身心靈的修鍊

【萬行書院】身心靈的修鍊_騰訊視頻 https://v.qq.com/x/page/g0517h5piam.html

我們說修行,不外乎先修自己的身體。如果你的身體都修不健康,你怎麼修心態呢?

其實凡夫俗子的心態健不健康,好不好,喜不喜悅,和他的身體是有直接關係的。

凡夫俗子的心態往往是由生理決定的。

生理健康,他的心態就好,身體不健康,他的心理情緒馬上就降落下來。

所以,佛教裡面講,降伏其心先降伏其身。

如果身都降伏不了,身體不能聽你的心指揮,你的心一定會有煩惱,更不用說是到達靈的階段。

通常我們人都是分三個階段:身的階段、心的階段、靈的階段。

身心合二為一,能夠安住在當下,才能夠和靈的層面對接。

如果身心都沒辦法合一,又怎麼和靈合一呢?又怎麼能夠得到靈的愉悅呢?

佛法講,大道無離身心,離開身心無大道。身心又是靈的載體,身又是心的載體。

當你完成這個身心靈,你會發現三者是一,不是三。那麼你在修行的過程當中,就要注重身體的修鍊,心態的修鍊,靈的修鍊。

可是往往我們修行很多年,都是在身體上下功夫。比方說:打坐多少個小時,能夠盤腿多少個小時,能夠磕頭多少個,其實都是在身體下功夫。

你必須學會在思想上,在認識上提高,在心態上要轉變,在境界上你更要打開。

因為靈屬於境界層面。如果你不在境界層面打開,靈的層面是沒有辦法受益的,你是得不到靈層面的力量。

而凡夫俗子,他之所以是凡夫俗子,那就是因為靈的層面他沒有打開,他的境界還沒有,所以他只是停留在凡夫層面。

作者:東華禪寺開山方丈釋萬行,萬行大和尚倡導以人為本的人本佛教理念,遵從農禪並重的祖訓,「堂上坐禪,堂下禪做,一日不作,一日不食」。三十歲創立東華家風:信教先愛國,學佛先做人,修道先發心。四十歲創立東華禪,讓學人通過學修「東華禪」的精神,融通人生四大關係:我與家庭的關係,我與社會的關係,我與國家的關係,我與自然的關係。donghuasi.org/


推薦閱讀:

關於佛教食素的農藥問題?
如何以邏輯來研究佛學思想?
普陀山南海觀音建成後,颱風真的每次都繞道嗎?
無餘涅槃是否存在第八識?

TAG:心灵鸡汤 | 禅修 | 佛学 |