最難忘的旅程里,總有一段是歷盡曲折的

每個在旅途中的旅人,無疑總是希望自己會擁有順利的行程。宜人的天氣,準時的航班,舒心的旅伴,動人的風景,可口的美食,理想中的完美旅途理應如此。

然而一帆風順的旅途總是可遇不可求,一波三折、插曲不斷更像是旅行的日常。周轉而漫長的航班,突如起來的狂風暴雨,超出預期的艱辛探險……

有趣的是,旅人彷彿跟金魚一樣只擁有7秒鐘的記憶。當漫長航班後來到大西洋無人的翡翠小道靜享自由時光;當狂風暴雨下意志與身心都瀕臨崩潰卻依舊堅持徒步五天四夜走完了天空之境全程。恰恰是這些旅途中的曲折鬧心,在歷經時間醞釀後,成為了此程獨一無二的加分點,因而也更感激自己對出行的恆久耐心與堅持。

那些屢經曲折的旅行啊,或許正如那首歌的歌詞,「你要靜候,再靜候…或者要到你將愛釀成醇酒,時機先至熟透。」

狂風暴雨下

徒步巴塔哥尼亞

卡茲

並不是野驢派,卻背著全套露營裝備在百內爬了整整五天,真是吃盡苦頭。裝備加上五天的食物足足有三十斤,壓的我幾乎每走一步都喘不過氣。

第一天上上下下走了整整八個小時,好在是好天氣。

第二天逐漸習慣背負的重量,但大風沒一刻消停,時常是狂風卷著碎石一股腦砸來,剎那間天昏地暗。被巴塔哥尼亞這出了名的妖風無數次吹的摔倒在地。有一回走在一片荊棘叢中,一陣狂風說來就來,瞬間把我連包帶人掀翻在荊棘叢中,四周全是刺加上肩上巨重的包,我完全找不到著力點支撐自己站起來,只有倒在那等路過的人拉我一把。還有回,在一個風口,飛沙走石,加我有五個人被困,等風勢漸小,排在最前面的大喊一聲run!我們便一齊往前沖,可跑到一半,又是一股超強風襲來,我們五個全部被吹的摔倒在地,其中一位的水壺從包里滑出滾下山崖,看的大家觸目驚心,最後是一點一點爬過風口的。

後來得知那天風速達到125km/h,在百內都屬特例。第三天,更狠,清早拉開帳篷便見大風夾雜著冰雹,痛苦的從帳篷鑽出打包好之後已渾身濕透凍的沒知覺。而且為了給接下來那天爭取到三小時皮划艇時間我必須加大當天徒步劑量,在這樣的惡劣天氣中上下爬十一個小時不是最糟糕的,而是終於走到營地,身心俱疲,還要在大風中支帳篷,頂著風在別人的幫助下也足足半個小時才搭好,晚上聽著鬼哭狼嚎的風整夜都在擔心帳篷被掀翻怎麼辦樹被吹倒壓過來怎麼辦,這時候開始羨慕住在結實又溫暖的木屋裡的人。

第四天,我走瘋了,隨著腿部肌肉已經形成慣性,我路不知疲憊走的飛快,腳上磨出五個水泡也渾然不覺,七小時上下陡坡加三小時皮划艇回到營地那刻我把登山杖撒手一扔立馬倒在地上,旁邊一正在搭帳篷的哥們大笑說半小時前我到這裡也是你這樣。到了第五天,我終於迎來了晴好無風的天,並且完成了目標,心滿意足的坐船離開。

短短几天,百內讓我嘗遍四季,此時船駛在碧綠的 pehoe湖面上,四周被森林、瀑布、雪峰、冰川、溪流所環繞,舉目之間,皆是絕世美景。我也隱約看見山間背著大包依然在不停向前行走的身影。

百內不會辜負你咬著牙走下的每一步,這是在山腳下遠望它的人永遠也無法體驗的。在船上又遇見這幾天多次相遇的老夫婦,他們來自瑞士,都已白髮蒼蒼但穿著衝鋒衣拿著登山杖看起來依然健碩,奶奶跟我說,「我先生年輕的時候來過這,他說當時就許下心愿要再來。我認識他之後,他時常提起,可我一直嫌太遠。這麼多年了,有一天他告訴我不管你去不去我要去了,於是我就跟他來了,可是他並沒有告訴我這有這麼大的風,你看我摔的一身傷.但是,真的太美了,我很慶幸和他來了。」說這些話的時候,他家那位老先生一直在船頭忙著拍一群鳥,不時回頭沖她笑。我很喜歡這個 ending。

人生以來經歷過

最漫長的飛機延誤

趙大山

在和老公領完證的當天,我獨自一人踏上了去大西洋翡翠小島亞速爾群島(Azores)的旅行。並不是有意而為之,而是在半年前就決定參加Instagram上非常出名的旅行達人Kym Pham的五天四夜的Azores的行程,所以旅行是早有計劃,領證是心血來潮。

