基督教里魔鬼的化身是撒旦,伊斯蘭教和佛教有沒有類似的神話人物呢?


高人。。。。大果哥!你是在說我嗎!!!!太抬舉我了親!!!

在我們佛子看來不算神話,是有明確佛典記載的。魔王波旬在佛教中算是最典型的天魔了,波旬是他化自在天天主,福報大的不得了,在欲界是上等之列,因為過去曾供養過辟支佛,持過八關齋戒,栽培了福田,所以得如是報。

又因修行不清凈,走了彎路,貪嗔痴三毒俱全,變成了一代「魔王」。這就是「因地不真,果招迂曲」,意思是在因地修行不真實,不真切,錯了因果,果報是很畸形與慘痛的。彷彿再好的奶粉加上三什麼胺,再名牌再免檢還不是害人之物。

波旬貪嗔痴太重,喜歡他的統治,歡喜他的魔民增多,所以你覺悟,他就不爽,嫉妒心起,擔心你超過他,派遣魔子魔孫擾亂你清凈,出家人也叫「怖魔」,有一個人出家,他的魔眷屬就少了一個。

有個人反問我,為什麼人家修行,跟魔有什麼關係,干魔屁事啊

這個問題很有思想

可是你想過沒有,假設你是一名黑幫老大,你的小弟一批一批都入黨了,排隊排的跟買蘋果的一樣多,身為有良知的老大,你會睡得著覺嗎?

肯定不會。

清凈無雙智慧上乘的悉達多太子在苦行中的修行成果撼動了天上的魔殿,波旬大驚,擔心其會成就無上菩提。遂譴三名魔女擾亂太子,一名叫愛欲,一名叫樂欲,一名貪慾,命其在太子面前展現搔首弄姿袒胸露乳等資本主義腐敗行為。

這點小動作,修白骨觀有修為的普通人也可度過吧我想。

太子不以為然,吐槽說,你們長得雖好看,但是心不端正,不知道羞恥,還敢迷惑別人。仨女的看自己身體,看見了骨頭、筋骨、內臟不凈物。嚇跑了。

太子hold住了!!!太子無比淡定無視了幾名天上人間服務生的x騷擾!!!

so easy.

當時最忠誠的侍從車匿見證了這一切。

BOSS波旬見手下失利,憤怒到了極點,率魔眾暴走到太子前恐嚇說你要是不回宮裡享受安逸的富貴生活,就讓你掛在這裡。太子不理,跟沒聽見似的,波旬更怒了,令眾魔展開物理攻擊,太子身體的光芒令他們無法近身,此刻護法天神亦來護持,眾魔被擊散,太子座下蓮花是神,發水即強大法攻淹沒魔兵。

也有人追問,為什麼佛聽了魔令他的子孫穿佛袈裟混入佛門,佛會流淚。

佛跟波旬對話流淚在佛經中我還沒有看到,在事理上我想很難說通。

老有人拿世俗的觀點來測量佛的境界,以為有肯德基就有實力均衡的麥當勞,有可口就有百事,有韓寒就有郭敬明,有北大就有清華,有譚詠麟就有張國榮,有林子祥就有吳耀漢,有佛就有魔。魔的境界相比佛實在太低太低,佛根本不用怕他,為什麼要流淚呢?

有師兄講波旬是菩薩示現,如提婆達多。究竟是不是我不知道。在本性上佛魔本是不二,除了天魔,還有一個心魔,一念無明便是魔,我們每個人心中都住著一個小惡魔。。。。一次嗔怒,一次愚痴,一次貪得無厭,一次背著老婆找小姐的念頭,一次偷爸媽的養老金去賭博,不用看外面,魔就在心裡。

楞嚴經講過五十種魔,由五十種當基礎演變成了千千萬萬種魔。心魔變大,外面的魔就進來了,「天魔候得其便 飛精附人」。從這方面說佛教的魔範圍廣泛一些,心魔是無形的,魔的神通也很大。

縱然波旬福報很大,享福殆盡會下入地獄,從地獄出,會親近佛法僧三寶,最終也會成佛,跟我們一樣,都會成佛,釋迦牟尼佛預言波旬將來成佛作祖,佛號為妙住得法光如來。不光成佛,壽命還有四十個中劫呢,一個中劫是三億多年。胡侃一氣,看完的同志們,我向你們致敬。

