在歐洲漂泊的30個夜晚(大巴、青旅、民宿)

這不是一個傳統意義上的旅行攻略帖,我也很難真正告訴你該如何找到房子,只能在回憶中,給一點漂泊中的安慰與自在。

在國內的時候旅行很少,偶爾出去玩也有同學宿舍拼床,或者住在快捷連鎖里,還記得當時定過最貴的也不過200塊錢一晚(遠一點加地鐵幾塊錢就好啦)。歐洲的物價我基本上玩的都是便宜的南歐,但一晚上普通酒店多少錢我還真不知道,只是青旅一個床鋪也要20歐一晚。

所以,從定攻略開始,我知道了airbnb,知道了hostel,知道了booking,從10月末的旅行開始我住過過夜大巴,住過各種各樣的民宿,也住過家庭旅館,也有青旅的不眠夜。

從安全性角度來講,我覺得青旅的安全性心裡指數和房間結構、遇見的人有很大關係,還有大家完全不同的時間表會影響休息。在布拉格的青旅是16個人的房間,男女混住,但是都是學生,雖然玩的很吵,晚上開趴很晚回來,柜子也沒有鎖,大家東西半混著放,但其實感覺彼此信任度高一些——對床小哥手機充電扔那就去開趴了。而且這家青旅在城中心的位置,在一個大型商業街區的樓裡面,地下室是捷克餐廳,0層是行李房,一層是廚房和一個房間,二層有一個很小的接待室,樓上都是客房,每層不過2、3個房間,都小小的,塞滿了人。那是我第一次住青旅,覺得很有趣,比如公共空間的冰箱可以放酸奶,擔心有人偷喝我還特地打開喝了一口——如果你還喝的話我認輸。有人在廚房做飯,但是不算普遍,可能和布拉格的良心物價有關,兩個人吃一大塊火腿也就相當於人民幣80塊錢的樣子,歐元十歐買到肉吃很不容易了。

在巴塞羅那的青旅住了一晚上,很有意思的經歷,房間里一個墨西哥阿姨,一個哥倫比亞人、在義大利工作的姐姐,還有我們兩個旅行人。青旅很熱鬧,樓下有撞球,我還跟著玩了一桿,有餐廳,還會一起開par,餐廳也是小酒吧。但住的是女生間,一個基本問題解決了——換衣服和打呼嚕,真是大事情。在青旅能否聊天其實取決於遇見的人,在巴塞羅那的小姐姐很好,就聊了一會,還跟我們分享她的旅行經歷。

在羅馬的青旅住了三天,第一天心態就崩了,要早起去梵蒂岡,但半夜走了一個舍友又入住了一個,全程噪音。房間里的人也不怎麼說話,大家基本都是躺屍狀態,也熱情不起來,偶爾有聲音也是打電話的聲音。這個房間的柜子可以自己鎖,但是鎖租用要加錢,我也就沒鎖。相比之下,巴塞羅那的電子鎖和門卡是一張,要友好的多。

青旅的房價基本上其實要比民宿貴,但是有時候訂不到民宿,青旅的位置一般比較好,多半在城區,熱鬧的地方,附近一定有商場、酒吧和餐飲服務業。比如巴塞羅那剛好住在哥倫布大街旁,羅馬的也就在火車站旁邊。

家庭旅館是一個神奇的存在,我不太知道法律上是如何界定的,可能有一定的證件要求,但我不確定是運營網站的要求還是本地法律的要求,因為有的家庭旅館會要護照複印件。

在佛羅倫薩住的兩晚估計是旅行中最有趣的經歷了,我體重上升也估計從那兩天開始的——房東的麵包和果醬太好吃了。雖然是包早餐,但這哥們見人就問餓的話拿回屋晚上吃,葡萄乾麵包我真沒抵抗力。房間是一個很老的建築,佛羅倫薩現在的城市主體估計都是旅行區吧,我們住的地方在火車站附近,靠近城北的地方,距離南部米開朗琪羅廣場也不過4公里的樣子。在進入大門之後我見到了鬼吹燈電影裡面的電梯,很小,木頭門,每次只能去一個目的地,按完就走。出來之後要手動關門,電梯才會保持運轉。房子一共兩層,二層是管理房間的人住的地方,一層是房東和客房,客房應該有4間的樣子,一個廚房,不大,但是很舒服,中間擺著餐桌,大家來來往往吃早飯喝咖啡,一個大冰櫃里有很多食材,可以自己做飯,偶爾借個雞蛋也是可以的。房間里的窗戶可以上木板,看起來很古樸,我們猜,這個房間原來會住著什麼樣的人,是一個什麼樣的家族。可惜了,我們的房東是阿根廷人,他買下來這個房子而已。