沒想到這次旅行讓我經歷了人生以來經歷過的聽說過的最長時間的飛機延誤。由於航空公司出的原因,從我到機場開始,到最終終於登上飛機起飛,這中間是整整的36個小時,其中各種混亂drama層出不窮就不一一贅述。兩天一夜沒有好好休息,再加上在這36小時中心情像過山車式的跌宕起伏,當我終於到達Azores的時候,已經筋疲力盡。

但我現在回想,慶幸自己當時沒有放棄,才讓我有了這樣的一次旅行,看見這個美麗的島。

我們終於踏上了翡翠色的聖米格爾島,滿眼都是無盡的綠和無盡的藍,滋潤著我們的眼睛,也滋潤著我們的心。島上有個神奇的雙子湖名為「七城湖」,湖面平滑如鏡,群山環繞,在陽光的照耀下,一邊呈天藍色,一邊呈碧綠色。這個湖有個美麗的故事,傳說中島上曾住著一個美麗的公主,公主愛上了一個貧窮的牧羊小伙,小夥子想要向國王請求娶公主為妻,卻被大發雷凌的國王趕出了王宮。公主偷偷跑出王宮找到牧羊小伙,傷心欲絕的情侶抱頭痛哭,就這樣,有著碧綠色眼睛的公主的眼淚化為了綠色的湖,而藍眼睛牧羊小伙的眼淚化成了藍湖。

來島上的第二天,Kym說要帶我們去和海豚一起游泳。我們穿上防寒服坐上小艇開出了海灣,原本只期待著運氣好能看到一兩隻海豚,沒想到開出去沒到十幾分鐘,一群海豚就出現在船邊,兩隻,四隻,十隻…是整整一群!他們兩隻兩隻排著隊在我們周圍游泳嬉戲,時而鑽到船下,時而躍出海面。迫不及待的跳入水中,可是笨拙的人類如何追的上這些水裡的精靈喲,只能看到他們從我們身下游過的黑影,或者調皮的他們從我們背後高高的躍起,待我們轉身只剩下濺起的水花。可即便是這樣,所有人都充滿著激動與敬畏。在這片海中,他們才是真正的主人,而我們,只能是小心翼翼拜訪的過客。

在島上的日子,每天都會花很久的時間和姑娘們一起準備早餐,然後花很久的時間吃飯曬太陽聊天。沒有時刻表,沒有行程單,沒有禁忌的話題,只需盡情享受這份自由和豐盛。

這樣的時候,一首歌總是縈繞在心頭:這綠島,像一條船,在月夜裡搖啊搖。姑娘喲,你也在我的心海里漂呀漂。。。

哪怕翻山越嶺

也想再回一趟阿拉斯加

沉浮 @沉浮

在airbnb上看到一棟位於阿拉斯加 Homer 小鎮山頂的房子,面向雪山和大海,家裡養著貓狗,房子周圍有熊,有駝鹿。房東太太說,這是阿拉斯加最美的地方。於是便決定要前往這裡旅行。

我像是著了魔一樣,心心念念一定要去。全然不顧它是個遠離阿拉斯加主流旅行區域的小鎮。

從北京出發,西雅圖轉機到阿拉斯加的Anchorage,近20個小時的時間,我睡了又睡,迷迷糊糊只記得在第二程飛機窗外連綿的雪山。

在Anchorage集合後,我們顧不上休整,驅車前往Homer。這一路大部分都是單車道,間隔極遠才有可以靠邊停車的位置,負責開車的小夥伴擔心停在路中換人會造成事故,無法得到替換,只能一口氣強撐著駕駛。又經過5個小時的車程,經過了雪山火山樹林湖泊的蜿蜒道路,最後爬上長長的盤山公路到達我一眼愛上的山頂小屋。我們終於到了,當時已經晚上11點,我們的司機小夥伴已經接近奔潰邊緣。

我們又累又餓,終於安頓下來在阿拉斯加的極晝中吃上了夜宵,窗外是霞光中的火山。那是我人生中覺得最好吃的一碗泡麵了。

Homer鎮其實只是一條深入海中的路,路兩邊是臨海的小木屋,木屋前的海面上停著小船或者水上飛機。路的盡頭是海,以及不遠處海中的雪山。

這條延伸入海的路就像一條分割線,將兩邊的海劃分出截然不同的氣質。一邊粗獷冷冽,一邊細膩溫暖。

我們就這樣在海邊看人釣魚,看船,看鳥,看了許久。這個朝向的海是清透的,雪山是閃光的,海灘是粗糲的,風是帶著寒意的。

而在另一個朝向,海面上全是霧氣,海灘是細軟濕潤的,走過會留下深深的腳印。我伸手摸了一下海水,居然是熱的。看來火山是在這個方向呢。

Homer是我在阿拉斯加最愛的地方。想再在海邊看雪山發獃,想要出海,還想要坐小飛機去看熊。

這樣的念頭時不時得就會冒出來,無法剋制。我知道我一定會再回來。

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