣媽+k30+4m+ditting

偏大眾性貼地氣的推薦

奶咖還是非奶咖?喜歡酸還是喜歡苦?

點了紅櫻桃 提醒看菜單名字下面,有風味提示。

在磨粉以後,讓我聞干香

給我詳細介紹了這支豆子

花香 漿果

酸味較低

柔,順滑

Espresso

Body 很好

牛奶巧克力

烤杏仁?

我就感覺到

尾端很甜,甜到讓我有點膩

沒有回甘點

在京城跑了差不多十家店,這是

唯一一家沒有黑點的店

一家值得長久呆的店,培養了一批喝單品的消費者

(關於他家,後續可能有更多的介紹)

大小咖啡

一家坐落在香餌衚衕中的咖啡廳

點單咖啡師有點生疏

另一個不愛理人?

設備:單頭辣媽+曼特迪+兩台anfim

店裡的意式咖啡,有不同的豆子可以選擇 西達摩和曼特寧

我一杯西達摩espresso 等了10分鐘,沒有任何解釋!!!

上了espresso以後,沒有任何介紹風味,哦,對了,還是我自己索要的冰水

Espresso

嗆酸強澀

中段核桃加奶油

問店員才知道突出的是花香 果香

一句話,別浪費你的錢了。

(關於這一家,後續也可能有更多的介紹)

現在我們來談談

吧台式咖啡廳

吧台式咖啡廳指的是桌子圍繞著吧台,讓消費者可以面對面跟咖啡師溝通交流。

今天在北京「吧台式咖啡廳」我所經歷的是冷漠,僅出品,對生客持有「輕蔑」的態度。

有幾家店的設備並不差,在溝通方面猶如智障一般

real coffee/大小咖啡來說n他們的咖啡師只給你出品而不負責介紹

在我進去點完單,給我espresso之後沒有任何介紹風味n喝法 不同點及其他跟這杯咖啡相關的信息。

我沒有感受到咖啡廳的溫暖,而是進入一家沒有開暖氣的店。

在一家開放式咖啡廳,咖啡師都能提醒我怎麼喝espresso和喝espresso的最佳時間。

既然你能做「吧台式咖啡廳」在加上先進設備的時候,請你多關注一下坐在你面前的消費者。

而不是自己出品之後蹲在吧台裡面自己玩手機或者自嗨。

也許我長得太丑了,你們才忽略?

學形的時候,也請學神。

關於「喀法客」的@Peter Tam

今天跟譚教授聊了很多的話題,從知乎很多人跟他撕逼到被掛。

我說:每個人都有自己的理念與想法,你不能因為自己的想法不同而去強迫他人贊同你。

譚教授在咖啡這行業也摸滾打爬了數十年,他的經驗與理念是值得肯定的。

你不贊同譚教授的觀點可以以點論不同,請別為了撕逼而去撕逼。

最後,我們來談談設備與出品。

去了京城7家咖啡廳n有3家是EK43磨豆機。

這個磨豆機現在大概價格是1.8-2.3萬之間

擁有好的磨豆機和咖啡機是每個咖啡師的追求

而對於客戶來說,好的品質與風味才是最大的事情。

就今天的探店來說,3家擁有高級設備的店比不上普通設備的店。

一直有一個困擾我的問題,在今天終於解開了。

好的設備不代表好的咖啡。

好的設備你需要有好的技術與服務。

好的設備僅能給你帶來短暫的流量,如果沒有好的技術與服務,這個流量終究會流失。

我想問問某些用高級設備的店:

你們的出品與服務比「窮」咖啡廳的還差,你們老闆知道嗎?

此文純手打,至於你們覺得廣告?

那煩請把廣告費給我,么么噠。

畢竟為了這篇文章,我差點把自己喝中毒了。

我們回來了。


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