想去東極島,有人去過嗎? ?

有沒有人去過?有什麼建議的路線嗎?大概6天時間在路上有什麼值得去玩的地方呢?


第一次更新!

介於有小夥伴私信我去島上來回的交通問題 把我去年暑假去的行程時刻表發在這裡:

我是第一天先乘大巴花了4h到舟山沈家門港口 第二天再坐船上島 第三天回程的時候是大巴?高鐵

一般到沈家門港口 就大巴或者火車兩種方式吧 各個交通工具的時間務必要協調好 我是從浙江紹興出發 所以特別是對於省內想去玩的小夥伴 希望能幫到你們啦

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原答案:

八月份剛去完回來 東極鎮主要由三個島組成 廟子湖 東福山 和青浜

主要玩的地方都在東福山島 這也是看日出最好的地方 所以盡量安排一天住宿在這個島上

青浜島人際比較少 沒去過 廟子湖島的景點基本上坐一圈環島遊覽車就好了 在東極想要玩的久一點的話要做好吃苦耐勞的準備 至於景色 百分之兩百放心

話不多說 上幾張圖

海很藍 房子很別緻 日出很美


我們當時是從上海坐大巴去的。因為有個高中同學在浙江海洋學院上學,就在舟山,所以基本上都是他領著我們逛。至於東極島,跟電影里看到的景色一樣,我們清明節假期去的,人還是不算多,照相的時候完全不用擔心遊客太多而無從下手。島上有很多漁民家弄成小旅館的形式,價格還算合理,我們當時住的還是海景房哈哈~東極島不算特別大,我們是第一天上午坐船去第二天中午回舟山,感覺已經逛得差不多了。如果時間充裕可以去普陀山或者其他島逛一逛。哦還有,我覺得我同學他們學校的風景也挺好的~

下面上圖

上面的都是實拍加《後會無期》電影截圖。

ps 我們當時去的那兩天天陰霧大,照片照出來效果不好,相信晴天一定會很美的,畢竟那裡空氣質量也算超好了。霧天還會影響坐船,我們去東極島時那個船都延誤了兩個小時,本來一早去買的船票等到十一點多才坐上船出發。


端午計划去東南亞找個海島吹海風曬太陽的我,準備訂機票的時候發現護照丟了,然而前幾天在我的催促下男朋友的護照才剛剛辦好。為了圓海島夢,我們在大西北和東極島之間選擇了這個離得較近,不需要玩太久,不需要付節假日的交通漲價費的文青裝逼聖地。雖然後來發現端午期間房不僅暴漲還爆滿,於是我們調休了三天延後出行,訂好了所有酒店交通之後發現,加上調休其實我們一共可以休7天,大西北一圈都繞回來了……但不管怎麼樣,看了東極的美景後,這一地雞毛都被拋之腦後,即使看了一場假日出,也值!

我習慣在出遊之前做足功課,這次東極之行也是一如既往的上網搜了很多資料,但實際發現,很多有用的信息要麼沒有,要麼因為時間久遠已發生了變化,因此拖了很久還是寫下這篇乾貨,供大家參考。

很多人第一次聽到東極島這個名字都是因為《後會無期》,作為韓導電影的取景地,它還有一首神曲《東極島島歌》流傳甚廣。在如今東南亞海島方便廉價景又美的情況下,國內海島的風頭好像越來越弱,這樣說來,還是要感謝這次我的護照丟了,不然我可能也不會萌生到這個小島看看的想法,也不會見到如此美景了。

東極島由廟子湖島、東福山島、西福山島、青浜島、黃興島組成,其中廟子湖島基礎設施比較便利、物資比較豐富,東福山島景色最美,其他三個島基本很少遊客觀光。討論之後,我和男朋友決定主要玩景色最美的東福山,所以以下攻略都是基於以東福山為目的地的前提

1. 交通方式

通往東福山島的步驟還是比較複雜的。我們的出發地為蘇州,先從蘇州坐高鐵至寧波站,再到寧波火車站旁的寧波南汽車站坐大巴至沈家門,再由沈家門坐船至廟子湖,然後在廟子湖換船才能抵達東福山。當然如果大家的出發地,比如上海,有直接能坐到寧波南汽車站的大巴,也算是減免了一道換乘。

沈家門碼頭

交通方面最值得注意的問題就是沈家門至廟子湖的發船時間了,旺季與淡季、假期與工作日的發船時間常常都會調整,人多的時候船票還容易被搶購一空,網上甚至有很多吐槽黃牛通宵排隊搶船票,哄抬票價的文章,讓我在出發之前一直對此感到不安,擔心要早起搶票,或者要花重金買淘寶票甚至黃牛票。其實沒必要擔心,沈家門前往東極島的票分成了幾個渠道銷售,線上預售一部分,線下預售一部分。線上可以關注一下官方公眾號:舟山海星輪船,上面直接有購票通道,但是數量有限,比較難搶,建議大家先試一下,如果實在搶不到票(我們就沒搶到),完全可以打電話過去諮詢當天是否還能線下購票,公眾號上也公布了官方服務熱線:0580-3889090

