冬至|羊肉粉里的鄉愁

我去過許多地方,卻從未有一個地方像遵義這麼讓我懷念,我也吃過很多東西,卻從未有一種東西像羊肉粉這樣讓我念念不忘。遵義是我的故鄉,我卻時常別了它去別的地方,故鄉反倒弄成了他鄉,真有「還將他鄉認故鄉」的感傷。

  中國人尤其看重故鄉,生於斯長於斯的感情是永遠無法抹掉的,《世說新語·識鑒》中講了一個故事說:江南人張季鷹去北方做官,經過洛陽時遇到秋風乍起,遂懷念起故鄉的菰菜羹和鱸魚膾來,於是說人生就該聽從自己的心意,不能為了當大官而輾轉千里,於是就回到他江南的故鄉了。有人因這個事情說張季鷹是吃貨,為了吃而放棄當官的機會,我看不是,他只是一個愛故鄉的人罷了,不然普天之下,自有比菰菜羹、鱸魚膾好吃的東西,若他是吃貨,該不是只想吃菰菜羹和鱸魚膾了。

  張季鷹這種感情我是深有體會的,我在上海求學的四年,最懷念故鄉的不是別物,恰恰是那碗羊肉粉。每次回遵義,首先做的事情便是去吃一碗,坐在人群中,大口吸溜著又軟又糯的米粉,嘴唇上沾滿了紅亮亮的油,似乎在告訴自己的腸胃,安心吧,你已經回故鄉了。

  我愛吃的那家是在大連路上的蝦子羊肉粉,這家老闆是遵義縣蝦子鎮的人,做羊肉粉很有一手。貴州羊肉粉以遵義羊肉粉最好吃,遵義羊肉粉又以蝦子羊肉粉為代表,所以走在遵義街頭,蝦子羊肉粉出現的概率是很大的,然而其中大部分的老闆都不是蝦子鎮人,他們的羊肉粉和蝦子也沒多大關係,都是些「掛羊頭賣狗肉」的傢伙。

  我高中有個好友就是蝦子鎮人,高中畢業時,我去他家鄉玩,他就帶我去蝦子閩家羊肉粉吃,這是遵義羊肉粉最正宗的一家,所以總是排著長隊,許多人是專程從遵義、貴陽來的,開了兩三個小時的車只為了吃一碗羊肉粉,可見這家羊肉粉的名氣。我畢業後也沒和那個朋友見過,也沒有再去吃一次閩家羊肉粉,殊為遺憾,可見人生轉蓬,與人是如此,與食物也是如此。

  遵義羊肉粉於清代中葉就聞名遐邇了,具體是誰所創已無法考證,民間傳說是醫聖張仲景在夜郎國治病救人時無意所創,因為夜郎國地處大婁山脈,瘴氣瀰漫,人們易得風濕和傷寒,張仲景就將羊肉和一些祛寒藥物一起熬煮,然後又用大米做成米粉放入湯中煮,煮好之後就分發給眾人,人們一吃,十分喜愛,這東西不但能祛寒,味道也不錯,於是就流傳了下來。夜郎國便是今日的遵義了。

  遵義羊肉粉的原料主要是羊肉與米粉。米粉是手工製作的,約有5毫米粗細,大小最適宜入口,由於揉入了人的氣力,所以米粉特別有勁道,一口咬下去,有彈牙的快感。羊肉主要來自本地的矮腳山羊,其肉質細嫩,羊騷氣不重,特別適合做羊肉粉,可以說遵義羊肉粉之所以這麼好吃就是矮腳山羊的緣故,比如說茅台酒的成功就是因為茅台鎮的赤水河河水。殺羊頗為講究,是殺跑羊,什麼是殺跑羊呢?懂行的屠夫殺羊並不會一刀殺死,而是給羊留一口氣,只有一口氣的羊就會一圈圈地跑,直到把身體里的最後一滴血流干,這樣血才不會侵入羊肉里,這樣才少膻味,這種做法頗為殘忍,我是不願意為了讓羊肉粉好吃一點就這麼折磨羊的,幸好現在大部分羊肉粉館嫌這個方法麻煩就都不用了。剔羊肉也有學問,需得把羊胸口處的一塊「臭骨」剔掉,據說羊的膻味就來自這塊骨頭。羊肉煮熟後要用大石頭壓實,將肉里的水分榨乾才切片,切片時不能順著羊肉的纖維切,要橫著切,這樣切出來的羊肉不塞牙。

  材料備齊後,就開始製作羊肉粉了,首先得熬湯,遵義羊肉粉可謂成也湯敗也湯,有一鍋好湯,羊肉粉必然好吃,沒有好湯,羊肉粉必然難吃。熬羊肉湯時先將鮮羊肉放入鍋中,小火慢燉,羊肉湯清而不濁,鮮而不腥,乍看上去清亮亮的,然而仔細一看,卻又十分渾厚,好東西都留在湯里了。除了肉和骨之外,如果再用一兩隻老母雞,佐以少許冰糖,這樣的湯就更加鮮美了。熬湯的砂鍋中間有一個隔,半邊裝湯,半邊裝燙粉的開水,一鍋兩用很方便。老闆操作時先將米粉倒在竹子編的漏勺里再放到開水中燙熟,燙熟後的米粉猶如脂玉,透徹而渾厚,老闆將米粉放入大碗之中,加上切好的羊肉片,再用滾燙的羊肉湯澆燙兩三遍,一股鮮香頓時撲面而來。最後加香菜、蔥蒜、佐料、紅油等,一碗熱騰騰、香噴噴的羊肉粉就做好了。

  店裡都有酸脆爽口的泡菜供客人隨意取食,一口羊肉粉一口泡菜,滋味是相當美妙的。遵義人吃羊肉粉需得許多辣椒,所以桌上都有一大碗胡辣椒,吃時按口味自己添加,一般從加辣椒就能看出他是不是遵義人,因為遵義人碗里幾乎是一半羊肉粉一半辣椒的。

  每年冬至時,遵義都有吃羊肉粉的習俗,叫做「冬至一碗羊肉粉,一個冬天不會冷」,在冬至這天,羊肉粉館前就排起長隊,大家說說笑笑好不熱鬧,里里外外都是一幅熱火朝天的景象。羊肉粉做好了之後,端上桌,搓了搓手,加點辣椒,夾碟泡菜,就開始吃起來,滋溜一聲,羊肉粉的鮮香可口就在口腔里爆裂開來,由於羊肉粉很燙,吃得人直跺腳,但是冬天的寒意也在這跺腳中慢慢沒有了。

  有人說過,故鄉的吃食最是能讓人惹起鄉愁的東西,此言得之。

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