標籤:

王路:從佛教的輪迴說起(上)

(這是8月7日的講座內容,先發出來。)

禪宗里有個南泉斬貓的故事。說東西堂的僧人爭一隻貓,南泉普願禪師拔出劍,把貓斬成兩截。這個故事也好也不好。好的是它對南泉普願座下的弟子,起到了當機的開示作用,讓他們知道大菩薩是不懼下地獄的。生,可以殺;地獄,可以下;沒有什麼不可能。不好的是,有人會講:你看,高僧也殺生,我吃個肉,邪個淫,有啥子問題嘛。

那就要問,南泉斬貓,他下不下地獄?這個問題細說很複雜。我可以給出一個簡截的答案:一定下地獄。因為因果不昧。那麼,既然下地獄,為什麼南泉普願還要這麼干呢?因為他有從地獄裡轉身的功夫。地獄是六道之一,地獄、餓鬼、畜生,人、天、阿修羅,他可以來去自如。打個不恰當的比方,我們害怕進監獄,但有人進監獄習慣了,三天兩頭進去,進去又出來,出來又進去,跟回家似的。

這個比方為什麼不恰當呢?因為犯人進監獄並不是來去自如,判了你五年徒刑,你就得在裡邊待五年,想待三天就走,不可能。越獄也需要條件。判五年,這叫業力,定業不滅,要一點一點消。但菩薩不一樣,大菩薩從地獄裡轉身,不憑業力,憑願力。業力還要一點點以果報的形式償還,比如判了五年,這個數改不了,但憑願力,可以緩期兩年,或者監外執行,想什麼時候出來,就什麼時候出來,以後有機會再把賬補上就行,所以菩薩是不怕下地獄的。有些菩薩甚至願意長期待在地獄裡普度眾生。其實那種地獄,對菩薩來講,不是地獄,而是道場,菩薩修行到了一定階位,無往而不是凈土。所謂地獄,只是說我們凡夫看見菩薩身在地獄,是一種示現。

菩薩可以有許多化身,就好比我有許多錢,去買燒餅,本來賣五毛,人家賣給我一塊,虧了五毛。但這不是什麼大事,塊兒八毛的錢,都是小錢。菩薩的一個化身在地獄示現受苦,他是不在乎的,因為他的賬戶上還有很多大生意,他還有另外很多化身在色界無色界的諸天裡面,就好比他在駐馬店的生意賠了之後在歐洲還有生意,虧了五毛錢是不在乎的。但有人要靠發一張帖子才掙五毛錢,虧了就會比較在乎。

這樣想像,在斬貓的時候,南泉、貓、東西堂的僧人,是一個世界。但這個世界是個小世界,換個時間和空間,還有另外的世界。2016年,北京的奧林匹克公園,夏天的雨後,有人在散步,剛下過雨,地上的蚯蚓、蝸牛都鑽出來了,一不小心,腳底硌了一下,踩死一隻蝸牛。

殺生了。這個蝸牛是只修行的蝸牛,在畜生道里修行,因為這一世的修行,在別的世里,變成一個僧人,比如變成南泉普願。那麼踩死蝸牛的人是誰呢?在另外一個時空里,它可以是貓,東西堂僧人紛爭的貓。這一輩子,人踩死一隻蝸牛;另一輩子,蝸牛變成人,人變成貓,人把貓砍死,債就還清了。是這樣的嗎?

要是這樣,就太簡單了。《閱微草堂筆記》、《聊齋志異》里,就有很多類似的故事。真實的情況,比這複雜得多。只是討論最好從最簡單的模型開始,一點點放鬆條件,讓它越來越逼近我們想認識的東西。

想像在另外一個時空里,第三個時間和空間,距離南泉普願斬貓的場景五百年,距離奧林匹克公園踩死蝸牛的場景,也是五百年。你掐指一算,時間不對,南泉普願是唐朝人,距今1200年,但這個不重要,佛教裡面,時間、數量,都是主觀的東西,一可以是十,十可以是一。我們只是打比方,不必糾纏這些葛藤。

在不知何年何月的何處,南泉普願和一個書生,在深秋的午後,坐在涼亭里喝茶,一邊喝茶,一邊下棋。下到一半,停下來聊天。書生對南泉普願說:我用宿命通觀察了一下,未來某世,我是個人,你是個蝸牛,下了雨,你從草地里爬出來,我在溜達,不小心踩死你了。是不是?南泉普願點點頭:嗯,有這回事。

那我欠你一期有情的生命啊,書生說。南泉普願說,沒事,欠著唄。書生說,我這一走,不知什麼時候再相見,還了吧。南泉普願說:行,要不你找一輩子,變成貓,我把你砍了吧。書生說,好。時光就切換到另一個世界,東西堂的僧人爭貓兒,南泉普願抽出劍把貓斬了,剎那之間,回到小涼亭,和書生相視一笑,接著喝茶。

一個修行人,知道自己的生命存在於很多時空里,和很多人相遇交錯。那麼,一個時空里發生的所有事情,都不是大事。凡夫不知道自己和相隔迥遠的時空里的人和事有聯繫,就會把一個時空視為所有,這是割裂的看法。佛教講緣起,緣起說白了就是普遍聯繫。覺得八杆子打不著的人,都和你有潛在的關聯。

你說,我約炮,我只要不影響別人,不違反法律,是我自己的事情,和別人無關。我吸毒,只要自己有錢買毒品,不偷不搶,躲在家裡不讓人知道,不危害社會,那就是我的自由。

這就是割裂的看法。一個酗酒的母親,在單身的時候,覺得自己一個人生活,喝點酒無所謂。但她畸形的孩子不會這麼覺得。雖然她酗酒的時候,孩子可能根本沒有出生。但她酗酒的行為,會影響到她未來的孩子,未來的婚姻和家庭,被她影響的對象,在她做出一件舉動的時候,甚至並沒有在這個世界上成形。有句話講,吃水不忘挖井人,挖井人也許只是為了自己喝水,但他的行為,會在他死掉很久之後,依然起作用。人影響世界,受世界的影響,都是通過業力來起作用。

踩死蝸牛的人,並不是南泉普願死掉之後重新投胎。實際上,佛教並不承認靈魂轉世投胎,由一個人變成一匹馬,由一頭牛變成一條魚。那就違背了緣起的法則。

但是,這個踩死蝸牛的人,和南泉普願之間,是有聯繫的。那隻被踩死的蝸牛,和被南泉普願斬斷的貓,也有聯繫。究竟是什麼聯繫,那就牽涉到輪迴,說來就長了,回頭再寫。現在要吃飯去了。

鳳凰新聞客戶端主筆 王路

講座預告:《從佛教的輪迴說起》8月7日19:00 牡丹園彼岸書店 免票
推薦閱讀:

眾生共用一個自性,還是眾生的自性都是一樣的?
佛說,有為法。跟成佛沒關係。我們為什麼還修呢!?
現在的和尚吃肉嗎?
唯識宗是否並沒有過多依照佛陀的教導?
隱僧連載——60

TAG:佛教 |