我住過的airbnb | 葡萄牙里斯本,藝術家的家

文&圖/二馬小姐

我是一個挑剔的人。對旅途中的住尤其的挑剔。

那不僅是一張床,要舒適而溫暖,也是某個通向此地生活方式的入口。airbnb提供了接觸無數多種人生的可能性。讓我一次又一次願意嘗試。

從2013年註冊至今,大約在歐洲住過近20個地方。有些很豪華,有些很樸素,有些很奇葩。我挑房子也沒有一定的標準,常常憑感覺。最終吸引我預定的理由可能是千奇百怪的。

突發奇想,決定寫寫這些有趣的房子和他們的owner。

第一篇,先從去年的葡萄牙開始。

決定去葡萄牙也是個奇葩的故事。總之,原定的北非行程因為一個聞所未聞的理由被迫改期(因為摩洛哥領館的電腦系統壞了,而這點小事半個月都修不好,所以無法給出簽證)。好在有申根簽證,出發前兩天匆忙改行程,決定去葡萄牙。

為什麼是葡萄牙?我也說不清,好像那時都在說中東難民,然後一個義大利的朋友說,沒被難民佔領的地方只有葡萄牙了。再一想,葡萄牙就在北非對面,很近很近。然後就去了。

所以在當時大都客滿的酒店和airbnb中,我沒得選,一路都是airbnb。里斯本便是這套房子。一個歷史建築里的3樓。

先感受下畫風。

我很奇怪airbnb上,這套房子竟然只有一條評價。價格並不貴。但簡直無人問津。

可以睡最多7個人,兩個客廳,兩個衛生間。應該有200平吧。

我是一個人先到了葡萄牙北方的波爾圖,然後坐著火車到里斯本的。所以當房東說需不需要讓司機來接時,我一口答應。其實就是葡萄牙的「神州專車」,價格比taxi略貴。

和房東在大門口碰頭。一個長相很葡萄牙的男人,房主老太太的brother-in-law看管著房子。老太太是藝術家,如今長居比利時。

他看我一個人時大吃一驚,你知道這房子很大么?

我莞爾一笑,其實某人正從巴黎飛來,我們是要在這裡會師的。

那扇門背後,是一個奇妙的客廳。

簡直是我心目中的樣板房。

一直以來,我都把家裡的客廳牆壁刷成淺藍色。顏色的對比與衝突,加上簡約線條和好材料的質感,混搭藝術風,一直是我熱愛的裝修準則。

這裡也是。地中海沿岸人民對色彩的把握爐火純青。藻藍色的書架。褐色的皮沙發泛著時間的質感。靠墊的顏色融洽而醒目。細節絲絲入扣。

香妃榻閃著絲絨的光澤。

背後那面綠樹圖案的牆,是凹凸質感的。房東輕描淡寫的說,那是藝術家自己手繪的。

然後帶我去房間另一頭的廚房。

這個水槽,他得意的說,這是葡萄牙特有的一種大理石打造的。仔細看是一種極漂亮的石頭,紋理細密而流暢,加上長時間使用,已十分圓潤。(大理石我最愛這種亞光的,絕對不要光溜溜那種。光溜溜的或者玻璃質感的東西立馬降低整體格調。)

水龍頭是銅的,造型充滿設計感。背後那面紋理滿布的牆,也是老太太親自設計的。

我大笑著說,太喜歡你們家老太太了,我就是看照片覺得這房子特別有品味。

他更來勁了。手指划過各種柜子,擺設。

這個木箱子是非洲的。(下圖)

這個手繪的柜子是中國的!(下圖)

他拉開柜子上面的翻版,拉開是可以躺平的,得意的說,你看你看,多美的工藝。走近看,漆色密實,圖案精巧,我心想,現在中國哪裡還能找到這樣的柜子。

這也是中國來的。

這個大尊的也是。

書架上掛著的京劇演員照片是誰?(誰能告訴我)

浴缸的背後,葡萄牙工藝的瓷磚畫,在這裡很常見。只是猴子圖案融匯了東方神韻,房東說也是設計的。

我慢慢的走進每間房間。生活的細節撲面而來。

有的柜子門上,還貼著便利貼。好像媽媽給孩子留下的叮囑。

餐廳背後,還有一個奇妙的天地。這是藝術家平時工作的地方。

在我還在驚嘆房子充滿著人格與靈魂的時候,房東一溜煙的離開了。

在這裡住了四天。每天回到臨時的家,動作不由自主的輕柔。最後離開時,幾乎一塵不染。

這是我想表達敬意的方式,對一個用美打動我的,素未謀面的藝術家老太太的綿長的欣賞。雖然她的brother-in-law在我詢問有沒有好餐廳推薦時,果斷的回答沒有,也絕不會像其他房東那樣熱心。但仍然感謝這樣的相遇。

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