關於百內國家公園的W徒步路線,這裡有很多你可能感興趣的內容。

智利是世界上最狹長的國家,4000多公里長的土地從南緯17度綿延到南緯55度。由於巨大的緯度跨度,這個國家南部和北部的氣候地貌都差異巨大。北智利的關鍵詞是乾燥,阿塔加瑪沙漠是地球上降水量最少的地方之一,終年無雨。而南智利的關鍵詞則是風暴,太平洋上的風給這裡帶來每年5000毫米以上的降水。大洋和安第斯山脈的擁抱造就了這個神奇的國度,沙漠、火山、冰川、雪峰這些壯麗的景觀這裡應有盡有。這裡是戶外愛好者和攝影師們的終極天堂,而百內國家公園,則是王冠上最明亮的一顆鑽石。

百內國家公園位於智利的南極-麥哲倫大區,烏爾蒂馬埃斯佩蘭薩省,好吧請忘記這個繞口的名字,這是西班牙語「última Esperanza」的音譯,我更喜歡它的另一個翻譯「最後希望省」,這個炫酷(中二)的名字來源於位於此處的 「最後希望峽灣」。

(峽灣是冰川活動造就的地貌,被冰川侵蝕的峽谷被海水倒灌形成了這種壯麗的地形,地球上的峽灣只分布於北歐,阿拉斯加,紐西蘭和智利)

徒步百內的路線有W和O兩種,W全程需要4-5天,O則需要至少一周的時間,W路線包含了大部分百內的精華景色,因此對於時間有限的徒步遊客來說,W是更有效率也更友好的方式。

儘管W相比O簡單了不少,但走完W也不是一項輕鬆的任務,W全程接近75km,平均每天要走15公里以上的山路,對於hardcore的旅行者這固然是小菜一碟,不過如果你是剛剛入門戶外的新手還是應該在來之前做一些心肺功能的鍛煉。雖然W是在崇山間穿行,海拔卻並不高,全程沒有超過900米等高線的點,完全不用擔心高原反應的問題。

進入公園的路線大致有兩種。第一種的起點是麥哲倫大區的首府Punta Arenas,這裡是南極地區兩個最重要的機場之一,從智利首府Santiago有多班直飛的航班。從這裡出發自駕/大巴可以到達進入百內國家公園的大本營,Puerto Natales鎮,這裡每天早上都會有進入公園的巴士。第二種是從阿根廷的El Calafate出發,穿越智利-阿根廷的國境線,從Cerro Castillo入園。

欣羨著名的Patagonia久矣,我和小夥伴們提前半年就訂好了飛智利的機票。AA、UA和Delta都有飛智利首都Santiago的航線,AA直飛的票價通常非常炸裂,然而如果用里程換經常能買到40000點往返,這應該是AA里程最值錢的用法之一了,畢竟這是一個長達9個小時的航班。

Santiago是智利政治經濟文化的中心,metropolitan區域集中了智利近1/3的人口,這裡的消費水平完全是發達國家的水平,尤其機場附近的酒店,價格可以打爆很多美國的大城市。第一晚由於我們的航班凌晨才到,我們就選擇了出機場步行可達的Holiday Inn,這家Holiday Inn是SCL機場唯一一家不需要坐車到的酒店。

(然而check-in的時候我們就懵逼了,本來想三個人住一間的,然而2張queen size床的房間竟然嚴格規定不能住倆人以上... 加錢都不行,必須要再開一間,臨走前一晚住的Hilton我們一間房住了5個人也沒人管,看來不是智利人事兒多而是IHG事兒多。)

第二天等到了另外兩個小夥伴,我們一起搭上了去Punta Arenas的航班。這個航班是南美洲LAN公司的,如果想省錢的話買票的時候可以對比一下英文頁面和西班牙語頁面的差價,我們買的時候用西語的頁面大概省了20%的錢... 這個航線上的景色驚人,請務必選擇靠窗的座位。左舷能看到Patagonia地區的最高峰Fitz Roy,右舷能看到峽灣和百內國家公園的冰川與角峰。

