標籤:

如果某部佛經失傳了會怎樣,如果所有佛經全都失傳了又會怎樣?

當然,佛經也可改成道德經、聖經······


-

佛經當然會失傳。

佛經失傳了,佛法仍在。佛經殞滅了,佛性恆在。

就算一湖之水都蒸發消失了,雨水還是會降下來。

-


世尊已經對此做了預言,見《法滅盡經》

法滅盡經

《法滅盡經》中描述的現象,現在已經看到了很明顯的徵兆。不得不警惕。


佛經可以說是真理的影子,是真理在文字這個維度的投影,佛語曰"文字般若",而非"實相般若"。

經典可貴,卻不是真理本身,不是"無上正等正覺"本身,它最多算一條路,卻不是通往真理的唯一通路。

這個思維方式也就是金剛經中反覆出現的"佛說xx,即非xx,是名xx。"

文字般若,便是世間"有為法"(依外在條件而存在的事物)。有為法有一個必然規律:因緣生,因緣滅,既然有產生,就總有消失的一天。有為法這個性質跟佛經殊勝稀有沒關係,就像好人也得死,壞人也得死;就像好吃的也得變成屎,不好吃的垃圾沒人吃最後也會發霉變質灰飛煙滅。成住壞空,沒有例外,這就是無常,沒有什麼是永恆的。這兩個道理佛經里都說了,一切有為法如夢幻泡影,如露亦如電。而且佛經也逃脫不了這個根本規律,佛法緣起緣滅這個經里也說了。

但是佛經滅了可怕嗎?說可怕也可怕,文字這個維度的投影消失,世人的思維沒有依照參考的標準了。咱們這種根性一般,不聽佛經不明白的聲聞乘的行者,沒了佛經依靠,再想修行有點難。好像佛法的大船開走了,不會游泳的人只能幹著急在輪迴岸上受苦。但是總有根性超利的牛人,自己會游泳。他們不用看佛經,自己觀察世象就能開悟。這種人叫緣覺佛,辟支佛,佛經里也有提及。他們不上船也能游泳到對岸,對他們來說有沒有經典無所謂,都能解脫。如果不存在這種可能性,佛陀本人便不可能成佛,但是辟支佛這樣的聖人不能度化別人,因此造詣一樣也沒有佛陀偉大。

值得注意的是,佛經不只是釋迦摩尼一人的教化語錄,也是所有成佛者的。對修行而言,了解文字般若的無常,才知人身難得,佛法難聞,稀有讚歎的心升起,勤修六度,一超直入。這是佛滅論的積極意義。但是我相信即便文字般若滅,也不可能永遠滅,依然會有新的法本誕生,傳播開來,這也是無常。佛陀慈悲,一定會不辭辛苦度盡一切眾生,但是如果行者因此偷懶,因此惰待,那就冤枉了。

從更高的層面(不執著佛滅的外緣而向心內求法的層面):所謂的末法、正法,都在於你的心,而不在乎外緣。如果一心追求真理,心安住在道上,身處末法也能感召來正法法緣。如果身在佛門而心不珍惜,看了經典也不思維,也不信受奉行,那也與身處末法一樣可悲。

真理普遍存在,一直在,哪都在,要是非得通過什麼中介才能認識真理,挑選門派的真理,便還不夠真,這樣的真理不值得放棄所有去追求。所以佛經不是真理,它是真理的幌子。佛法滅了,也絲毫不影響真理的存在。就好像說物理書都燒了,牛頓的名字被屏蔽了,愛因斯坦沒人認識了。那地球就不轉了?光線就不傳播了?原子彈就不爆炸了?物理真理時時處處分分秒秒都在作用,只不過不懂的人沒法利用這個真理,活在愚昧里受罪,打雷颳風都只能當作天災,懂物理的人可以製造飛機啥的,可以讓風水發電,讓物理真理起種種妙用。同樣的,佛法般若也一直存在你內心,一直在作用,分分秒秒時時處處無有差別。只是你沒成佛,沒明心見性,你用不上這個般若真理,卻任由它們構成煩惱。也因此,煩惱即般若。依照佛經,從根治自己的煩惱下手,這才是修行的根本。


有人會重寫

-----------------------------------------------------------

另外,我覺得佐藤謙一的意思是,縱使佛經失傳了,從佛經中感悟到佛性的這些人,都會將其重寫。或許名字不同,攥寫風格不同,可,佛性還是佛性,佛法還是佛法。


1.地球照樣轉.

