還在追求煙醯胺含量?看完這篇你估計會被自己蠢哭...

這個秘密我也是在前段時間的一個偶然機會裡剛剛發現的。。。

啥呢?

其實就是煙醯胺透皮吸收的能力真的沒有你們想的那麼好!

有圖有真相:

這是15%煙醯胺水溶液塗完後的對比效果。

我想不用我說你也知道是哪個手背用過煙醯胺吧?有沒有頓時感覺它美白效果簡直爆棚?哈哈哈~不僅如此,圖片上還有看不出來的好事:那個更白嫩的手背摸上去很乾爽的哦,如果皮膚不缺水的話還會有些絲滑呢~總之,絕對是各位油田妹子最稀罕的狀態!

然而,別高興的太早咯~我不得不告訴你的是,你肉眼可見的白以及我肉手觸摸到的滑爽不過是因為我抹上去的煙醯胺大部分壓根沒有吸收,結果水分蒸發完了以後,它們就完全析出了,然後就像滑石粉一樣浮在了皮膚表面營造出了又乾爽又白嫩的「美顏」效果。

事實上,10%的煙醯胺水溶液就有很大一部分是肉眼可見的吸收不了,只不過拍到照片上的效果不夠明顯,怕你們印象不深刻,所以我特意加大了劑量~

當然,一般你用到的宣傳煙醯胺的化妝品都不會是這樣單純的水溶液,而是會有一些其他基質,這些基質多少會對煙醯胺的吸收有一定促進作用。

其中,最常見的就是保濕劑了,有保濕劑的加持,首先水分蒸發沒那麼快了,這樣就給了煙醯胺更多的被吸收時間,其次,很多保濕劑本身就有很好的親膚性甚至促滲效果,比如丙二醇。但,說到底,它也只是個水溶性的維生素,透皮吸收能力是有上限的,只可惜我沒查到關於它的具體數據,只能給你們一個我肉眼觀察的結果,10%的煙醯胺只靠一般化妝品基質的加持是絕對不會完全吸收的,甚至這點你自己也可以用肉眼觀察確認:凡是用完即刻能用肉眼get到皮膚變白或者皮膚產生了霧面乾爽的效果甚至手感絲滑的話,那裡面的煙醯胺絕對沒有完全吸收,無疑!PS:像玉蘭油小白瓶那種加了大量吸附修飾粉末的除外,因為你特么根本沒法分辨它的增白效果和絲滑感有沒有一部分是來自未被吸收的煙醯胺啊~~~錯過小白瓶詳解的戳這裡:280元和380元的olay小白瓶到底有什麼區別?

一般醫院裡常用的都是4%的煙醯胺凝膠,想必也有這方面的考量在。

所以,那個被大家追的死去活來的the ordinary煙醯胺精華10%的濃度難道只是在扯淡淡?

這個嘛,我拿到了實物,親測結果是:握草,居然都吸收了!!!至少我的肉眼和肉手都get不到明顯的未被吸收的痕迹!!!

嚇得我趕緊從垃圾桶里撿回了包裝盒,認真看了一遍配方表(美麗修行上的這款配方表不太對,好多東西也沒講出來):

Aqua水 溶劑

Niacinamide煙醯胺 皮膚調理劑

Pentylene glycol 1,2-戊二醇 保濕劑

Zinc pca PCA鋅 皮膚調理劑

Dimethyl isosorbide 異山梨醇酐二甲醚 促滲劑

Tamarindus indica seed gum 酸豆籽膠/羅望子膠 食品用增稠劑

Xanthan gum 黃原膠 增稠劑

Isoceteth-20 異鯨蠟醇聚醚-20 水包油乳化劑、增溶劑

Ethoxydiglycol 乙氧基二甘醇 促滲劑、助溶劑

Phenoxyethanol 苯氧乙醇 防腐劑

Chlorphenesin 氯苯甘醚 防腐劑

好吧,小小的一瓶煙醯胺精華居然加了兩種促滲劑!這還不夠,連最基礎的保濕劑用的也是親膚性很強的戊二醇~頓時感覺我剛剛被拿來做實驗的手背都有點隱隱作痛了。。。也不再奇怪它家竟然會出30%AHA+2%BHA的精華了。。。那明明是醫院拿來刷酸的水平啊!講真?姿勢如我也不太敢用好嗎。。。

