標籤:

應不應該渡與佛無緣的人?


有個著名的公案。城南婆子。

佛帶著弟子,看到一個老婆子。

佛走到他面前,他扭頭就走。

然後佛神通示現,在他對面化現一個形象。兩個佛夾著他,他又側轉。

又化現一個,又轉頭。直到最後一圈兒佛圍著他。

老婆子蹲下,雙手捂臉。佛在他掌心化現。

老婆子哭了……

佛和阿難說,我無緣度化他,你去度化他。

然後一看見阿難,老婆子就跟著阿難學習佛法皈依三寶了……

你說佛度了這個老婆子了么?

如果沒度,他讓阿難去接引。

如果度了,老婆子看見他躲還來不急……

該不該度與佛無緣的人,自己要先隨緣啊……

自己隨緣了,不度也是度了。

自己不隨緣,本欲度眾生,反被眾生度……

還沒告訴人家啥叫覺正凈呢,自己先落在貪嗔痴里去了。


應不應該徹底破除封建迷信,打倒一切牛鬼蛇神?


那些張口佛,閉口佛的人

我只想問一個問題:南京大屠殺的時候,日本人侵略屠殺中國3000萬人的時候,

這些你們供奉的神佛菩薩,在幹嘛?


神棍開始得瑟了啊。


謝邀:其實從大乘佛教的角度講,不能說應該不應該,若分別應該與不應該,即是與大菩提心相違背。其實不是應該與不應該的問題,而是「能不能」與「可不可以」的問題。

  • 家附近有個流浪漢,最近天氣有點冷,前幾天路過看他睡在一空調旁邊,就尋思給他弄床被子,等我弄了被子出來,遍尋不見人,一連幾天都沒找到他。你看,想幫忙也沒幫成,這就是「緣分」。
  • 所以說問題的根源不在於該不該渡,而是能不能的問題,若他沒有得渡的因緣,想渡也渡不了,又或者他有得渡的因緣,但緣不在你,你想渡也渡不了。所以教中講:天雨雖寬不潤無根之草;佛法雖廣不度無緣之人。
  • 就好比無根之草,不是雨水不滋潤你,而是你本身「無根」啊。但是不是就沒辦法了呢?也不是,因緣成熟之人可渡,若不具足也可以幫其種下得渡的因緣。(見法華經方便品)。

所以佛在《地藏經》也說:吾於五濁惡世,教化如是剛強眾生,令心調伏,舍邪歸正,十有一二,尚惡習在。吾亦分身千百億,廣設方便或有利根,聞即信受;或有善果,勤勸成就;或有暗鈍,久化方歸;或有業重,不生敬仰。如是等輩眾生,各各差別,分身度脫

  • 佛說彌勒下生經》言:所以然者,彌勒所化弟子,儘是釋迦文弟子,由我遺化得盡有漏。所以彌勒佛出世,即會渡盡釋迦牟尼佛教法下還未出離的釋子。(龍華三會)
  • 這就是釋迦摩尼佛「當渡的已經渡盡,未渡的已種下得渡的因緣」


修行是一件很私人的事,佛經里世尊曾經說自己只是一個指路人,所以如果有人想去彼岸,你知道路,你就告訴他怎麼走,如果有人並不想去,你知道路,你告訴他,對他不過是噪音罷了


佛見有緣的教他度化,見無緣的教他輪迴


呀啦呀啦~~神棍哦不,準確來說是佛棍們有打算來使用他們裝逼掩飾兩用大法來了。

嗯,首先呢。如何確定有緣呢?首先就是傻白甜,人傻錢多速來的類型。或者說兩句「一切即是空」「空假中啊」「一真法界啊~~」「廣大無邊際啊」之類的看起來逼格各種高實際上沒啥卵意義的車軲轆話,某些對這方面不太熟悉的人就會「讚歎兩句境界真高」之類云云,然後你就可以接著裝(chuan)逼(jiao)下去了,或者這種恰逢忽覺「人生無常~」這一類人你也可以過去裝幾個逼,順便傳個教啥的,說點佛教小故事啥的(真實性毫無保證,頂多雞湯向)。

沒緣的話?什麼叫沒緣,意思就是說~~~有些(?)人 認為你說的都是十分腦殘~~無腦~~封建~~迷信~~~沒有邏輯~~~強行說圓~~~~(不過事實上的確如此嘛~),這一類人反對派基本上可認為無緣嘛~~~~~

