澳門漫行記(下)
東方的拉斯維加斯。紙醉金迷的周五派對,與恬靜悠然的周日清晨。
DAY2 傳統的市井文化
澳門的另一面,恬靜純樸,厚重悠久
【剛剛睡醒的澳門】
昨晚睡得早,今天早晨7:30就起床了。澳門的酒店大多不含早,所以早晨出門之後在酒店外的小米粉店吃了個早飯,果然還是我們南方的米粉好吃哈哈哈。
早上8:00,一天的新旅程正式開始。
前往澳門的旅行者大多分為兩類,絕大部分是去賭賭賭的,另一部分則是像我一樣的觀光客。一般賭博的都是夜貓子,像我這麼一大早出門的真的是少之又少。
昨天,我穿梭於各種金碧輝煌的人造景觀之間,但今天清晨這空曠幽靜的澳門則與夜晚的燈紅酒綠有著完全不同的風味。在清晨的薄霧中,穿梭於澳門古舊的小街巷,空氣中瀰漫著糕點餅乾甜膩的香氣,你能體會到這座「小城」嶄新的一面。
【媽閣廟,香火佛煙中的信仰】
為了趁著這份清靜去探索一個古舊的澳門,我在酒店門口坐上公交車,前往澳門半島西南方的媽閣廟。
我一直相信,坐公交車是了解一座城市最簡單的方法——透過車窗,我看到的就是澳門最真實的早晨:沒有紙醉金迷的博彩業,也沒有哭哭笑笑的賭博者。街邊小店正做著早餐生意,一碗碗熱騰騰的粥粉面飄散著誘人的氤氳。穿著家居服的小市民們,呼嚕嚕吃上一碗,又迎來了嶄新的一天;路上夾著公文包、西裝革履的行人,叼著麵包端著 咖啡,打著電話行色匆匆;背好書包穿上校服的孩子們,三三兩兩說說笑笑地走向學校……很平靜,很普通,卻很真實。
不同於深圳香港那種永不停息的快節奏,澳門和珠海的生活節奏雖然慢,有點像成都這種慢活的生活哲學,但也有很多努力工作的年輕人在慢活的城市裡敲著自己快節奏的鼓點。很矛盾,但又出奇的和諧。
8:30左右,我站在了媽閣廟的門前。看著那個小小的廟門簡直不敢相信這裡就是澳門香火最旺的地方。除了晨霧的潮濕,這裡的空氣中還瀰漫著香灰的味道,這是澳門老一輩人信仰的味道。為什麼這麼說呢?澳門的很多老人,每天早上都會早早來媽閣廟上一炷香,拜拜媽祖,許下一個平安健康的心愿。
當然除了媽閣廟之外,零星散布在澳門各地的媽祖廟清晨都是籠罩在老人們上香的氤氳中的——這也是早早到媽閣廟來的好處,只有此時的媽閣廟才是安靜祥和的。等到9點之後,熙熙攘攘的旅行團會逐漸佔領這個地方,那時就再也沒有機會讓你體驗澳門人對媽祖的虔誠信仰了。
在媽閣廟裡面,除了拜拜媽祖之外,有兩個要特別留意的事情。
其一,是要在偏殿的天井那裡許個願。偏殿的天井裡種了幾棵樹,樹下的架子上綁著很多小紅紙,都寫滿了世界各地的旅行者許下的願望,據說這裡許下的願是受到媽祖保佑的,對澳門人來說是最為靈驗的地方。綠樹的蔭庇下,紅色的紙片、彩色的金箔,承載著來自世界各地的遊客在此默默許下的願望。他們有著不同的語言,迥異的文字,但卻都是以一顆虔誠的心,向媽祖這位澳門的守護神,許願平安美滿,祈求幸福安康。
其二,就是廟裡四處可見的「盤香」。它們一般都被掛在天花板上,長得和蚊香很像,一圈一圈的盤起來。據說,如果你從盤香下面走過,香灰剛好落在你頭上的話,未來的一年裡就會有好運降臨。聽起來很幼稚,但是在寺廟裡最重要的不正是祈求美滿的心嗎?相信我,站在那裡,你會像我一樣,認真找好角度,在盤香下站好耐心等著香灰掉下來的!