在威尼斯也住過類似的家庭旅館,或者也可能是旅館,但是是在airbnb上訂的。簡直是噩夢一樣的經歷,房間很冷,但毯子手感和乾淨度存疑,反正我第一次旅行里蓋著羽絨服睡了。感覺整個旅館就是一個房東的房間,用來登記證件,然後一圈住宿房間和兩個洗手間,簡陋破舊,在威尼斯主島外的火車站旁邊,主要是便宜,火車到島上1.5歐不到的樣子,只要10分鐘。但是住宿價格可能便宜了許多。

其他的基本上都是airbnb上訂的了,被取消過房間,也被房東給過差評,也遇到過各種各樣完全見不到房東的人,也偶爾有房東很可愛的。

在希臘的房東很美,收拾好打掃完房間接我們入住,然後就離開了,一室一廳的房間我們自己享受。房東自己家應該距離這個房子不遠,要走的那天我們意外把房間弄停電了 ——同時開了過多的電器,電流保護限制,房東來幫我們重新開了保險。房間里的電視機有很多英文台,也有免費電影看,有詳細的兩頁紙的使用指南。很有家的感覺。

聖托里尼的房子一般,那邊有很多小hotel,房間不大,裝飾感覺很美但是其實不走心,重點是沒有廚房沒有廚房,住的地方到城裡也要走10分鐘才能買到吃的,hotel的早飯又很貴。那一次是我第一次意識到廚房對於旅行有多重要了。國內路邊攤吃習慣了不覺得怎樣,但是在動輒幾歐早飯,正餐20+的歐歐時代,我還是喜歡廚房。

馬德里的民宿是第一次住在兩代人的家裡。主卧是一對夫婦,他們的女兒住在我們隔壁。房間沒有暖氣,經常開窗通風。但是給房客有一個單獨的小冰箱。房主的日子應該是那種比較節省和過日子的人家,會整理垃圾的時候等我們做完飯一起扔出去,但是可以讓我們用他的油呀、調料呀。全程不會幾個英文詞,老頭會用一個翻譯軟體,他說西班牙語,機器讀英語,我們說英文,機器讀給他西班牙語。挺有趣的。

德國的民宿一晚天堂一晚噩夢,在柏林的日子很好,住在居民區,房子有點類似國內的自如等結構,四卧兩衛一廳,都是年輕人,應該是在柏林工作的人,我們去的時候剛好周五,要嗨前提著酒瓶子幫我們找到網站聯繫人放在樓下垃圾桶的襪子里的鑰匙。房間里很多酒瓶。在漢堡從下大巴便是酒的味道,房東滿胳膊的紋身,房間里各種詭異的蠟燭,書架上還有幾本書,我看了有不少massage的教材,好了,勉強認為他可能是正經職業吧。房間沒有鎖,房東晚上來敲門,喝的不知道有幾瓶威士忌,你們有煙么?沒有。內心崩潰了。兩個姑娘合衣在沙發住了一晚。不過電視可以聯網,刷了一晚上youtube放音樂讓自己鎮定鎮定。

巴黎的民宿在唐人街,入住的估計也都是亞洲人,房東沒見到,但是設施很簡陋,廚房裡基本上沒有能用的東西,房間透風,留言問問題一律不回復,只有走的時候馬上回復謝謝+_+

尼斯的民宿是一個上班族,我在想住在一起的那個是不是他的男朋友呢。兩個可愛的男人一間房。房東不錯,很有禮貌,我們在廚房他就忍著不做飯,下班在房間里等我們弄好了再過來,說不想disturb我們。住的體驗也不錯,除了電視機不能用之外。

剩下的夜晚都在過夜大巴上,做過十幾個小時,也做過7小時的過夜,見過了各種服務站的麥當勞的冰淇淋和漢堡,也見過了大巴車上的廁所,遇見過整夜嚎叫的熊孩子,也遇見過全程只有自己嗨的飛車司機,趕過早上6點多的大巴,也坐過地鐵末班車。只有一句話,心情好才能睡得著。

其實整體上很難說出來玩到底住在哪裡,遇見什麼樣的都可能,幸運的時候彷彿回家,鬱悶的時候只想打人。但旅行本身,就是一種經歷。


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