2.行程安排及景點介紹

我們是5月30日上午出發,下午抵達沈家門的,趕不上也沒打算趕當天上島的船,就在沈家門住一個晚上,第二天趕早班船上東福山島,島上住2晚,6月2日返回。一抵達沈家門,跟碼頭電話確認有票後,就跑去買第二天的船票。還算是比較順利。所以建議大家儘早抵達沈家門,以免遇上第二天的預售票賣光的情況。

沈家門是一個商業化比較嚴重的漁港,沿碼頭一路都是海鮮大排檔,很多排擋員工站在路邊攬客。商業化的同時,生活氣息也是非常濃郁,傍晚的時候能夠在岸邊看到很多大媽跳廣場舞,即使我們是錯峰游,還是能感受到熙熙攘攘,非常熱鬧的感覺。

沈家門景

我和男朋友都是海鮮的忠實愛好者,想著在這漁港必定能饕餮一番,滿足男朋友的螃蟹欲,我的皮皮蝦欲。不過當然不會傻到跑去海鮮大排檔任人宰割,於是就找了一家網上評價較好的海鮮餐廳,結果進去一問,人家在休漁期…… 皮皮蝦沒有,肥美的螃蟹也沒有…… 我們不甘心,又跑了一家,結果也是一樣的回答。無奈飢腸轆轆只能將就,沒有皮皮蝦和螃蟹,只吃了一堆到處都有的貝類,為了下飯還點了豬蹄和茄子煲,感覺來了假漁港。

切身教訓告訴大家,要是想來吃海鮮,別忘了一定要注意避開休漁期啊。酒足飯飽,和男朋友晃到碼頭的海鮮大排檔一條街,不死心的問人家是不是真的休漁期,各種好吃的海鮮都沒有,結果當然無異,皮皮蝦有也是冷凍的,並且很多海鮮,即使有辦法弄到,也是不允許在休漁期售賣的。

沈家門景

第二天一大早,我們就登上了去東福山島的幸福號輪船。暈船的建議提前貼好暈船貼,不要買底艙,海上風浪大,晃的還是比較暈的,我全程靠睡覺緩解。抵達廟子湖後會換船,上船之後會有船員故意給你指去下艙的方向,其實不用聽他們的,下倉是上下鋪,不方便。

抵達目的地東福山島就能看到很多人舉著牌子接船,我們提前訂好了酒店,找到對應的舉牌人,就順利的入住了。雖然東福山上非常多海景房,但不一定角度都好,比如我們的房間,就只能看到海的一個小角。大家如果是再非旺季去,也是可以抵達當地後再找客棧入住的,並沒有傳說中的那麼爆滿。

在客棧片刻休息後已是下午,我們一路溜達去看了福如東海石。島上基本都是靠步行,平時缺乏運動的我走兩步就直嘟囔,全靠男朋友拉著,偶見一兩輛車經過都羨慕的不得了。走過了平路,爬上了坡,又走過了樹叢草叢,終於如豁然開朗般見到了傳說中的福如東海石。

福如東海石

山與海的邊界立著一塊如它名字般帶有靈性的石頭,似要掉下去卻又似牢牢黏在山沿,上面還刻有大大的「福」字。虔誠的相信這是會給我們帶來福氣的石頭。倚著福石朝下望去,發現還有幾隻羊在石頭上吃草,那海、石、羊和落日,就這麼在眼前構成了一幅畫。

晚餐是在網友熱推的阿軍大排檔吃的,味道還不錯,特別是當地的特色——佛手,據說是在岩石縫隙中採集的,入味又依然保留著鮮美,我一個人都能幹掉一整盤。魚和青椒肉絲也很下飯,吃得非常滿足。特別要提醒大家的是,由於島上的大多數物資都需要島民自己從島外運回來,所以像一般的礦泉水、飲料、速食麵這些,在島上都是翻倍的價格。所以,還是推薦大家來了就嘗嘗島上的大排檔,燒烤海鮮非常的多,還是有很多美味的。

可樂足飯飽,就聽著海聲入眠吧!