總之,這裡我只想說,猛葯雖好也不要貪杯啊!尤其是敏感皮的妹子~別說他家超高濃度的果酸了,就是這個煙醯胺精華也要悠著點用啊!這倒不是因為煙醯胺濃度過高了會怎樣,而是因為這種強大促滲體系加持的配方你必須得給它幾分敬畏啊~

更何況你到底是否需要這麼高的濃度也是個問題。。。

反正醫院裡目前常用的只有4%,而關於煙醯胺多高濃度最合適的問題我查了整整兩天資料並沒有找到相關的研究數據。在這種情況下,我還是更傾向相信醫藥界的選擇而不是化妝品配方界的方案,最起碼4%這個濃度的研究資料是目前最多的,看起來效果也已經非常可觀,我又何必冒著皮膚刺激的風險整更高濃度呢?

這兩張圖片摘自《Dermatology Research and Practice》上2011年的一篇文獻,對比了4%氫醌和4%煙醯胺治療黃褐斑的療效,要知道氫醌可是黃褐斑治療的金標準,且通篇看下來沒有發現有商業合作的痕迹(很多煙醯胺美白相關的文獻是跟寶潔有關係的,我努力避開了),算是比較客觀真實了~這效果講真我覺得蠻震撼的,只用了4%而已。。。

其中值得一提的是,這8周的治療過程中都要求患者每天使用SPF50+的防晒霜,且3個小時一補塗。。。我覺得這論文可以改名叫《論防晒之於美白的重要性》了。。。

啥?

那些吸收不了的煙醯胺會不會一個不高興就變成煙酸加重對皮膚的刺激?

這個吧,我認為倒是你們給加戲太多了。。。

實際上,煙醯胺是非常穩定的!

有實驗表明煙醯胺在室溫下25°C,6個星期後所形成煙酸的含量也不足1%!你說就你臉上抹的那點殘留量,頂破天撐24小時吧,夠幹啥?當然,你要說你就是敏感到不行,想慎重點,我也是沒意見噠~畢竟皮膚健康才是一切的基礎嘛。

以及,相關的另一個千年老題:煙醯胺能跟維C一起用嗎?

答:我看能!煙醯胺真沒你們想的那麼嬌氣啊~~~這也是它能被越來越多的應用在外用製劑中的一大基石。

雖然,它的確有可能和維生素C通過電子轉移結合成煙醯胺抗壞血酸鹽。但是,這種結合非常微弱,且很容易逆轉和分離。有實驗表明它們結合的最佳PH值是3.8,並且在逐漸進入皮膚深層後,這種結合力還會隨著環境酸性的減弱而降低。而目前我測試過的所有產品里,只有那個宣稱果酸含量10%的芯絲翠倍舒乳的pH值在3.8左右,極少數產品有4~5,絕大多數護膚品的pH值都在5~7之間,遠遠達不到那個結合的適宜條件啦~~~

其實就算結合了,這是壞事還是好事也得說道說道呢!因為,還有另外的研究說煙醯胺抗壞血酸鹽具有減少紫外線產生的黑色素和穩定維生素C不被降解的作用。

這特么不就是我們天天費盡心機追求的嗎?!突然感到好糾結了有沒有?哈哈哈!

哎呦~甭糾結了!不過是瓶護膚品而已~我可以很明確的告訴你,按目前的科技水準,面對護膚品,你最應該關注的只有保濕/控油防晒去角質清潔這些聽起來很基礎的功效,無論產品定位高低貴賤!PS:千萬別以為這很簡單。至於其他各種「高階」功效,還是保持一顆淡定的心,保證吃好睡好心情好更重要~畢竟,什麼抗氧化美白緊緻抗老之類的,就算抹到臉上真有效果,你辛辛苦苦塗一個月也很可能抵不過你前天晚上熬的那個通宵或者昨天才抽掉的那根煙啊。。。

最後,要特別鳴謝一下我的三徒弟園園,製藥專業的一個妹子,因為最後那點關於煙醯胺穩定性的資料是她幫忙搜集整理的,我表示幹得漂亮!再接再厲~

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