標籤:

想去比利時修道院喝啤酒,應該怎麼去?


蟹妖

我理解的您說的應該是有釀酒廠的比利時修道院,否則一些苦修的天主教修道院估計去了也沒有啥酒可以找吧。在比利時修道院里,最著名的莫過於Trappist修道院聯盟了,既然都邀請我了,就好好寫幾句吧。

蔡瀾以前也寫過一段話評價:「修道院和教堂不一樣,修道院有點像中國的寺廟道觀,大多是在山青水秀的世外桃源。中國的和尚道士在深山裡吃素念經,種田放牛;以前以為洋和尚住在修道院也那麼慘,後來才了解到,這些修士除了研究聖經,大部分時間是在私釀啤酒,世界上最有名的啤酒都是隱居出世的修士弄出來的,做出來當然自己享用而不為外人道也。一般人認為別人出家過得慘,哪曉得別人其實爽翻了。」

現在的市場上,是款比利時風格的啤酒就要打打修道院的擦邊球,很多叫Abbey Beer,還有一小部分叫Trappist Beer, 酒標上多見一個大腹便便的老和尚或陶醉或裝逼的端著一杯啤酒。首先,讓我們先來理一理修道院啤酒到底是怎麼回事。

Abbey的意思是修道院,Trappist是天主教的一個教派。Abbey beer,即修道院啤酒,就是按照Trappist這個教派的修道士傳承遵循的傳統釀酒工藝釀造出來的啤酒。現在,除了修道院高牆內的修士,商業化酒廠,甚至普通人按照傳統釀造工藝釀出的啤酒,都可以叫修道院啤酒,因此以Abbey Beer冠名的修道院啤酒其實魚龍混雜。如果一款啤酒被稱作Trappist,Trappistes或者Trappisten等等,需經過嚴格的審核認定,這種名號和法國波爾多紅酒,中國地方藥材,名優土特產命名有相似之處,但獨具特色,在廣大啤酒愛好者心目中有著十分嚴肅而神聖的地位。

有的人會很驚訝,天主教修士們怎麼可以釀酒。在馬丁路德宗教改革之前,西歐主流社會信仰天主教,的確,嚴苛自律是保守天主教修道院修士修女們終身修行的基本教義;而且歷史上,教會有自己的田地及財產,用以支持自己教派的宗教修行,修士修女們自行計劃安排耕作與釀造,過著自給自足但清苦的生活。那時出於公共衛生的考慮,通過飲酒來補充水分成了中世紀居家修行保命之首選。他們並未違背聖經和基督教義,因為耶穌在逾越節最後的晚餐時告訴他的徒弟們:你們吃麵包,便是在吃我的肉;你們喝葡萄酒,便是在飲我的血。至此,天主教的聖餐禮中,無酵餅和葡萄酒在神父祝聖時化成基督的「體血」(神學術語中稱之為「變體」,trans-substantiation)。

(如果當年耶穌不是在中東開掛,桌上的應該放著啤酒)

然而的然而,當天主教從種植葡萄的南歐逐漸傳到種植大麥的北歐時,神並未考慮到歐洲北部修道院的感受:不產葡萄,氣候寒冷,如何產的出來葡萄酒?「體血」這種事,在中世紀宗教改革中十分重要,基督教新教的教徒往往不認可天主教的聖體聖事。世俗中,西北歐卻是大麥得天獨厚的產地,也因此啤酒比昂貴葡萄酒更容易為人接受。此外,歐洲人一向不習慣喝開水,而釀啤酒時基本都要經過加熱出糖甚至煮沸過程,特別是瘟疫橫行的時期,啤酒也成為一種真正」健康」的飲品。綜上所述,修道院啤酒基本上集中於法國北部和荷比盧地區。

到了1100年代,一個稱作「熙篤會」 (cistercian)的教派成立於法國北部的拉特拉普修道院(法語譯名,Abbaye de la Trappe),這個牛逼的天主教隱修會遵守聖本篤會規(天主教福音派Benedict),平時禁止交談,故俗稱「啞巴會」。熙篤會主張生活嚴肅,重個人清貧,終身吃素,每日凌晨即起身祈禱。他們在黑色法衣裡面穿一件白色會服,所以有時也被稱作「白衣修士」。他們最為人所稱道的,便是釀得一手好啤酒,並且販售給世俗世界。在世俗世界裡,這些修士(修女)們便被人稱作Trappist修士。這種傳奇,和東方世界的少林寺和尚一樣讓人對其充滿好奇,不過二者在面對世俗社會的處理方式,也可以讓我們理解東西方文化的差異。

這個教派本身有40多家,但做啤酒並靠之「盈利」的目前就12家:

比利時六家:

Rochefort (羅斯福)

Westmalle (西麥爾)

St Sixtus/Westvleteren (西福特勒亨)

Chimay (智美)

Orval (奧弗)

Achelse (阿詩)

荷蘭兩家:

La Trappe (特拉普)

以上七家是原創團隊,後來又加了

荷蘭的 Abdij Maria Toevlucht/ Zundert (宗德爾特)

奧利地一家: Engelszell

美國一家: Spencer

義大利一家:Fontane

法國一家:Mont des Cats目前應該馬上會正式承認,貌似申請中

除了法國這一家其他11家的合影如上。

那麼,如果你想去這些修道院喝啤酒,該如何操作?

