佛教不是無神論么?怎麼還有神神鬼鬼的?

不是哲學么?地獄啊,惡鬼啊,怎麼解釋?


如果神的定義為全知、全能、全善,創造世界和人類的獨一神,那麼佛教是無神論。

如果神的定義為銀髮、綠眼、長呆毛、色氣、會宇宙CQC的宅系美少女,那麼佛教是無神論。

如果神的定義為長發、青年、自稱神子並被釘死在十字架上的男性,那麼佛教是無神論。

如果神的定義為滷蛋眼、胸前裝有指示燈、雙手可以發出光束的巨大生物,那麼佛教是無神論。

如果神的定義為具有超自然能力的、人所不可見的存在,那麼佛教是有神論。


佛教不造神,但佛教並非無神論。相反,佛教對傳教地本土信仰中影響力較大的鬼神,多持認可的態度。這樣做或許可以減少傳教中的阻力吧。不過,在佛教的世界觀中,神充當的是佛的護法,在境界上低於佛。他們仍屬於徹悟前的有情眾生中的一類,又叫天人。

但佛教是否認神創造世界的。佛教認為,根本沒有哪一位天人有這樣的能力,天人甚至無法改變人的命運和業報,他們自己尚在輪迴之中,未得解脫。事實上,世界當是由無數有情眾生的共業所成,眾生的業力也只有依靠自己的修行才能解脫,而佛只是眾生的解惑者和領路人,遑論天人。

世界的數目,有如恆河之沙。一千小世界為小千世界,一千小千世界為中千世界,一千中千世界為大千世界。我們所處的這個大千世界,叫婆娑世界。宇宙中還有無數個像這樣的大千世界。某個宗教所信奉的創世之神,充其量是最先往生到這個世界裡的天人,所以成為了這個世界裡天人的領袖,而非全宇宙的主宰。此外,佛教指出,天人雖然壽命和神通都高於凡人,卻也無法永生。天人五衰之際,便是他們壽命終結之時。因而,天人也需要不斷修行,積累更多的福報,才能在未來往生到更高的天界之中。不止天人有壽終之日,每個世界都有末世之時。萬物都在成、住、壞、空的過程中,循環不息。所以,世界尚不能永恆,又何來永恆的主宰呢?

下面我們聊一聊佛教中的神和鬼。

先說神。佛教起源於印度,很自然地,它把印度教中的眾多神祇,都吸收到了自己的護法體系中,著名的有,梵天、帝釋天、四大天王等。梵天本是印度教的三大主神之一,是創世之神,相當於中國神話里的盤古。而帝釋天則有點像中國版的玉皇大帝,四大天王等一眾天人都是他的下屬。佛教把梵天的居所安排在色界的初禪天,把帝釋天安排在欲界的忉利天,初禪天在忉利天之上。在佛教的教義里,境界越高的天人,居住的天界也越高。我們可以看出,梵天的地位顯然高於帝釋天。但是他倆都要侍奉釋伽牟尼佛。除了天人,佛的護法體系中還有阿修羅、龍神和夜叉等生靈,合在一起就是我們熟悉的天龍八部。

佛教傳入中國後,同樣地,也開始吸收道教和中國民間信仰中的神靈。比如,佛教的護法團隊二十諸天,在中國逐漸演變成了二十四諸天,新加入的有三位是道教神祇:紫微大帝、東嶽大帝和九天應元雷聲普化天尊。雖然 「玉帝和如來誰大」 這個問題曾被熱議,也許是因為中國本土文化的生命力實在太強,玉皇大帝還難以被 「帝釋天」 化。在當下流行的文學影視作品裡,天庭對佛門更多時候至少是名義上的領導或平等的關係。

中國文化同樣也在吸收佛教的營養,小說《西遊記》就是一個典型的例子。在吳承恩所構築的神話世界裡,佛教色彩非常濃厚。比如,四大部洲的設定直接來源於佛教。四大天王本是帝釋天的部下,卻在小說中成為了為玉帝看守天門的天將。太上老君的道場設在離恨天的兜率宮,這個 「兜率」 本是佛教欲界的一層天名,即兜率天,為知足歡喜的天人居住之處。道家崇尚清靜無為,以此命名道祖的宮觀,似乎也有些道理。根據佛教的說法,兜率天在帝釋天所住的忉利天之上,而原著中太上老君恰好住在三十三天之上,似有遙相呼應之意。托塔天王李靖,更是脫胎於佛教護法神毗沙門天王。李天王的部將中,有位葯叉神,這個 「葯叉」 應為 「夜叉」 的別名,在佛教故事裡,毗沙門天王正是夜叉的上司。

