這些年我走過的日本100城-No.19-高松(上)

高松(上)——山海至清人至善,繁華在我心

去年第一次來到四國島高松,說實話很偶然,是無意間在某網站發現了上海往返高松的含稅機票,499元。

碰上這種好事自然不能藏私,於是我一口氣分享給了好多人,但是大部分人都問我:高松是哪兒?

那OK,我今天就來說說高松。

去年4月,我分享完立刻就購買了上海-高松的往返6日含稅機票。看似便宜,但從我所在的城市往返上海,再搭進去一晚上住宿,真要算下來,和我們這裡直飛差別也不是很大。

高松空港,從這裡可以鳥瞰整座高松市。

值飛前往高松航班的,竟然是一位歐美籍機長,飛機剛起飛不久,就開始嘰里呱啦和全飛機的人講英文。直到要降落時,航班在四國的崇山峻岭中間穿行,顛簸的不要不要的,差不多所有人都輕度暈機。

高松,日本四國島香川縣首府,北鄰瀨戶內海,也是整個四國島的政治、經濟、文化中心。聚集著大約70萬左右的人口,為四國第一大都市。由此也可見,四國何等的地廣人稀。

高松站的笑臉,也是這座城市的地標之一,高松站距離高松港只隔著一條馬路,走200米,就能來到瀨戶內海邊,風景自不必說。

高松站也是一做所謂的終到站,列車行駛到這裡就到頭了,統統都要往回開。換完了JRpass出來到此時,我還沒看到四國的特色火車——麵包超人號。

同時,四國也是日本三大面之一烏冬面的發源地。據說因為四國多山地且雨水稀少,稻米的產量十分低,人民窮苦。而空海法師由唐朝帶回了小麥的種植和制面方法,從而拯救了贊岐當地的百姓,從此他們開始種植小麥,製作烏冬面。

在其他地方習慣了拉麵價格的我,看到一碗烏冬面才四五百日元,第一感覺就是量應該很小,怕是吃不飽,於是直接點了一份大碗的,600多日元,結果做好了一瞧:好傢夥!比我們河南燴面的碗還大還多!

於是乎,這一盆面我是硬塞塞進去了一大半,實在吃不完,最後只得作罷。這是在高松站前超市賣的魚生,看下價格是否誘人?而且晚上7點以後還會更便宜。

這幾年來行走日本,我大多數時候都會選擇住這家東橫inn的連鎖酒店,因為他們家床很大,位置好,分點多,更重要是還管早飯。

但即便是連鎖品牌的酒店在同一座城市價位也會不一樣,比如高松就有兩家,一家便宜點,但位置很差,這家雖然略貴,可樓下就是商店街,絕對是旅行住宿最佳位置。

今年第二次來到高松的時候,因為工作任務比較緊張,我直接選擇住了高松比較大的一家膠囊旅店。這也是我在日本住的第一家膠囊旅館。

每人這麼大的一個睡艙,行李和衣服都放在了樓下的柜子里,一人一個帶鎖的,然後換了洗浴中心那種寬大的段衣褲,再在旅店內活動。

別看睡艙不大,但麻雀雖小五臟俱全,電視機、電台、空調、充電插口、小夜燈,各種設備一樣不少。甚至連一次性耳機都有。

不過住了一晚上以後,我個人覺得膠囊賓館還不是很適合我。不是因為空間小,而是我覺得個人的私密性沒有,我更喜歡晚上一個人在屋裡,隨便走走啊、這兒擺弄擺弄,那看看,收拾收拾行李,或者高興了穿衣服就出去了,這裡有點過於麻煩,我想換衣服出去或者收拾行李,就還得跑到樓下去開柜子。

準確說,膠囊旅店只是讓你有個洗澡睡覺的地方,至於別的,就算了吧。

還說回第一次來高松,在酒店放下行李稍事休息,我就出來,前往高松市內一個比較知名的景點。

別看高松市人口不多,但高松的商店街區在全日本可是首屈一指的,據說覆蓋範圍最大,街體最長。而我去的時候正值瀨戶內三年藝術展開展,滿街都掛滿了宣傳海報。

看這趟車上的人,你就知道四國島的人口有多少了。而此時正值2016年熊本地震剛剛過去幾天,九州和四國西部部分地區還經常能夠感受到餘震。

在高松市內出行,除了巴士,主要靠三條琴平電器鐵道的有軌電車。琴電琴平線是扎眼的黃色,琴電長尾線是草綠色,而琴電志度線是女孩子們喜歡的枚紅色。

我要去的這個地方就是——栗林公園。

它位於高松市內南郊紫雲山的東麓,全部都是人造的景觀,在三百多年前的江戶時代,這裡曾是全日本最著名的回遊式大名庭。也是迄今為止日本特別名勝的庭院之中最大的一個。

栗林公園之所以叫栗林,因為早年這裡曾是一大片栗子樹林。整座公園以6個水池外加13處假山布局而成,據說一年四季能分別體驗出不同的風貌。

行走園中,時而假山錯落有致,時而箱松姿態各異。很多地方也都能夠找到我過南方古代庭院的一些設計和心思。

但那些都是細節,日本庭院和中國古庭院的最大區別就是,日本庭院講究遊覽時的心情分階段式呈現,一層又一層,更強調空間的充分利用和布置,可以不講究對稱,讓你站在任何一個角度,都能看到不一樣的景緻。

甚至園林里還有這種遊船供人乘坐遊覽,日本獨有的庭院山水似乎在這裡被無限放大了,再也不感覺關起門來那麼小家子氣,而是毫無邊際的擴散。。。擴散。。

陽光賊好,但似乎我們來的不是時候,因為整座栗林公園依山而建,山在西邊,此時正值太陽下山的時間。這種地方,給我一壺茶,我能坐上大半天都不嫌煩。

栗林公園裡大大小小的湖有好幾個,但都被巧妙地「藏」了起來,遊人走著走著,也許只是一個拐彎,或是繞過了某個障礙,眼前就會忽的豁然開朗。一整片景色瞬間呈現。

這裡差不多就是公園門票上那個風景的樣子。這個湖叫做南湖。不過我站的位置不夠高,上一張整個公園最高的地方,那裡看到的才是最好的風景。

遊覽中剛好碰上一對日本母女穿著和服拍照,於是我就一路尾隨姑娘拍了幾張背影,但姑娘的木屐似乎很不給力,斷掉了,於是只能不停彎下腰來整理。

來到四國,你唯一能夠體會到的就是人少的愜意和安靜,即便在馬路邊漫步,也都會覺得神清氣爽。

於是我就順著條馬路一直走到了市郊,但在市郊的商業中心逛夠了吃完飯出來,我傻眼了,最近的車站在1.5公里外,我只得無奈慢慢向車站移動。

而此時一輛空無一人的回送巴士卻停在了身旁,司機小哥熱心問我去哪兒,打開地圖指給他酒店的位置,小哥表示沒有問題,上車!

還能說什麼?這裡,人少但人好,也許在中國國內並不算出名的旅遊目的地,卻比東京大阪有意思多了。

(未完待續)

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