義大利 | 去拿波里看日落吧,順便穿過貧民窟看看卡拉瓦喬的遺世名作

文&圖/二馬小姐

那不勒斯(Naples),當然你最好像義大利人一樣叫它拿波里(Napoli),更有節奏感。

我心目中義大利最特立獨行的城市。

在那不勒斯的大街上,我第一次看到義大利人把接吻演繹的這麼火爆——幾乎是用啃的,忘情的,旁若無人。(相信我,巴黎或者羅馬,都不是這樣的)

也是第一次看到義大利電影大師們熱愛的橋段上演——下課回家的小女孩在弄堂口,隔壁鄰居男孩訕訕的跑過去,親吻女孩的臉蛋。小女孩白了他一眼,罵了句白痴徑直走了。拽拽的,很有范兒的。

南部的義大利語很像東北話,有沒有?

這座城市黑手黨橫行,經濟蕭條。這裡又是PIZZA的發源地,美食聖地。足球的天堂(馬拉多納從這裡走向世界的)。巴洛克藝術的發電機。從羅馬帝國到波旁王朝各種痕迹散落。不過一切就像那不勒斯人開車一樣,橫衝直撞又車技好到絕不會撞上。

很多人到那不勒斯只是為了去龐貝古城,吃一個比薩餅,睡一晚便走了。其實這裡值得花更多的時間。

在那不勒斯可以做很多事

比如,這裡的海鮮非常棒,吃一頓必不可少。PIZZA這種常規項目我就不說了。(但這裡有一種特有的傳統比薩餅,像一個超大的油炸的餃子,哈哈哈,以後介紹,我第一次看到驚呆了)

看一場歌劇,那不勒斯的歌劇院是全世界最古老的之一,演出水準也是極高的。

看場足球賽,或者買一件馬拉多納球衣,又或者去居民區看小孩子踢球,都是極其有趣的。南部義大利的小孩總能把球踢得翻雲覆雨,感覺誰都可能是下一個馬拉多納。

還有,隱秘於各處的藝術大師傑作.....

(城堡和維蘇威火山對望)

滾燙的落日

我特別愛這裡的落日。臨那不勒斯灣,又正對維蘇威火山(山腳便是龐貝古城),那不勒斯的落日美到讓人心碎——各種顏色激情而又揪心的翻騰,殘垣斷壁悠悠,耳邊有種貝多芬交響曲開場的幻覺。

在見過各種號稱最美的落日——比如聖托里尼,吳哥窟之後,不得不說那不勒斯的落日絕對屬於最頂級之一。

然而這是一種你漫不經心走在大街上,或者走在去地鐵路上就唾手可得的片刻。

有一天,白天剛去過龐貝古城,瞻仰幾個世紀前的歌舞昇平戛然而止的瞬間,心裡還是燙的。回來時開車沿著海濱大道一路飛馳,視線無限壯闊,從海平面至維蘇威火山排山倒海的雲層一片通透。

美到落淚啊。那真是一種極其複雜的美感,各種顏色的雲瘋狂的翻騰直到燃盡最後一刻激情,靜靜隱沒。街邊某個破到不能再破的雕塑,也迎向光線突然活了過來。彼此跨越千年的對望,電光火石。

這時候,我知道我一定是在那不勒斯,而不是其他地方。

我們住在地勢較高的山頂Vomero區。陽台正對著第勒尼安海,俯瞰那不勒斯灣的絕佳地點。房東老太太用義大利口音的英語反覆說,到了傍晚,你能在這裡看到天空各種各樣的顏色,各種各樣的顏色!

真的是,但那又是另一種風格的那不勒斯落日。義大利人的居民區,生活的日常,也許只是去隔壁超市買幾個番茄的路上,抬頭便是打翻的調色盤,流淌著濃汁的雲層。近得好像伸出舌頭便能舔到棉花糖一樣。

那個時刻,我只想感謝生活。

貴族的落寞

宮廷遺迹,如今是這座城市瑣碎生活的細節之一。即使是城堡,皇宮,那不勒斯人仍刻意維持著殘破的外觀,好像荒棄了很久一樣。這種頹廢的美感完全融入了城市的每個細節。好像嶄新的東西,也必須刻意做舊一樣。

從雕塑到磚瓦,水龍頭到硬井蓋皆是如此。有些建築是哥特式樣的,但更多的則是奢華的巴洛克風格,但是非常非常舊。是那種貴族落寞的風味,自暴自棄的荒廢,有時光影搖曳,挺動人的。