2.現役和尚們會編出來新的佛經.鑒於當前民族情緒這麼濃烈,可能會出現新的國產佛祖取代釋迦摩尼的宗教地位--我們中國人自己的佛祖.

3.不要怕,一切都是幻覺.


莊子書中曾經提到,如果擔心物品遺失,不妨想像物品原來是存在於天地之間,遺失後還是在天地之間,就沒什麼好擔心了,因為不曾遺失。(大意如此,原文非常言簡意賅,可惜我不能複述。)

如果佛經真的失傳了,我們有信心未來佛在某一世仍會做開示,也一定有人會悟道。

所以,真的沒有什麼好擔心的。

現在是末法時期,就算很多人存有充棟佛經,如果不是真的領悟佛性並且指導自己的行為,那和失傳又有什麼區別呢?

領悟到佛法是寶貝,當然是好事。不過,仍有貪痴嗔在裡面啊。

------分割線----

hihi, 各位,四法印說 諸行無常,佛經可能散佚,佛法也可能失傳。但是未來世仍會有人記得兩千多年前那個離家出走的王子,身著粗衣,在街上托缽行走的模樣。感謝佛陀的智慧給我們人生的啟迪。


佛經表的是佛法,佛法不曾產生,也無所謂失傳。


如果佛法滅絕了,這時候彌勒菩薩會登場,重新證悟阿羅漢果並建立一代教法。原始佛教的菩薩就是起這個作用的,等著佛法失傳好出來補救。並不是大乘所理解的菩薩


「一切眾生皆有如來智慧德相」,即是佛性。佛經傳承教法,是為啟蒙佛性而存在的,是工具。

工具丟了,可以再造。需求還在,也必需再造工具。

誰來造,悟得了如來智慧德性的人、神、仙、佛。

渡眾生這事,祂們會幹到底。


知我說法如筏喻者。法尚應舍何況非法。


失傳以後就沒有了,還能怎麼樣。


貌似釋伽牟尼是不贊成佛經的,所以他生前不著文字,也不讓他的弟子寫下來。也好像他還說過他的思想傳三代後就不是他的想法了,真正的佛法就消失了。順便說一句,釋伽牟尼還十分反對偶像崇拜。不僅生前,死後也不應該有他的畫像、塑像。


你應該問,如果一個宗教的人在某個時期死絕了,經文教義全部銷毀了,一起痕迹都消失了,這個宗教會怎麼辦


佛經其實相當於論文,演講紀錄之類的文獻。

知識的傳承基於文獻。

相反,失傳或許是一種選擇。


Kepler-452b遊記

這次旅行的目的是為了取回7200T的宇宙經

途徑81個星系,終點Kepler-452b。現向廣大知友特招四名異於常人的壯士。這四位壯士將多活10000年(扣掉任務時間,其實就多活10年),同時地球聯盟將會把他們的基因火種永遠的保存下去。

這部宇宙經將讓我們從核文明跳躍到光文明,各位勇士加油↖(^ω^)↗


佛經會毀滅是必然的。

佛經的書卷或者信息可能會完整留存,但若能夠讀懂佛經的人都死去了,那麼和佛經失傳是一樣的結局。

語言在改變,我相信有一天,我們的後代會認得字卻看不懂佛經,現狀已經如此了吧,「應無所住而生其心」,問一百個人也沒一個人明白意思。

為此,不斷地用現代語言去詮釋佛經是必要的。


分頁阅读: 1 2