因為東福山有個最佳觀看日出平台,是第一縷曙光照射點,所以我們並沒有睡多久,4點多就爬起來。本來覺得自己已經非常棒了,竟然沒有睡懶覺!可當我們到達觀景平台的時候,發現那裡已經聚滿了人,小攤販也早早的開始營業了。找了個位置坐下,望著還是灰濛濛的海天一線,期待著太陽冉冉升起。可是漸漸的,天亮了,卻連太陽的影子都沒見著,大傢伙陸陸續續的失望而歸,我們也只好作罷,回去補覺,保存精力。

睡飽覺後在客棧隨便吃了點東西,當地的大多數客棧都是居民自住的,所以也會做一些餐飲生意,只是可能處於休漁期,海鮮的種類還是隨意了一點。

雖然我提前做了很多攻略,但之前並沒有在任何地方看到用步行環島的方式參觀島上景點的話,是需要走3到4個小時的!最初我還不敢相信,和客棧的大叔大媽再三確認後,才接受了這個事實。我開始打退堂鼓,覺得自己肯定堅持不下去。男朋友看我如此焦慮,決定還是坐船環島一圈。

船上觀東福山,秀麗小島多了一份壯美,而海上飄蕩,又深感人之渺小。船上觀島倒是很快就結束了,但也有種不真實感,這就體驗完了整個島嗎?我還有點不舍。

於是拉著男朋友又去早上看日出的地方,恰好遇見一群洋氣的大叔大媽,自己組團來玩,讓我們幫忙拍照,看他們和我們父母一樣的年紀,兒女也大了,閑暇之餘自己尋找生活的樂趣,這樣真好,但心裡更希望的是,自己能更有能力,更有時間,多帶父母看看不一樣的世界。

日出平台旁邊就是盤山小路,我們走了幾步發現景色很好,就繼續一路走著,也許是景色太美著了迷,也許是好奇往前走走還會有怎樣的風景,我們竟然走著走著就過了好遠,退回去也可惜了,於是一鼓作氣繼續往前走。這期間好幾次我都想放棄,只是因為回頭一樣要走很久,所以就硬撐著挨到了最後。到每個景點都恨不得一屁股坐下賴著不走了,又自己腦補天黑了呆在深山老林的場景,於是嚇得趕緊爬了起來。

然而當這一切已經成為我腦海中的畫面時,我誠心的勸大家,如果可以,一定要試試步行環島,因為真的一路都很美!走的這4、5個小時(對,因為走得慢,我們花了近5個小時),我的眼睛也一秒沒休息過,嘴巴還時不時的感嘆著,好美,好美。當然,累也是真的,難以描訴走完全程後望見客棧就在不遠處的心情,可能和沙漠中獲救的旅人類似,腳已不是腳,腿也不是腿了……

雖然看過了《後會無期》,但過去很久已經完全不記得東極島在電影中是什麼樣子了。我也不打算去重溫,因為我相信,在我的腦海中已經留下了它最美的樣子。

http://weixin.qq.com/r/Vz_Lk6TE0fmureDw92pF (二維碼自動識別)


作為本地土著,當初去東極島也是跟團的,一趟下來800塊大洋。現在物價都在漲,特別是旅遊高峰期,簡直虐心,背包客省掉住宿,完全可以吃好的。


四月初,清明三天假的時候去的東極島。除了提前一周預約島上的住宿賓館,幾乎沒做任何攻略。《後會無期》也是好幾年前看過一遍,沒多少印象了。

第一天從南京抵達杭州,下午坐大巴去的舟山。四個多小時的大巴,到舟山時已經黑天了。隔天九點去半升洞碼頭買票(網上沒有查到訂票的方式,只能現場排隊買票),結果被告知只有下午兩點的船票了。

▼ 在舟山碼頭閑逛(記住這海水的顏色)

▼ 在舟山吃海鮮

然後是兩點上船,出海啦!

▼ 這時已經在海上一個多小時後,靠近東極島了(這時的海水顏色很迷人)

▼ 又一個小時後,即將抵達東極島(這是電影中很熟悉的一個角度,怪我懶不去截圖了(?&> &

島上住宿條件不錯,飲食條件極差!對 是極差!海鮮的加工水平太差,和我們在舟山吃的那頓形成鮮明對比,不過考慮到島的特殊地理位置,也就不過多的吐槽了,想去的小夥伴,又個心裡準備就好了。

睡的很早,為了看第二天的日出。

▼ 五點島上的樣子,大家看圖感受下(歡迎來到伊利奧斯!)

▼ 十幾分鐘的路程,抵達山頂,看到了電影里的那座巨型雕塑!

▼ 山頂等日出是的見聞,大家隨意感受下(有一股奇怪的味道?(ˉ?ˉ?))

▼ 由於當天有一點霧,五點四十五左右,才看到紅色的太陽(壓低了三檔曝光)

▼ 然後曬一隻長在中國最東邊的旺財的圖

▼ 此時小島背面的海(有明顯的分界線)

(先睡了,今晚不修仙,下次想起來再補充?(ˉ?ˉ?))


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