宮保雞丁怎麼做?完美的配比在這裡!

最近回成都,有緣認識了很多美食圈的朋友。前巴國布衣高管隨心姐在幸福梅林開了一家名叫「半步」的私家民宿,最近邀請了川菜大師彭子渝、名廚韓廷歐每周四下午在店裡教川菜,大部分是大家耳熟能詳的菜品:魚香茄餅、薑汁空心菜、鍋巴肉片、回鍋肉、水煮牛肉、麻婆豆腐……也有難度很大的菜比如雞豆花。

我當然不會錯過,最近第一次搞清楚「宮保雞丁」的完整做法——我才發現我在北京吃過那麼多次,廚師都是瞎做的。

在講做菜之前,先要分享一下如何大卸一整隻雞(真的是看傻了):

雞腿根部先跟雞身斬斷,然後砍掉雞腳,

把雞腿下部的筋砍斷,從下往上劃深、長的一刀,

然後把雞腿肉往下扒(或者說扯,類似脫褲子),就能卸下一大塊完整的雞腿肉。再用菜刀下部的刀尖輕輕斬斷肉筋(配圖是以單個雞腿為例);

再從雞翅根背後將連接處的骨頭砍斷,

然後使勁一

就得到了完整的雞翅+半邊完整的雞胸肉;

同樣的辦法處理另一邊。這樣基本上整隻雞就只剩骨架了。

宮保雞丁?配料表 Ingredients

餐廳里一份宮保雞丁通常雞肉含量為110克-150克左右

雞腿肉120克、干紅椒6克、花椒1克、大蔥15克、生薑3克、蒜7克、油酥花生米25克、糖5克、醋4克、鹽2克、醬油3克、豌豆澱粉/紅薯粉2湯匙、菜油30克、鮮湯25克

雞胸肉當然也OK,不過不如雞腿勁道,簡單來說就是:雞腿肉更好吃。

干紅椒看似處處有,但是四川特有的二荊條辣椒最夠味,換成外地不辣的辣椒or存放時間太久的陳貨,都會影響最終的口感。油酥花生米帶不帶種皮都可以,如果不喜歡種皮和花生脫離,可以冷油冷鍋油炸。調味料推薦使用四川特有的香花醋或保寧醋,大王醬油(不要再問我生抽還是老抽了)。

勾芡用紅薯澱粉和豌豆澱粉都可以,不建議用生粉(玉米粉),下熱油鍋容易起塊。

出川多年,我吃過的宮保雞丁有加黃瓜丁,有加萵筍丁,問彭師,答曰「純屬老外,瞎做」(我覺得加萵筍丁挺好吃的)。另外韓師傅專門強調,糖醋味的菜肴不可以放味精!不可以!不可以!可以用熬好的鮮湯調味,實在不行就用純凈水。

宮保雞丁?做法 Methods

①將雞腿肉平鋪在菜板上,先切條,再切成約1.5厘米的方丁。大蔥、干紅椒切成1厘米見方的小塊(去掉辣椒籽);蒜和姜切成薄片;

②加少許鹽、醬油、水,把雞肉和勻,再加入1.5湯匙澱粉,和勻,放置一旁碼味。用小碗裝紅薯澱粉、水、鹽、糖、醋調勻,做成碗芡;

③開大火,炒鍋內倒油,燒熱至180℃(如果是生菜油,一定要加熱到油泡散盡);

我知道大多數人會很困惑各種調料的量,但是每家每戶的鹽、醬油、醋品牌不一樣,味道會差別很大。專業的廚師們更我講,調味品倒出來後,時間長了味道也會變,比如醋會揮發,蒜泥時間長了表面幹掉也會減少蒜味。我給的調味料用量,是根據四川旅遊學院烹飪系的教材來調整的,差不多就是一個人吃的一份菜的量,試過之後覺得不太會出錯。

西餐菜譜里倒是經常註明了具體的用量,但是我在參考的過程中幾乎從來沒有跟菜譜放得一樣多過。有時候看到寫要放3 tablespoons的鹽,我會覺得太多,自己就調整為1 tablespoon。

說回宮保雞丁,醬油只有碼味的時候放了少許,後面勾芡可以不用,如果加多了,炒出來顏色偏黑;其次是芡粉,碼味的時候以雞肉稍微變灰為宜。

④倒入干紅椒段、花椒粒,翻炒至紅椒表皮出現棕色,將雞肉倒入翻炒至散開變白;

⑤倒入姜蒜片、蔥丁翻炒。把碗芡再攪一下,倒入鍋內,靜置三秒再翻炒,收汁油亮狀態即可;

炒菜過程太快來不及拍太多照片

據說大廚們可以一分鐘做出這道菜,韓師在講解的時候也讓快速出鍋,但是試過幾次,發現雞肉總是有點沒斷生……這或許是家常爐火和酒店大火爐、家常小鍋與後廚大鐵鍋的區別。想到了一個解決辦法,就是先把雞肉單獨炒斷生,再根絕流程來一遍。

⑥最後倒入花生米翻炒,即可出鍋。

加了碗芡收汁即準備出鍋,因為醋在高溫下會迅速變味,炒久會酸到難以置信。

我有時候在想,是誰最先「發明」了每道菜的配料、做法?比如為什麼宮保雞丁里要放這些東西?據說這道菜源自丁寶楨,「宮保」是其榮譽官銜,現在有的菜譜寫成「宮爆」,算是失之本意。丁寶楨出生於貴州,官至山東巡撫、四川總督,入川時已經60多歲。據說他喜歡吃雞肉碎,也喜歡吃辣,便佐以青椒(也有說貴州糍粑辣椒)炒。聯繫到他入川已是老人,「宮保雞丁」的初始版本應該就是嫩雞丁,用勺子舀著吃。

後來有喝酒的人一邊吃雞丁,一邊拿油酥花生米當下酒菜,為了方便,將花生米倒入菜里,發現味道更好,做法於是又豐富了。而菜的糖醋味,或許跟丁寶楨曾在山東生活很長時間有關——當然今天糖醋也是川菜的代表做法之一。

據彭師講,這道菜的標準口味叫「煳辣荔枝味」,比魚香肉絲的糖醋味輕,比鍋巴肉片的糖醋味重,是為標準。前段時間在大廚徐孝洪老師那裡又學到了新吃法:取一大勺,將雞丁、蔥結、花椒、辣椒、花生各取一粒,一口放入嘴裡,同時品嘗到煳辣甜酸麻和蔥的清甜,比單獨吃雞丁,實在是好吃了一萬倍

我還需要反覆練習,爭取炒出荔枝味

台灣朋友蔡名雄老師說,只有在四川,才能吃到荔枝味的宮保雞丁,外地炒的都是普通的糖醋味。這個過程,離不開給力的炒鍋,更離不開對糖、醋配比的精心調配,還有對火候的精確掌握——想想都覺得中餐標準化之難吶!

原文載於微信公眾號鹽之味(Saltaste),內容有刪改,歡迎關注。


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