(這是手機拍的百內國家公園,上方帶狀的冰河就是著名的格雷冰川,下面是終年積雪的Paine Grande和奇峻的 Cuernos角峰)

作為一群風光狗,日出是決不能錯過的。為了當天晚上就趕到公園抓第二天的日出,我們就租了個車,準備連夜開到。這裡的租車價格還算合理,四驅的SUV含保險不到100美元一天,然而車況就不敢恭維了,我們租到的車雖然才兩萬多公里,但是胎已經磨光了,速度一快抖的厲害,估計遇到滑的路也未必有多少traction。

(公園的路況比我們想像的好很多,雖然很大部分是unpave的沙石路,但是都很平,石頭也不多,非SUV可能也沒有什麼問題。)

租好了車已經是晚上6點鐘了,考慮到之後要連續紮營5天只能吃freeze dry的簡陋食物,我們決定在Punta Arenas好好的吃一頓,然而轉了一大圈沒有發現什麼開著的店!快七點的時候終於找到了一家亮著燈開著門的,屋子裡的布置那叫一個精緻,牆壁地板桌子燭台餐具看起來全有匠心。然而進來之後老闆用略帶一些英文單詞的西班牙語告訴我們,還沒有開門... 那麼為什麼晚上7點鐘了飯店們還紛紛不開門呢,因為西語國家普遍的習慣是8點之後再吃晚餐... 不過熱情的老闆並沒有拒絕我們,叫了個英語很流利的服務生小哥過來給我們安排了座位。

吃完飯我們就怒開了4個多小時進了公園範圍呢,注意滿載的SUV一箱油是無法往返百內的,務必要在Puerto Natales(路上的最後一個鎮子,也是最後的加油機會)加滿油,Puerto Natales的加油站是24小時服務的(好發達有沒有),所以即使到的很晚也不用擔心。

對一個風光狗來說晚上住的地方特別的重要,直接決定了第二天早上的日出會不會坑。我們早就選好了位於Lago Pehoe旁邊的Campamento Pehoe。這是個很貴的營地,每人10000比索(約15美元),不過貴是有貴的道理的,營地是探到Lake Pehoe中的一個小半島,從帳篷出來走3分鐘就和百內著名的角峰(Cuernos)隔水相望了。另外這個營地設施齊全,可以洗熱水澡,水很熱水流大,衛生間每天有人打掃很乾凈,所以即使這是我們一路住過的最貴的campsite我還是覺得很棒,離開百內的前一晚我們又回到了這裡洗了個爽爽的熱水澡。

(Lago是西語lake的意思, campamento是campsite的意思)

第二天早上我們6點就起了床跑到湖邊去蹲日出,值得一提的是我們的鄰居在營地開party一直開到5點半(我醒的時候他們還在唱歌!),唉考慮到這是一個八點才開始吃晚飯的民族6點鐘睡也就可以理解了... 這個位置的日出真是吊炸天,趕上天氣給力,第一個早上我們就拍到了幾張此行最好的照片。

(Pehoe湖區域是觀賞Paine Grande和角峰全景最好的地方,在Pehoe湖邊觀景的話角峰出現在正北附近方向,如果想拍銀河角峰的照片可以提前算好時間)

天亮了之後我們吃了來到百內的第一頓freeze dry。簡單科普一下freeze dry食物,簡單的說就是把做好的飯完全脫水,要吃的時候加熱水泡大約10分鐘。

這東西的優點是啥呢?首先能量密度超級高,energy bar的能量密度大約是每克一卡路里,freeze dry的能量密度和energy bar相仿,碾壓絕大多數食物。其次它加水之後是一份正餐的量,能提供飽腹感,並且是熱餐,能提高幸福感(不要小看幸福感,連續吃一周的冷食是很讓人痛苦的)。最後一點,由於它是真正的蔬菜、肉、米做成的,營養比energy bar、泡麵等等均衡不少,連吃一周也不會缺很多營養。此外,百內由於冰川覆蓋面積大,有大量的涓涓溪流從山上流下,徒步路線上水源很容易取到(冰川融水可能是戶外最安全的水源之一),也在客觀上讓攜帶大量freeze dry食物變得可行。

