很多人學佛的人都搞錯了方向

如果說學佛是為了更好地提升自己的靈魂,當然也沒有什麼好辯論的。問題是,做好人、做善事等積功德的行為不是釋迦摩尼佛的初衷。在他的那個年代,婆羅門教也宣揚要做好人做善事,輪迴也是婆羅門教提出來的,佛陀只是接受了這個說法。

如果是這樣,那麼釋迦佛當年的困惑是什麼呢?因為他認為做好人做善事不徹底。憑什麼要做好人做善事?雖然有因果輪迴,做好事生天堂享福那又怎麼樣?照樣不是生老病死嗎?於是他開始了艱難的苦行,可是即使他每天只吃一粒米,餓的沒有氣力,前胸貼著後胸,即使他坐禪去到了三十三天的非想非非想天,他覺得還是不對。

哪裡不對呢?當時的佛陀說不出來,但他知道苦行不徹底、不究竟。於是他放棄了苦行,去河裡面洗了澡,喝了牧牛女供養的牛奶,有了氣力,在尼連河旁的一顆菩提樹下重新思考。然後有一天清晨,當他醒來,目睹滿天的明星,而幡然頓悟。

他頓悟出來什麼?他發現,原來這個世界是虛幻的,人生就是一場大夢。夢醒之後是什麼呢?夢醒之後是「空空無我無大千」——一切都是空的。世界是緣起性空的。

佛陀悟道之後的四十年講法都是一個指向——告訴人們他老家人看到的宇宙真相,這個真相就是「色即是空、空即是色」,沒有別的。

可是佛陀涅槃之後不久,人們就把他請上神壇,把他作為創世主、神一樣供奉起來,給佛燒香、磕頭,把佛陀的教言記錄下來,不是為了學習如何悟道,而是通過誦經來積攢功德積分。而這些行為恰恰違反了佛陀的初衷。

佛的意思是覺醒。覺醒什麼?就是告訴大家,其實我們每個人都在做夢,做人生大夢。我們以為現實世界很真實,可惜是場夢。我們尋常做夢的時候會醒過來,重新回到現實世界。可是從現實世界醒悟過來之後回到哪裡去?答案是:哪裡也沒有,一切都是虛幻,都是空的。沒有地方可以回去,本來無一物。

如果以這樣的疑問來學佛,就是真學佛。疑問什麼呢?就是疑問佛陀為什說這個世界是空的?世界如此之真實,它怎麼就是空的。

其他的任何探索和學習都不是佛教的本意。做好人做善事得好報這樣的精神在儒教中有、在道教中有、在基督教里有,甚至在馬克思主義裡面也有。連世俗政府都宣揚。那麼佛教有什麼與其他學問不同之處呢?是的,色即是空——就是佛家最殊勝的地方。

我們學佛不是要跪拜佛陀,當然拜佛沒有什麼不好,但不究竟,不是佛陀的本意。而是要向佛陀那樣,按照他老人家的指引,去看那個空性。

有很多人看到了空性,其中著名的有禪宗鼻祖六祖慧能,還有其大量的禪宗古德。他們的事迹在《五燈會元》《指月錄》等禪宗語錄中都有記載。

我,也是這樣來學佛的。經過二十一載漫長的探索,我終於看到了空性,成功加盟佛陀空性俱樂部。看到宇宙空性的真相(本來面目)的那個瞬間是無法形容且極其震撼的感覺,內心十分興奮。難怪佛陀大徹大悟之後馬上去找他原來的老師,告訴他們真相。六祖看到真相之後發揚光大了禪宗。近代有位名人叫做克里希那穆提的,他也是看到了空性的,從他的書中可以明顯感覺得到。

在我認識的人之中,看到空性的人少而又少。於是我也希望在這個地方開個小小的空間,也來告訴他們如何去看這個空性。對於那些相信我看到空性的人,歡迎你們隨時來諮詢我,我免費給大家帶路。我不需要你們叫我上師、師父、師兄什麼的,我不是傳統的佛教中人,甚至都不需要叫我老師,直接叫我歐文(我的英文名)就好,或者不叫也行,反正就一個名稱而已。

你或許會有些懷疑,甚至有的佛學者會質疑我「未悟謂悟、未得謂得」。你可以佛學知識比我深厚、冥想能力比我強、做的功德比我多,於是懷疑這個不打坐、不持咒、不念經、不拜佛的傢伙在這裡大言不慚。好比你沒有來過北京,卻對北京非常感興趣,閱讀了大量的書籍和照片,對北京的人文、地理、歷史、古迹等等非常熟悉,比我這個常年居住在北京的人還了解北京。可是沒來過就是沒來過,你的所有對北京的知識都是源於想像。而我雖然活動範圍在北京的很小的範圍,但我看到的是真實的北京。

悟道也是一樣。當我從人生大夢中醒來之後,我就是知道我是醒來的,好像人們每天從清晨中的睡夢中醒來那樣真實。不需要證實,更不需要找什麼人去認證。僅此而已。

如果您也有興趣去看看宇宙的本來面目,我很高興做你的免費導遊,絕對不收費。只有一點要求,就是不要懷疑我的頓悟。即使有懷疑,也不要質疑我。就好像你質疑任何一個人,說你怎麼證明你是醒著的,或者你怎麼證明你是正常人,而不是精神病一樣,不是我不想解釋,我實在答不出來。

推薦閱讀:

禪宗哪些公案最能叫人拍案叫絕?
禪宗是梵我外道嗎 ?
什麼叫「大勇」?
《臨濟錄》—逢佛殺佛,逢祖殺祖

TAG:禅宗 | 佛教 | 佛学 |