Flora的美食指南之 來自食神的天婦羅專門店

Floras Story

知道這家店,是因為馮唐在年初的時候在微博上提了一句,說他的好朋友雪崴在北京開了一家餐廳。作為馮唐的骨灰粉,既然他推薦了,肯定是要去的。當時,雪崴剛開業,查了一下大眾點評,連具體的地址都沒有,很難找。看了不到十個評價,褒貶不一,貶的居多。主要是服務一般,食材質量不穩定等等。

對於新開的店,除了自己親眼見到的,從店面上看就覺得一定要去,不管評價好不好的,其餘的店如果點評的差評比較多,我自己會比較猶豫,希望這個店開的久一點,服務、食物質量形成體系後,再去嘗試。後來回了美國學習,就漸漸把這家店忘了。

後來,夏天的時候,我一個朋友讓我看了一集搜神記,馮唐做的節目,裡面請不同的大神跟他一起較量。朋友給我看的第一集是關於品酒師的,蒙上眼睛,用鼻夾把鼻子塞住,讓品酒師與只戴了眼罩的馮唐一起品酒,並猜出酒的品種、年份等等。雖然鼻子聞不到,眼睛看不到,但品酒師憑自己高超的功夫還是猜對了大多數,讓電腦前的我簡直嘆為觀止。

看完後,朋友見我看的這麼饒有興趣,便說,那再給你推薦一集,你肯定也喜歡。我一看,是日本頂級食神和中國油條師傅的對決。中國的油條師傅來自唐宮,日本頂級食神是與壽司之神二郎齊名的天婦羅之神,早乙女哲哉。而雪崴,就是師從早乙女哲哉十二年的徒弟。拍攝地點,也選在了雪崴的新店-雪崴。作為小輩,在食神的評判下,雪崴比師傅技術上還是稚嫩了一些,但也不妨礙我看的熱血沸騰。

於是呢,決定去拔草,就預定了三天後的座位,一探究竟。

Floras Recommendation

預定的是七點半的座位,早些趕去了。雪崴位於三里屯南邊,小紅袍的下面。沒有什麼大的牌子,與日本的很多餐廳一樣,只是在外面,掛了一個雪崴的燈箱,僅此而已。

進去後,有一位非常熱情的阿姨招待我們坐在旁邊等一下位子,據說是雪崴的母親,東北口音吧,人很親切。店裡的裝潢非常簡潔,桌上擺著精心挑選的話,燈光溫暖明亮。

吧台座位不多,十個左右,我們坐在最裡面,可以完全看到師傅準備食材和炸東西的過程。樓上也有包間,不時也能聽到從樓上傳來的笑聲。

店裡面是沒有服務員的,基本都是學徒,看的出來,雪崴得到了早乙女哲哉的真傳,對徒弟很嚴格,學徒們也都是十分低調,話很少。

結果學徒遞來的菜單,翻開,著實驚喜了一把。一眼看出,是馮唐的手寫字體。找徒弟來確認,被告知確實是,開心的不行。

第一次來,本著全部都嘗試一遍的原則,就要了主廚推薦套餐,裡面比天婦羅套餐多了酒肴。

1.前菜

刺身

我很喜歡,完全沒有腥味,只有魚的鮮味。而且很嫩,入口即化。

魷魚面

全部由魷魚製成,Q彈,口感相對比較脆。蘸汁口味比較清淡,與魷魚面搭配相得益彰,和著香蔥蔥花一起吃下,美味。

酒蒸蛤蜊

我經常吃的是西式做法,奶油為基底,口味比較厚重的那種。酒蒸是完全不同的享受。口味相對清淡,可以吃到mussel本身的香味,不會被調味料所掩蓋。酒蒸又恰好去了腥,肉很肥美。

雪蟹

已經剝好的雪蟹肉,對於不願意自己動手的我來說,夾起筷子就可以吃的感覺不能更好。蟹肉很緊實,不會容易碎,比我在美國吃的海鮮專門店還要好吃。

對於愛酒的我來說,吃日料是一定要配酒的。這次選的,是一合來自日本福井縣的純米大吟醸。清酒是不太會上頭的。相比於威士忌等喝下去就覺得很燒的烈酒,清酒的程度剛剛好。口感比較輕盈,可以喝到米香,算是吃天婦羅前的warm-up了。