(公園裡水源豐富,全程不用攜帶超過一升的水。快速流動的溪水都是冰川融雪,可以直接飲用)

儘管如此,freeze dry食物還是有體積過大的缺點,如果全部卡路里都由freeze dry食物提供的話我們的背包里就沒空間放別的東西了,所以在使用freeze dry食物提供一半的卡里路和全部的飽腹感之外,我們還帶了能量密度同樣高的髮指,營養也十分均衡的soylent。在trail上的每一天我們吃的幾乎都一樣——早上一包freeze dry(500卡)+soylent(500卡),晚上也是同樣配置,路上再吃幾個energy bar,這樣一天攝入至少2500卡的能量。別被2500卡嚇到,以我為例,我的基代大約1200卡,每天背快20kg的東西hike8小時以上總消耗輕鬆超過3000卡,因此雖然平時我一天只吃1300卡,到了山上我就要努力吃,完全不擔心會胖,我沒有吃掉更多的東西是因為我背不動更多了而不是因為我不想吃更多。

為什麼我們如此在意這些指標呢,因為我的攝影器材們(三支鏡頭一個機身一個腳架9節電池)合起來超過了10公斤重,雖然我的帳篷、睡袋等都是重金購置的超輕裝備,整個背包的重量還是輕鬆超過15kg,因此5天的食物務必要輕,否則真的要走不下來的!

(多日徒步背包的重量最好不要超過體重的1/4,超過1/3人就不太能走很遠了,而我的體重只有60kg)。

W徒步路線可以從東邊開始,也可以從西邊開始,我們的選擇是從東向西,三塔開始,格雷冰川收尾。這是一個仔細考慮過的決定,最後事實也證明了我們的選擇是完全正確的。

自東向西的路線圖,Las Torres-Campamento Torres-Los Cuernos-Campamento Italiano-Refugio Grey-Refugio Pehoe(Paine Grande)

從三塔開始的好處是什麼呢?這要從百內國家公園的天氣說起,麥哲倫大區的名字來源於智利南端的麥哲倫海峽,由於更靠近南極的德雷克海峽氣候惡劣幾乎不能通航,在巴拿馬運河修成前麥哲倫海峽一直是連接兩個大洋最重要的通道,然而這並不意味著麥哲倫海峽是個風平浪靜的地方,這裡的天氣喜怒無常,一天可以經歷四季。百內國家公園的天氣也是「臭名昭著」,從陽光明媚到雪花紛飛只需要五分鐘。因此為了保證能拍到一個給力的三塔日出,我們決定從三塔開始徒步,如果天氣不好就在三塔蹲守,冒著走不完W的風險也要等到想要的照片。

大約上午10點鐘的時候我們從Laguna Armaga入口進入了公園,從Puerto Natales來的大巴也會停靠在這裡,坐大巴來的旅客在這裡買門票,拿地圖,然後等擺渡車(或者徒步一小時)到達位於Hosteria Las Torres的Trailhead。自駕的話車可以直接開到Hosteria Las Torres,並且可以無限期的停在這裡的停車場,我們看到好多停在這裡的車都結蜘蛛網了,不知道車主已經在裡面徒步了多久.. Hosteria是Hotel的意思,這是上trail之前最後一個條件很好的賓館,有不錯的餐廳、bar,grocery store裡面有零食,如果你帶了爐頭計劃在trail上做飯,這裡也可以買到氣罐(propane,isobutane各種燃料的都能買到)。於是上個廁所,補給一下,上路!

