上海總算來了一家能打的粵菜!

上海的粵菜,三星唐閣已是昨日雲煙,四季尚席過盡千帆,家全七福和利苑老而彌堅,譽八仙是美麗在人間,好久沒有一間叫人眼前一亮的粵菜出現,直到最近我去吃了明閣……

餐廳對我來說有點遙遠,在虹橋樞紐商務區,從市中心開過去,好比趕了趟飛機,據說坐地鐵反而比較方便,還聽說已經有客人坐高鐵來吃。

這間餐廳最先打動我的竟然是一道不起眼開胃小菜:野菜石榴果。

這種傳統的石榴包,好多餐廳都在做,一般只是圖個好看,這裡的則不同,餡心就花了心思——若單用馬蘭頭會澀,薺菜則容易出渣,這裡就把兩種野菜混合,還額外加菠菜來柔和口感,另用木耳和香菇增香。

還有一點十分關鍵,百葉皮裸露在空氣中會幹,裝盤就佐以雞高湯和黃瓜汁,鮮中飄出清香,終於達成一枚趨近完美的石榴果。

我很好奇一間粵菜館子怎麼把江南小點料理得這麼妥帖,問了才知道原來明閣的主廚是上海人,粵菜做了三十多年。

這道酒釀粉絲蒸鱈魚也有幾分江浙滬菜的影子,菜式其實源自酒釀蒸鰣魚,用金華火腿代替傳統的豬網油,配上薑絲去腥,湯汁則調用了15年陳的花雕、酒糟、雞油和上湯,鮮醇美妙。

吃得出來廚房熬高湯很下本,我點了一道尋常的魚湯冬菇浸時蔬,湯亦白凈鮮美,投花膠毫不手軟,流露一絲陳皮香,吃得很舒服了。

豪華升級版的是濃湯花膠雞絲羹,餐廳的得獎名菜。

多年前在香港吃明閣,我對他們家的燒味念念不忘,當時旺角的那間酒店還叫朗豪坊,現在朗廷集團已經將旗下的朗豪翻牌為康得思酒店,喊起來總覺得生分了……還好,燒味的味道沒差。

舊菜單的菜名也好可愛噠

這裡的叉燒並非坊間常見的梅肉瘦叉,竟膽敢做肥叉!

豬腩部位夾花一層香軟多汁的肥肉,是老饕最惦念的一口,我……啃了兩頭香嫩的精肉,把油肉給了我們家豬頭。

眼下正是吃鰻魚的季節,取兩公斤一條的江鰻,腌制再吹乾,表皮刷一層蜂蜜醬,跟日式的蒲燒有點相像,但其實做法更接近澳門的燒味,微微烤出油脂和水分,花刀處吃口脆香,這是蜜汁吊燒江鰻。

化皮乳豬烤出了芝麻皮,同樣難以抗拒。

整個燒味檔里我最期待的是生浸豉油雞,菜單上講明是現點現做,需時等待30分鐘,滷汁里融入了主廚鮮明的個人印記,有濃郁的黃酒風味,但是當天我們這隻雞顯然偏肥了,出菜恐怕也急了,骨邊肉帶生,沒有燒入味。

明閣還有幾道不能免俗的得獎名菜,朗廷酒店素來注重餐飲評比,不管是「香港旅遊發展局美食之最大賞」還是米其林指南,旗下餐廳已經將九顆星星攬入懷中。

「龍皇三弄」就是龍蝦三吃,分別做成蔥爆龍蝦球、濃湯脆米和金腿蛋白蒸。

「龍皇披金甲」里的龍指龍躉魚,金甲則是蝦餃,類似傳統順德菜里的煎釀。

在我看來,這些得獎專業戶更像是撐場面的菜式,若是體面宴請或者有心試菜不妨點來一試。

有時候過度注重裝盤,可能會導致食物溫度偏低,例如這道松露和牛禮物盒。

但明閣的紮實出品已經足夠在上海的粵菜地盤爭得一席之地,若是日後再摘取殊榮我也不會意外——當窩燒竹絲雞炒飯上桌,揭開鍋蓋的剎那,撲鼻的酒香裹挾飯香襲來,你絕對會為之喝彩。

若是將酒直接加到飯里會發酸,廚房的解決辦法是把黃酒淋到鍋蓋上,酒精瞬間蒸發,留下酒魂飄香……我覺得主廚可能是個酒鬼,跟我一樣。

飯里加點兒xo醬 有奇效

店裡的點心師傅,據說搗鼓配方的時候都是關起門來的,外人不得知。「我只知道,這是用五斤紅棗加五斤水燉出兩斤的糖水。」服務我們的當班經理極力推薦一道四季長春露。

吃得開心了,回市區還堵著,於是再等候20分鐘,嘗一份蛋撻,葡式蛋撻用黃油起酥,成品會有西式甜品常見的焦糖斑點,港式蛋撻以豬油開酥,撻皮更加細緻,起酥達上百層,撻心黃亮似明鏡,拿在手心融在口,咬一口,燙!噗簌簌掉一層薄薄的酥粉……

最後說個花絮:我吃完飯開車回家,都上G50了,忽然接到電話,服務員打來說:打包的豉油雞和炒飯忘了拿!然後我一腳剎車就衝下最近的出口,走滬青平公路開回去拿——為了那兩塊雞和一口飯,多開了七八公里路吧。嗯,希望服務員下次能提醒客人打包的食物,因為飯菜第二天微波爐轉轉還是好吃的。


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