佛教吸收本土信仰神祗為護法的現象還發生在其他國家,比如日本。日本的天照大神原是日本民族和神道教的最高神,據說天皇家族正是其後人。在佛教和神道教的不斷融合和鬥爭中,天照大神演變成了佛的化身,神道教的其他神眾也陸續加入到佛的護法大軍中。

聊完了神,再說說鬼。佛教中的鬼也有很多種。比如,羅剎是著名的惡鬼,夜叉則處於半神半鬼之間。六道之中有一個餓鬼道,專門用於收治生前貪慾過重之人。鬼子母神在成為佛的護法前,就來自餓鬼道。當然,大部分的鬼還是呆在冥界里的。需要說明的是,佛教中的鬼並不等於亡魂,鬼是一種生命形態,屬於六道眾生之一。亡魂墜入地獄/餓鬼道,才會化為鬼;而輪迴投胎的,處於生命過渡期時,只能被稱為中陰身。

中國文化里的地獄觀念其實就來自佛教。對一門宗教而言,死後世界是一個它們需要重點描繪的主題。輪迴又是佛教教義中一個關鍵概念,如果沒有鬼,那麼哪裡去解釋輪迴呢?除了死後世界的構建,另一個重點就是找到為眾生贖罪之人。在基督教里,是耶穌;在佛教里,則是 「地獄不空,誓不成佛」 的地藏王菩薩。


掛個友善度:

顯然這佛都學到汪星人肚子里了

---------------

知乎上確實有不少佛教愛好者喜歡宣稱「佛教是無神論」或者「佛教不是宗教」

這裡面能讀到一些有意思的東西,那就是佛教愛好者自己似乎也認為「宗教」不是好詞,而「無神論」是(斜眼笑)

佛教認為世間萬物皆因緣和合,無常住不壞,這其中當然也就包括了一神教中的創世神。

「你以為那些都是你造的嗎?圖樣。連你都是這種規律的產物,呵呵噠!」

「這樣哦。那麼這種規律是如何誕生的呢?」

「這種蠢問題,我拒絕回答。」

一些佛教徒們認為:既然在我們的系統里那些神們已經被設定為不脫輪迴的"高級螻蟻",那當然我教就是「無神論」宗教,我們也都是無神論者。

然而佛教一邊靠這種反神創理論革了婆羅門教的命,另一邊卻"改進"並發揚了輪迴系統。為啥?因為如果沒有輪迴系統,佛教就無法對自己追求的終極目標「涅槃寂靜」自圓其說。

我之前會比較激進地維護」無神論「這個詞,因為實在無法眼睜睜看著一個以輪迴為基礎世界觀的宗教稱自己為"無神論"。不過現在我無所謂了,說穿就是一個稱號而已。反正我不需要總對別人強調自己是無神論者。既然佛教愛好者們這麼喜歡這個詞,拿去好了。反正如果他們是無神論者,那我就不是。畢竟我還有飛面神:)RAmen!


佛教宣傳自己是無神論是一種傳教手段目的有:

1借普通人不了解無神論定義又知道政府推廣無神論從而欺騙人入教

2噁心真正無神論者

3偽裝成「佛教是哲學」欺騙高學歷群體信佛

說白了就是為了傳教不擇手段而已,什麼是佛教?不同傳教組織有不同定義,而佛教擁有2500年傳教歷史,傳教手段已經達到了「針對不同群體制定不同佛法去傳教」的高級階段,以傳統說法佛教分為南傳佛教(小乘)北傳佛教(大乘),但現實中我們可以分出非常多的佛教流派:

1原始佛教(只承認佛教歷史上前三次結集的佛經)

2南傳佛教(小乘,可以吃肉 能不持金錢)

3佛牌佛教(專門傳播泰國佛牌功效)

4彌陀佛教(只念阿彌陀就可以上極樂世界)

5雙修佛教(欺騙信徒供養與玩女人)

6大乘佛教(國內各種各樣的佛教

7放生佛教(主要傳播放生的功效與忽悠信徒財富)

8戒色佛教(戒色吧傳播戒色的各種功效)

9無神論佛教(說釋迦摩尼是普通人只是覺悟了宇宙真理,否認神通)

10誘惑詛咒佛教(針對老人傳播的佛教,主要講念佛滅罪往生)

11哲學佛教(主要傳播佛教是哲學)

12吃菜事魔佛教(主要傳播吃素的福報與詛咒吃肉的人)

13科學佛教(主要傳播佛教如何不是科學又超越科學,製造科學家信佛的謊言在各大門戶傳播,以踐踏踐踏科學來抬高佛教)

這些各種各樣的佛教「流派」其實是佛教組織拉羊的手段,先讓不同群體的人對佛教產生好感,然後可以繼續被佛教組織灌輸「以信為修行根本」進行洗腦??


