在斯里蘭卡,這些本土酒店竟然把安縵甩出幾條街

這年頭,有越來越多的男男女女,就像集印章一樣地滿世界追著去睡安縵酒店。安縵的品質和受歡迎程度可見一斑。然而,在斯里蘭卡,卻有一個本土集團,一不小心就將酒店開出了新標準、新高度,讓斯里蘭卡西南海濱的兩家安縵酒店也相形見絀。

這個斯里蘭卡的本土集團,就是大名鼎鼎的茶品牌Dilmah。

面對日益增長的外國遊客,作為斯里蘭卡之光的Dilmah,主動承擔起將斯里蘭卡棒棒的一面都展現給遊客的責任。他們組織大家參觀他們的茶園、茶廠以此來推廣茶文化。為了方便大家體驗這些Tea Experience,更深入地了解茶區,他們乾脆在2005年開創了世界首家茶園小屋度假酒店Ceylon Tea Trails,從此走上了創建高端酒店的不歸路。

Ceylon Tea Trails坐落在被UNESCO歸為世界遺產的中部高地,由5個散落在茶園裡的殖民時期遺留建築改造而成。

每個度假屋都有各自完善的設施和細緻的管家服務,又因地理位置和遺留建築的不同而自帶閃光點。這可難倒了選擇困難症患者:這個湖邊的好夢幻啊,還方便划船;這個海拔最高的最有隱居的感覺吧……想當初我就這麼反覆看每個度假屋的VR圖像,看了快一小時才艱難地做出選擇。結果到了酒店,發現原來Tea Trails早就料到這點,大方推行互訪制,在酒店的安排下,客人可以參觀拜訪任一度假屋。也就是說你可以住在A,跑到B去喝下午茶,再到C去玩,關鍵是管家會安排妥帖一切交通和餐飲,你還不用多掏一分錢。訂一間房,卻可以享受5個度假屋,划得來!

嘚瑟一下我在Tea Trails的一天,告訴你怎樣才是Tea Trails的正確打開方式:

清早,鳥語花香中醒來,按下床頭的呼喚鈴,管家送來新鮮的奶茶。

一杯下肚,唇齒留香,胃也跟著蘇醒過來了。開門,看見前一天送洗的衣物已經整齊的疊放在編織籃筐中,爭相叫著「主人,穿我,穿我」。來到屋前花園散會兒步吧,空氣濕潤清新,花草帶著晶瑩的露珠。

清晨的湖面霧氣繚繞,宛如仙境。

「我見青山多嫵媚,料青山見我應如是。」服務生小哥一句「您的早飯已經準備好了」及時收住了我的文青意淫。廊下,一桌早餐散發著溫暖的香氣。

餐畢,酒店的車輛已在後院等候,接過管家遞上的一瓶水,迫不及待開啟對中部高地的一日探索。來Tea Trails,最不能錯過的,當然是他們的Tea Experience啦。詳盡專業的參觀講解,流露著茶人大叔對這片土地的熱愛,而結尾的品茗環節讓我大開眼界,原來一杯茶的品賞,也像葡萄酒一樣有著看顏色、觀掛杯的講究,還要攪動舌頭,讓味蕾充分體會鼻尖下的這杯香茗。什麼?大叔你是說我過去二十來年的茶都白喝了嗎?趕快買上兩包便宜至極的廠茶壓壓驚。

接著來到地勢最高、創建年代最久遠的度假屋Tientsin。頗具歷史感的建築裝飾和英式花園一下帶你穿越到一百多年前的英國殖民時期。

(Adylia)

中午,就在這,和參加Tea Experience時搭訕成功的兩位法國老奶奶一起午餐。三人不約而同都選擇了西餐,哈哈,在咖喱國能夠逃離咖喱是件無比慶幸的事。看著兩位頭髮灰白,時而互謝時而拌嘴的奶奶,不禁遐想等自己老了能不能也有這麼個老閨蜜一起游世界呢。餐後,在花園裡小憩一會兒,作別新朋友,帶上酒店的自制地圖和對付螞蟥的鹽水噴霧,開始在周邊徒步,穿梭於茶園。採茶女勞作的間歇抬頭朝我一笑,迅速警惕地藏好手機,但她已經低頭繼續工作,並沒有向我索要拍照小費的意思。偶遇的小屁孩好奇地跟著我走了很久,終於鼓足勇氣用英文向我打招呼,問我的名字,我回應了他,他卻又害羞地跑開了。哎,少年的心事,你永遠猜不透。

