我坐了兩小時車,就為了找一塊香河肉餅
上周五,我去了趟香河。
香河距離天安門有50多公里,自駕是最便捷的方式,當然,前提是你得有輛車。
我沒有。
所以,我從北京站乘坐938快車,和地上滿滿的印著「尿素」二字的玻璃絲袋子們站在一起,感受了一個半小時的早高峰。
車上的暖氣很足,但我胸中的熱火更勝。
我來,有一個光榮的任務——尋找香河肉餅。
香河肉餅在北京小吃市場里的分量頗重,對於每個北漂來說,這種便宜又果腹的食物,是這座城市對自己報以的最大善意。
傳統紅底白字的門頭、假木紋的簡易塑料桌椅、油膩黏腳的瓷磚地面、幾十甚至十幾平方的面積,幾乎成了北京香河肉餅的「統一形象」。幾乎在每個北京的居民區,你都能在某個角落找到這樣一家香河肉餅店,可是這些店的店主都對香河肉餅的信心不足,有些店裡,他們同時還賣起了重慶小面、山西刀削麵、雲南米線和黃燜雞米飯……
香河肉餅不氣嗎?要知道,它可是外來食物進京的鼻祖啊。
你現在吃的香河肉餅
都是陝西人做的
1990年,這一年,《我愛我家》里的傅明老人剛剛痛失老伴,還有一年才退居二線。也是在這一年,四環路上開了一家名叫肉餅大王的店,招牌由著名書法家劉炳森所寫,店內還有侯寶林的題詞,當年這餅比大號披薩還大,很薄,有數層,餡多是豬肉大蔥。
這店頗為火爆,連副國級領導的家屬都去吃過。
不過這家店很快就銷聲匿跡了,我們沒能找到店主的更多資料,但可以肯定的是,因為這家店的火爆,以及招牌上的「香河肉餅」四個字,正式開啟了北京香河肉餅時代。
為什麼是香河肉餅?也許店主是香河人?或者大師傅是香河的?我們已經沒辦法驗證了,但我們採訪了今天京城裡的香河肉餅店,卻發現,絕大多數的香河肉餅,是陝西人做的。
更具體一點說,是陝西富平縣人做的。據飽妹採訪的一家香河肉餅店的老闆說,「我們那裡,幾乎一個縣都過來賣肉餅了。」
其實富平人早在奧運會之前就進京謀生了,最初,他們帶著家鄉的手藝去買陝西麵食,至於為什麼又轉向賣起了香河肉餅,跟我差不多大的香河肉餅店老闆告訴我:「生意經嘛,什麼賺錢幹什麼。」
什麼都沒有宗族和鄉親編製的網更有安全感,像蘭州拉麵一樣,香河肉餅店是由一位富平人在香河麵餅師傅那裡學藝成功後,傳授給同鄉人,然後慢慢在京城枝蔓葉散,以至於一道菜興一族,達一鎮,進而振興一縣。
北京的香河肉餅是論張賣的,十幾元一張,不大,剛好夠一個人吃,餡料一般為豬肉大蔥或者韭菜雞蛋,所有的店鋪都有免費的碴子粥喝。我一度很不解,為什麼北京的香河肉餅店都免費贈粥?直到我嘗試了我才發現,空口吃餅很乾,至多吃兩三張就會覺得膩,而就著一碗碴子粥,一盤肉餅,輕輕鬆搞定。
北京的香河肉餅市場被陝西人佔領了,那香河呢?