【人文情懷,教堂與大屋】出了媽閣廟,沿著青石板路一路向下走,沿途就是一條絕佳的漫步線路,充分展示了澳門的人文情懷。這條線路貌似被旅遊局定義為「人文澳門」旅行線路,主要是體現著澳門的歷史文化,所以沿途的景點也都很古樸安逸,比如盧家大屋、海事博物館、港務局大樓、聖若瑟修院及教堂、崗頂劇院、澳門郵政局大樓、鄭家大屋、聖老楞佐大教堂等等。步伐放慢,把這些建築全部看一遍,耗時大約在1h到1.5h左右。
由於當年葡萄牙的殖民統治,所以如今的澳門仍然留有很多葡國的風情,比如蛋撻和教堂。 這些教堂的規模都不大,風格也比較相似,但都非常精緻。外牆一般都會漆成鵝黃色,刻著白色的雕花,屋裡貼著精緻的馬賽克玻璃,掛著小巧的吊燈,古樸的實木長椅整齊的擺放在挑高的屋檐下。莊嚴的神像在花束的簇擁下,沐浴著窗子折射出彩色陽光,靜靜地立於走廊盡頭。如果碰到做禮拜的日子,虔誠的信徒們手持聖經,溫柔的唱起禮讚和詩篇,就像一個在小碎花桌布旁吃著吐司和蛋卷的周日早晨,平靜而安穩。
但是需要注意的是,這些教堂中還有很多其實是修道院,是有僧侶或修女住在裡面進行修行的。所以,這類教堂通常只有一小部分(比如大廳)會對遊客開放。另外,所有教堂都要脫帽,禁止拍照和喧嘩,所以一定要尊重他們的習慣!
除了教堂之外,博物館其實大同小異,沒什特別要說的,那就來講講各種大樓大屋吧。
大屋,翻譯成我們大陸的叫法,叫做「故居」。其實就是一些澳門歷史名人的故居,可以幫助一些外地遊客更加了解 當地歷史和風俗。屋內大多陳列一些文物和傢具,看上一看大致可以推斷出過去的生活,其實還蠻有趣的。一般都是十點開放(節假日可能會晚一些),如果去早了是不給進的。
另外,各種港務局大樓郵政局大樓都只有大廳開放,其餘的是辦公區禁止參觀。這些大廳里都陳列著一些歷史物件和榮譽,比較簡單,有空的話可以去看一看,不感興趣的話當然也可以直接略過。
其實這麼一大圈走下來還是蠻累的,我走到一半就餓了,於是在路邊小店買了幾個蛋撻吃。總的來講還不錯,但是跟我之前推薦的那兩家店的葡撻還是有不小的差距啊。
【澳門塔的「笨豬跳」】
這一大圈全部看完,差不多10:45了。目測一下,太陽不大雲朵很少,清晰度很高能見度非常好——正是適合到澳門塔高處觀光的天氣。
澳門旅遊塔是2001年才建成開放的澳門新地標,總高338米,是世界第十高的觀光塔。門票是120元,有學生證半價(然而內地大學的學生證能不能用我還真沒試過)。這120塊包括什麼呢,它能送你上58層的室內觀光層和61層的室外觀光層,就是從300米的高空飽覽方圓55km內的澳門景色。如果像我一樣運氣好,當天能見度高的話,還能清晰的辨認出一些賭場等地標性的建築呢。
然而,澳門塔最出名的幾個項目:空中漫步X、高飛跳、笨豬跳、百步登天,以及60層的360°旋轉餐廳和59層的180°空中酒吧,都是要額外收費的,而且價格都特別美,大家就根據經濟情況自行決定吧。
去澳門塔的話,可以事先在網上訂好票,除了120的門票之外,還能提供很多包括其他項目的套票,比如空中漫步X+門票;自助午餐/下午茶+門票;蹦極+門票……大家可以根據自己的喜好和那個價格掂量著決定。
不過價格雖然不親民,但是兩個觀光層的風景各異,還是非常棒的。
58層是室內觀光層,然而如果你覺得是室內就很boring的話,那你真的是圖樣圖森破了。這裡的一部分地板……是純玻璃的!穿過230多米的高度,可以直接清楚地看到地面,還能清楚地看到風把樹颳得左右搖擺,還把蹦極用的救生墊直接吹到變形!
