據說耶穌的屍體是被偷走的,有這方面的證據嗎?

只是聽說


證據是沒有的。

這裡我還想從邏輯上討論一下——耶穌的屍體到底誰會去偷?偷走耶穌的屍體,到底對誰有好處?

耶穌生前多次明說,自己死後會復活。祂的門徒肯定對祂的話是確信無疑的。如果是這樣,他們會去偷屍體嗎?我想肯定是不會的,那不等於自己打嘴嗎?再想一下,如果他們偷了耶穌的屍體,難道他們還會堅信耶穌復活了嗎?他們的信仰,豈不會隨著時間推移而削弱,終歸於無有嗎?話說紙包不住火、沒有不透風的牆,假若耶穌屍體真被他們偷去,難道這種事兒還不會被人揭露嗎?他們還敢寫成聖書、到處傳遞嗎?

那麼猶太公會的人會不會派人去偷耶穌的屍體呢?如果是他們偷了,他們難道不會拿出「證據」來反駁耶穌門徒對耶穌復活的證詞嗎?正因為他們也不知道耶穌的屍體為何不見了,所以在屍體「失蹤」以後,他們會編出屍體「被偷」的說法,可見屍體的失蹤並不是他們干出來的。因為他們知道,耶穌屍體不見,必然會被廣大「無知」群眾當作耶穌復活的明證,只會令他們更難堪。因此他們當時的做法是,不但先用幾噸重的大石塊(當地風俗)堵住出口(就算死人假死又活過來,想也是推不開這石塊的吧),再派兵士把守。但結果墓還是空的。

其實對耶穌是否復活的問題,我也思考過很多。當初耶穌的門徒、第一代基督徒們,很多都是耶穌一切活動的親眼見證人。我自己的理智讓我無法相信,這些親眼見證過、並在此後幾十年時間裡去到處傳揚、甚至為這見證獻上生命的這些人,會去相信一個沒有復活、屍體還在,只不過被他們偷了去的「救主」嗎?這可能嗎?我反覆思考後的答案是,不可能。


沒有

只是說當時那些殺死耶穌的人,認為是門徒偷走了屍體然後謊稱他復活了。

但是聖經上面記載並且論證了不是被偷這件事。

因為當時祭司們就是因為害怕信徒偷走耶穌的屍體並且謊稱耶穌從死里復活特意將墓穴封住並安排人守住。但是之後天使降臨時直接說耶穌不在裡面。

具體參考馬太福音27章到28章的內容


推薦閱讀:

TAG:歷史 | 基督教 | 耶穌 |