朋友的媽媽是佛教徒,並且每天都讓朋友一起信教,朋友抵觸並反抗之,母女關係惡劣,怎樣才能和諧相處呢?

朋友崇尚自由解放,屢屢因為母親的某些佛教相關言論兩人開火,導致準備離家出走。上學期間基本不回家,工作後在家住了一段時間,現在準備搬出去。

補充一下,不是因為母親執念非要傳教,而是因為對女兒的各種行為不認同,希望她通過佛教,變得「聽話 正確」。


對母親來說,強迫別人信佛乃是執著心。信佛之人應當用歡喜心去迎接一切,不可強求而影響了自身的修為。

而作為女兒,既然自己崇尚自由,就應該尊重他人的自由,包括信佛。因為母親的佛教言論而發火,與母親強迫自己信佛有什麼區別?

雙方都放下就好。


一定先勸說作女兒的做出一些改變和退步,我們外人的確不知發生過什麼,如果是某些惡劣到不行的情況,要說動女兒改掉,如果是喝酒吃肉這類世俗化的事,要勸說這位媽媽莫要求太緊。

要是各執己見,讓當女兒的先搬出去住吧,這樣煩惱都會少一些,話少一些,衝突少一些。

若這種「營銷」和「強制灌輸」足夠起效,那麼祖師大德早已效仿西方一種宗教的傳教方式了。

我想說的都被說完,隨喜讚歎前列各位。樓主朋友可以與這位母親套好關係,慢慢的闡述佛教的慈悲,或者請一名師父軟語耐心教化。要用軟的,化解硬的。用智慧和方便,對症計較和執著。

我相信這位母親不久後會明白的。


多讀了幾次問題,感覺問題的重點或許不在於是否信教,而在於母親希望女兒」聽話 正確「,但女兒不從。

在這個問題上,哪怕沒有佛教在中間出現,或許母親也會讓女兒採取其他什麼行動,從而同樣引起女兒的抵觸情緒。

說起來,這個問題正是出現在眾多家庭的代溝問題。

不知道題目中提到的」聽話 正確「到底是指什麼。如果確實女兒的做法有悖大眾道德觀念,或許需要做一些糾正和調整。但我感覺更大的可能只是因為兩代人的價值觀不同而導致的各自堅持自己的」正確想法「,誰也說服不了誰。

這個確實需要兩代人共同努力,相互包容。我也沒有什麼特別的良策,總之至少一方先認識到雙方的價值觀的不同是時代和人生閱歷的產物,妄圖說服對方基本是徒勞的。試著去理解和接受對方的觀點,然後求同存異才是正確的方向。

至於佛教,在這裡只是被母親拿來希望」板正「女兒的一個工具,並不是問題的根本。


告訴你朋友,讓她把媽媽的話當成和她從小就聽的嘮叨就行了。可以不聽,也別爭辯。


首先,我很疑惑這是一個佛教問題,我們假設這位母親並非佛教徒,而是個基督教徒,或者伊斯蘭教徒,恐怕這位母親同樣會根據自己對聖經、古蘭經的理解,要求女兒按自己的想法去做,是不是佛教徒很重要麼?!

所以,實質是這根本就是個代際溝通問題,只不過因為母親是佛教徒,所以掛在了佛教的標籤下;甚至說,這連代際溝通問題都未必是,僅僅是個人與人相處的問題,只不過在此之上又加上了母親和女兒兩個身份。

其一,人和人:

人和人溝通的基礎是同理心,同理心在實施過程中的常見誤區是均以為對方已經知道,而恰恰對方未必知道。因此務必注意一定要用語言明確、清晰的表達出了解對方的立場和感受,必須代入對方的感情並且確認對方了知這一切。這世上兩件事最難,其中一件就是把自己的想法放到別人腦子裡。對於大多數人而言,自我保護意識根本就不會首先判斷對方的言論是不是真理,而是「她是不是站在我這邊的」,預設立場是第一反應。在沒有消解掉對方的自我保護意識壁壘之前,溝通不可能是友善和有效的,只能是爭論。而爭論通常只能強化自己的原有立場。

這種戰爭永遠不會停止,始終會在「我是為你好」和「你想控制我」之間拔河。

其二,母女-代際溝通:

母親得學會接受母女之間的愛將逐漸分離的愛的事實。

不管母親願意不願意,自然規律決定自己會逐漸老去,而兒女會逐漸變成成人。不管你再愛他(她),她都不能永遠在母親的羽翼庇護下生活。

他(她)終歸或遲或遭要一個人面對未知的世界。學會現在慢慢放手,難道不是更好的負責,更深沉、更負責的愛?

其三,好吧,既然掛在佛教的標籤下,那我們更現實一點:

由於「串習」的存在,老人做出改變是相當困難的,恐怕女兒先改變比較容易一點。如果矛盾確實已經激化到無法日常相處了,「距離帶來美」也是個不錯的選擇。

至於說,希望別人怎樣,自己先變成那個樣當個榜樣,當然會更好。


其實,換個思路,了解一下佛學,體驗另一種思維方式也是對人很有裨益的。通讀一些佛經對聰明人是有好處的,以後還可以用其中的佛語來和媽媽討論問題,比直接抵觸要有效得多。


我不信佛,但是我很尊重佛,每次去寺廟我都會虔誠的跪在佛前,不為別的只為了那一份清凈,為了心中的一份美好,人生本身就是一場修行,修自己,修內心,


修行未夠,不能做到無欲無求~


不可能和諧的。宗教就是控制人的手段。不再接觸是正確選擇。


你朋友應該也有需要反省的地方,大概是她有些地方太過叛逆了吧,能改的地方想辦法改改,應該能調和關係,既然母親是以此為初衷勸信的,這一點改善了,母親那邊的壓力應該小很多吧。畢竟母親是生養我們的恩德最大的人,慢慢溝通吧,好好愛她。