當跟一個無神論者談邏輯的時候,你可以搬出一個「業力輪迴大法」來解(yan)釋解(yan)釋,當貴教的基本設定遇上現實問題連你自己也說不出FA來了(實際上本身設定就是扯淡),你可以說「啊啦~我的境界不夠高~~只有佛才能完全清楚嘛~~」,嘛~也是,畢竟在不可證偽的理論的指導下,真的可以為所欲為嘛~~只要用包含「境界、根性、領悟、緣」之類的曖昧辭彙就能糊弄過去~

那麼也是啊~你看不到我身上的查克拉流動以及12級靈能波動,還有我一彈手指頭,宇宙某個空間就會不斷引發靈能風暴之類的事件,只能說你境界不夠加根性不夠啊~~~哎呀,你跟我沒緣啊~~

至於法嘉大師那個公(ji)案(tang)就算了吧。

你們貴教的經典已經把你們的教主那大菠蘿頭吹得人見人愛一樣,那麼問題來了,既然是人見人愛,為毛還能讓一個老婆子看見就有種mdzz的趕緊走人的感覺呢?而且還要用奇葩方式的方式去對老婆子進行人身騷擾呢?如果是真的人見人愛的師奶殺手的話,老婆子一定會瞬間墜入懷中然後任你調教,我說的是不是~~

啊對了,這時候你肯定想說那個大菠蘿頭試駕摸泥跟那個老婆子沒緣是吧?

我想說,你聰明過頭反而把自己弄死了,沒緣是啥那玩意?相性不好?那問題又來了,貴教經典裡面人見人愛這個蜜汁設定有意思嗎?嗯?既然是「人」見「人」愛的話,這謂語涵蓋範圍已經是全人類了,「有木有緣」這種設定已經毫無意義了啊~~~

沒意思啊~~~「覺正凈」啥玩意啊,令人認可這東西最起碼證實貴教基本設定吧?該不會你又想拿出那個「十無記」來說「我問的都沒有意義」吧?問題是,貴教經典連太陽是宮殿、地球各種水輪這些腦殘設定也來強行給我「正知正見」還要「一字一句不可更改」的政治正確?這不是洗腦嗎?還是說你們的智慧就是洗腦大法?

也是,既然貴教能夠「一切即XX」,那麼「洗腦即智慧」也沒什麼毛病,你們開心就好。



根本不存在的東西度個p


別,看看梁武帝、梅艷芳、陳曉旭、李連杰那些佛教徒的下場,勞資寧願永遠與這種東西絕緣


與佛有緣無緣到底該怎麼看啦?是從未接觸過佛的不該渡啦,還是說那些罵佛的不該渡啦?

地藏菩薩在地獄渡鬼,你說那些沒接觸過佛的,而你有緣分見他們,這樣的人該不該渡啦?

不該渡!

你說佛度有緣人嘛,你又不是佛,可據我看過的書上寫,佛沒成佛時,之前至少也是個扶危濟貧的好青年,你說他會是一個遇見危難時,還在思考與他有緣沒緣,然後渡與不渡這個問題的人嘛?

我想不是吧,應該是遇見困難就上前協助這樣的人吧,如果他還在分別該不該,能不能,那我想梁山好漢才真是佛咧。

至於罵佛的,那樣的人更應該渡啊,佛還渡過要殺他的截指狂魔,留下了放下屠刀立地成佛的故事。而且很多為了渡人的禪宗大德更是指佛像而脫口大罵「乾屎橛」。

你說,佛這樣的人,什麼不能包容,佛是空,空和什麼沒緣?佛是一切,一切終生皆是佛,怎麼說有緣沒緣,該渡不該渡。

而且若佛弟子以分別心渡人,據說是不行的,有分別,對立執著都破不了,怎能成就不二的佛法啦?