作為一個熱愛高空的人,在這裡站著簡直爽的不能自已。不過,除了坐在玻璃上自拍一下之外,如果你膽子大的話,就像我一樣在玻璃上跳一跳(我這麼一跳居然還嚇哭旁邊的幾個小孩哈哈哈)。當然,這一層還有很多介紹澳門歷史文化和澳門塔相關信息的展板,感興趣的也可以去看一看澳門這幾十年來翻天覆地的變化。
室內觀光層體驗的差不多了,就坐電梯到61層的室外觀光層去,去直接感受一下高空的風撲面而來的感覺。看到空中漫步X和蹦極的安全繩都被颳得到處飄,再伴著那個呼呼作響的風聲,感覺真的有點爽。當然啦,我也看到有不少女士抱著不服輸的精神從室內轉戰室外,想要挑戰自我,結果直接嚇得腿軟坐地上的。
【大三巴和炮台,明信片上的澳門】
體驗完澳門塔高處的景緻,差不多到了飯點。那麼接下來,我來給大家傳授一個機智的省錢又吃飽的好方法。
配合下午的行程安排,我們從澳門塔到大三巴牌坊,期間大概需要10到15min的車程。由於大三巴牌坊附近都是步行街區,車子只能開到 路口,所以最後還是得走進裡面去。順著小石板路一直往上走(找不到路就順著人流走,大部隊絕對都是往大三巴走的),就能到達一個人頭攢動香氣四溢的區域,這裡是大三巴牌坊的外圍商區。
先別急著往裡走看景點,現在這裡買一份牛雜或咖喱魚蛋吃,雖然有點小貴,但考慮到澳門的整體物價,這40葡幣一碗還是很正常的。咖喱魚蛋的重口味,濃郁的咖喱香料細細包裹著每一顆魚蛋Q彈的口感,帶來的是獨特的異域風情。蘿蔔牛腩在鍋里咕嘟嘟地燉煮了幾個小時,蘿蔔的清甜融化在厚重的牛腩香味里,交織出澳門最經時間考驗的傳統味道。
一邊吃,一邊就繼續往裡走,當然沿路你將會看到很多人頭攢動門庭若市的商店,賣一些化妝品或衣服,逛的價值不大。繼續一路往裡走,到大三巴牌坊正前方,會有一條很窄又很多人的小巷子,就是之前提到的手信聚集的那條街。沿路有數不清的店家會熱情的邀請你試吃,那麼東試試西吃吃,一條街走完差不多也就吃飽了,這時候有力氣了可以逛景點了!
首先來說說最重要的大三巴牌坊。這裡其實是聖保祿教堂正面的一堵牆,它後面的主體建築部分都在戰火中毀滅了,只剩下前壁多年來屹立不倒,反倒變成了澳門最著名的一景。當年的聖保祿教堂,作為天主教耶穌會在遠東最大的一個教堂,氣勢恢宏,高達三層的雕刻講述著宗教故事,精美逼真。穿過牌坊後面,是博物館以及當年埋葬教士的墓地,講 述著葡澳時代和現代澳門的歷史,我個人覺得還蠻有意思的,時間允許的話可以去看看。話又說回來,來到這裡不拍照好像有點說不過去,然而視線可及範圍內都是人仌眾??,想拍出空曠的照片簡直就是Mission Impossible,那怎麼辦呢?要麼,你得有攝影師敏銳的視角、高端的設備和超群的技術,才能拍出一些神奇的美照。要麼,就像我一樣選一個獨特的取景點——炮台山。
放棄正面拍攝然後在照片里扣掉其他人的笨方法吧,從大三巴出來向右拐到炮台山上去,從樹影斑駁間拍攝大三巴牌坊,更添一份婉約細膩,和明信片上正面拍攝的大氣恢弘有著不一樣的感覺!當然啦角度要注意,不要把黑色的支架拍出來了。 順著炮台山向上走,去看看大炮台吧,這也是澳門歷史最重要的一個見證者。大炮台中國現存最古老的西式炮台建築群之一,17世紀的時候還幫助澳門人民順利擊退了荷蘭侵略者。跟大炮台很相似的還有一個景點叫做東望洋炮台及燈塔,同樣也是一個古舊的炮台遺址,就在大炮台的附近,如果趕時間可以不去(我這次就沒去)。
【手信,萬不能忘的紀念】
走了一圈下來,驚覺已經下午3點多了,於是找個甜品店坐一坐歇一下。議事亭前地出來之後不遠,就有一家著名的義順牛奶公司,這是澳門最著名的一家牛奶甜品店啦,生意很好,常常都爆滿沒有位子的。他們家的雙皮奶和牛奶燉蛋都很贊,絲滑的牛奶經過烹制,變得嫩滑甘甜,配上紅豆的甘甜和雞蛋的鮮美,帶來清甜的小幸福,尤其適合這樣艷陽高照的炎熱午後。而且,義順這家百年老店,價格還比較親民,非常值得一試!