原則上說,修道院本身就是個開放的地方,如果到了門口,趕上他們開放的時間,直接走進去就好了,非常簡單,遠沒有大家想像的複雜。在日漸網路化的今天,在網上直接查好他們的開放時間,到時直接過去參觀修道院甚至酒廠即可(估計酒廠最好預約下)。

之前國內的啤酒大佬辮爺他們來了一個旅遊團,一周內走遍了所有的比利時Trappist修道院,就是這樣操作的。

我在Groupon的官網上,還看到Rochefort(羅斯福)修道院的團購,大概150歐,可以兩人住宿一晚,帶有兩天的餐飲,啤酒無限暢飲,一頓正式的晚餐還是三道菜的。Rochefort的啤酒瓶裝的已經非常完美了,如果能喝到tap里的鮮啤,想一想絕對是人間美味啊。

啤博士團隊里的啤教授,曾經在比利時工作,他經常沒事開車到Westvleteren啤酒的修道院去喝酒,有時打電話預約上了也可以超低價買到世界常年排名第一的啤酒Westvleteren 12。修道院門口有個特供的酒吧,裡面是常年開放。

啤博士的 @大腸桿君也曾經帶著朋友們去荷蘭的Trappist修道院La Trappe去參觀,這個修道院有專門的旅遊項目,交7.5歐即可,給你全程講啤酒釀造。

所以,沒有想像中的那麼難,去了即可,在網上看好時間。

所有修道院聯盟的官方網站,International Trappist Association: Trappist beers

具體的每個修道院官網可以從上面找到。

下面有啤博士微信公眾號(DoctorBeer)和官網(啤博士_官方網站)上幾篇有關修道院啤酒的文章鏈接,感興趣可以瞅一瞅。

世界上最好的啤酒是和尚釀的?漫談修道院啤酒(一)

如何品鑒/自釀比利時修道院啤酒 Westmalle Tripel 西麥爾三料

品嘗靜謐——荷蘭修道院啤酒「La Trappe」【啤博士專訪】

瓦赫寧根:盲品五款比利時頂級修道院四料啤酒+蘭比克酸啤【啤博士】第十七期品酒會

揭密穩居世界第一的四料啤酒【啤博士鑒酒】


辦張比利時申根簽,然後買好飛機票。

選擇一個時間,直接飛去比利時。

修道院啤酒,不一定要去修道院喝,比利時有各種酒吧和賣酒的店,保證你可以喝個N天不重樣。

比利時不僅有啤酒,巧克力也是聞名世界的,海鮮做的也很棒。

喝過比利時的修道院啤酒後,你就會發現,很多普通的啤酒都是寡淡無味的。以下兩支酒是我的最愛。推薦!


只去過一家修道院買酒 westvleteren

沒有車 在Google地圖查好在哪個城市 (印象里好像是popyrine?)直接坐火車去的 一人只買了兩箱啤酒

但後來鄰居租了個車 拉回來一後備箱??

我們去的那家修道院在郊區 出火車站以後 租了個自行車 一路騎到郊區 買了啤酒 順便在修道院門口吃了個飯 再騎車回來 美好的一天就這麼過去了 微笑

但其實看一路鄉下風光還是不錯的 除了滿滿的牛糞味兒


昨天剛剛去沃爾瑪買了一些精釀啤酒 圖片里右邊這項四合一的 分別是 ipa,pale ale, amber 還有就是比利時白啤酒了 選用沒有麥芽的麥子釀造 顏色發白據說還險些絕世 後來又被發揚光大了 挺不錯的 在美國的朋友應該超級容易買到 可以試試 我對啤酒研究很淺哦 以後也會陸陸續續找一些比利時啤酒喝喝的 但是精釀牌子太多了 慢慢來吧 特意跑到修道院去喝啤酒挺酷的 類似的思路有機會可以去參觀酒廠 不知道是不是台灣啤酒文化比我們大陸普及的好一些還是怎樣 認識的台灣朋友都推薦去酒廠參觀當做在地旅遊的一個比較好的項目 如果是旅遊呢 我覺得去一個國家參觀酒廠或者小眾酒吧或者題主說的修道院是很棒的想法 如果只是對啤酒感興趣呢 我覺得跟志同道合的朋友搞一些進口啤酒然後一起喝一下 交流一下 也很棒 這是我的一點想法 可能沒有幫到你 謝謝你的問題給我寫點東西的機會 如果沒有幫到你也請不要點擊沒有幫助哦 嘻嘻(?????)


推薦閱讀:

外國啤酒都是小瓶的?他們看見中國人大瓶啤酒什麼感受?
大家最喜歡的啤酒是哪款?
想自釀一款屬於自己的啤酒,如何製作一個配方?
為什麼精釀啤酒艾爾較多,而基本上全部的工業啤酒都是拉格?
如何在啤酒中提取高純度酒精?

TAG:啤酒 |