在W路線上有幾種不同的住宿方式。

第一種叫Refugio,這是公園建好的類似青年旅舍的建築,一般4-8人一間每人一個床位,衛生間公用,大部分有shower,價格不算便宜50-100美元一個人。

第二種是自帶裝備camp,camp有兩種地方可以選,其一是屬於refugio的營地,這種營地都收一定的費用,但同時提供乾淨的有running water的衛生間,有些甚至可以勉強洗澡。此外就是CONAF(智利農業部)的營地,這些營地是免費的,但也相對簡陋,只有簡易的廁所,沒有自來水,取水需要去附近的小溪/河流。

(和大多數美國公園不同,百內是不允許 backcountry camping的,05年和11年兩次遊客引起的山火給這個美麗的公園留下了嚴重的創傷,此後CONAF嚴格禁止在非營地區域搭營,同時生火做飯必須在營地指定的cooking area進行。)

W路線上的Refugio被兩家商業公司承包了,其中Fantastico Sur擁有Refugio Chileno和Refugio Cuernos,Vertice則擁有Refugio Paine Grande和 Refugio Grey。所有的Refugio床位,即使是淡季,也都需要提前預定,因為數量非常的有限。而CONAF則管理著大部分的免費營地,包括Compamento Torres、Campamento Italiano等。

雖然Refugio周圍的營地聽上去條件更好,但一路走下來我最喜歡的營地卻是免費的Italiano和Torres,因為這兩個營地離美麗的景色更近,Refugio為了運送物資方便,海拔都比較低,離山太遠,因此都是渣渣。

第一天的目的地是campamento Torres,這裡距離三塔的觀景點Mirador Torres(Mirador是觀景點的意思)只有45分鐘的路,可以比較輕鬆的趕上第二天的三塔日出。從Las Torres到Campamento Torres路程並不算遠,大約5千米出頭,海拔爬升不算少有300米以上,並不算很累的一天,路上的風景乏善可陳,大多時候都是在林間穿梭。我們在日落前一個多小時到達了Campamento Torres。

Campamento Torres就是個美麗的地方,三米見方的一塊塊空地散落在茂密的樹林里,一條小溪把營地隔成兩半,幽靜愜意的很。cooking area在一個小棚子里,取水在棚子旁邊,溪水上游。廁所可以沖水,比較乾淨。在營地看到了三隻小狐狸,一點都不怕人,很喜歡在帳篷旁邊溜達。

第二天早上我們5點就起了床(8點半才日出,但是從營地到Mirador的路我們沒走過,不知道需要多久,因此提前了很多)。這段路雖然短,但是海拔提升不少,並且有少量的scramble,凌晨起來抹黑爬上去至少要準備一個小時的時間。我們到Mirador的時候大約6點多,銀河還在頭頂上呢,儘管有薄雲微微掩蓋了銀河,這還是一張不錯的照片。

(三塔的方向大約是正西方,如果想拍銀河三塔的照片可以提前算好時間)

瑟瑟發抖到了8點半,三塔紅了!

大約三分鐘後雲層就遮住了太陽,三塔又滅了,不過給力的照片已拍到,運氣還是很棒的。

下山的時候只花了半個小時就回到了營地,Campamento Torres和Italiano都是禁止連續camping的,營地的facility(其實就只有廁所)到了早上10點鐘就關閉,防止背包客賴著不走,下午兩點才重新開放。所以迅速趕回營地,半小時做飯+吃飯,背包上路。

第二天的計劃本來是直達Italiano,然而因為有個同伴開始耍賴...不肯快走,我們只到達了Refugio Los Cuernos。總路程約18km,爬升很少,以下降為主。路上有兩個值得注意的地方,第一,Refugio Chileno的衛生間對公共開放,很乾凈,能沖水,洗手池有熱水可以洗臉刷牙,不怕感冒的話甚至可以洗個頭,很適合當個休息站。第二,在Chileno和Cuernos之間有一個short cut to cuernos的標牌。走short cut大約能省一小時的時間別錯過了。

路上看到一群似牛似鹿似驢的動物,當時也沒在意,回來查了查才發現這是瀕危物種南美麋鹿(Huemul),在阿根廷已經僅剩幾百頭了。

這一段路程景色宜人,一邊是湛藍的湖水,另外一邊是雄壯的Paine Grande,非常享受。

日落的時候我們剛剛到達Refugio Los Cuernos。這是離角峰(Cuernos)最近的營地,然而視角算不得好。Cuernos是個收費營地,衛生間有水流不大的熱水,勉強可以洗澡。如果到的早的話餐廳有飯菜可以吃,肉可能是罐頭的,但味道不算差(走了這麼多路餓成狗了吃啥都香),價格也炸裂了人均20美元以上,我其實寧可吃freeze dry的。吃完洗個澡睡覺,因為這一天沒完成既定任務,明天又要辛苦啦。