南無本師釋迦牟尼佛


伊斯蘭教和基督教同屬亞伯拉罕宗教,可謂同源,神、天使、先知、惡魔等等幾乎都可以找到對應角色。

伊斯蘭教中與撒旦相對應的角色叫做Shaytan,明顯是從Satan一詞轉來。另根據《舊約》教義,撒旦並不是惡魔,而是神YHWH給予人類的考驗之一,同樣是神的僕從。

而與墮落的路西法相對應的是伊布劣斯。

關於佛教的惡魔,稱呼是Mara(魔羅),除了第六天魔王波旬以外,其他被稱為「魔」或具有「魔」的形象的還有Namuci那牟質,Ashura阿修羅,Danava檀那婆等等,大部分來自於印度諸教的神或種族。


還是撒旦,只是寫作Shaytan的撒旦,論中文譯名的話,反而是伊斯蘭教叫撒旦,基督教和猶太教叫撒但。易卜劣廝並非另一個人物,而是撒旦的另一個名字的阿拉伯文對譯,這個名字在基督徒的經典中叫彼列。

基督和彼列彼列就是撒但的別名)有什麼相和呢。信主的和不信主的有什麼相干呢。

《哥林多後書》6:15

撒旦最初登場於《歷代志上》,是討拉特(舊約)的範疇,故三大教均承認其存在。但是其地位並非與真主對立者,真主全知且全能,消滅一個魔鬼沒有困難,真主全善而假使撒旦全惡,那就更沒有理由不去消滅它。真主沒有消滅撒旦,正如他創造了光而沒有消滅了暗。恰恰相反,真主還要借撒旦去考驗安優卜、考驗爾撒,真主的兒子聚到一起,撒旦也夾在其中,真主讓安優卜的一切都叫交予撒旦處置而不得害其性命,撒旦就寸步不能逾越真主的話語。這就說明撒旦一點也沒有對抗真主的動機和能力,他也是真主的僕人,只是不信真主的救贖罷了。撒旦也不是人,無在乎生死,不信救贖也不逛地獄天堂,所以他只是「不信」這個屬性的化身,而他的存在無傷大雅也不能消滅,正如你擁有白色光不能消滅黑色光一樣,因為黑色就不是種光。

自真主有拯救,人間就分信與不信,是因為有了麥西哈才有了撒旦,正如有了光才分出了暗。


很多人不知道的是,中國伊斯蘭教其實也有個修真界,這個修真界跟中國近代史有著千絲萬縷的關係。要說根源,還要追溯到當初7世紀的時候,有些穆斯林信徒認為古蘭經和聖訓之類的記載,絕非表面看起來那麼簡單。

穆斯林信徒需要用苦行僧的修行方式修鍊,才能達到真正的與主同在的境界,那些只會按著古蘭經做的人,上了天堂也見不到真主,最多是享受一下天堂,但通過冥想、誦經、靜坐,朝聖的方式修鍊,慢慢就可以接近真主啦。

這個流派剛出來的時候,是遜尼派當權,遜尼派當權人物一看,我去,這不是異端么?趕緊的壓制,然而這套理論當地群眾還挺接受,後來更是廣為流傳,甚至傳到了希臘和印度,而在這些地方,又融入了希臘哲學和印度瑜伽的內容,從而發展成了一套完整的修鍊之術。

不過它仍然沒有成為主流,大部分人還是遵守古蘭經的教導,然而到了9世紀,這一脈出了無數能人高手,遜尼派學者也不得不出來調和兩派之間的理論矛盾,更有一些著名的穆斯林學者認為,這一脈的神秘法門,才是真正的伊斯蘭教正統之術。

中國國內的穆斯林,收到這一派的影響比較小,清朝之前並沒有這一派的流入,後來清朝收復台灣,海禁暫時解除,中國的伊斯蘭教徒就開始去中東朝聖啦,其中有兩人最為關鍵,這兩人不但影響了整個伊斯蘭修真界,更影響了中國的發展。

這兩人一個叫馬明心,一個叫馬來遲。先說這馬來遲,馬來遲的父親馬家俊是青海甘肅一代有名的富豪,人稱馬十萬,可惜他雖然有錢,卻四十歲都沒能生下一子,整日愁苦,直到有一天,有人說青海西寧來了位高人,能讓人得子,馬家俊聽聞這個消息,就去了青海。