2.天婦羅

雪崴如同早乙女哲哉那樣,炸物全部親自炸,徒弟在一旁幫忙準備食材。看著師傅認真炸天婦羅的樣子,十分具有匠人精神。

魷魚

火候控制的很好,麵糊包裹的恰到好處,不會膩人。炸好放在吸油紙上,在用筷子夾入口中,油已經被吸收了一些,蘸了蘿蔔泥柚子醬汁,凸顯了魷魚的鮮香。口感,外脆里嫩。

車海老

雪崴每天親自去市場選購的,選的是當天最好的一批蝦。個頭大小差不多,保證每個食客吃到的都是最高的品質。

蝦頭

既然是好蝦,蝦頭不會浪費。我個人本身是很反感蝦頭的,覺得會很扎嗓子。而雪崴炸的蝦頭,是我吃過最酥脆的,完全不會扎,聞起來很香,吃起來亦然。

松茸

松茸的個頭很大,切的時候,一刀下去,穩准狠。配小青檸,擠青檸汁在松茸上,中和了松茸油炸後的油膩,顯示出了本身高貴的香氣。

紫蘇海膽

這是一道可以為此專門再跑一趟雪崴的料理。紫蘇緊密包裹在海膽外面,油炸過後,薄薄的一層面衣也變得很酥脆。一口下去,紫蘇特殊的幽香和著香氣馥郁的海膽,真的是,最高!

整條星鰻魚

一般星鰻魚都是做成壽司,我最喜歡的是四葉的,整條星鰻魚是每次必點。而星鰻魚天婦羅是第一次吃。說是外酥里嫩一點不為過,魚肉的鮮嫩,讓人慾罷不能。師傅用筷子快速把星鰻魚分成兩半。為了聽,「咔嚓」那一聲響,也值了。

蔬菜

吃過了眾多肉類,才吃一些爽口的蔬菜最好不過。蘆筍選的是很嫩的部分,香菇也是個頭比較小,口感完全不老的那種。從蔬菜看出,食材,非常新鮮。

3.主食與甜品

有兩種選擇,天婦羅蓋飯和天婦羅茶泡飯。由於我們是兩個人去的,就一樣點了一份。

天婦羅蓋飯

蝦仁裹著面衣一起炸,浸入了醬油等湯汁,拌飯,配味噌湯,舒爽。

茶泡飯

以前吃的大多都是梅子或者三文魚茶泡飯。這次,別緻的蝦仁茶泡飯搭配了爽口的漬物,著實解膩了一番。

蜜瓜

蜜瓜與酒水一樣,也是單點,200塊錢一塊兒。與二郎的壽司店一樣,蜜瓜也是來自於靜岡縣。甜度非常高,而且口感跟哈密瓜不太一樣,更軟一些,不會覺得夾生,也不會覺得過熟。作為飯後的甜點,在吃過眾多鹹的食物以後,蜜瓜的甜十分出眾,令人難忘。

寫在飯後

總體來講,是很滿意的。雪崴很用心地做,我們也心滿意足地吃了。為了做好天婦羅,只是簡單的炸的動作,練習千千萬萬次。挑選食材,做最識貨的客人。因為自己願意為了好食材多出一些錢,雖然在中國商人中很少見,但也因如此,拿到了最好的貨源。

在炸制過程中,雪崴會經常觀察客人,看客人吃飯的快慢程度,來調整炸的速度。讓客人不會吃的太緊張,也不會等的焦慮。坐在我旁邊的食客,會問一些關於食物的問題,比如食材的種類和選擇的標準等。不論大大小小,雪崴總是會很耐心地解答。

學徒跟著雪崴一起做事,但因為不是專業的服務員,在服務方面,不會像其他高價位餐廳做的那麼到位。但總體來說,還是很細緻的,說話非常客氣,態度十分謙卑。

每一名顧客走的時候,雪崴都會十分認真地向客人鞠躬,說,謝謝,請慢走。

同樣是做天婦羅,不同的人做出來的口味也截然不同。我自己曾經嘗試過炸天婦羅,算是小試牛刀。由於是初次嘗試,品相、口感都很一般。而我吃過的一切日料店,天婦羅也只是作為配菜出現,不會到很驚艷的地步。能把天婦羅做成專門店,口感、品相都很精緻的,著實不多。

十年如一日的枯燥,只為了食客吃到天婦羅時露出的微笑。果然,有了工夫,才能有功夫。

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