吃飽喝足之後出來,差不多4點左右了。我買的5:30的船票回深圳,大概還有不到一個小時可以揮霍,那自然要去買點決不能夠錯過的手信帶回去。
要說澳門的手信文化發展到了什麼程度,滿大街的手信店足以說明,其中規模最大的鉅記餅家,甚至還專門設立了一個手信博物館呢。
雖然說在議事亭前地那裡有一家巨大的鉅記餅家,但那裡同樣也聚集了巨多旅行團的遊客,買東西完全是旅行團style,一切用搶,簡直可怕。鑒於戰鬥力不足,所以我選擇避開熱門商店,從義順牛奶公司出來繼續往前走,因為不遠處一定能找到其他的鉅記餅家(或者別的什麼餅家都可以,產品和口味都大同小異)。這些店顧客相對比較少,購物環境也比較好,比大三巴那裡更適合仔細挑選手信。
之前也說過,澳門手信最著名的就是杏仁酥、鳳凰卷、蛋卷和各色肉脯了。買一點來嘗嘗,做個紀念還不錯,然而這些東西普遍都偏貴,性價比不高,沒有一次買一大堆的必要。
杏仁酥有著細膩的口感,濃郁的杏仁味道唇齒留香。鳳凰卷酥脆可口,黃油和雞蛋的經典組合,加上芝麻肉鬆海苔的點綴,味道更加豐富。肉脯刷上蜂蜜或黑椒醬,在高溫中慢慢烘烤,切成小塊擺放的整整齊齊,在暖黃的燈光下折射出誘人的色澤。
除了糕點種類繁多之外,肉脯口味也不少(個人更偏愛蜜汁和黑椒的),還有牛肉和豬肉可選,具體買什麼就看個人喜好了。需要注意的是肉脯的賞味期限比較短,千萬不要貪多,買一大堆回去結果不吃結果過期了。
另外,如果是在鉅記餅家買手信的話,我私心還要安利兩個其他的東西~
第一個是薑糖。一小盒一小盒裝的那種,我買的是檸檬味的,一點姜的辛辣味都沒有。像我這種平時一點姜都不吃、甚至連姜的氣味都受不了的人都覺得非常好吃!但是貌似不是所有的鉅記餅家都能夠找到這個,要看運氣。價格也很便宜,買回來當零食吃很合適。不過要注意的是,「早上吃薑賽人蔘,晚上吃薑賽砒霜」,薑糖薑湯千萬不要在晚上吃,在中醫上是大傷元氣的。
第二個要種草的就是蝦醬。蝦醬作為粵菜里非常有特色的一種調料,味道比較特殊,並不是所有人都能接受的。但是我個人覺得蝦醬非常好吃,尤其是炒通心菜的時候放一勺下去,特別提鮮。鉅記餅家的蝦醬做的非常濃稠,香味很足,量也很大,挺值得買回去做菜的時候用的。(我以前還用它塗過麵包,雖然暗黑料理,但我覺得也蠻好吃的)美中不足的就是連瓶子一起扛著,稍微還是有點重,不過反正我馬上就回去了倒也無所謂啦。
所有東西都買齊了之後,坐車回到外港碼頭,準備上船回家啦。結果到碼頭之後離上船還有一段時間,剛好兜兜里還有一點葡幣的硬幣,索性去買杯咖啡,剛剛好把最後一枚葡幣花掉,輕鬆地踏上歸途。
澳門,再見~
【做個總結】
行:澳門博物館、大三巴牌坊、大炮台、東望洋炮台及燈塔、議事廳前地、聖母玫瑰堂、盧家大屋、澳門旅遊塔、媽閣廟、海事博物館、港務局大樓、聖若瑟修院及教堂、崗頂劇院、澳門郵政局大樓、澳門總督府、鄭家大屋、聖老楞佐大教堂
吃:大三巴牌坊(午餐)
寫在最後
關於我的所見所聞與所感所想
