亞洲頂級燒烤店 大蔥和蒜按根賣
好吧我承認,當兩根蒜苔裝在大盤子里上桌的時候我整個人是驚呆的……整棵的蒜苔,還沒開花,中段烤得略焦,尾端保留了莖幹關節,醬汁略複雜,混合著剁碎的香草和小銀魚,檸檬汁下手特別狠、特別酸,為了吃回本,我把配的蛋黃醬也吃光啦!
這盤菜要價12坡幣,合下來一根蒜苔人民幣30塊……後來我逛小菜場,抓起一捆蒜苔問老闆怎麼賣?他說一塊五拿走!
餐廳還有一道名菜是烤大蔥配松露,賣兩百塊錢。
敢這麼賣燒烤的是今年亞洲50佳排名第十的餐廳Burnt Ends,後台老板是近期餐飲界的風雲人物:華人名廚江振誠,他在成都新開的川菜館頗惹爭議(我這個周末飛成都,有好吃的請推薦),而麾下的高級法餐Andre關張在即,還寫了封公開信跟米其林訣別,業界一片嘩然。
拋開八卦不談,單看眼下這間燒烤店,小打小鬧卻意外爆紅,躋身亞洲十佳餐廳後更是一位難求,我們也是提前兩個月才搶到唯一的兩個空座位。
這裡可以說是亞洲最火爆的燒烤店了吧,吧台的氣氛好極了,面向開放式廚房,廚師忙碌的身影映襯著熊熊炭火,CBD的精英們可以盡情欣賞。
一台四噸的雙膛烤爐是鎮店之寶,燃料是來自澳大利亞的蘋果木和杏仁木,那是大廚的故鄉。
拿到當日菜單,可以選擇單點,但我們希望多點兒懸念和驚喜,於是選了「主廚之選」,由大廚為我們排菜,價格控制在坡幣150-250之間。
開飯前,澳洲大廚跑來問:「你們餓不餓?有啥忌口嗎?」
我們說:餓噠,就等你的招牌菜啦!
(大鬍子大廚在幫我們排菜)
開場一枚煙熏鵪鶉蛋配魚子醬,有點俗氣的。
但食物蘸了醬就瞬間有了光彩:
一片Grissini,搭配鱈魚籽和檸檬橄欖油打出來的地中海風味醬,在希臘和土耳其經常會遇見的Taramasalata,這裡不是商業質感的粉紅色,而是更細膩更高級的奶白色,細蔥和茴香鋪得密不透風,吃起來好香。
烤茄子有點像天婦羅,自家調製的味增醬美味極了,再狠狠撒辣椒圈,廚師真是敢想敢幹。
三坨肉的處理可謂傑出!
牙買加雞上桌是微焦而模糊的一團肉,一吃,裹滿了複雜的香料,辛香的顆粒感包裹嫩而燙的雞,沒想到牙買加做雞也這麼厲害!
牛骨髓肉醬豐腴香濃,搭配自製腌黃瓜和酸麵包,這麼小一坨真的是吃不夠,可以來一盤嘛!
澳洲牛裡脊,肉里有碳香——隔壁桌上了只烤鴿子,一刀切下去是明亮的粉紅色,亮閃了我的眼,好想加菜啊!
煙熏、慢烤、烘焙、直火燒烤……店裡所有的烹飪都跟碳與火息息相關,出菜直接、爽快、迅猛、甚至略顯粗暴,廚師把最大的技巧都押在了火候與醬料上。
比如我的主菜烤魚頭,Kingfish烤得烏黑黝亮,卻不覺得黑暗,黑漆漆的吃得可歡了。
旁邊搭配的蘋果海藻色拉是酸酸甜甜的清爽,就是有一個顧慮,我問服務生:這麼焦是不是不太健康?
他樂觀地回答:我們大廚認為一個月吃一次不會得癌!
這間燒烤店就像已經打通關的遊戲高手回頭來打小怪物,輕鬆好玩,遊刃有餘,要說不足,坦白講也是有的:
上菜節奏不好,可能需要等十分鐘才盼來下一道菜,有時同時上兩個菜。
當晚的帝王蟹腳很糟糕,蟹腿肉軟趴趴的,我一看都快中空了——不是沒有懷疑過廚師把冰箱里賣不出去的貴价海鮮放進了我們的菜單。
餐廳的酒水實在不敢恭維。
橙皮燃起火焰,迷迭香熏出青煙,桶陳的whiskey和蘋果木Gin,調成了我們的Old Fashioned和Negroni……
看起來很棒對不對?其實喝起來非常水——所以,永遠不要被表象迷惑。
相比之下,同城競爭對手tippling club的雞尾酒強太多了。
最後我不得不說:聽新加坡人講英語已經夠痛苦了,再混著澳洲口音……那酸爽!
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