這位高人不是旁人,而是穆罕穆德第25代後裔,得了神秘教門傳授的赫達葉通拉希,此人據說道行高深,精通各種神秘之術,修鍊之法,一到河湟之地就展現奇蹟,當地的人無不讚歎,馬家俊帶著禮物前去拜見,赫達葉通拉希見了馬家俊,微微一笑說:「你要求子,並不難,回到家鄉,自然有能為你生養孩子的女人出現。」

當時馬家俊也不敢多問,只好回家,到家之後,四處打聽附近有什麼特別的姑娘,結果還真被他問出了一個,當地有個妹子,26歲,叫菊花,多次和人定親,結果定親對象每次都很快就死了,當地人覺得菊花是妖孽,就不敢娶她了。

馬家俊覺得菊花肯定是命運奇特的人,如果和她結婚,估計能有孩子,就大無畏的娶了菊花,結果兩人結婚沒多久,就生了個孩子,然而福禍相依,孩子一出生,馬家的產業就遭到沉重打擊,馬家俊破產了。

馬家俊當時對孩子嘆息:「你真倒霉啊,享福的時候沒趕上,一來咱家就破產了,來的太遲,沒有享福的命,你以後就叫來遲吧。」這也是馬來遲名字的來歷。

馬來遲天生聰慧,學習古蘭經沒多久,就引起了老師的重視,這老師一想,這樣的天才人物,我一定要親近親近,於是就把女兒嫁給了馬來遲。馬來遲學成之後,在當地一些清真寺當了三十年阿訇。到了清朝雍正年間,馬來遲決定去麥加朝聖。

他在麥加,學得了那套神秘法門,期間還去過大馬士革,巴格達,開羅等地,也是多有補益。回國之前,他的老師還送了他八件器物,其中有劍有書,這些東西日後都成了厲害的聖物。

馬來遲回國之後,以神秘之法傳教,加上在中東所學的種種教義內容,讓當地教民無不信服,青海甘肅有信徒無數。當時的青海循化地區,還供養著活佛,馬來遲想去傳教,剛好趕上活佛求雨。

活佛為了不讓馬來遲到達循化,叫人撤了黃河上的渡船,沒想到馬來遲居然騎馬跨河而過,在河上如履平地。活佛一看馬來遲有些本事,就上前提出十道難題,馬來遲一一應答,絲毫不落下風,最後兩人比試求雨,馬來遲也一舉成功。

活佛一看馬來遲是來搶生意的,自然大打出手,馬來遲也不是凡人,兩人一番爭鬥下來,活佛落敗而走(自己腦補金輪法王大戰阿凡提)。不過藏傳佛教的活佛,也是分三六九等的,活佛和活佛水平也不同,那位被擠走的活佛水平明顯一般,然而他會找幫手……

估計是他找來了什麼厲害的幫手,馬來遲幾年後還是離開了當地,後來馬來遲四處傳教,終年86歲。馬來遲四處傳教的時候,馬明心也已經回國傳教了,只是馬明心比馬來遲小了三十多歲,兩人雖然同出一派,在國外的時候並沒有交際。等馬明心學成回國,馬來遲已經信徒無數。

馬明心和馬來遲的宗教理論,其實並沒有太大區別,只是馬明心認為阿訇應當把錢分給窮人,自己不留私財,馬來遲則認為阿訇該管理教產,掌握錢財無可厚非。另外在修鍊之法上,馬明心和馬來遲也有點不同,但並沒有核心衝突。

馬來遲在世的時候,兩人還經常一起修鍊,一起主持儀式,一起吃飯,據說有一次群眾端上一盤棗,來遲抓起一個吃時,掉在桌上,滾在明心面前,明心開玩笑說: 「這個棗是安拉賜給我的,你吃不上。」

然而天有不測風雲,人有旦夕禍福,馬來遲和馬明心都沒想到,他們兩個在教義上的小小爭端,竟然釀成了一場塌天大禍,為整個西北回漢兩族之間的衝突,埋下了極大的禍根。

馬來遲去世後,馬來遲的繼承者,馬國寶嫉妒馬明心的威望,與馬明心開始明爭暗鬥,不過馬國寶修鍊的明顯不如馬明心,一番爭鬥下來,馬國寶敗陣,本來想用辯論扳回一局,沒想到辯論也輸了。