一直以來,我們對澳門的定義都停留在「東方的拉斯維加斯」這個標籤上。我們知道夜晚霓虹的燈紅酒綠,知道各種宴會中的觥籌交錯,知道無數賭場里的紙醉金迷。澳門,似乎只是邦德電影里的一個畫面,有著美顏的邦女郎和用不完的籌碼。或者北京遇上西雅圖裡,民眾圍繞博彩業的生活和永遠搖不到三個七的老虎機。
但是,我們總忘記的是,她還是一座充滿風情和歷史的寧靜小城,她有最虔誠的媽祖香火和最正宗的葡國味道。
她有著葡式蛋撻的香甜,一口咬開,酥脆的皮和細膩的餡在口腔里溫柔的纏綿。她有著豬扒包的酥脆,烤的恰到好處的豬扒夾在麵包里,在燈光下泛著誘人的油光。她有著咖喱魚蛋的Q彈,異域的風味飄散在大街小巷,給這座中西合璧的城市蒙上了一層神秘的紗。她有著蘿蔔牛腩的香氣,燉的軟爛的牛腩配上清甜入味的蘿蔔,碰撞出最為傳統的、經過時間考驗的味道。
她有著海鮮的新鮮口感,不論是清蒸燉煮還是紅燴爆炒,不論是生吃還是熟食,那份爽口和驚艷定讓你難忘。她有著蝦籽撈麵的爽口彈牙,竹升面的勁道配上蝦籽和耗油的鮮甜,豐富的味道在味蕾上跳躍,卻出乎意料的平衡。
她更有鳳凰卷的酥脆,杏仁酥的濃郁,雙皮奶的嫩滑,木糠杯的細膩,水果撈的甘甜,冰激凌的清涼……
還有靜謐的清晨,路邊早餐店飄起熱氣騰騰的香味,一碗碗粉面雲吞,溫暖了一個個飢腸轆轆的胃。還有喧鬧的午後,如織的遊人嬉笑喧嘩,上班的白領步履匆匆,打破了早晨的寧靜,揭開了澳門一天中最熱鬧的時分。還有斑斕的傍晚,晚霞的色彩暈染了整座城市,如畫般絢爛如詩般朦朧,輕輕旋轉起夏天裡面炙熱的晚風。
還有澳門塔視野的開闊,紅瓦綠牆相映的鮮艷,廟裡虔誠的人們……
這一切,都讓這座城市寧靜、清麗又溫柔。這是一個截然不同的澳門。
說實話,相較於香港,我真的更喜歡澳門。這座城市沒有香港水泥森林的冰冷,沒有無數玻璃幕牆反射出刺目的光線,也沒有那麼多抱著公文包盯著手錶低頭趕路的人們。相反的,澳門的生活節奏很慢,有點像成都人巴適的周日,一杯咖啡一碟糕點,配上寧靜的景色,一定會有一種恬靜悠然的心態。而這種心情,即使身處於博彩業泛濫的澳門,也能因為這座城市白天的另一面,而完整的保存下來。澳門乾淨的街道,成片的綠樹,還有笑眯眯的人們,都是那麼平易近人。那些幽深的小巷,就像電影里常常演的一樣,斑駁的外牆,有著鐵鏽的防盜網,按著喇叭開過的小摩托。也許某棟單元樓的門隨時會被推開,一個身穿Buberry風衣的姑娘會瀟洒的走出來。又或許是小孫子蹦蹦跳跳地為步履蹣跚的奶奶推開大門,一起出門散步遛狗,順便買把蔥明天燒魚吃……
澳門是一座很有人情味的城市,每一磚每一瓦,似乎都能講出一個故事,一個平凡卻動人的故事。但是她的這一面,常常被葡京米高梅晃眼的射燈、以及威尼斯人璀璨的霓虹覆蓋,湮沒在這樣的光輝下,鮮為人知。
除了賭場里一擲千金的瀟洒之外,澳門的另一種美,需要慢慢探索。那是藏在磚瓦縫隙中,歷史的魅力。
最後的最後,澳門真的不只有賭場金錢和邦女郎,還有媽祖的庇佑,教堂的聖潔,清晨的薄霧,和蛋撻的香甜。只希望這個文藝清新的澳門能夠遠離喧囂,一如往昔的,寧靜安詳。
Vivian_Zhou 2015/02/14
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