傳教是宗教生存的根本,被洗之後的教徒遵從傳教積福德的理念,今天社會,強迫他人和自己一樣是過分的,女兒應該從學習的角度來看那些經書,知識多了自然壓力小了


儒釋道是我們中國的文化傳統根基,在我們的生活中,其實很多事,很多理都是從這延生出去。信果然是好,可怕是怕這麼母親是迷,迷了容易誤。

佛教,主要是解決我們心靈層次的煩惱,母親興許是在信教中獲得益處,也以己之心揣女之意,造成好心相勸反而引發衝突。

事實上,如果去解決矛盾,就是各自退讓,母親因為在深入學習佛法,做到信而不迷,女兒也應該端正心態,正視母親的行為。


總而言之,這個媽媽肯定是不對的,肯定沒有真正去領悟佛教的真諦。佛教還要強迫人家信他?那還能叫佛教?要好好勸勸這個媽媽。


期望用宗教信仰來控制他人是不現實的。

照你來說,不管母親是不是有宗教信仰,都會有矛盾。因為兩代之間的和睦,需要用關愛、理解和寬容來達成。勸你的朋友去體諒父母,在合適的時機去表達真實的自己,如果還是不行,那麼就在盡量不傷害媽媽的情況下,保持自我。


個人不信這些,比較反感勸著信教。。。。如果家人有信教的,不會正面的反駁,那樣只會激起更大的矛盾,就像你小時候別人破壞了你最好的玩具一樣。。。


單純的抵觸解決不了問題,如果有時間不妨觀察一下造成母親這種狀況的原因,比如是不是有不法之徒借傳教的名義在給居民洗腦以圖謀利?或者接觸了什麼同樣偏執的鄰居之類的?如果只是單純的信仰,應該不會變成這樣。


從血緣上講,女兒和母親怎麼分開,分不開。

離家出走,搬出去住是個好辦法。

這問題不是信不信佛的問題,女兒若不顧親情,就搬出去,母親若不顧親情就繼續逼女兒信教。


我媽媽也是信了佛教,再加上本來就很傳統,又學習了傳統文化。其實我也不反感佛教裡面很多內容,媽媽的脾氣也從以前的暴躁到現在柔和了一點,但我不信佛,媽媽也會用一些傳統文化和佛教的東西來控制我一樣,佛教使媽媽有個寄託是好事,但我和媽媽的關係卻沒有因此而緩解,該吵的還是會吵。現在20歲了,反對我戀愛,因為以前早戀過,媽媽有陰影吧。現在我戀愛了,也跟她吵,她就算嘴上說我不管你了,隨便你怎麼樣,她念她的佛。但有時候說話偶爾也會話裡有話的諷刺我一樣。我就感覺我不信佛或者沒按照她的那個來我就會沒有福報一樣,會短命一樣。從小因為媽媽脾氣比較大,小時候我很怕她,也比較聽話,上初中就開始變得叛逆,但沒有亂搞,就是會跟媽媽吵架,現在也一樣。我也不知道我媽學佛這4年到底變在哪裡,感覺沒有太大區別,就是沒有以前愛逛街買衣服了。我和媽媽的關係還是這樣,會頂嘴會吵架。我真覺得只有我不在家,去念書了,才不吵架。哎


都信佛了關係還辣么惡劣只能說明他媽其實沒有理解佛教……


上帝的歸上帝、凱撒的歸凱撒。達賴也沒逼人信佛啊,我看不出這個世界還有誰比他更有資格傳教。你朋友的媽,不知道信的是哪門子佛教,簡單到一句信者得救,最起碼帶點邏輯分析啊,好比讀了語錄畝產萬斤一樣謊謬。

你朋友的困難就是:那是我媽我能怎麼樣?崇尚自由的人根本不會有這個問題,胡適都娶了姜冬秀,他不還是自由之士。這麼看根本親人關係矛盾,多數人不願意承認親人有缺陷,可是人都有或多或少的缺陷。有些人固執的想要控制別人,如果不是道德上的缺陷和認知的匱乏,建議看心理醫生或著精神科醫生,用藥物控制一下,效果會很好。

如果問題沒有嚴重到需要醫生協助的程度,建議你朋友研究一下佛教有趣的事情和罪惡的歷史,佛教有割肉喂鷹的傳說,也有群毆遊客的惡棍、騙人錢財的和尚、爭搶師太的禿驢、拿著ipad的光頭、聽說妓女的某一個源頭就是寺廟,割肉的事情很難考證,不過後面的都是有圖、有視頻、有目擊證人,甚至是國家主席這樣的證人,看看這些或許可以受到啟發,幫助母親走出困境。


很多人都把宗教當成工具,當成救贖,當成快捷的門。

這和相信金錢萬能是一個意思。他們習慣了用現世的思維來理解一切。

信教,至少先學會自省。要改變向外尋找的習慣,學會審視自己,關注自己,等到發現自身神性閃光的那一刻,再在教義里探尋一些共鳴點。

如果信了教就把自己交給上帝或者佛祖,那不如改信money教。


推薦閱讀:

王路:慧能經受的三道考題
如何看待佛教和其他宗教的差異?
如何看待佛教僧侶不事生育、不事生產,是社會的寄生蟲這一觀點?
原始佛教/南傳上座部佛教可以理解為一種解構主義嗎?
佛教為什麼講求布施?布施背後的支持法則是什麼?

TAG:情感 | 代溝 | 佛教 | 家庭關係 |