馬國寶顏面盡失,不甘心,就到處托關係,找官府幫忙,最後居然聯合官府,以及看馬明心不順眼的其他流派,殺了馬明心,也引發了馬明心的弟子門人紛紛起義,馬明心的流派號稱哲門,當時哲門信徒幾乎家家都被滅門。兩派從此勢不兩立,這件事之後馬國寶也染病去世了。

馬國寶為首的花寺一派得了官府的支持,從此成了當地諸派首領,到了嘉慶年間,花寺一派由馬光宗統領。當時全國各地都有白蓮教起義,清政府焦頭爛額,白蓮教的人據說個個法力高強,一般人對付不了,朝廷於是下旨讓馬光宗帶兵配合剿滅白蓮教。

沒想到馬光宗道行更差,帶了三千人去剿滅,最後慘勝白蓮教,陪著他回到家鄉的不足一百人。朝廷為了嘉獎馬光宗,給了琉璃瓦,還讓馬光宗當了協鎮。馬家聲威從此一時無二,不過這也讓馬家無可避免的每次都被牽扯進各種爭鬥中。

到了清朝末年,天下大亂,馬家子弟紛紛起兵,整個河湟之地一片大亂,其中以花寺一派的馬占鰲最為出門,他是馬來遲後人馬桂源的弟子,智謀百出,與當時去西北平亂的左宗棠交戰多年,最後被左宗棠降服。

左宗棠以被降服的回族為先鋒,以大軍壓陣,才平息了整個西北的叛亂,而花寺一派的馬家宗族,也因此幾乎滅門,未成年的男孩發配河南,女人則被罰為奴隸。據說馬桂源臨死時對馬占鰲破口大罵,馬占鰲用黃裱紙一層一層的封住了馬桂源的口鼻,把他活活悶死了。

這裡不得不說說西北亂局的起因,這場亂局最初的爭端,是源於穆夫提一派和花寺一派的教義之爭而起,穆夫提一派殺了花寺一派幾百人,而花寺一派則開始報復,官府出面調和,結果官員被殺……

穆夫提一派是中國化比較多的一個伊斯蘭修真門派,和花寺本來並沒有爭端,只是花寺本身比較排外,所以兩者之間爭鬥了很多年。要是僅僅這樣,也就罷了,最讓人無法理解的是,無論是花寺一派,還是別的流派,起兵之後的第一件事都是屠殺漢族人民。

其實這和當地修真流派的傳承,有很大關係,這一派穆斯林修鍊的辦法非常隱秘,只有老人家(他們掌教一般被稱為老人家)和核心弟子能掌握,而且最重要的修鍊之法,只能傳給一人,這就造成了很嚴重的個人崇拜。

如果起兵的同時,要求漢人加入,則會造成一個分權的問題,也就是一邊是對老人家如臂指使的回族,一邊是根本不信這一套的漢族,漢人人數眾多,老人家的地位肯定會大幅度降低,老人家支持屠殺是出於攬權的考慮,至於普通信眾為什麼會依從這種命令,明天我會分析。

比如在光緒十三年的時候,花寺一派內部因為頭巾款式的爭執,居然鬧出了數十人的死傷,如果只是內部爭端,也就罷了,可後來官府過問,花寺一脈居然突然擱置前嫌,同時開殺漢人與清軍。

漢族人民每次都是無辜躺槍,實在是……所以每當有人把這段時間的回族起義,稱作反清起義,我都不太能認同,或者說它應該被稱作暴亂更合適,因為他們的主要作戰對象除了清政府,還有其他各族人民,而他們也從來沒有真的有過消滅清政府的計劃。

本朝建立後,伊斯蘭修真界遭到空前打擊,以馬家為例,所謂聖物要上交,土地要分給普通群眾,老人家也被嚴重監視器來,不過這幾十個修真家族,修真流派,至今還有流傳,而且在很多地方依舊威望極大。

