癲狂的保羅

癲狂的保羅

我們若果癲狂,是為 神;若果謹守,是為你們。 (林後 5:13)

……就是基督必須受害,並且因從死里復活,要首先把光明的道傳給百姓和外邦人。」保羅這樣分訴,非斯都大聲說:「保羅,你癲狂了吧。你的學問太大,反叫你癲狂了!」 (徒 26:23-24)

但在教會中,寧可用悟性說五句教導人的話,強如說萬句方言。

弟兄們,在心志上不要作小孩子。然而,在惡事上要作嬰孩,在心志上總要作大人。 (林前 14:19-20)

一個本自由,因被骨肉同胞,同承受亞伯拉罕應許的約,並且共同指望 神的應許的猶太人逼迫,甚至要殺害他的保羅,來到熟悉猶太人的規矩和辯論的官長面前,據理力爭,為自己蒙光照的經歷作見證,為耶穌基督作見證。也使相信以色列全家都要得救的應許的法利賽人保羅,開始義大利之旅,使用聖靈的大能和明證,將人的心歸回基督,招呼那些耳朵聽了聽不見,眼睛看了看不見,心蒙脂油的人,向他們放膽傳講 神國的道,將主耶穌基督的事教導人,並沒有人禁止。 (徒 28:31)

基督必須受害,耶穌執意去耶路撒冷,受害釘十字架。

基督必須受害,保羅放棄自由坐船去羅馬傳揚耶穌基督從死里復活的福音,講論 神的國的道理。

保羅癲狂了,癲狂的只知道耶穌基督並他釘十字架;保羅癲狂了,癲狂的向求智慧的希臘人,求神跡的猶太人單單傳講世人以為愚拙的十字架的智慧;保羅癲狂了,癲狂的被人以為學問大的胡言亂語,向那些逼迫他的、審判他的、要殺害他的、熟悉的人、陌生的人傳講同一個福音,就是同蒙一個應許,同有一個指望,一主,一信,一 神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內的。在基督里,在十字架上,受割禮的族群與不受割禮之約的「外邦人」滅了冤讎,「既在十字架上滅了冤讎,便藉這十字架使兩下歸為一體,與 神和好了,並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。」 (弗 2:16-17)

曾經在法利賽人教門受教的掃羅,向主的門徒口吐威嚇兇殺的話。一次蒙光照的經歷,使他轉變成傳揚基督的外邦人的使徒保羅。

那位曾經相信眾人會跌倒他卻不會跌倒的使徒彼得,一生飽嘗救主的恩惠,以致於他在書信之中如此寫到:

你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。他並沒有犯罪,口裡也沒有詭詐。他被罵不還口;受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主。他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。你們從前好像迷路的羊,如今卻歸到你們靈魂的牧人監督了。

(彼得前書 2:21-25)

真保羅癲狂的效法基督,造就教會,成全眾聖徒,建造基督的身體。假保羅自高自大,以為行在光明中卻處處碰壁,實則在黑暗中哀哭切齒。

萬物的結局近了,所以你們要謹慎警醒地禱告。最重要的是要彼此切實相愛,因為愛能遮蓋許多的罪。你們要互相接待,不發怨言。你們要作 神各樣恩賜的好管家,各人照著所領受的恩賜彼此服事。講道的,應當按著 神的聖言講;服事的,應當按著 神所賜的力量服事,為要在一切事上,使 神藉耶穌基督得榮耀。榮耀、權能都是他的,直到永永遠遠。阿們。

(彼得前書 4:7-11 新譯本)

推薦閱讀:

天主教神父講道水平為什麼普遍很差?
如何把《聖經》翻譯出炫酷中二逼格滿天飛的味道?
如何看待基督徒對引力波的闡述?

TAG:基督 | 基督信仰 | 基督教徒 | 基督教 |