連載2 | 700公里的日夜:奔牛節與海明威
這不是我的故事。這是一個風風火火的姑娘一路向西的故事,我被這個故事吸引著,希望你們也會喜歡--雨神
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作者:愛馬
奔牛節與海明威
由於時間限制,我們選擇從以奔牛節聞名的Pamplona為起點,而不是傳統起點法國小鎮Saint-Jean-Pied-de-Port(是的,名字就是這麼長,越長越說明有多小),省去幾天的路程。後來證明,我們也因此躲過了比利牛斯山那段陡峭的下山路,躲過了後續一周的很多疼痛折磨。
中午到達後,我們首先找到教堂的公立朝聖宿舍,買了「朝聖護照」後,蓋上第一個章,形式上就算是正式開始了朝聖。一路上憑著這本護照和上面的印章,可以入住價格比其他旅店低很多的朝聖宿舍。
▲ 朝聖護照。每一個印章都是行程的忠實記錄,除了教堂和朝聖宿舍,很多沿路的餐館咖啡館也設計了自己的印章,供朝聖者蓋印。
▲ 我到達的第一個朝聖宿舍
朝聖宿舍類似青旅的住宿條件,沿路的城市和小鎮幾乎都有,有的是教堂的房間,有的是公立的免費宿舍,有的是朝聖之路在旅遊市場興起後,湧現的私人宿舍。2人到200人一間我們都住過,條件有好有壞。價格從免費到20歐不等。大多數時候是5歐-9歐。教堂和公立宿舍原則上只允許入住一天,且早上8點就會趕人。不過由於天氣和搶宿舍的原因,夏季高峰時,很多人清晨四五點就出發,躲避西班牙炎炎酷暑。
▲ 朝聖宿舍前台的早餐時間提示
安頓下來之後,我和cici開始小心翼翼的發覺西班牙,陌生的語言,陌生的城市。雖然之前也去過巴塞羅那,也曾自駕至葡萄牙時路過畢爾巴鄂,但是這次不一樣。人的感覺是很主觀很不確定的東西,帶著不同目的,我們對一個城市開啟的感知會不同,體驗也會不一樣。
想通這一點後,我的歐洲生活才算真正開啟。那時剛到法國不久,我和icer還在不知盡頭的異地。除了上法語課,我總會排斥出去走走看看,想等icer來了,我們再一起去旅遊。等著等著,我還是沒按耐住內心的騷動,不知不覺,也跟著同學和朋友看了很多的風景。漸漸的我想通了,沒有必要等待,下一次我可以做導遊,帶著icer重走這些路啊,給他講解我所知道的,再去和他經歷不一樣的。對不同的人,一個城市會揭示出她神秘的另一面,就像紀念碑谷,轉過一面,會發現完全不同的可能。
我和cici像不小心闖入別人地盤的異鄉人,帶著忐忑和新鮮感,往市中心廣場一家評價不錯的咖啡館走去。街頭巷尾,我們一眼就能識別出哪些是朝聖者。這類人總是衣著速乾衣衝鋒衣登山鞋或拖鞋,絕對沒有手包,要麼背個大背包,要麼就是安頓好之後,空手或帶個小背包出門遊覽。大多數人要麼正在低頭翻閱小冊子攻略之類,要麼正在抬頭欣賞著建築古迹,要麼是一群年輕人,衣著打扮相對個性,成員明顯來自不同國家,說著蹩腳的英語,看起來很熱鬧親密的樣子。路過時我們會互道一聲「Buen camino」,這樣一來,我和cici便像找到了組織,有了歸屬,步伐也理直氣壯起來。
▲ 一秒識別朝聖者之看打扮
▲ 抬頭欣賞教堂的朝聖者
朝聖者身份給了我們一個意外的通行證,總是可以放心的闖入任何一家餐廳食堂酒館咖啡館。這些地方,無論看起來多高檔精緻透露著西班牙幾百年前日不落的繁榮,也無論看起來多市井煙火只有最地道的當地人才會出沒,有了朝聖者這個標籤,不會再有人評判你衣著舉止是否適宜,不會再用懷疑的眼神打探你從何而來,更不會僅僅以膚色不同而對你小心翼翼。在這條幾百年傳統的朝聖之路上,人們早就習慣了這樣的異鄉客,總是寬容的投來像是說著「在這放心的歇息會兒吧」的眼神。本性上來說,人總是對不了解的事物謹慎排斥,而歸類法可以高效迅速地劃分一個群體的特質,朝聖者就是這樣一個標籤。
到了咖啡館,發現這裡裝修精美,充滿昔日帝國的輝煌。海明威的雕塑設置在一個安靜的角落,吸引著很多慕名而來的遊客。我不知道是什麼讓這個美國作家如此迷戀歐洲,只知道此刻我有更重要的任務:填飽肚子。
▲ 海明威雕像(圖片來自網路)
▲ 咖啡館 (圖片來自: cafeiruna.com)
在稍稍欣賞一眼店內裝潢之後,我的目光和身體馬上被吧台上豐富的小吃吸引過去,畢竟在西班牙,各式的tapas小吃才是重中之重。而我之所以對西班牙愛的深沉,除了火腿海鮮葡萄酒,最重要的是青椒泡椒的各種花式吃法。一個離家近十年的四川妹子在歐亞大陸的另一端,意外發現虎皮青椒的那一刻,內心已狂跳如再遇初戀,口水逆流成河。
▲ 西班牙版虎皮青椒,不加醋而是撒上海鹽吃。
▲ Tapas小吃。泡椒橄欖小鹹魚的組合,我已不能自拔。
雖然有點遺憾沒能在7月的奔牛節期間來到Pamplona這個城市,但我更願意在平靜之中,感受她的真實。我知道之後很多天,我們都不會再路過大城市了,一切的補給,準備,都只能在這一天之中做好。休整之後,我和cici早早的回到宿舍休息了,為第二天的正式行走做好心裡和體能的儲備。
待續。
敬請期待下一章:好多韓國人
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編輯:雨神
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