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這是用生命在吃 新揭曉亞洲50佳餐廳探店報告奉上!

今天下午本來在埋頭寫摩洛哥遊記的,塔吉鍋實在憋不出來,正好剛剛揭曉了2017的亞洲50佳餐廳,我就來快手更新一篇吧。

50佳的官方圖文這裡就不貼了,吃心與榜單和餐廳都沒有利益相關,這裡只說我吃過的餐廳。

台灣名廚江振誠的Restaurant André榮獲第二,這家店在創意料理的路子上走得很遠,野心很大,去年發布的首版新加坡米其林只給了兩星,我覺得是有點冤的,唯一的三星給到Jo?l Robuchon好俗套啊。

主廚的烹飪理念:「八角哲學」

香港置地文華東方酒店的Amber此役表現優異,奪得探花,同時也成為中國最佳餐廳,還是蠻爭顏面的。

我個人很欣賞餐廳主廚Richard Ekkebus,荷蘭人做法餐簡潔而剋制,是我在香港吃得最舒服的一家。

Narisawa去年的成績是第二,今年跌到第六,但仍是日本最佳餐廳,主廚成澤由浩將法餐的形式和日本的風土結合得近乎完美。

他們家最出名的就是當場發酵的麵包。

我寫這家的時候問過一個問題:為什麼中餐廚師做不到形式與內容這麼好的結合?

好友一語點破:中餐講究溫度。

所以說:日料是水,中餐是火!

東京的龍吟緊跟著排第七,這家我拖了好久沒寫,餐廳不允許照相機拍攝,我全程用手機拍照,照片還沒導出來,好擔心丟手機啊……

新加坡元老級的fine dining餐廳Les Amis,拿下16名,他們的法餐非常傳統,在我看來甚至有些守舊,餐廳的四位創始人後來都成了獅城餐飲界的風雲人物。

甜品是舒芙蕾,可以說非常老套了。

主打雞尾酒配餐的Tippling Club,排名第27,對於一家餐酒吧來說戰績還算不錯,他們之前意外落榜米其林,據說是因為大廚脾氣不好……

在這家吃飯的樂趣是你可以坐在吧台位,觀賞廚房大戰。

新加坡我今年打算再去一次,想吃的店有:

美術館裡的Odette、植物園裡的Corner House、明火燒烤的Burnt Ends和……結霜橋的Laksa。

澳門的譽瓏軒和御膳房The Tasting Room,分列第32名和39名,新濠天地的這兩家我剛巧兩個月前去吃過,等寫完這一波摩洛哥遊記就爭取出食評!

中國大陸僅有兩家餐廳上榜,今年的成績不算理想。Ultraviolet實在太難訂位了,而且價格一路在漲,老實講吃的興趣已經不大了,主廚Paul Pairet最近在外灘開了家好玩的新店,我倒是打算去吃吃看。

福和慧是我一直以來都推崇的餐廳,剛剛開張的時候跑去吃就被鎮住了,原來素餐還可以有這樣的呈現,後來就一路看著它拿獎拿到手軟。

這兩年福和慧的套餐堅持每個季度更新,這是一件挑戰自我且耗費心力的事情,難得他們堅持至今。

上回在他們家吃秋季套餐,終於有人做風乾大白菜了!

魔廚熊貓主理的店我還寫過:

文華東方的雍頤庭和杭州四季的金沙廳,都是優異的餐廳,供你參考。

三月份我會去香港再吃一輪,已經訂好了17名的龍景軒和33名Ta Vie(這家躥升速度飛快),還有一頓飯在大班樓和嘉麟樓之間糾結。

端午節訂了去曼谷的機票,連年排第一的Gaggan總歸要去一下的,這家昵稱「戇戇」,身邊有好多人說不好吃……讓我來感受一下。

就在我寫這篇的時候,剛剛確定了另外兩家的訂位:排第5的Nahm和第19的Bo.Lan。

最近好多朋友都說首爾的餐飲發展得很快,從榜單上來看確實成績不俗,可能我還需要排個檔期去韓國吃一下……

看來今年還有好多硬仗要打!

人生在世,不就是為了走得遠一點、吃得好一點么?

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