我嘗試回答一下。

先聲明一下,以下回答都是自己所理解的佛教,可能不一定正確,如有理解錯誤的地方,還請指正。

1、佛教不是無神論么?怎麼還有神神鬼鬼的?

我理解的佛教,確實是無神論的,無神論的意思是,佛教不認為有一個至高無上、超自然的神祗,抑或其他形式的生命體在掌控我們的生命的生老病死、窮賤富貴等。佛教認為我們的生命是由自己的所作的業感召的。「種什麼因,得什麼果」。

但同時,鬼神、畜生等都是客觀存在的,並不是誰創造出來的,他們與我們一樣,都處在輪迴中尚未解脫。只是鬼神、人、畜生等之間的福報和苦樂感受不一樣。

2、 不是哲學么?

這個問題,我回答不好。但個人認為,如果僅僅把佛教當作哲學,當作一門普通學問來研究,應該不是佛教的本意。

3、地獄啊,惡鬼啊,怎麼解釋?

同樣的,地獄亦如此,地獄是六道輪迴中的一道,其特點是只有痛苦的感受,沒有絲毫快樂的覺受(與之對應的是,人道喜樂參半;天道只有快樂的覺受,沒有痛苦的覺受),依據惡業程度的不同,地獄的痛苦也有大小之分。地獄道_百度百科

惡鬼,其實應該是「餓鬼」。鬼道也是六道輪迴中的一道,其特點是「餓鬼的痛苦比地獄略少,但比畜牲道大」(此句話來源於百度百科餓鬼道(佛教名詞))。

六道分別是:地獄道、餓鬼道、畜生道、人道、阿修羅道、天道。

地獄道和餓鬼道只是六道中兩道。對於凡夫來說,是客觀存在的現象。

如果想對佛教了解更多,可以讀《佛教常識答問》(趙朴初 著)或《正信的佛教》(聖嚴法師 著)

利益相關:信仰佛教


1.無神教是比較宗教學的劃分方法,比較宗教學的來源是基督教;

2.無神教只是粗略的劃分,若更細分,原始佛教,上座部,和小部分大乘(「原始」劃重點)是「非無神教」;大部分大乘應歸為「自然神」或「泛神」。

3.在佛教的框架下,「神」,「鬼」(這裡的鬼不是人死後變的),是類似於「動物」,「人」的不同物種,不和佛教中大部分核心教義有交集(如關於「終極實在」的探討,認識論,道德和美學,超越),若去掉「神」,「鬼」,也不會影響其關於「超越」的論述,所以稱之為「無神教」或「非無神教」都是可以的。


神鬼輪迴的說法不是佛祖提出來的,印度原來的宗教比佛祖早5000年就提出來了

因為在禪定中,也就是腦電波高度集中,突破時空限制,看到了很多紅外線紫外線的感覺

所以六道輪迴本來就在,就好像我們人有五臟六腑差不多,根本不是佛說的

佛只不過把他看到的翻譯出來罷了,佛好像視頻播放器,世界就是一個巨大的dvd,我們一幫人播放器有問題,所以用佛的。


佛教的無神論跟我們普通人概念里的無神論不一樣。

一般人的無神論:世界上不存在神、鬼、佛、菩薩。

佛教的無神論:不承認存在上帝這種主宰一切的神,承認世界上有神、鬼、佛、菩薩,但是神和鬼都弱暴還要繼續輪迴受苦,只有佛、菩薩才能出生死輪迴。


直接上以前的答案:佛教是無神論嗎? - 知乎

佛教是無神論嗎?

先說結論:不是。

========================================================================

前幾天我找到一些基督教神學的資料,上面提到一個神學問題:

主宰世界的上帝究竟是一種「規則」還是一種「意志」?