一邊天天嘲諷其他宗教喜歡傳教,一邊自己比他們更起勁地搞滲透宣傳,就算想搞雙重標準你好歹有點看的過去的掩飾啊……


這問題問的有點自相矛盾。。

應該不應該教聽不懂教學的人知識。

應該不應該鼓勵做不到的人努力。

應該不應該幫助不需要你的幫助的人。(你幫助的結果對方不要,而不是自負自己有能力自己完成)

公案就算了,我經常在大街上,甚至是公共場所看到很多人抱怨。。。

我要是我們老闆。。。

我要是國家主席。。。

我要是。。。。

看見他們我就覺得挺有意思的。。關鍵的問題不是你要是什麼,而是為什麼你沒能成為什麼。。願望是一方面。。努力是另一方面,我猜想你會說機會和運氣是何等的重要,然而運氣和機會是可遇而不可求的。遇到了是不是機會那要取決於你自己的積累。

我想對這些人說,你要是國家主席,估計這國家就完了,你自己不掂量掂量有能力管理這麼錯綜複雜的政治局面?你自己不掂量掂量自己能不能管理你老闆需要面對的複雜的經營局面?

當你問一個人,你想當國家主席嘛?估計大多數人都會說,想。。。

然而當你把當國家主席需要學的東西,努力的東西背負的風險,以及每天受制需要做的事情都擺出來,又會有大部分人會告訴你,我還是回家看電視,打麻將,跟媳婦哄孩子,踏踏實實上我的班,衣食無憂就得了。任何事都有代價,沒有主觀的願望是靠你那張嘴去描繪一個期待,並給予信心和恆心,不是那麼好忽悠的。而無緣的本質就是你沒有能力找到合適的方法,那做什麼都是無用的。

佛是一種境界,不是所有人都要成為那個境界。對於你而言做好自己,就是所有人的善緣。至於這個善緣對人有沒有用,那不僅取決於你。就好比一個人天天在家供財神,有錢的人有的是,找投資找項目找合作者的也有的是。這些人對你不過是過路的財神,神仙就是拿鎖鏈把他們捆你面前有什麼意義呢?有的人樂於在煩惱和所謂的成就之間享受努力追逐的「快樂」,你不等他累了他是不會意識到代價本身的合理性這個問題的。

比如一個人養了一隻雞,每天吃一個雞蛋,然後去玩,快快樂樂。。另一個人養了10隻雞,每天有10個雞蛋,那個更富有?後者。。誰更快樂呢?那你得問他們自己,因為養10隻雞有成果也有代價。小夥子養10隻雞不算問題,你給他10000隻雞,他恐怕就懶得幹了,甚至變得連10隻雞都懶得養。興趣和成就感不在這裡

看到這個層面的教徒們往往會樹立強迫傳教得不償失,讓對方反而遠離宗教的想法。激進的可能會強迫,甚至不惜打一仗,溫和的落下一堆埋怨,讓自己的信仰之路徒增迷惑和困擾,圖什麼呢。哪怕是你真的不去渡人佛法對每個眾生也都會有因果的示現讓其明白。渡不過是一個外緣而已。

認識到無緣,也即是沒有渡的辦法,為自己加上一個渡的所謂責任,是自尋煩惱。

認識到無緣,趕鴨子上架的非要去渡,然後糾結是不是能有渡的結果,是自尋煩惱。

認識到無緣,非要給每個人加上一個成佛的時間表,並從此刻開始,是自尋煩惱。

而且人的精力是有限的,努力把一個無緣變為有緣,對有緣的人而言豈不是一種「損失」?

佛法你說不說,他就在那裡,不說也不會消失,無非是眾生根器的差異教法是否有局限而已。哪怕是教法完全不適合眾生根器還有未來佛用新的教法,你又著什麼急呢?


某關帝廟對聯:

上聯:作事姦邪任爾焚香無益

下聯:居心正直見吾不拜何妨

某觀音廟對聯:

上聯:若不回頭,誰為你救苦救難

下聯:如能轉念,何須我大慈大悲

委實妙哉


佛性人人皆有,大阿羅漢有宿命通,都是按劫來算的,卻依然看不到更久遠的因緣。只有佛能看到究竟,因此我們不能妄定一個人就與佛法無緣了,就算無緣也要送佛緣,或許是自己的修證不夠,或許ta的因緣不在您這。據說佛在世時,佛度的都是和他有緣的眾生,那些無緣的間接由各大菩薩,佛的弟子們再度,所以算起來不還是有緣嗎?你說因緣還真是奇怪的很,有時候你對一個人勸說,怎麼說都沒用,關鍵的人來了,幾句就好了。


分頁阅读: 1 2 3