如何擁有千百億化身

很多人看似一個完整的人,實際上他的心並不完整,已經飛出去好幾分,只有一部分在他的身體裡面,這就叫做「魂不守舍」。這樣的人做事效率很低。只有一個魂魄健全的人才可能有智慧,才能在專心致志的情況下高效率地工作

修行修的是心態,是思想的提升,觀念的轉變。靜心並不是非要通過盤腿打坐、念佛、觀想、持咒才能達到,通過其他方式同樣可以。比如一個走鋼絲的人可以隨時進入狀態。每個人靜心的方式都不同,要結合自己的實際情況。

一個打字員在打字的過程中,注意力是非常集中的,只要一打妄想就會打錯字。如果你讓他打坐靜心,可能他的妄念會更多。打字非常熟練的人可以一邊打字,一邊和旁邊的人說話,這就是一心多用,由有意識進入無意識。

剛開始學習靜心的時候,應該先將散亂的心收回來,由起初的多心多意變為三心二意,再由三心二意變為一心一意。當你能長時間保持一心一意,就可以達到全心全意,進而達到無心無意,這時候你就可以一心多用了。也就是先將一萬顆散亂的心變成一顆心,再把這一顆心分散為千千萬萬顆,這就是所謂的千百億化身。

很多人看似一個完整的人,實際上他的心並不完整,已經飛出去好幾分,只有一部分在他的身體裡面,這就叫做「魂不守舍」。這樣的人做事效率很低。只有一個魂魄健全的人才可能有智慧,才能在專心致志的情況下高效率地工作。

很多法師和信徒都有一邊念佛一邊做事的習慣,比如一邊切菜一邊念佛,一邊走路一邊念佛,一邊織毛衣一邊念佛……可是有幾個人有一心多用的能力呢?能一心一意地把菜切好就已經很不錯了,能一心一意地織毛衣就已經在道里了。一心一意地織毛衣和一心一意地念佛,一心一意地打坐有什麼區別呢?耍雜技的人通過走鋼絲達到的一心不亂,和我們通過打坐、持咒、觀想達到的一心不亂有什麼區別呢?只是用不同的方法達到了同一種效果。

就像賺錢一樣,途徑很多,每個人賺錢的門路都不一樣,從事各行各業都可以賺錢,但結果是一樣的——都賺到了錢。但是賺到了錢並不是目的,讓自己和家人過上美好幸福的生活,利益他人,為社會做貢獻才是目的。同樣,通過念佛、觀想、走鋼絲、練武等等達到一心不亂也不是目的,開悟、了生死、成佛作祖才是目的。但是,只有達到了一心不亂,你才有本錢說:「我想開智慧,我要成佛,我想去東方琉璃世界,我想去西方極樂世界……」法門只是一種手段,通過這個手段達到一種效果,獲得一種資本,這個資本就是一心不亂。

東華禪寺方丈萬行大和尚,一位用生命去踐行佛法、用生命去體證生命本質的智者。

15歲信佛、18歲出家、29歲證得生命本源,30歲復建東華禪寺、3次7年閉關、16年建寺安僧、8部著作、1.2萬場開示、千萬餘字的開示錄、16年間向社會捐款捐物4791萬多元……

從童真入道、閉關證道,到建寺安僧、講經說法,六度萬行,歷經了三十餘年,找到了一條能讓人類證悟本源的解脫之道。

本著普度眾生的使命,將一生心血《東華禪》無私付予芸芸眾生,殷切期望天下蒼生通過學修《東華禪》融通人生四大關係:我與家庭的關係,我與社會的關係,我與國家的關係,我與自然的關係,從而獲得幸福圓滿的人生。

推薦閱讀:

有沒有可能我們的地球只是一個巨大的「電子」,太陽是個原子核,銀河系是個分子,我們是微觀世界的放大?
閑聊丨人類,即是活在西部世界。(se0104)
生命為什麼存在,生命的意義?
人類是看不見空氣的,魚類是否能夠看見水呢?
又一年輕姑娘離世:請記住這些「1+1=死神」的藥物!

TAG:生命 | 佛学 | 心理 |