一個半小時的徒步,消耗了不少體力。不要緊,這就讓司機帶我去Castlereagh湖東岸的度假屋。在這享用正宗英式下午茶,才不辜負如此湖景。

話說Castlereagh湖雖是個人工水庫,可在這一千多米,人煙稀少的地方卻美得頗有種東方瑞士的感覺。某天環湖散步看見湖邊的奶牛時,這種感覺尤其強烈。

(Adylia)

三層英式點心下肚,身體得到極大的撫慰,每個脂肪細胞都在歡呼。可為了給豐盛的晚餐騰出點胃空間,還是乖乖去游泳吧。這時瞥見湖中有客人在划船,小樣的,也在消食呢吧。

游著游著,不知不覺,夕陽染紅了樹林。

晚餐後,窩在沙發看書聽音樂。間隙,管家來和我商量了一下明天的活動和餐飲安排。我的管家腿腳有點不太靈便,也不大笑,像極了唐頓莊園里的Mr. Bates。再晚些,來到花園看星星,服務生小哥湊過來,忽閃著長睫毛,一臉帥懵地問:怎麼中國來的客人都這麼愛看星星呢?哈哈,趕緊的,快把此人送去北京改造一個月。

這就是我在Tea Trails度過的近乎完美的一天。加了「近乎」兩個字是因為,我被螞蟥咬了。小小吐槽一下Tea Trails提供給客人的鹽水噴霧:只有你感到異樣或疼痛時,才發現螞蟥已經上腿了。這時候再用鹽水噴霧,只能算是緊急處理,讓螞蟥萎縮掉落。如果能提供防螞蟥的長及膝蓋的抽繩襪套,就像後來我在泰國一個國家公園見識到的那種,就可以完全放心地徒步了。

回到Tea Trails後,三兩個住客紛紛擼起褲腿,相互取笑和自嘲螞蟥體驗。服務生小哥卻蹲下來很認真地一一為我們的小傷口消毒用藥,貼上創可貼,而後來遇到另一家酒店則是大咧咧地用紙灰止血的土方法。對比幾天就消失無影的傷口和幾個月才下去的疤痕,有些好,你得花很久才能明白。就像現在,已經過去一年多,我還對Tea Trails念念不忘。

可惜,隨著熱度逐年上升,Tea Trails已經越來越難預訂上了。春節打算帶家人去斯里蘭卡,就無緣入住,不過好在訂上了Dilmah的第二家酒店Cape Weligama。

不同於Tea Trails帶有濃郁的地域和歷史色彩,Cape Weligama絕對走在了時代的前端。主廚傲嬌的迎接辭完全暴露了它的野心勃勃,「我們可不是簡簡單單一家酒店,除了菜單上的,你想吃什麼都可以哦」。於是,初來乍到剛被氣派房間震到的我,跟著主廚來到了Cape Weligama應有盡有的自有市場,毫不客氣的挑選了龍蝦。主廚又大方幫我搭配了好些蔬菜和海鮮,做成一頓東西結合的美味晚餐。

(Adylia)

除了可以享受寫得一手好書、主持得了電視節目還是衝浪小能手的澳斯混血主廚設計的料理,在Cape Weligama你還能住在亞洲最炙手可熱的頂尖酒店建築大師Lek Bunnag設計的奢華套房,接受瑞士受訓歸來的管家的服務,參加5星PADI運動和潛水中心安排的精彩水上水下運動,還有什麼理由跑到更遠的馬爾地夫去呢?

除了中部茶區的Tea Trails,南部海濱的Cape Weligama,Dilmah還在悄悄地打造和規劃著雅拉國家公園的帳篷酒店(預計2017年夏季開放),中北部文化三角區的Sigiriya度假村(預計2018年底完成),東北沿海亭可馬里的紅岩沙灘營地(預計2019年完成),目標是要用自己的系列酒店,串起斯里蘭卡的精華行程。

看完帳篷酒店的效果圖,我就已經被燃了,默默在日曆里做好提醒,你呢?

除了Dilmah的Resplendent Ceylon,斯里蘭卡還有Aitken Spense、Jetwing、Cinnamon等財大氣粗的大型酒店集團,和一些很屌的小眾精品酒店。個人覺得是除了巴厘島之外,另一個非常值得為了睡酒店而專門跑一趟的神一樣的存在,有機會慢慢講哦。 Tea Trails和Cape Weligama是斯里蘭卡目前僅有的兩家羅萊夏朵集團甄選酒店,除了官網http://www.resplendentceylon.com/,也可以通過羅萊夏朵的預訂平台來預訂http://www.relaischateaux.cn/,優點是羅萊夏朵集團還能提供中文服務。

(本文圖片除特別標註外,都來自於酒店官網。)

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