當然最後的結果還是認為上帝是一種意志。

畢竟,如果上帝是規則的話,上天堂和下地獄固然可以稱為按照規則自動分流,但教會宣揚的「上帝對人的愛」就是無稽之談了。

然後我又看了看二元論的祆教、多神論的印度教等等,發現它們也認為決定世界的是意志,只不過從一個人隨便作變成了幾個人開小會。

從這個意義上說,佛教與一神論、二元論等的確是有所區別的,因為它認為決定世界的並非有限數量的意志。

世界的起源、終結什麼的,和佛祖並沒有什麼卵關係。

========================================================================

但是這並不能作為將佛教與無神論等同的原因,否則一群原始宗教也會跟在佛教屁股後面和「無神論」扯上關係——很多薩滿、德魯伊什麼的也認為主宰世界的是規則而非意志,他們的宗教活動只不過是讓一些同為規則所限的靈體幫助解決問題而已。

具體來說就是這樣的:

「巫毒並不關注救贖和升天這些概念。巫毒關心的是實現。明白嗎?我們的神學體系有許多神祇和精靈。加上所有的天使和惡魔,算是一整個大家族。我們有共通顯現的儀式傳統,明白嗎?
哎呀,哥們,你知道這是怎麼一回事,這是街頭宗教,來自百萬年前的窮鄉僻壤。巫毒就像街頭社會。吸粉的砍了你妹妹,你不會去黑幫老大的門口靜坐,對吧?不可能。但你會去找某個人,一個幫你實現願望的人。對吧?」
——《零伯爵》

我想你並不會覺得這玩意兒也叫「無神論」。

所以我覺得還是用我在這個答案中提出的標準吧:

是否承認某些作用於某些獨立於身體之外的「精神的(spiritual)」層面,因此可以被「感受」卻不可能被測量的存在?

承認的就不是無神論。

佛教所聲稱的因果與輪迴同樣是「精神層面(spiritual)」的存在,詳見這個答案:信佛的你,是什麼原因讓你接受了佛法里那些不可證偽的概念? - 知乎

那麼現在,觀察輪迴的工具是什麼?有沒有這樣一個類似於「掃描隧道顯微鏡」或是「哈勃望遠鏡」一樣延伸我們視野的工具?有的,那就是,意識。

(這還是不怎麼講「願力」「感應」的南傳佛教呢,漢傳這方面的料更多)

因此佛教不是無神論。


哲學是建立在世界觀上的哲學,誰規定哲學不能有鬼神的存在?

不是很理解某些人,一提到鬼神就一臉鄙夷的樣子,好像是鬼神欠了他錢似的。

有鬼神不奇怪,沒有鬼神也不奇怪,能理解嗎?


佛教不是無神論,佛教是否定神論

佛教世界觀裡面包括輪迴和神,但是對於他們的定義類似於外星人,誰也無法說外星人絕對不存在吧?

真正噁心人的,是某些自稱佛教徒的人受不了佛教這種態度,自己非要跪著,於是編出各種謊言,要求其他人拜外星人,並強詞奪理說我們的發心是不一樣的,我們的見地是更殊勝的。偏偏這種人最喜歡說佛教是無神論,這不是找罵嘛?

以後大家各搞各的,你們大乘自己算一個宗教,我們上座部算一個宗教。大家不要搞混淆。


謝邀。

佛教不是無神論,同樣也不是什麼有神論。

佛作為一切覺悟者,早已超越了是非、有無、斷常、空有等等等等顛倒夢想。

以世語言入佛智慧,用自知見測佛知見,皆徒勞。

以上文字屬於世間語言。


你需要《雜阿含經》


翻譯的問題,把god翻譯成了神,可這兩個根本就不是一個東西。God是指有一個凌駕於人類之上,創造一切、主宰人類旦夕禍福的至高存在。而神是東方指神仙,比人高級,比人強大,但僅此而已,不論哪方面講都和god不匹配。

有神論來源於西方哲學,所以你得把神還原成「god「。佛教不承認有這樣的存在,所以佛教是無神論。

如果你非要按你的理解,說佛教里有天人,是有神論,那麼對方聽後會認為佛教承認有god。


漢傳佛教是雜糅了道教跟儒文化的世俗產物。

藏傳佛教還要加上苯教以及薩滿文化的部分內容。

這些是純粹佛教?

釋迦復生也未必認吧。


佛教的無神論,和你認為的無神論不是一個相同的概念。


分頁阅读: 1 2