第三天早起又看到了日照金山!因為營地的視角不太好出不了大片,但是看看還是蠻美的。然而大概金了10來分鐘太陽又躲到雲後,這就算是百內的好天氣了。

這一天的目標是法國谷往返,然後夜宿Italiano。從Cuernos到Italiano大約兩個半小時,5.5km的距離,並不算累,到了Campamento Italiano可以把營地紮好,背包放下,再輕裝上法國谷。Italiano營地雖然美,但廁所卻是旱廁,氣味和形象都不是很美好。如果你不想住在這裡,也可以把背包交給ranger看管,往返法國谷後再回來拿包離開。

Italiano到法國谷的路是W上最難走的一段了,海拔提升超過600米,一路還是起伏不斷,scramble很多平路很少,所以一定要輕裝上。一路水源不少不用擔心取水問題,但體力消耗大,要帶夠食物,我們吃了大量bar再加很多soylent下山的時候還是覺得有點能量不足了。

法國谷的確很壯麗,兩邊高山上的冰川不時的斷裂,平均一小時有兩三次,每次斷裂伴隨著雪崩和巨響,煞是壯觀。路上遇到了一個智利小夥子運氣很好的拍到了一次大雪崩。

日落的時候我們停在了路上的一個開闊點,一直拍到天快黑才回去。快到營地的路上聽到了野獸在離我們不遠的地方嚎叫,為了壯膽我們唱起了五環之歌,野獸似乎就匿了。

雖然是輕裝,這一天還是把我們累的夠嗆,我因為跑步傷到的髂脛束又犯了,下山簡直是龜速,回到營地連去溪邊取水的力氣都沒有了。睡前用水袋裡剩的一點水簡單洗了一下沾滿泥巴的毛巾擦了個臉,結果過敏了臉上的紅疙瘩現在還沒褪去....

第四天,訂的7點半鬧鈴沒叫醒我,早上醒來的時候已經8點07了!還有15分鐘日出。套上衣服拖著殘腿跑到河邊,發現一個歐洲大叔搶先了一步搶了我昨天踩好的機位... 氣得我都不能正常思考了,踩著濕滑的石頭趟著水運用了各種攀岩技巧擠到了大叔的前面,然後發現這個機位更差!而且太陽已經出來了,雪峰和天空都是明艷的紅色.... 想再回去已經來不及了,匆忙中還被樹枝掛破了羽絨服。當時真的好想要一個時光機,只要再早起五分鐘,我就會有一張特別棒的照片了...

來不及傷感非常tough的一天又來了,這一天的目的地是refugio grey,路程是漫長的18.6km,中間會路過Refugio Paine Grande,這是一個條件很好的Refugio(然而景色依然是渣渣),每天有船運送來各種物資,這裡有超級乾淨的廁所,熱水,小賣部,甚至12點開始賣很好吃的午飯,我們在這裡喝了奢侈的可樂和芬達,還吃了為了保持身材平時根本不敢吃的薯片(帶的energy bar已經消耗殆盡)。休整完上路去看格雷冰川,這段路起點和重點的海拔都很低,然而中間要翻一個大坡,而且足有11km長,大家也都比較疲勞了,所以走了接近4個小時才到。

因為原來的Refugio被上次山火燒壞了,這是一個新建的房子,所以Refugio Grey的條件很好,這裡因為同樣有船運送物資,也有小賣部買零食補給。廁所空間比較小,但是有熱水可以洗澡。我們挑了個空曠的草坪紮好了營地去看格雷冰川。從營地走到Mirador大約要20分鐘的時間。Lake Grey是格雷冰川融雪化成的,冰川不時的崩裂,落下來的藍冰漂在鉛灰色的湖水上煞是好看。這裡也提供冰川行走的活動,價格不算貴然而我們沒有時間了,下次有機會還是很想去試試的,這裡的冰川比我之前在美國走過的壯闊太多了。

