K天王的速攀珠峰日誌

今年9月,對於Kilian Jornet來說意義非凡,終於來到了他「Summit of My Life」計劃的最後一戰——速攀珠峰的日子,多少年的準備和等待,為K天王注入了無窮的能量。

不過,最終的結果大家也都知道了,由於最後天氣的原因,K天王並沒能在今年如願完成這項偉大的計劃,但他很滿足,因為理性的決定,讓他和團隊收穫了滿滿的經驗。

8月7日,我們抵達了加德滿都。儘管目標是四到六周內登頂,但這次我們不達目的誓不罷休。將來的結果,都取決於我們適應的情況和山裡的具體條件,但我們狀態良好,都很興奮,迫切地希望開始挑戰。

在阿爾卑斯山高海拔地區的幾周準備期過後,我們飛到了加德滿都。最早我們的想法是直接到Rombuk(絨布寺)和大本營,但是因為各種手續的問題,我們8月16日才到達西藏。

在去西藏之前,我們正好用這段時間跑了趟Langtang(尼泊爾山區,位於加德滿都以北),這樣我們不至於浪費掉先前適應好的狀態,另外還可以查看一下去年地震以後,山谷里重建工作的進度。

我們從Syabru Besi一路爬山而上到了Kianjin Gompa,發現這個地區已經緩過勁來了。小旅館都重新開業,像Langtang這樣受影響最嚴重的小村也在冬季和季風之後重建了起來。儘管旅遊業在這個小鎮仍然很孱弱,但是希望可以得到恢復,回到地震前的水平。

這個項目是和一家叫「SOS喜馬拉雅」的NGO組織合作,在Langtang重建家園,看起來仍有許多工作亟待解決。

這一周,我們在Langtang爬到了海拔5500米的地方,頗有裨益。

經歷了一段較長的旅程後,我們終於在8月19日抵達了西藏的Rombuk(絨布寺),這裡是路的盡頭,就在珠穆朗瑪峰北側的前面。這是趟長途旅行,但是值得付出:從這一側,山看起來像一座完美潔白的金字塔,橫亘著岩石構成的帶狀條紋。

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我們在Rombuk(絨布寺)待了兩天,爬了幾座山,最高的一座海拔6500米。22號,我們到了前進營地(ABC),跟我們一起來的還有12頭氂牛、地接社派來的尼泊爾廚師Sitaram,還有一個名叫Namste的藏族小伙負責勤雜工作。因為冰磧的狀態還算穩定,氂牛直接抵達了海拔6500米、俗稱「殭屍營地」的前進營地。最後,我們把它們留在了冰磧區,這裡海拔大概6000米,離前進營地5公里左右。我們在這裡紮下了帳篷,這裡就是我們本次遠征的大本營。

接下來的一周,就是適應高海拔的時間了。團隊每個人都感覺良好,天氣晴朗溫熱,很少有風,讓我們能很快爬升到海拔7200米、正對Rapiu La的北通道,海拔7700米的北側山脊就在眼前。

因為我們都是單兵作戰,每個人的速度都不一樣,所以我們在裂縫和冰塔之間尋找著最安全的線路。

29日,我爬到了海拔7700米,尋找位於冰塔北領(north collar)位置的一道線:它在北-東北面,非常顯眼。如果北-東北面的條件完美的話,底部應該有冰雪覆蓋,有很多新鮮積雪都是季風吹落到山脊上的。

在這麼宏偉的山裡面一個人在7700米高度踽踽獨行前行,感覺真的太贊了。儘管大量的積雪導致我前進得十分艱難,但是從安全形度看,這樣的條件非常好。沒有雪崩的風險,天氣很穩定。

兩天以後的8月31日,我們決定再最後適應一天,嘗試到達海拔8000至8200米的區域。當日凌晨三點,我、Seb和Jordi就起來從營地出發了,沿著冰磧前進,等我們到達北-東北面的時候已經是早上六點了。

我們決定從右側開發一條新線路,就在俄羅斯小路(Russian path)右側的通道里,位於尖峰右側海拔7900米的地方。我們的進度很不錯,冰雪的條件很完美,這段路平均的仰角為55度,有一部分被冰所覆蓋。

那天正午時分,在海拔7600米的地方,毫無徵兆的變天了。下了很猛烈的暴風雪,雪崩的風險很高。

在這次嘗試後,我們休息了幾天,等待天氣好轉。希望等一切都利好以後,再行登頂。在那幾天,季風越來越猛,風一直很大,還有持續不斷的降雪。

9月8日,看起來是個好天氣,我和Jordi、Seb準備登頂。我們知道路況很艱難,但還是想放手一試。

午夜時分,我們離開了營地,凌晨三點到達了北-東北面交界處的牆面處,快速通過了海拔7000米的rimaya,在發現勁風製造了大量雪板後,我們決定下撤。

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我們分析了當時的處境,很明顯在過去的幾天里,大量積雪在山上堆積,風吹過形成了很大的雪板。不僅僅是北-東北面,整個山脊都這樣。

既然如此,假使我們無法安全登頂的話,那麼計劃就不得不做出徹底的改變。我們不得不推遲挑戰攀登珠峰的時間,因為速攀將會置我們於危險的境地。老天的臉色,誰也說不準。

我們不得不等風來吹走積雪,還得等天氣穩定了才能繼續。這會牽扯到申請新登山證的問題,並且,就這麼在山上乾等還需要增加額外的工作。

我們的登山證還有一周過期,所以趕緊在這片區域找尋一些別的機會。

9月11日,我們從營地出發,去了海拔7519米的章子峰。同一天,Seb還在長征峰滑了雪。第二天,我想在通往珠峰的常規路線上爬得盡量高點。北領以下有好多積雪,但是進度還算流暢。北側山脊也被大雪覆蓋,在前往北面的路上,冰蓋裂了三次。好在冰蓋仍然還算結實,我爬得很快,中午前就到了海拔7950米的地方。但是天氣又變壞了,開始下雪。我沿著上來的路,快速下撤,下午3點我就又回到了營地。這一趟,迫使我們不得不重新省視登頂珠峰的時機了。

第二天,9月13日,我和Vivian、Seb在營地前滑了雪,就在章子峰和長征峰之間,海拔6910米的地方。

時間一天天流逝,山上的狀況仍然沒有改變。不穩定的天氣依然在持續,高海拔地區雪崩的風險依然很高。

我們離開了,心裡有種莫名的受挫感。

我們都適應得很好,可以不冒風險的攀登,但是與此同時我們也很滿意已經付諸實施的這些行動。

過去這幾周,在喜馬拉雅山裡學到的經驗讓我感到非常開心。我們都看到了什麼是奏效的,什麼是需要改進的。每個人都收穫滿滿,就我個人而言,感覺已經成長為一名登山者了。

儘管沒有能登頂,這次遠征已然讓我們收穫非常多的積極經驗。這些很寶貴,將來我們回來再次嘗試時,它們就會很有用。—— Kilian

撰文:Kilian Jornet

翻譯:馬拉松Sean

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