我已經數不清 這一晚吃了多少雞?

餐廳供應雞的稀有部位,我聞所未聞:

白肝,雞的肥肝,烤到五分熟,脂肪充盈,入口嫩滑異常。

雞心邊,從一堆雞心裡剝出邊上的心管,味增醬油和麥芽糖熬成的醬料,還能拉出甜甜的絲。

翅根,翅膀與身體相連的部分,關節連著皮,吃起來竟有彈性。

翅尖,翅膀末端的小骨頭,烤得焦香——類似這種不被重視的小部位都被細緻料理。

橫膈膜,筋筋拉拉有韌勁,嚼起來特別香。

雞喉管,烤脆了配大蔥和蔥花。

雞尾尖是雞屁股的小尖尖,厚皮是靠近屁股的皮,一個是雞油帶著皮,一個是雞皮帶著油……雞油快要爆漿!

肩部鹽烤,肉質細軟——你若是問廚師,這到底是哪兒的肉呀?他會把自己的胳膊比喻為雞翅膀,比劃著解釋具體部位所在。

我說:遺憾遺憾,今天沒吃到提燈和雞卵,小時候看外婆殺雞,就喜歡母雞肚子里的那一串小蛋蛋。

師傅說:哎呀今天早上我本來都訂好啦,一轉身雞販給忘了,賣給做滷味的師傅了,把我給氣得喲!

韓師傅做了12年的烤串師傅,一雙壯實的手被烤得紅彤彤,他說自己2005年從安徽到上海拜日本師傅學藝,光撒鹽就學了三年。

我們在店裡吃到的雞,是他每天早上四點鐘去華漕農貿批發市場親自進的貨,蘇州的二黃雞,專挑長得肥的。

眼下韓師傅正在開發雞身上更加稀少的部位:烤雞冠、炒雞腸、白子、雞腰……還有雞背上有一塊很騷的腺體,還沒有研發出來。

烤爐的溫度最高能達到800度,肉放到盤子上還在噴油,一般備長炭燒到500度左右,總難免燙到手,他左手臂上的傷就是新燙出來的,前幾年的傷已經長好了。

不過講真的,只要火候到位醬料正,普通的雞肉也能烤出神采:

半烤雞胸肉,雞皮用大火烤到收汁微焦,雞肉卷則在五六分熟,鮮嫩含汁。

蔥烤雞頸肉,配了辣椒蒜蓉赤味增,活肉吃起來特別香。

雞肉丸子捶進了山藥紫蘇和軟骨,紮實緊緻彈潤,裹著蘭皇蛋,簡直達到了雞這一生的巔峰!

夜愈深,火愈旺,韓師傅把扇爐子的日本紙扇換成了中國蒲扇:肉烤得多了,油容易悶住碳,還是濟公的扇子力氣大,嘿嘿!

油脂和炭碰撞出飛揚的火星,清酒噴出一片火光又化為陣陣青煙……

點一盤杭椒炒雞雜,把剛剛吃過的部位再溫習一遍。

雞肉煎餃的皮是用小餛飩皮做的,薄薄的,金燦燦,討人喜歡。

雞粥則是深夜酒後莫大的安慰……

Highball真的很容易不知不覺喝high! 更何況我還混了燒酒,酒保說我喜歡放整個檸檬做highball,我說好的那就再來一杯!

最後叫了盤刺身,雞雞復雞雞:

雞胗鮮紅脆爽,白肝橙紅油潤,雞心暗粉,點點蔥姜、蘸麻油鹽,感覺好像還在嘴裡跳。

半熟雞胸肉,雞皮過大火十秒鐘,而雞肉仍保持全生,浸過冰水,肉質收縮,新鮮嫩彈。

所以親愛的,在這個溫柔的秋夜,你還數得清,我到底吃了多少雞嗎?

你最愛的雞又是哪一款?

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