從哲學與基督說起

從哲學與基督說起

上去過節作禮拜的人中,有些是希臘人。他們來到加利利的伯賽大人腓力那裡,請求他,說:「先生,我們想見耶穌。」腓力去告訴安得烈,安得烈就和腓力去告訴耶穌。耶穌對他們說:「人子得榮耀的時候到了!我實實在在告訴你們,一粒麥子若不落在地里死了,仍舊是一粒;如果死了,就結出許多果實來。愛惜自己生命的,就喪掉生命;在這世上恨惡自己生命的,必會保全生命到永遠。如果有人服事我,就應當跟從我;我在哪裡,服事我的人也會在哪裡;如果有人服事我,我父必尊重他。

(約翰福音 12:20-26 新譯本)

希臘羅馬文化之下,希臘三傑蘇格拉底,柏拉圖和亞里士多德後的數百年間,希臘羅馬文明已經在彼時的社會締造出民主,政治和強大的帝國。在這樣的背景下,那些膜拜多神的希臘人,在哲學的思想啟蒙下尋覓智慧,或許是以色列的上帝在吸引他們,也或許是以色列的經典之中的智慧吸引他們,有些希臘人在猶太人在耶路撒冷的節期的時候,希望見耶穌。

「一粒麥子若不落在地里死了,仍舊是一粒;如果死了,就結出許多果實來。」

或許尋覓智慧的希臘人聽到耶穌的教導,聯想的是蘇格拉底放下生的希望,選擇飲毒汁結束自己的生命,來樹立教師的榜樣成全法律,因為「他認為逃亡只會進一步破壞雅典法律的權威,同時也是因為擔心他逃亡後雅典將再沒有好的導師可以教育人們了。」(引號內引自維基百科蘇格拉底詞條) 這是不認識以色列的神,不明白造物主與人的永約的人的智慧為人師範的終極體現。許多以人為中心的宗教本身也是如此憑藉人的努力,以為人可自救,人可通過教育和哲學理論,宗教教義的發展就可以改良社會。而耶穌基督的教導卻將人穿透蘇格拉底的自鴆,來到伯利恆降生的人子,又來到耶路撒冷大君之城的各各他的木頭架子之上。

「如果有人服事我,就應當跟隨我(耶穌);我到哪裡,服事我的人也會在哪裡;如果有人服事我,我父必尊重他。」

如果尋覓智慧的希臘人來見耶穌,被引領至釘死在十字架上無瑕疵的贖罪的羔羊面前,那一個如同地上的受造物一樣,死亡就是生命的終結。而基督的得勝就是斬斷死亡毒鉤的利刃將人的心完全奪回. 基督耶穌第三天的復活,顯明耶穌就是神所膏的救主,跟隨耶穌的門徒歷世歷代所傳講所見證的就是耶穌基督,神兒子的生命。而福音書,約翰書信和啟示錄的作者使徒約翰所見證和記錄的就是他所親耳聽見,親眼見過,仔細觀察和親手摸過的,本來與父同在,又向門徒顯現過的永遠的生命。(約翰一書一章1,2) 使徒約翰「…把這些事記下來,是要你們信耶穌是基督,是 神的兒子,並且使你們信了,可以因他的名得生命。 (約翰福音二十章31節)」

思想教會歷史,以人為中心的智慧,以人的行為,人的思想為中心的異教思想,一再衝擊著耶穌門徒的群體。使徒保羅在以弗所書一章15-23節,讓跟隨耶穌基督的人,看到這在基督耶穌里屬靈的福氣,也讓我們看到使徒所祈求的是耶穌的門徒,能在神所賜的智慧和啟示之上更加認識神 - 我們在天上的父。教會就是那充滿萬有者所充滿的基督的身體。

歷代基督徒所共同見證和在信心之中仰望的是唯一的實底。在基督徒與在世上未認識神未認識基督的人接觸的過程之中,要使用言語和表述向人介紹自己的信仰。也在與異教思想互相影響的過程之中辨惑護衛純正的基督教信仰。當持守耶穌的吩咐,見證至聖的生命之道的教導被外在的宗教行為,哲學,學術和組織行為取代的時候,一個沒有得榮耀的基督的基督教可能就如同一個荒涼已久的廢棄的房子一樣,荒涼也失去生命力與見證;當見證荒涼日久之時,人使用情緒和感覺的狂熱來冀望而不是基於神的啟示來重新認識和歸回亘古永立的造物主的公義和信實的永約,荒涼仍將繼續。

律法是由摩西來的,恩典和真理是由耶穌基督而來。離開律法講恩典,恩典會成為人放縱私慾的機會; 離開恩典講律法,僅僅是將人重新引領到釘十字架的救主面前,如同從摩西到耶穌,在承受神的契約的人群之中所經歷的。

然而,在耶穌的教導之中,存完全心的人,在恩典和知識之中更多的經歷上主的信實的人群之中,也講智慧,也講知識,只是自欺自我中心的人如何能夠出黑暗入光明,重生得見神的國呢? 一切都是神的恩典!原來所有神的啟示都在耶穌基督里.

唯獨恩典, 唯獨上帝的榮耀, 唯獨信心,唯獨聖經,唯獨耶穌,。SOLA GRATIA, SOLI DEO GLORIA, SOLA FIDE, SOLA SCRIPTURA, SOLUS CHRISTUS.

推薦閱讀:

聖經里你最喜歡的故事是哪個?
神是高維度生物嘛?
從小接受唯物主義教育的人應該如何讓自己轉變固有的思維模式去接受聖經中創世紀章節上帝創造萬物呢?
如何看待平安夜在中國的蘋果、蛇果等消費熱?

TAG:基督教 | 基督信仰问答 | 基督教徒 |