這是在W上的最後一晚了,百內的天氣終於露出了猙獰的面目,剛躺下就開始下雨,一整夜都沒有停。

第五天,因為要在12點半前趕回Paine Grande去坐一天一班的船取車,我們6點就起來在雨里收好了帳篷,其實我有點小興奮,衝鋒衣和防水的褲子一直帶在包里,終於有測試裝備的機會了... 這時候補給幾乎都已耗盡,剩下的兩個bar大家都小心翼翼的吃,天氣又冷,停下來就有失溫的感覺,真箇是饑寒交迫。

又花了三個半小時,趕到了paine Grande。本來想在餐廳好好吃一頓暖和暖和,結果餐廳說12點才開飯!這國家的人是有多不愛賺錢,10來個人在這等船都想吃點好的,12點半開船12點才開飯不是逗比嗎!想想要是在中國,是不是24小時都有牛肉麵吃!沒辦法,卡路里赤字太大了,只好去小賣部買了大量垃圾食品。這可能是我吃過最「垃圾「的一頓飯了,熱巧克力+薯片+巧克力餅乾+奶油蛋糕,不管了,維持血糖重要。

12點半船準時來了,船上的風景很不錯,開船了之後上到頂層吧。

大約半小時船靠岸,停船點旁邊早有大巴等著接客了,大部分遊客都上了大巴返回Puerto Natales,然而我們風光狗們並不准備回去,坐大巴返回Laguna Amarga,去Hosteria Las Torres拿上車,徒步的部分結束了,我們還要繼續在公園自駕一天。

事實上如果你的目標是拍到美麗的照片,W的一半都可以跳過,法國谷固然美,卻沒有很多出大片的位置,反而外圍公路可達的區域里有很多停車就能拍的好位置。

我們開車車踩了很多很好的點,拍了很多草泥馬,然而再也沒有能出一張給力的照片,因為百內不再賞臉,再也沒有晴空了。這一夜我們又住在了Campamento Pehoe,洗了個熱水澡,睡個好覺。

第六天,日出前我們來到了Salto Grande(大瀑布),前一天我已經踩好了這裡的點,只要角峰現身就是大片,一邊等待時機我們一邊做了此行最後的一頓freeze dry。然而一直等到9點多,雲卻越聚越多。

儘管如此我心裡依然暗自慶幸,幸虧我們選擇了從東向西走W,要是從西向東走的大概就拍不到金色的三塔了。回Puerto Natales的路上我們又一次被天氣震撼了,一路2個小時的時間晴雨不定,甚至太陽當頭照著天上就能掉雪花和冰雹下來... 不禁感慨我們前四天運氣真是太好了。

出了公園就是暴食時間了,接下來的每一頓飯我們都吃得日常奢侈,智利有山有海有牧場,這裡的烤羊肉、水產品都相當值得嘗試。Puerto Natales和Santiago都有大量好吃的餐館,吃飯的消費水平低於美國不少。不過智利人的英語水平比較極端,會說的都講的非常好,不會說的就幾乎一點都不會,所以點餐的時候請準備好離線的西班牙語詞典,或者學好西班牙語XD。

W路線對初級徒步玩家的友好體現在以下幾點:第一,水源充足,減輕了重量的負擔。第二,路線清晰,遊客多,很難出現走丟迷路的情況。第三,整個Patagonia區域缺少大型的食肉動物,最厲害的僅僅是Puma,比起落基山脈的黑熊棕熊們不知道差到哪裡去了。而對於老手和風光來說,W的風光也是吸引力十足,不管你是哪種遊客,都不用擔心無法大飽眼福。

雖然寫了一萬多字,還是感覺有很多沒有寫到的細節,親愛的讀者如果你對W路線徒步或者攝影感興趣,不妨在下面留言和我交流,我會繼續在這裡補充內容!

(所有照片都是我辛苦拍的,請體諒我背著十幾公斤器材的辛苦不要轉載使用,謝謝啦)


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