懷著這樣的信念,我坐上了開往香河的汽車。
剁餡機器人
香河人有更賺錢的營生,比如做傢具。
乘車一進香河縣,你就能看見一座座傢具城和……一位位揮舞著著紅旗在寒風中瑟瑟發抖的老大爺。那天是真的很冷,不過還好,在香河,幾乎所有的肉餅店都開在傢具城周圍,雖然沒有共享單車,但沿著傢具城,沒幾步就是一家肉餅店。香河肉餅店數量是真的多,人均肉餅店數量甚至是北京的20倍。
但本地人傲嬌的說,誰吃這個?這都是給外地人吃的。
這個場景真是似曾相識,蘭州人說,我們沒有蘭州拉麵;揚州人說,我們不做揚州炒飯;杭州人說,啥地方聽過什麼杭州小籠包啦……
來都來了,我們看看賣給外地人吃的香河肉餅。
飽妹去的第一家,叫大張肉餅店,「大張」是香河常見的招牌,大張有兩層意思,一是賣肉餅的老闆姓張,二是肉餅很大一張。另外,跟北京的香河肉餅不同,香河的肉餅是論斤賣的,你想要多少斤,師傅就能給你做成幾斤的餅。
我點了三道菜,半斤酥皮豬肉千層,一份驢肉拼盤,一碗碴子粥。
如今香河肉餅的餅皮大多有三種,單層、千層和加酥。加酥肉餅算是香河特色,也會比普通肉餅貴一些,但是吃起來更酥脆,輕輕一咬酥皮就都掉了下來,香脆得很;而千層肉餅其實也不過四五層的樣子,但吃起來會感覺更厚實;不過說最正宗的,還得是單層肉餅,單層肉餅更能體現香河肉餅的特色,完整綿密的三大層,還有紙一樣薄的皮。
驢肉拼盤是驢板腸和驢肉的拼盤,驢板腸咬起來勁道彈牙,驢肉味道跟牛肉差不多,不過要更細嫩,不過這道菜唯一的缺點就是,我吃到了冰碴。
吃肉餅怎麼能不喝粥?不過香河肉餅店的粥都是要收費的,5元一碗。
現在這家店已經傳了兩代,第一代店主張井林師傅曾在北京做過肉餅,不過後來又回鄉開了這家店,現在店裡的情況主要由兒子負責。當我諮詢起香河肉餅歷史時,他慢條斯理的給我背出了乾隆讚美香河肉餅的詩句:「香河有奇餅,老嫗技藝新,此店一餐畢,忘卻天下珍。」
——乾隆真是中國第一美食kol,吃個肉餅都要寫個詩。
皮薄餡大是香河肉餅的底線
「皮薄餡大就是好香河肉餅嗎?不是!做肉餅就應該皮薄餡大!」大鬍子肉餅的老闆大鬍子語重心長的跟我說。
大鬍子是香河人,店面藏在傢具城後巷中,讓我好一頓找,大鬍子家裡做肉餅好多年了,傳到他已經是第六輩,採訪時,他一遍感嘆現在人心浮躁,什麼人做餅都敢說會做香河肉餅,一遍又向我耐心講解,一張肉餅到底應該是什麼樣的。
▏皮要軟 薄 韌▕
雖說皮薄是香河肉餅的底線,但能真正做到這一點的卻不多,薄要薄的均勻,即使在餅邊也要是和其他地方一樣的厚度。餅皮也要清爽無油,甚至能在表面看到乾粉,「如果表皮有油,那是就是餡出了問題!」大鬍子說。
皮韌這一點其實很難形容,皮要薄又要筋道,要筋道卻又不能硬,這跟師傅的手藝和麵粉的選擇有關了。
▏餡要嫩▕
餡是一張肉餅的靈魂,肉的選擇到腌制,每一個步驟都決定了肉餡質量。
香河的肉餅內除了常規的豬牛羊,還有獵奇派的驢肉鴿子肉麻雀肉,獵奇派的餡料是近些年為了豐富產品線才出現的,要是想吃正宗的,還是先嘗嘗牛肉餡的吧。單層餅和千層餅的肉種選擇也不一樣,普通餅用腿肉,而千層餅用外脊肉。
選好了肉,肉餡的腌制也是重中之重,每家的腌制方法都不同,像大鬍子家用的就是秘制黃醬和老湯,不同肉的腌制方法也各有不同。「像圓毛的、四條腿的,就不放蔥,放蔥就把肉味都遮掉了,扁毛的、兩條腿的就要放蔥,遮一遮血味,你知道什麼是圓毛扁毛吧?」
我搖了搖頭,「圓毛就是豬牛羊驢,扁毛就是禽類嘛」,大鬍子嘆了口氣又講,「你們這些年輕人,都不去市場買菜吧,外面有些飯店你不知道有多臟啊,為啥放蔥?肉不幹凈就只能放蔥來遮啊!」
我在大鬍子家也點了三樣菜,鴿子肉餅,香河豆絲和粥。
看到我點了鴿子餡的肉餅,大鬍子跟我說,鴿子肉里有點骨頭是正常的,有骨頭的才是真鴿子。
香河豆絲也是這邊的特產,咸口,豆絲勁道,配著粥一起下肚,解膩。
吃肉餅要蘸醋,蘸醋之後,看醋上漂浮的油也能看出肉餅好壞,油凝聚在一起就是好餡,若是分散開來浮在上面形成一層油皮,那吃之前可要考慮考慮了,這也是大鬍子告訴我的。
大鬍子熱情好客,但也十分老派,不開外賣不做宣傳,外地顧客想吃就微信聯繫他,他真空給人郵過去,再用語音手把手教他們加熱方法,「不好吃你找我,退錢!」
天漸漸黑下去了,只能朦朧看見傢具城的影子,我拎著沒吃完的肉餅走向回北京的公交站。
香河有香河肉餅,可是香河也沒有香河肉餅。
香河的香河肉餅其實蠻好吃的。
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