公元前600年,那不勒斯建城,當然那時候是另一個名字——帕拉奧波利。

那不勒斯後來被羅馬征服。歷史上也曾經被拜占庭帝國,安茹王朝,西班牙人的哈布斯堡王朝,波旁王朝統治過。拿破崙來過,納粹也瘋狂的轟炸過。經歷過文藝復興,也曾被稱為巴洛克藝術的發動機,一度是歐洲僅次於巴黎的繁華之地。所以那不勒斯人簡直生活在一個大型博物館之中。

同時,那不勒斯也是義大利第一個起義,反對納粹佔領的城市。

骨子裡好像是文化內涵豐富又絕不妥協的流氓。

去看卡拉瓦喬吧

重點來了。然而我真正打算安利大家的,其實是卡拉瓦喬Caravaggio——穿過貧民區,從別人家晾曬的被單下走過,去看卡拉瓦喬最偉大的作品之一《仁慈七行》簡直是我這種裝X愛好者最津津樂道的事情了。

用義大利語把卡拉瓦喬的名字念得百轉千回,也是我的追求之一。

如果不知道卡拉瓦喬是誰,那麼你只要知道諸如紐約大都會博物館,好幾個房間裝著卡拉瓦喬追隨者們的畫作就好了。

(這是生病的酒神巴克斯,卡拉瓦喬的自畫像。)

如果還搞不清,那就記得他是義大利的梵高也行。照我說他們經歷都有點悲慘,好鬥,命都不長,極其天才。不過卡拉瓦喬和梵高的區別在於,賺錢不少,還大大的風光過的。雖然我也愛梵高,但竊以為卡拉瓦喬的段位還是在梵高之上的。

他是沒怎麼讀過書的天才,最早的現實主義畫家之一。文藝復興頂峰過去之後,他正好出道。

他還是個逗逼青年。

卡拉瓦喬算得上當時畫壇的一朵奇葩——他畫聖母的時候,用妓女做模特,把聖徒畫成禿頂,把修女畫成洗頭髮後正在晾頭髮的樣子。用凡人的臉和形體,去描畫宗教題材。把文藝復興的那一套價值觀,又往前推進了一大步。在當時簡直是開天闢地的轟動。

我特別贊同有個評論家說卡拉瓦喬的畫是intellectual freedom(真的很難翻譯,意會吧)。

你只要想像一下教會統治的年代,他漫無邊際的想像力,掙脫束縛的張力,就會愛上這種發自五臟六腑七魂八竅的對自由的追求。距離今天600多年前的自由的力量。

他在世時風光無限,死後很長時間,卻被遺忘了。直到最近幾十年,評論家們開始重新審視他,說他是現代繪畫的開端。不管怎樣,他都是最偉大的畫家之一。

當年離開羅馬後,卡拉瓦喬曾經在那不勒斯留下不少墨跡。當然最值得看的就是這幅。

(卡拉瓦喬的《仁慈七行》)

為了找到這幅畫,在那波里的貧民區暴走近一小時(主要是地方太難找)。怕被黑手黨盯上,只好時刻夾緊背包,連相機都不敢拿在手裡。

這部分街區混亂到和黑道電影毫無區別。很多人衣衫襤褸,倚著門欄抽煙,我想像他們是不是正等著毒販子接頭。一路用黑色披肩裹住漂亮衣服,埋頭尋路,終於找到這家叫做Pio Monte Della Misericordia的小教堂時,發現居然關門了。這座教堂居然下午2點關門!

(裡面是這樣的)

好在發現一位修士。最後是死纏爛打(此處省略N字)才在他通融下溜進大廳。看了3分鐘後,被無情的趕出來。但真的很值得。

(來個清晰圖)

這裡最初是一處慈善機構。所以邀請卡拉瓦喬作畫是給了題目的:要表現這個慈善機構所做的事情。於是這些複雜的人物在一幅畫里,展現了7種善舉(所以叫仁慈七行):

給口渴的人喝水(左邊暗處有個男人用驢皮袋喝水)

招待朝聖的人(右邊)

探望病人(左下角)

給裸露的人穿衣服(左下角那個裸體的男人就是)

埋葬死者(右邊有個屍體,還有挖墳墓的鏟子)

給飢餓的人吃飯

探望囚犯(這兩件事是一道的,右邊的囚犯伸出腦袋喝自己女兒的乳汁,據說羅馬歷史有個段子叫Roman Charity就是指這個,想想還滿變態的)

這些複雜的情境取自聖經和羅馬歷史,竟然和諧的濃縮在一幅畫里。而頭頂是天使以及聖母(Madonna)抱著聖子。每個人物惟妙惟肖。明暗充滿玄機。卡拉瓦喬獨特的明暗對比法,在此後影響了無數畫家。

一切妙不可言。

那不勒斯其實也像明暗對比法一樣,一切都那麼強烈,無論好的一面,還是壞的一面。

原創,文字和圖片均為原創,轉載請獲得本人授權。

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