幾年前去世了一個老人家馬鴻章,萬人空巷的給他站殯禮。這種威望,恐怕不是一般人能有的。另外不得不提一句雲南沙甸的某幾位,打的也是馬明心的名號。


先不談伊斯蘭教和佛教,基督教里的撒旦本身就是個很值得研究的形象。我不是基督教徒,以下內容都不是從信徒的角度展開的。

首先,在舊約中並沒有講過撒旦是怎麼產生的,也沒有對撒旦的身份做解釋,有很多關於撒旦的故事,比如說撒旦誘惑夏娃吃禁果其實都是後世附會出來的。事實上,猶太教是一神教,而惡魔這個概念和一神教並不非常契合(全善的上帝為什麼要創造惡魔呢?不過這是另一個神學問題了)。而正義和邪惡的神之間二元對抗的神學理念最早來自於瑣羅亞斯德的拜火教(當然拜火教中的二元論和猶太教的一神論是截然不同的),有人認為猶太人在大離散期間從波斯人那裡學到了這個觀念,所以舊約中稍晚產生的篇章中才有撒旦的形象,這也能夠解釋為什麼創世紀中的蛇並非撒旦的化身。撒旦比較知名的事迹是在約伯記中充當反派角色,並在新約中誘惑耶穌,但即使如此,撒旦在聖經中的形象仍然是非常單薄的。

之所以扯這麼一大堆是想說明,基督教里的撒旦本身就是個很說不清楚的概念,要在別的宗教中找對應的概念恐怕就更難了。


伊斯蘭教曆的魔鬼形象應該也和撒旦沒大差吧,只不過按照阿語的翻譯是伊布里斯,是安拉用火造就的,因為拒絕向真主造的人類始祖阿丹下跪而從天使降為魔鬼


伊斯蘭教叫 易卜劣斯。

但是他並不是非常恐怖的,原因是易卜劣斯不會變化為形狀來傷害人,他只會在潛意思里教唆你犯錯誤。於是人生就是與自己的私慾與易卜劣斯的教唆作思想鬥爭。

這裡還有另一個東西叫精靈,精靈像人一樣有好有壞,精靈在個別的情況下會被某些人看到,有些人可以與精靈對話,這些人被稱為靈媒,當然大多數人是假的。

參見一個從靈媒轉向伊斯蘭的台灣女孩寫的博客 《伊斯蘭與靈媒交匯的世界》

http://www.tianya.cn/techforum/content/16/587124.shtml


我只知道一個魔王波旬,是在釋迦牟尼證悟前後出來搗亂的一個傢伙,後文不詳,已邀請高人。


沒有,佛教不是神話。。。故事


頭上三尺有神明,但還要端正心態,如果連做人做事都做不到位,有的甚至豬狗不如,有了信仰又如何呢?不是說信仰不好,是先把人做好再談信仰吧。


聖經中的原文聖訓: 約 16:23 到那日,你們什麼也就不問我了。我實實在在地告訴你們,你們若向父求什麼,他必因我的名賜給你們。 約 16:24 向來你們沒有奉我的名求什麼,如今你們求就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。


伊斯蘭教里有」力百力士


易卜劣斯和波甸

看了別的答案,才發現是波旬啊…


魔王波旬,和提婆達多。


原來 織田信長 外號 第六天魔王這樣來的


以上很多解釋是有誤的。勿信

阿拉伯人常用shaitan暗指純屬人類的誘惑者,或是自然的誘惑。在伊斯蘭教中撒旦的角色比基督教

容易對付,古蘭經告訴我們,他在最後審判日被寬恕,和shaitan不是一件事。

以上觀點來自《神的歷史》-凱倫阿姆斯特朗著。


魔鬼最高級的話心魔算不算?


如聖經所說 佛教 等等都是世上的小學。 一個人靠自己的力量怎麼修行, 都很難擺托噁心 。只有靠神的靈親自動工, 人一定要承認自己的無能為力, 佛教和基督教最大的區別就是: 信佛靠自己 信基督是靠上帝 信佛的人取得成果歸功給自己的修鍊 基督教把恩典歸給上帝 。基督不講說辭 不講一大堆道理 因為人無法執行這些 沒有用。驕傲是我們人類最大的弱點,只有經過無數次的失敗才知道自己的無能為力。


推薦閱讀:

請問這尊佛像到底是釋迦牟尼佛還是阿彌陀佛?
我是佛教徒,如何讓我的無神論者女友明白「繼續婚前性行為是邪淫」?
為什麼現在中國有那麼多信仰基督教的人,基督教到底哪一點吸引人們,為什麼會信仰?

TAG:佛教 | 伊斯蘭教 | 宗教 | 魔鬼 | 惡魔 |