標籤:

迴向給自己、他人、逝去的親人,有意義嗎?

如題。


9.Wondering問: 我想把我的行為或思維的福德,轉送給另一個人,是否有可能? 如果有可能,我怎麼做? 謝謝。

答: 一般來說,福德的轉移要求:

(1)行福德者把一件善業的福德迴向給另一人。

(2)而另一人,在得知前者的善行時,有贊同之意。

如果另一人不知道、或者不贊同,該福德就沒有得到轉移。不過,你可以祝福他人,不論他們知道與否,都能夠利益他們。如果你與另一人的關係,可以讓你不帶尷尬或難堪地告訴他(她): 「我昨天禪修了,」或者「我上星期為慈善事業捐了一筆款,把福德迴向給了你,」那麼儘管告訴他。如果關係不是那樣,你或者可以建議那個人同你一起行福德事,或者對那人傳佈慈心。

只有一種情形,不需要當面轉告,受者自動知道該福德的轉移: 那就是當後者已死亡並往生餓鬼界的情形。迴向給餓鬼的福德,如果他們贊同,據說可以自動收到。這是他們那個境界的食物。該教導來自一部經(增支部10:177)。其中有一位婆羅門來見佛陀,說自己一直在把福德迴向給死去的親戚,他想知道那些福德是否真的送到了他們那裡。佛陀回答說,如果他們是餓鬼,那麼就收到了。至於被供奉的親戚投生其它域界的情形,他迴向的善意本身,導致他自己的福德的增進。那位婆羅門於是問: 如果我的親戚當中沒有餓鬼呢? 佛陀答: 每一個活人都有餓鬼親戚。因此,要注意把你所有善業的福德迴向給你已故的親朋。

--坦尼沙羅尊者


佛法的意義在於讓你知道一切本來都沒意義,包括我這句話……

也沒意義……


無量輪迴,有無數血親投生為依他施活命鬼。清凈的功德迴向確實能幫助他們。但是我們的功德清凈嗎??


有些人對迴向功德不理解,會問:「你迴向眾生,回己向他,眾生能得到利益嗎?如果得不到利益,不就成了毫無意義的空想、空迴向嗎?」

他認為,我現在所做的善根迴向眾生,如果眾生就能夠得到,那不就成了因果錯亂嗎?因果本是自作自受,因此迴向能讓別人得利益,這是不合理的,成了因果錯亂;如果別人沒得利益,不又就成了白費勁、空耗功夫嗎?

我們看看省庵大師在《西方發願文注》里是怎麼回答的呢?

〖答:菩薩福德,與眾生共。現在雖無利益,未來成佛,則眾生受賜。〗

答:菩薩的福德是與眾生共同增長廣大的。雖然菩薩暫時沒有能力讓眾生得到利益,但隨著他修行的深入,一旦成為登地菩薩或成就佛果,眾生自然就會得到利益。

〖如彌陀佛國,凡未生者,即同佛受用。並由世尊因地作福,回施我等,是故今日得其果報。如父財子用,孰曰不可乎?〗

譬如阿彌陀佛在因地修行時,把功德迴向給眾生,而成就了極樂世界,使得眾生最終得到利益。正因為阿彌陀佛與釋迦佛在因地的時候修集福德,迴向、回施給我們,我們才能遇到阿彌陀佛和極樂世界,才能往生西方乃至成佛,這就是迴向的利益。就像父親把財富留給兒子用,有什麼不可以的呢?

其實修行不一定非要達到佛果的境界,只要達到一定的程度,你周圍眾生就可以得到利益。

有這樣一則公案:

有位修行人,有一回,他夢到家裡已死的僕人墮入地獄,於是就去請他的師父幫忙超度這位僕人。

師父就說:「你是大乘修行人,又是這僕人的主人,他墮入地獄了,你應該修自他相換,這樣才可以把他從地獄當中救拔出來。」

弟子聽了師父的意見,就對僕人修自他相換。頓時僕人在地獄所承受的惡報,全報到弟子他自己身上了——全身長滿了被火燙出來的泡,痛苦難忍。弟子又到師父那裡去問,師父就告訴他:這僕人已經從地獄中解脫了。

當然,能做到自他相換,這是需要相當的修行功夫,像我們一般人,每天這樣念念,不一定產生這樣的效果。但修行到一定程度,自他相換就會有效果。

像阿底峽尊者的師父,有人在他身旁打一條狗,師父自己就從法座上疼得滾了下來,那些鞭痕清晰的印在師父背上,實際上狗身上的痛苦已轉移到師父身上,這就是自他相換,就有這樣的情況。

—— 摘自仁禪法師《西方願文解》講記


推薦閱讀:

上座部佛教中有關於第七識,第八識,的講解嗎?
了解四聖諦,讀了四部阿含之後。愈發覺得周身內外都是苦,失去了活著的意義,我該怎麼辦?
我想開始四念處實修,但是有種說法是「悟後起修」,我自覺自己尚未「悟」,是否實修對我來說還是太早?
阿含經中的句式為什麼是這樣的?

TAG:上座部佛教 |