連載5 | 700公里的日夜:這一路,是相遇(上)
這不是我的故事,這是一個執著的姑娘一路向西的故事。我被這個故事吸引著,希望你們也會喜歡。 - 雨神
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這一路,是相遇(上)
| 作者:愛馬
這一路,會遇見來自世界各地的男女老少朝聖者。大多數只是點頭之交,有緣分的同住一家宿舍,有的同行一程,但始終會分別。我不太喜歡頻繁和陌生人聊天,尤其不喜歡酒吧式的粗淺交流,所以一開始總想努力把握一個並不存在的度。但是這一路,恰恰是關於相遇。遇見很多人,也會遇見不一樣的自己。
- 痴迷中醫的西安妹子shan
Shan是在德國留學的西安妹子。因為朝聖完還要趕回去答辯,行程很緊,所以每天都不敢怠慢。遇見她的那天,在朝聖宿舍,我和cici到的比較早,已經翹著小腿躺一會兒了。她進來後以為我們都睡著了,就沒有打招呼,自己在那唏唏嗦嗦地鋪床。直到我叫cici起床覓食時,她才確定我們也是中國人。
接著我們耳邊就傳來她快樂的聲音:「我就覺得,你眼睛那——么——大,肯定不是韓國人。」
當然,這一聽就知道是在說cici,於是我們瞬間組隊成功。
▲ shan和cici
▲ 一個咖啡館老闆讓我們寫點東西留在牆上,我一想,「camino」不正是「道」嗎~
▲ 充滿了各種朝聖記憶的牆
有天傍晚我們走過一片像是新開發的小區,拉長的身影撫過路邊鐵絲網攔住的雜草。shan說,她很想學中醫,想學本草綱目,去到山裡面一個個品種的識別,過這樣逍遙的日子。我感到她是個很特別的女孩。
Shan每天早上都會喝滿滿一水壺的熱水再出發。然後走不到半個小時,我們就會到處找地方放水。密林里還好,有遮掩好解決;小鎮里也還行,找個小店點杯咖啡也好解決;最怕的是在曠野,沒有遮擋,時不時有車開過,或是有其他朝聖者走來的身影,經常弄得我們很著急。
Shan的手邊一直會掛一個塑料袋,總能不時地掏出各種好吃的:堅果、水果、香蕉…… 除此之外,她還有一個我十分羨慕的裝備:一塊只有40cm見方的地墊,底面黑色,隔水隔潮,正面是鋁箔,反射溫度。每當在路邊休息時,她便展開地墊鋪在潮濕的石頭上,馬上就可以坐上去,乾爽舒適,而我和cici都不想坐在濕冷的石頭上,只有撐著膝蓋站著休息。這個小地墊我到現在都沒買到,聽shan說是在德國的一個有四層樓的大戶外店裡買的。
▲ 神cos路邊垃圾桶的shan和cici,必須冒雨拍照留念
我們一起走了10天左右的路程,佔了行程的三分之一。離別的那天,我和cici準備早點停下休息。因為急著回去答辯,她得再趕到7、8km外的下一站過夜。臨別時她送了我倆一人一個小禮物,我已經不記得送cici的是啥了,我得到的是個防水手機套。一路上我肩負了嚮導的職責,開著跑步軟體計算距離,又時常需要拿手機出來確認公里數,找補給點。之前下雨時我套了個皺巴巴的保鮮袋,沒想到卻被她看在眼裡。真是個有心的姑娘。
▲ 分開那天,遠處的shan和近處的cici,這時我們距終點聖地亞哥463km
互道Buen camino時,我心裡很空,可是卻有暖意滲出。我好像明白了點什麼。
學會了告別,似乎不再害怕相遇了。
▲ shan
- Shan的德國朋友
德國大概是有一個叫「山林派」的戶外思想,在朝聖路上尤其顯得特別。他們不住朝聖宿舍,也不在餐館吃飯,自己帶著爐頭睡袋,在山林里解決一切基本生活。之前只是聽說德國人很哲學,這次算是真的體會到了。
Shan在路上結識的這個德國朋友就有這樣的哲學追求。他神出鬼沒,能辨識很多植物,有次shan在路上正走得生無可戀時,他突然從樹上跳下,給她遞來果子,然後又很快走得沒影了。他還會用爐頭幫shan燒開水喝,雖然大部分西方人完全不理解除了泡茶、喝咖啡,中國人居然還能光喝白開水這件神奇的事情。
後來我旅行中也注意到,歐洲好些較小眾的戶外路線都很受德國人歡迎。比如西西里島北面有一個小群島,其中一個島完全是火山噴發形成的,每年都有很多德國人去登這座火山島。再加上西西里本土有歐洲最高活火山Etna,不妨來個火山主題穿越,完成後獎勵自己吃點巴勒莫美食,一路欣賞古希臘神廟和巴洛克教堂,再抱著義大利手工冰淇淋,到沙灘曬個太陽……(野人們,約么?)
▲ 西西里火山穿越(圖片來自網路)
- 祖孫三代的木杖
一天清晨,cici、shan和我睡意朦朧的走在路上,路兩邊都是農田,有不少成熟的瓜果。遠遠地迎面走來一個瘦削的身影,像是朝聖者。可他怎麼會反向走呢?
再近一點,他右手拄著的木杖吸引了我的視線。這根木杖比我人還高,結實粗壯,杖頂由一段分枝木節糾纏扭曲在一起,上揚入天際。我瞟了一眼手中輕巧的登山杖,感嘆時代的變化。待他蒼白的臉終於在晨曦中顯現,我才看清他衣衫十分襤褸,圍著一個流蘇邊的方巾,衣角融入身後風塵,整個人像是被風沙雕琢了千遍,卻明明有著一雙漂亮稚嫩的眼睛。
他左手托著一整顆碩大的花菜,直接掐著吃,邊吃邊說,這是很好的vitamin哦。第一次見生摳花菜吃法的我還沒緩過神來,這個小哥便搭起話來。
他從耶路撒冷出發,已經在路上走了一兩年了。這根手中的木杖,他的爺爺拄著朝聖,父親也拄著朝聖,現在到了他的手上,他要再次把它帶到聖地亞哥。他給我們展示被磨的光亮的木杖上的繩子、貼紙,疲憊的臉上眼神熠熠發光。
可不幸的是幾天前在前面的小鎮里,他丟了重要的錢包證件。報警協調後,他只有返回至上一站大城市,去他中歐某國的領館補辦護照。他這幾天連朝聖宿舍都沒錢住,只能打地鋪將就。農田的主人看他可憐,讓他掰了一棵花菜充饑。我們二話不說掏出背包側袋裡僅有的兩個水煮蛋和一個番茄,全都給他了。他眉眼舒展,笑得很開心,說他很需要蛋白質。
揮手道別後,我們繼續前行,沉默地品味著祖孫三人的故事,想像著耶路撒冷到這裡的一路風塵,天漸漸亮了起來。
▲ 不見盡頭的路
未完待續。
敬請期待下一章:這一路,是相遇(下)
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編輯:雨神
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